Извините за банальность, если что. А в чём разница между сумасшедшим и душевнобольным? Определённо один из них имеет проблемы с умом, с разумом, с мыслями то бишь, в то время как другой мучается из–за души, из–за чувств. Так вот, можно ли называть душевнобольных сумасшедшими и наоборот или есть какая–то чёткая грань между этими определениями?

Tagged with →  

18 Responses to В чём разница между сумасшедшим и душевнобольным?

  1. NaBerry:

    Кажется, душевнобольной — это эвфемизм для «сумасшедший». Ну я так всегда думал.

  2. Giin:

    NaBerry: Ну вот мне как-то странно, что два по сути антонима являются эвфемизмами, нет?

  3. NaBerry:

    Giin: не вижу антонимизма, если честно. «Душевнобольной» — слово откуда-то из дореволюционной России. Это фантазия, просто похоже. Тогда душой вообще что угодно называли.

    Собственно, сейчас тоже душой называют что угодно. Да и умом — тоже.

  4. KaLyrik:

    Giin: тут какое дело.
    Сумасшедший — страдающий расстройством психики.
    Психика (????), в переводе с греческого, — душа.

  5. Giin:

    KaLyrik: тогда вопрос, почему человека с душевным расстройством называют с ума сшедшим. Ум-то у него в порядке. Я придираюсь, да?

  6. RiLyrik:

    Giin: Придираюсь — это эвфемизм для слова «выебываюсь».

  7. Giin:

    RiLyrik: Нет.*

    я не буду проявлять агрессию по отношению к людям, чьи комментарии кажутся мне тупыми, не буду, не буду, не буду…

  8. NaBerry:

    Giin: ты начинаешь играть словами. Одно и то же слово может значить немного разное в понятийном аппарате разных людей. Ты почему-то уверен что твой аппарат правильней других.

    Ты не придираешься, ты пытаешься устранить несостыковку общих терминов и твоих ожиданий от этих терминов. Можешь обозлиться на мир и настаивать что словом «душевнобольные» можно называть только тех, у кого эмоциональные проблемы, а словом «сумасшедшие» — только тех, у кого когнитивные.

  9. KaLyrik:

    Giin: а тут мы упираемся в определение слова «психика». Даже википедия говорит что это понятие сложное и используется разными дисциплинами, приобретая, несомненно, соответствующий оттенок. Думаю в определенный момент значения немного разделились, психика в не переведенном виде досталась научным кругам, там любят аутентичность, а душа осталась религиозным культам и прочему мистицизму. Однако то, что когда-то это было единым понятием само по себе интересный факт.

  10. Giin:

    NaBerry: Я не играю словами, я как раз пытаюсь понять, это только для меня между словами разум и душа нет ничего общего, что в них не вкладывай или это общепринятое понимание. То есть я был уверен, что общепринятое, а ты, как я понимаю, сейчас хочешь донести мне, что большинство людей не видят особой разницы.

  11. Giin:

    KaLyrik: Душеведение, кстати, неплохо звучит.

  12. NaBerry:

    Giin: Нет, я пытаюсь донести что ты слишком четкий смысл вкладываешь в эти слова. В то время как ученый тебе даст определение «ума» и «души» заведомо отличающееся от определения ученого из соседней области. Не говоря уже об обывателях.

    Это заранее нечеткие термины к которым ты пытаешься привязать конкретный жесткий смысл.

  13. Giin:

    NaBerry: Я в третий раз, уже соознавая бесмысленность дискуссии, всё же отмечу, что я полностью осознаю размытость определений, но всё пытаюсь обратить внимание на то, что кто бы и какие ни давал объяснения, он всегда согласится, что это очень и очень разные вещи и ничего общего у них нет.

  14. NaBerry:

    Giin: и что ты хочешь? чтобы мы сказали «дааа, как-то странно это все»?

  15. Giin:

    NaBerry: Не, я писал пост в надежде, что кто-то откомментирует эту странность в определении какой-то историей происхождения или соответствующей классификацией. Думал, что те, кто может сказать «даааа, как-то странно это всё» просто не будут писать здесь комментарии. Ты почему-то решил, что все посты написано для тебя лично, да ещё и начал называть себя «мы» — осторожнее с этим.

  16. NaBerry:

    Giin: ок, цель поста я понял. Тогда сказать нечего.
    А ты агрессивен на ровном месте, огулен в суждениях и лезешь анализировать по интернету тех, кто не просил и сам сусам — осторожнее с этим 😉

  17. Giin:

    NaBerry: Я не на ровном месте агрессивен, а переживаю глубокий личностный конфликт и таким образом его вымещаю, иначе чего бы я на психоблоге сидел.

    И не лезу анализировать, а просто озвучиваю очевидные логические следствия наблюдаемых фактов. Но я тебе всё равно благодарен за когдатошнюю себе здесь помощь (нет, не помню, в чём она выразилась, но чем-то помог), так что извини, если обидел.

  18. NaBerry:

    Giin: да не, не обидел, все ок.

Есть что добавить ?