Вопрос о психозах. В быту есть мнение о том, что психоз — это сильно запущенный невроз, который не вылечили.

На курсе клинической психологии я обратил особое внимание на этот вопрос и на возможность лечения психозов психотерапией. Преподаватель четко развела для меня этот вопрос. Она сказала что психоз не связан с неврозами. Он, на пути своего становления, может сильно напоминать невроз, но природа будет уже психогенная. Невроз может быть катализатором запуска психотического механизма, но он изначально в человеке уже заложен. И получается, если ей верить, что психоз обусловлен исключительно генетикой, которая дает возможность. А проявится он или нет — вопрос жизнедеятельности человека и везения.

Про лечение психотерапией она отозвалась прохладно. Сказала что много пыталась, но результатов не достигла совсем. Это при том что я уверен, она прибегала к медицинскому лечению только в случае, когда была уверена в том, что это именно психоз, то есть — физическое или функциональное нарушение.

Я знаю что здесь есть опытные психиатры и психотерапевты. Расскажите свой взгляд на это. А то я в некотором смятении.

8 Responses to Вопрос о психозах

  1. ZvApp:

    Я не сторонник генетических теорий психозов, прежде всего по той причине, что генетика несколько более сложна, чем горошек Менделя, и пока что никаких внятных успехов в генетическом объяснении психозов не достигнуто, несмотря на все попытки, а попытки предпринимаются очень активно. Так что если гены и задают некоторую предрасположенность к психозам, то, скорее всего, очень косвенно.

    По моему мнению, психозы закладываются во время первых этапов психического развития как структура работы психики, после чего уже никуда не деваются, и дальше, действительно, могут раньше или позже проявиться, но может этого никогда и не случиться. Человек, будучи носителем психотического склада психики, может никогда и не получить острого психоза.

    Психотерапия с психотиками при такой точке зрения сомнительна, если задуматься о её целях. Сделать из психотика невротика или хотя бы перверта — та ещё задумка, ведь психозы и перверсии ничем не «хуже» и не «лучше» неврозов, просто таких людей в популяции меньше, чем нас. А заниматься паллиативной психотерапией бессмысленно, потому что есть куда более простые и доступные лекарства, которые с этим справляются лучше психотерапевтов.

  2. Akeev:

    грубо говоря, невроз — расстройство психически здорового человека, в то время как психоз — у человека с патологией.

  3. NaBerry:

    ZvApp: окей, я тебя понял. То есть, разница между твоим мнением и мнением этого препода в том, что она говорит что это генетика, а ты — что это ранние этапы развития. В остальном вроде, все то же самое. Может быть предрасположенность. Она может развиться или нет. Если развилась — назад дороги особо нет, только лекарства.

  4. ZvApp:

    NaBerry: но дорога «назад» в смысле выхода из острого состояния, конечно, есть.

  5. NaBerry:

    ZvApp: ну это ремиссия. Излечение полностью вроде невозможно?

  6. ZvApp:

    NaBerry: это сложный вопрос. Отдельные-то случаи встречаются.

  7. NaBerry:

    ZvApp: а это не долгосрочная ремиссия? Или это и есть излечение? Короче, я вроде понял. Спасибо.

  8. YriPhone:

    ZvApp: сделать из психотика невротика или хотя бы перверта [x]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.