Писала статью про стыд по мотивам семинара Петровой, захотела поделиться кейсом для психологов. А то что–то как–то тихо здесь стало.

Исходные данные, основанные на открытии Петровой:
Елена рассматривает стыд не как чувство, а как симтом, появляющийся вследствие минимум трех конфликтующих между собой импульсов одновременно, ставящих под сомнение возможность принадлежать и быть принятой значимой социальной группой — будь то семья, друзья, школьный класс… род человеческий.
Выражаясь совсем простыми словами, Стыд — это когда организм человека не выдерживает оставаться в таком напряжении, связанном с внутренним конфликтом, и как бы перегорает.
Оттого стыд проявляется покраснением, спутанностью мыслей, замешательством, временной дизориентацией.

Для возникновения стыда необходимо направленное чувственное возбуждение (желание чего–либо), действие, направленное на исполнение собственного желания и неадекватная реакция окружающих в ответ на это желание (например, игнорирование или угрожающая чем–либо реакция).

Собственно сам кейс внутрях

Tagged with →  

27 Responses to Про стыд

  1. Av11:

    Собственно сам кейс:

    девочка 4х лет идет с мамой в магазин. В магазине видит игрушку, которая ей очень нравится (чувственное возбуждение). Стараясь быть хорошей дочерью, как учили родители, девочка сдерживает свои импульсы кричать и требовать, а спокойным голосом и вежливо, как учила мама, просит купить ей этот мячик(сильно энергозатратное для ребенка действие).
    Мама, перегруженная сумками и заботами не замечает важности этой просьбы для ребенка и на автомате, не глядя, отвечает «потом» (игнорирование).

    Хоп — получите, распишитесь. Три импульса:
    1. Желание «хочу мячик»
    2. Спонтанная реакция закричать на весь магазин «Хочу мячик! Купи!»,
    3. желание быть хорошей дочерью, удерживание импульса кричать и требовать внушенным родителями убеждением «хорошие девочки не кричат, когда чего–то хотят, а спокойно и вежливо просят» (представляете сколько энергии тратит 4х летний ребенок, у которого эмоционально–волевая сфера слабо регулируется)

    Формирование стыда: «Я так много потратила сил, что получив игнорирование от мамы, не знаю как со всем этим справиться, пережить. Нереализованные импульсы не принесли ожидаемого результата, в организме нет ресурсов, что бы справиться с этой ситуацией».

    Ситуация развивается дальше:
    Обескураженная девочка пришла с мамой домой, молча ушла к себе в комнату, села в уголок и затихла. Папа, заметив, что с ребенком что-то не то, подошел к дочери и выяснил, что та хотела мячик, но не получилось. Папа идет к маме и обсуждает с ней: мол как-так получилось, что ребенку мячик за копейки не купила, ребенок весь в страданиях. Мама, не ожидая, что ее непреднамеренное игнорирование просьбы дочери приведет к таким последствиям, пулей бежит в магазин исправлять ситуацию, покупает мячик. Мячик оказывается в руках у девочки, а чувство стыда девочки усиливается.

    Внимание, вопрос: почему у главной героини — 4хлетней девочки — чувство стыда усилилось, когда мама ей принесла мячик?

  2. RiLyrik:

    Теперь я понимаю, как дошло до того, что умственно отсталых стали называть «альтернативно одаренными».

  3. Av11:

    RiLyrik: а я пока не понимаю) расскажешь?)

  4. RiLyrik:

    Av11: Потому что у каждого более или менее состоявшегося психолога есть «свое видение», на основе которого он совершает открытия и понимает какие-либо чувства как симптом. При это забывая про бритву Оккама. Что чаще всего приводит к тому, что разные ученые даже не объясняют разными причинами одно явление, и не трактуют его в рамках своих представлений, а говорят об одном и том же, просто исключительно внутри своего понятийного аппарата, только самым краем касающегося более или менее общепринятого. И обсуждения зачастую приводят к выводам, совершенно очевидным даже для далекого от науки человека. В результате, мы имеем тот факт, что психологию вообще признают наукой со скрипом. И аргумент о неизученности и изменчивости человеческой психики вряд ли послужит оправданием. Потому что вселенная тоже не изучена, но мнения астрофизиков-теоретиков принимаются народонаселением как хотя бы более менее весомые, а мнения даже столпов, динозавров и первооснователей психологии — как интересные, но досужие байки. Можно сказать, конечно, что никого интересует мнение народонаселения, но работает специалист именно с ним. А в итоге любой мудак с дипломом может обозвать умственно отсталых альтернативно одаренными. А мудак без диплома — сказать, что он — психолог-любитель и начать помогать всем вокруг без разбора.
    Отдельно прошу заметить, что я не стремлюсь как-либо оскорбить госпожу Петрову или подвергнуть сомнениям ее компетентность как специалиста или исследователя. У меня просто баттхерт, зуд и вообще — жутко бесит.

  5. Av11:

    RiLyrik: ну бесит и бесит — святое право каждого беситься.
    Поддерживать тебя в этом не хочу, разбираться с этим ты меня не просил. За сим откланиваюсь, ибо о чем-то спорить и чего-то доказывать, раз ты все уже для себя решил, считаю для себя бессмысленным и неприятным.

  6. NaBerry:

    Av11: Потому что желание мячика уже подпало под категорию запретных? Ну то есть, желание мячика привело к сильной фрустрации. Девочка приспосабливается к этой ситуации и решает (может, бессознательно), что ну их нафиг, мячики, по возможности избегайте этого. И, следовательно, желание мячика превращается в запретное, как ведуее к фрустрации.

    Когда мячик она-таки получает, то конфликт усиливается. С одной стороны, желание удовлетворено и она внутри радуется донельзя. Но с другой стороны, радость эта от удовлетворения уже запрещенного желания. То есть, радоваться стыдно.

    Ну это первое что в голову пришло. Мне кажется, задачки такого плана решать довольно трудно — подробностей не хватает, проверить гипотезы нельзя.

  7. Av11:

    NaBerry: проверять гипотезы можно, ибо эта 4хлетняя девочка стала уже взрослой, да еще и психологом, и достаточно хорошо дифференцирует свои чувства. Это не я, если что) Но ситуация была в реальности, важные контексты известны и я постаралась их описать подробно. Быть может упустила чуть-чуть чего-нибудь. Но самое важное сказала, вроде.

    Полностью согласна с тем, что девочка сильно фрустрирована — столько энергии потратила на то, что бы желание сбылось, а результата нет. Ключевой момент в этой задаче — выводы, которые сделала девочка, опираясь на происходящее вокруг нее.

  8. Av11:

    NaBerry: и да, задача действительно непростая. Мне ее сходу разгадать не удалось.
    Оттого и интересно, мне кажется)

  9. Av11:

    Перед тем, как отлучиться от сети на неопределенный срок, оставлю капитанский факт-подсказку про стыд.
    Стыд интерпретируется психикой как «я плохой/плохая». Часто стыд путают с виной, которая интерпретируется как «я сделал/а что-то плохое».
    Задача фокусирует именно на переживании девочкой стыда и факторах, его формирующих.

  10. YiMok:

    почему не написать по православному — случай?

  11. Av11:

    YiMok: ничего не поняла, поясни, пожалуйста

  12. YiMok:

    Av11: я про кейс

  13. Av11:

    YiMok: я не поняла что именно ты обозначаешь как «случай». Разверни, пожалуйста, свою мысль — очень хочу тебя понять правильно.

  14. YiMok:

    Av11: зачем использовать бессмысленный неологизм, если в русском языке достаточно слов

  15. Av11:

    YiMok: и снова не поняла — о каких именно словах ты говоришь? И как это связано с задачей?

  16. YiMok:

    Av11: слово кейс

  17. Av11:

    YiMok: ааааа…т. е. ты про само название «кейс»?

  18. YiMok:

    Av11: именно

  19. Av11:

    YiMok: Смешно получилось 🙂
    Да это пожалуйста, пусть будет случаем или задачей — не суть)

  20. 0em:

    «Хорошие девочки не используют папу, чтобы он надавил на маму сделать девочке что-то»?

  21. Le:

    вот именно по этим трем векторам у меня ситуация не очень раскладывается, но некоторое как-бы-объяснение маячит. «Имхо» и «мне кажется» можно расставить по вкусу.

    Есть несформулированный девочкин договор «я веду себя хорошо и за это окружающие а) принимают меня как члена группы и б) дают мне, что я хочу». Ок, это такая диффузная-общая штука, без конкретных транзакций. Если мой стиль поведения таков — то ожидаю стиля поведения от других, всё по плану.

    Попав в ситуацию резко возникшей потребности, девочка переформулирует договор «транзакционно-предметно» — «я сейчас приложу усилия, выдам большой кусок Очень Хорошего поведения и мне дадут Конкретный кусок желаемого». «Товар — деньги — товар». Здесь есть дополнительная подмена, поскольку речь идет даже не о каком-то «особенно хорошем поведении», а просто о «я не кричу, но знала бы ты, сколько мне это стоит». Т.е для принимающего это вообще незаметно, а для отдающего сильно затратно. (это такой типичный коммуникационный косяк и между взрослыми)

    Мама на эту штуку не ведется (не заметив), усилия пропадают впустую, «новый» договор не исполняется, но и «старый» рикошетом страдает — «не заметив мои усилия, мама отвергает меня как члена группы». Важно, что «новая редакция» договора внутри ощущается как манипулятивная, и когда манипуляция не проходит — возникает гнев, который не может быть отреагирован из страха потерять семейную группу. Т.е. в этой ситуации первоначальная вспышка стыда — это фрустрированный гнев.

    Но здесь порождается и веточка вины за поступок (пока еще не стыда). «Я попробовала манипулировать мамой, а она занята и устала» (более точно — «оказывается, в нашей группе не принято просить в такой ситуации, и просящих отвергают, а я этого не знала»). Здесь для дальнейшего важно, что манипулятивность своего поступка ощущается (если бы девочка ощущала свое поведение как «честное», дальше бы все сгладилось)

    На этом этапе, если бы состояние девочки заметила мама и они бы объяснились, то фрустрация бы осталась, но стыд бы ушел. А вот когда ситуация решается «официально/снаружи», с помощью папы, и мама сама «пулей» бежит в магазин — девочка понимает, что манипуляция узаконена и это исправить уже нельзя, а старший член группы (папа) невольно поучаствовал на «несправедливой» стороне сделки. Ситуация «завершена», и ситуативная вина «плохо сделала» окончательно превращается в стыд.

  22. Av11:

    блогouser: БИНГО!!!

    Девочка переживала стыд («со мной что-то не так, наверное я плохая раз меня проигнорировали, когда я сделала все, как учили родители») основанный на гигантских для нее усилий по распределению энергии на желание, удерживание спонтанного желания требовать и формулировку вежливого обращения. Встретилась с двойным посланием мамы: на словах «будешь просить вежливо, как хорошая девочка — получишь желаемое», на деле — игнорирование тогда, когда девочка «хорошая».
    Поступок папы послужил для девочки подтверждением того, что «мама папу слышит, а меня — нет. Значит со мной точно что-то не в порядке».

    Соответственно, если бы девочка проговорила по адресу (маме) свои переживания напрямую и получила подтверждение, что это с мамой было что-то не в порядке на тот момент (устала), то токсичность стыда снялась бы.

    Идеальный вариант — поддержка папы в том, что бы научить девочку проговорить эту ситуацию с мамой напрямую.
    Если бы девочка при папиной поддержке подошла еще раз к маме и рассказала о том, что с ней происходит, то у нее появился бы новый опыт, подтверждающий ее право на собственные желания и адекватное их выражение (напр. спокойное сообщение о том, что обидно — так хотелось мячик. без крика и истерик, сохраняя возможность быть «хорошей девочкой») и главное — опыт быть услышанной, пусть не с первого раза.

  23. KaLyrik:

    Потому что главная героиня девочка. Если бы это был мальчик, он бы воспринял «Потом» как оно есть, без лишних домыслов и беспочвенных переживаний. В случае чего напомнил бы завтра.

  24. Av11:

    KaLyrik: интересная гипотеза 🙂

  25. KaLyrik:

    Av11: все это слишком сложно. Думаю девочке стало стыдно за то, что она дулась весь день из-за какого-то мячика, а маме пришлось из-за нее ехать в Детский Мир и отстоять огромную очередь за полчаса до закрытия, районный магазин-то закрывается в шесть. А на улице темень и мороз минус тридцать. Да еще и фингал под глазом. Отец-то пришел подвыпивши как всегда. А наутро у матери на работе собрание профкома. Председатель как ее лицо увидел, сразу поставил это на повестку дня. Дальше понеслось по инстанциям, товарищеский суд, выговор, лишение премии. И не видать отцу повышения разряда. Он еще больше пить начал, а там все — развод и полгода молчания в тесной коммуналке пока мать с председателем профкома не съехалась. От него у нее еще двое сыновей родилось вскоре, а девочку в интернат отправили.

    И вот она сидит на своей холодной железной кровати, казенными простынями заправленной. Крутит в руках этот сиреневый мячик. Теребит выпуклые цифры — два рубля пятьдесят копеек. А на душе так скверно, так стыдно ей.

    Из петли ее дворник вытащил. Он шел по дворику, в подсобку, за новой метлой. Еле успел, врачи со скорой сказали, что пара минут еще и задохнулась бы. Благо ребенок, не знала как по уму вешаются-то. Определили девочку в диспансер на месяц. А дальше Перестройка началась, девяносто первый год, границы открыли и как-то все налаживаться стало. Закончила училище, замуж вышла, родила. Муж детские товары из Китая возит, у детей игрушек каких нет только. С матерью на похоронах отца только увиделась. Он дочку часто в интернате навещал. А мать еще в первую волну эмигрировала с отчимом и сыновьями. Они тогда поговорили, отца убиенного бандитами помянули, но близко так и не общались потом. Простить то они простили тогда друг друга, но горько было видеться отчего-то.

    Иногда, зимой, когда темень и минус тридцать на улице, едет она в интернат в котором выросла. Заходит к Семенычу в подсобку, ставит на стол бутылку, да закуски домашней. Выпивают, Семеныч ей всегда рад. Рассказывает что-то, дескать и так зарплата маленькая, а тут еще узбеки понаехали, за копейки двор метут, и подработки дескать нет, и старость уже. А она не слушает его почти. В углу, в коробке со старыми игрушками тот самый мячик ее лежит. Она берет его в руки, смотрит на него, бывает улыбнется чему-то, а иной раз и слезу пустит.

  26. UnFoot:

    KaLyrik: до чего же хороша история!

  27. EuNorma:

    KaLyrik: опять всю вину вдвоем свалили на мужчину?

Есть что добавить ?