Здравствуй, сумасшедший дом. У меня проблемы, и, думаю, их много.

Так получилось, что в жизни мне пришлось общаться лишь с одним мозгоправом. Им был довольно умный мужик лет 60. Он не брал за это денег, и разговоры с ним для меня не были похожи на отрабатывание им этих самых денег строго по хронометру. Это примерно как рассказывать свою историю незнакомцу, вроде исповеди — если и не дождешься от незнакомца совета, то хотя бы будет видно, что ему не всё равно. Но с тех пор прошло достаточно лет. А за последнее время уже несколько людей уже несколько раз советовали мне обратиться к психологу.

Проблема же в том, что мне (или моей голове, которая консервативна и не хочет никаких нововведений для себя) эта идея не очень по душе. Отсюда вытекают различные вопросы и оправдания от головы для самого себя. Поэтому, я, с вашего позволения, хочу задать несколько, возможно, не очень корректных, но очень стереотипных вопросов внутри.

Tagged with →  

14 Responses to Не хочу обращаться к психологу

  1. RoPad:

    1. Наверняка это какое-то стереотипное заблуждение с моей стороны. Психологи люди, тоже хотят кушать и поэтому зарабатывают себе тем, что работают… Да, психологами и берут за это деньги. Но ведь работа эта намного тоньше, чем просто забить гвоздь и повесить полку или прочистить раковину от засора. В связи с чем у меня возникает вопрос — всем ли психологам всё равно на своих клиентов? Или, иначе говоря, насколько желание психолога помочь пациенту зависит от финансовых возможностей этого самого пациента?

    2. Бывают ли трудные случаи в практике? Например, упрямый психоупорный(/упортый) пациент, которому черте знает как помочь? И причем пациент сам хочет измениться, но в его (пациента) голове им же самим наставлено огромное кол-во барьеров от любых вмешательств извне.

    3. Т.к. психологическая помощь — дело сложное, для этого нужно образование. Ок. После получения высшего хорошие психологи еще набираются знаний из специализированных журналов и крутых книжек. Ок. Как известно, каждая человеческая голова уникальна, но в массе — множество одинаковых. Насколько по учебнику проходит лечение, диалоги с клиентом/пациентом? Понятное дело, что к каждому человеку свой подход. Но наверняка есть какая-либо систематизация, автоматизация и прочие прелести становления на конвейер?

  2. Nueva:

    1. Помимо того что деньги это вознаграждение терапевта, они обеспечивают включенность клиента. Забесплатно клиент не захочет прорабатывать свои трудности. Это может показаться странным поначалу, но это правда. Сумма должна быть значимой для клиента.
    Так же многие терапевты имеют разные цены для разных слоев населения. Мол малоимущим дешевле, а тем кто богат — дороже. К примеру, одна моя коллега предлагает клиентам самим определять её гонорар в пределах от 1,5 до 2,5 т.р.

    2. Если задачи терапии выходят за рамки компетенции терапевта, то он корректно доносит это до клиента и направляет его к более опытному коллеге. Это нормальная практика и даже обязательна — терапевт должен знать границы своих возможностей и не браться за то, с чем не сможет справиться.

    3. Существует множество школ, которые дают именно практические навыки работы в разных психотерапевтических направлениях. Например я работаю в гештальте и психодраме и посвятил несколько лет именно практическому освоению этих методов. К слову, некоторые мои преподаватели имели сертификаты более чем в 30ти различных направлениях.
    На конвейер поставить психотерапию практически невозможно, хотя на западе страховые компании всячески пытаются продвинуть такую тему. Благодаря тому, что каждый психолог по своему уникален, у клиентов есть возможность выбрать того специалиста, который им подходит. Тот, кому он сможет довериться и чей стиль работы ему банально подходит.

  3. RoPad:

    Еще возникло несколько вопросов. Есть проблемы, связанные с неумением людей играть в отношения, дружбы и прочие социальные радости. И я так понимаю, что лечение происходит, грубо говоря, «обучением». А как решаются проблемы пациента, связанные с его видением мира, людей, своей роли? Это убеждение/переубеждение? Разрушение это видения? Или это могут быть практические задания, вроде «возобнови и продолжай поддерживать контакты с 10 старыми знакомыми, на которых забил»? Какова вообще роль таких практических заданий, даваемых пацинту? И что делать, если на подобные задания голова пациента накладывала и накладывает «вето»? Что вообще делается для устранения тупых необъяснимых принципов и правил в голове пациента?
    Мне с такими вопросами вспомнился фильм «Револьвер» и главный герой, которого обстоятельства заставили растоптать свои принципы и видение всего. Возможно ли получить такую же радикальную встряску от психолога?

  4. NaBerry:

    1. Без включения и контакта работают, но редко, почти никто. Сопереживание как при разговоре с незнакомцем — признак не очень профессионального психолога. Психолог признает, понимает, остается с клиентом, но не сливается с ним и его эмоциями. И сам живо реагирует. Желание помогать — не очень конструктивно. Желание разобраться — звучит лучше. Деньги роляют еще и как фактор эффективности терапии (да-да, знаю, не верится, но проводились исследования и точно известно что оплата влияет на эффективность). Люди разные, а психологи — люди. Думай сам.

    2. Трудные случаи бывают всегда. Но много барьеров и защит, имхо, не трудный случай. Увидеть их — не так сложно, они выставляются вперед. Вопрос в том как обойти. А это уже зависит от клиента. Если ему важнее оставаться в защите и не выходить из зоны комфорта, то чуда не произойдет с любым психологом. Если он сам хочет разобраться в себе, то ему может помочь любая баба-Нюра. Если психолог не может помочь клиенту в силу собственных ограничений, то честный психолог так об этом и скажет.

    3. Высшее образование — не гарант качества. Сам заканчиваю и точно знаю тех кто работает уже. И точно знаю что мне стыдно с ними в одной профессии быть. Систематизации есть. Классические запросы есть. Классические защиты и схемы уходов есть. Этому учат. Еще учат не вешать ярлыки и не подтаскивать клиента под схему, а следовать за ним.

  5. NaBerry:

    RoPad:
    >И я так понимаю, что лечение происходит, грубо говоря, «обучением».
    Не обязательно. Можно смотреть почему не получается и что ты конкретно делаешь чтобы так выходило. Просто беседы может быть достаточно.

    С видением — так же. Переубеждать никто не будет. Это глупо. Если тебя переубеждают — плохой психолог. Практические задания бывают, но не такие, на сколько я знаю. Роль практических заданий — возвращение клиента к теме вне кабинета, повышение ответственности. Если клиент не делает заданий — это может браться в работу. В смысле, разбираемся почему и откуда это «вето», дальше — по обстоятельствам — может, и не стоит давать этих заданий.

    >Что вообще делается для устранения тупых необъяснимых принципов и правил в голове пациента?
    Я бы формулировал принципы и правила четко. Смотрел откуда. Смотрел выгоды. Смотрел минусы. Смотрел что будет если нарушить. Что будет если не нарушать. По результатам, эти правила становятся не тупыми и уж точно не необъяснимыми и что с ними делать (оставить или выкинуть, изменить) — решает клиент.

    Встряску получить можно если попросить и немного поработать. Называется «сильная фрустрация», но вопрос «зачем и почему именно так» я бы задал.

  6. Av11:

    RoPad: А как решаются проблемы пациента, связанные с его видением мира, людей, своей роли?

    У разных специалистов разные подходы.
    В гештальт-подходе, например, терапевт нейтрален по отношению к тому, что у клиента вызывает трудности. Задача терапевта без оценок, каких-либо своих личных суждений и интерпретаций помочь человеку обратить внимание на те действия/слова/утверждения/чувства и общий процесс клиента, которые сам клиент не замечает, делая то, что делает на автомате и получая лишь результаты этой деятельности. Иными словами задача гештальт-терапевта заключается в том, что бы оставаться с клиентом в том, что есть и совместно исследовать то, что хочет исследовать клиент. Цель этого исследования — осознание клиентом того, какова его роль в том, что происходит в его жизни и как вообще происходит то, что происходит.
    Осознание собственного вклада клиента в происходящее и поиск новых способов контакта с собой и с другими в формате эксперимента, где роль терапевта — забота о безопасности клиента в получении нового опыта или исследовании какого-либо процесса. Роль клиента — исследование того, как он попадает в то, что называет трудностью и как он может делать новыми, более гибкими и подходящими конкретно ему способами то, что ему важно делать.

    В семейно-системной терапии терапевт опирается на некоторые знания о функционировании семейной системы. Роль семейно-системного терапевта — совместный с клиентом поиск причинно-следственной связи происходящего. Изменения происходят как за счет осознаваний собственной роли в семейной системе, так и с помощью конкретных предписаний терапевта.

    Это то, как я вижу роль клиента и терапевта в подходах, в которых работаю. Уверена, что коллегам работающим в других парадигмах так же есть что рассказать.

  7. RoPad:

    NaBerry: Ну, я возможно не так выразился насчет «тупых и необъяснимых». Есть общая концепция в голове, правила и принципы вытекают из этой концепции. Следование им — это согласие с собой и никаких мысленных терзаний после того, что произошло или не произошло. Это нечто вроде совести, только завязанное не на нравственности и морали, а на правилах, придуманных внутри моей головы. Таким образом неследование этим правилам — это угрызения и переживания. Прямо как бывает с совестью.

    Что касается встряски — я не очень верю в то, что возможно изменить что-то устоявшееся в чьей-либо голове просто посредством влезания в оную голову. Мне видится, что изменения происходят только под потрясениями.

  8. RoPad:

    Av11: Исследование — это немного не то, что нужно. Я в своей голове провожу больше времени, чем в интернете, и мой мозг для меня — блог более закрытый и илитарный, чем блогочка. Поэтому причины многих своих взглядов на жизнь, разочарований, правил и прочей гадости — я так или иначе знаю. Хотя, быть может, причины более глубоки, чем мне кажется. И не сказать, что повседневная жизнь вызывает у меня трудности. (Хотя, наверное, недостаток мотивации и пессимизм — есть трудность?) И получается, что мне надо если и не изменить текущие взгляды, то хотя бы научиться жить с ними в гамронии.

  9. RoPad:

    Огромное спасибо за ответы. Моя голова капитулировала. Я хотел бы еще посоветоваться, по каким, собственно, тэгам искать психолога? Я постараюсь вкратце дать описание своих проблем, любезно сформулированых для меня цветовым тестом Люшера. Да, я понимаю, что там под многие ответы так или иначе подпадаешь. Но дело в том, что 4 месяца назад, когда мое состояние было немного лучше, ответы, которые я мог интерпретировать под себя, кардинально отличались от тех, что есть на сегодняшний день. А 8 месяцев назад они были совершенно другие. Самые часто повторяющиеся слова, выданые мне по итогам теста — производные от слов:
    — одиночество;
    — застой;
    — иллюзии.

    Попытаюсь вкратце объяснить каждое слово в своем видении проблемы:

    Одиночество — есть друзья. Очень хорошие, готовые помочь, готовые выслушать в любое время суток, посочувствовать и прочее. И я это очень ценю. Но есть ощущение, что это не люди, которые меня понимают. Друзей всего трое. Знакомых — немногим больше. Но со знакомыми я общаюсь только по делу, не более. В основном же сижу в своей голове и в интернете, как писал выше.

    Застой — не интересно вообще ничего. Предлагали поездку по европам — не интересно. Предлагают билеты в театр — не интересно. На футбол, на котором я ни разу не был — тоже самое. Так абсолютно со всем. Не хочется вообще ничего. И есть ощущение, что учусь я на какую-то неинтересную мне хуету, учиться которой тоже не интересно.

    Иллюзии — связано с личными переживаниями. Да и вообще, с планами и мечтами, в которые я сам и не верю. К сожалению, я пессимист. Не верю ни в мечты, ни в себя, ни в светлое будущее. Но иллюзии и мечты есть. Это такой пласт желаний, который вроде бы и есть, а вроде бы его и нет, т.к. ты в него совсем не веришь.

    Очень хотлось бы узнать, какие специалисты и с какими сертификатами могут помочь в решении этих проблем? Если есть какие-то уточняющие вопросы — с удовольствием отвечу (возможно, в пост).

  10. NaBerry:

    RoPad: если тебе хорошо с твоими правилами, то какой толк их менять? ради чего?

  11. Av11:

    RoPad: Я люблю приводить одну метафору работы терапевта. В этой метафоре терапевт — зеркало. Без зеркала (т. е. без контакта с другим) вряд ли можно увидеть себя, можно только иметь представления о себе, которые могут совпадать или нет с реальностью. Профессионализм терапевта заключается в том, что бы быть нейтральным качественным зеркалом без искажения. Именно поэтому в проф сообществах является обязательным прохождение личной терапии самим терапевтом — для умения отделять свои собственные процессы, от процессов клиента, оставаться нейтральным и уважительным по отношению к процессу клиента. Что именно хочет увидеть в себе клиент — то как он попадает в одиночество ли, пессимизм ли, в счастье — во что угодно — клиент сам выбирает куда и сколько ему смотреть в себя.
    Обчно сам по себе этот процесс значим, ибо появляется основания определять для себя — что мухи, а что котлеты и что оставлять и опираться, и на что опираться неполезно.
    А дальше клиент, увидев как он делает привычным для него способом что–либо, учится, если есть такая потребность и желание, делать что–то по новому. Зеркало лишь отражает нейтрально и все.
    В общем, соль в том, что профессиональный терапевт не скажет что тебе нужно исправлять и не будет тебя менять — это не хирург, к которому можно прийти, отдаться и после наркоза проснуться без чего–то неполезного. Здесь совместная работа двоих, где что ему менять выбирает и меняет сам клиент. Это важно тем, что поменяв самостоятельно и осознанно, клиент научается справляться самостоятельно с тем, что сейчас называет трудностью. Ведь клиент–терапевтические отношения создаются для того, что бы когда–нибудь их завершить за ненадобностью.

    Опять таки повторюсь, что все вышеописанное основано на моем опыте и может отличаться от других стилей и парадигм работы — кому–то такой формат подходит, кому–то нет.

  12. NaBerry:

    RoPad: иди к любому. Где пойдет работа там и останешься.

  13. YriPhone:

    NaBerry: без всякой иронии — это лучший совет по выбору поставщика услуг. Вообще любых услуг. Наконец кто-то сформулировал. Сама неоднократно использовала. А вот в роли эдвайзора всё время что-то мешает мне открыто и честно ответить так, как ты сейчас.

  14. NaBerry:

    YriPhone: просто тут реально та сфера, где пока не попробуешь — не узнаешь. Сертификаты дают какую-то информацию, но мало и скорее для специалистов. Проверяется это трудно. Надежность низкая. Ну и психология — такая сфера, где личность самого психолога очень важна.

Есть что добавить ?