Я — очередной свалившийся с ОРВИ, температура 38.5, врача уже вызывал, он прописал всякую витаминку ц–дуовит–ацц, парацетамол как жаропонижающее и «какое–нибудь противовирусное». Касательно двух последних у меня и появились вопросы:
По поводу парацетамола — у меня были хлопья желчи в ЖП, в общем–то заболел за день до того, как должен был поехать на узи и увидеть что все рассосалось; возможно, там еще есть плохая проходимость желчных путей + сама печень смещена вниз (гепатоптоз). Мне его вообще можно? А то интернет пестрит летальными случаями и разве что не взрывами печени от парацетамола, мне как–то боязно его пить. И всё кофеиносодержащее тоже запрещают, а я, естественно, дул чай в огромных количествах все время заболевания.
«Какое–нибудь противовирусное» — что стоит брать?

14 Responses to ОРВИ

  1. Nortag:

    Нахрен тебе температуру сбивать, ты же не в бреду.
    По второму — Ингавирин, но уже поздняк, так что сиди дома, пей воду и кушай аскорбинку, само пройдет.

  2. Zvnamo:

    Лежи дома, пей чаёк с лимоном, всё пройдёт. Будет совсем плохо — вызовешь скорую. Парацетамол — вообще штука небезопасная, а специальные противовирусные препараты обычно человеку не нужны, чтобы выздороветь от ОРВИ.

  3. Rehpro:

    у меня третий день 38 и растет понемногу.

  4. EuQin:

    то есть вы вообще бы рекомендовали забыть этот препарат навсегда, парацетамол етот?!
    а что насчет ибупрофена — про него известна какая-нибудь чернуха?

  5. Zvnamo:

    я не врач, но это общеизвестно, что в больших дозах парацетамол приводит к поражению печени, в сочетании с алкоголем — тем паче. В то же время он дёшев и доступен. Ибупрофен тоже применяют как жаропонижающее, но и от него в больших дозах бывают очень неприятные побочные эффекты.

  6. Kcebmo:

    Если повышенная температура хорошо переносится, то до тех пор, пока она не выше 38.5-39 C ее снижать необязательно. Если плохо переносится, то можно и снижать ради симптоматического облегчения.

    По поводу страшилок о гепатотоксичности парацетамола: нет, парацетамол в обычных дозах (1-2 таб по 500 мг, до 4 раз в сутки) не гепатотоксичен. Расслабься на этот счет 🙂 И меньше читай всяких страшилок из инета 🙂 В обычных дозах бОльшая его часть метаболизируется по быстрому основному пути и гепатотоксичный метаболит не образуется (по крайней мере, не образуется в значимых количествах). Если же парацетамола принять много, то основной путь метаболизма «насыщается» (его пропускная способность ограничена), и избыток парацетамола метаболизируется по «медленному» неспецифическому добавочному пути. Там и образуется гепатотоксичный метаболит. Но даже и в этом случае, если он образуется, здоровая печень всё ещё не страдает 🙂 Потому что глютатион печени связывает этот гепатотоксичный метаболит и он быстро выводится, не причинив вреда печени. Проблемы начинаются только тогда, когда содержание глютатиона в печени низкое (алкоголизм, недоедание, голодание, тяжёлый цирроз печени) или когда человек принял настолько много парацетамола, что количество гепатотоксичного метаболита намного больше количества глютатиона в печени, он истощил все запасы глютатиона, и оставшийся свободный метаболит стал связываться с белками печеночных клеток, разрушая их.

    Таким образом, проявление гепатотоксичности парацетамолом требует грубой передозировки парацетамола или сочетания определённых условий 🙂 Тебе нечего бояться, если только ты не злостный алкоголик, не блокадный ленинградец с выраженным истощением или не собираешься поедать парацетамол пачками 🙂 Можешь спокойно принимать, и лучше не парацетамол, а смеси на его основе (типа фервексов), в которых есть еще фенилэфрин или псевдоэфедрин (уменьшает отек слизистых, насморк, кашель, чиханье, слезотечение) и хлорфенирамина малеат (антигистаминный препарат, уменьшает аллергический компонент воспаления).

    Кстати, АЦЦ (ацетилцистеин), который тебе тоже прописали параллельно с парацетамолом, является донором сульфгидрильных групп и непосредственно связывает тот самый пресловутый гепатотоксичный метаболит парацетамола, а также способствует синтезу и восстановлению глютатиона в печени, он даже применяется как противоядие при отравлениях парацетамолом 🙂 Так что тем более не бойся.

    А если парацетамол, тем не менее, вызывает у тебя опасения насчет печени, температуру можно сбивать не-гепатотоксичными НПВС. Например, особенно хорош (оптимальное соотношение эффективности и безопасности) ибупрофен, лучше в свечах (чтобы меньше раздражать желудок). Годится и любой другой НПВС, допустим диклофенак и даже аспирин, индометацин, но у них раздражающее действие на желудок больше, чем у ибупрофена.

  7. Kcebmo:

    Ключевое слово «в больших дозах». В обычных дозах и без алкоголя, особенно при условии, что человек не алкоголик, не истощённый до степени кахексии, не голодал в предыдущие сутки или несколько, не страдает сахарным диабетом или циррозом печени — то есть не имеет спецусловий, вызывающих одновременно изменение обычного пути метаболизма парацетамола и снижение содержания глютатиона в печени — парацетамол НЕ гепатотоксичен.

    Что до ибупрофена, то основная проблема при его применении (опять-таки, в основном, у предрасположенных, с исходно существующим гастритом или язвой желудка, повышенной кислотностью, с бессимптомной хронической хеликобактерной инфекцией и т.п., а также при длительном применении или приеме высоких доз) — это раздражение желудка, НПВС-гастропатия или гастрит, желудочные кровотечения (в том числе микроскопические, скрытые, выявляемые только анализом кала на скрытую кровь). Но опять-таки, при кратковременном приеме в обычных дозах, да еще и в свечах, и нормальном питании обычный человек без предрасположенности может не париться.

  8. Kcebmo:

    Противовирусные тебе не нужны, да и поздно для них уже.

  9. Kcebmo:

    Кстати, потенциальная гепатотоксичность парацетамола будет меньше, если его применять в свечах. Из прямой кишки парацетамол поступает непосредственно в кровь, и соответственно сразу распределяется во всём объёме циркулирующей крови, и печени достаётся меньше. А при приёме внутрь парацетамол (как и любое лекарство) после всасывания сначала проходит через печень, через систему ее воротной вены (так называемый «эффект первого прохождения через печень»), и печень подвергается воздействию более высоких концентраций парацетамола, и он частично метаболизируется уже при первом прохождении, то есть в общий системный кровоток поступает меньше парацетамола.

    Правда, именно для парацетамола в прямой кишке всасывание не очень надёжное и биодоступность его при ректальном применении ниже, чем биодоступность при приёме внутрь (у большинства лекарственных препаратов, имеющих форму выпуска в свечах, все наоборот — биодоступность при ректальном применении, как правило, выше, чем внутрь).

  10. Kcebmo:

    Зачем ему скорая при обычном, неосложнённом течении ОРЗ? 🙂

    Парацетамол — штука как раз очень безопасная в обычных дозах и при обычных условиях. Именно поэтому «обижающий» почки фенацетин (активным метаболитом которого, кстати, и является парацетамол) сняли с производства, вызывающий иногда лейкопению или агранулоцитоз и обладающий гепатотоксичностью и в обычных дозах анальгин (метамизол натрия), бутадион и несколько ранее амидопирин во многих странах запретили, способный вызывать синдром Рейе при гриппе и ОРЗ у детей до 12 лет аспирин из соображений безопасности теперь не рекомендуют при гриппе и ОРЗ вообще (в т.ч. и у взрослых) и не рекомендуют в этой возрастной группе вообще (при любой другой патологии, не только при гриппе и ОРЗ), а применение парацетамола, наоборот, значительно расширилось.

  11. Kcebmo:

    Если плохо переносишь, можно сбивать. Если нормально переносишь, сама по себе цифра 38 не должна пугать.

  12. Kcebmo:

    «Забыть навсегда» про парацетамол — а чем заменить? Это единственный жаропонижающий препарат, не являющийся НПВС (его действие чисто центральное, хотя механизм тот же, что и у НПВС — угнетение активности циклооксигеназы и снижение биосинтеза простагландинов), и, соответственно, не оказывающий вредного раздражающего влияния на желудок, не дающий НПВС-гастропатии и гастриты, желудочные кровотечения, не вызывающий задержку натрия и воды, отеки, повышение артериального давления и спазм сосудов почек и НПВС-нефропатию. А это важно во многих клинических ситуациях.

    Что до ибупрофена — он один из самых безопасных НПВС. Проблемы у него те же, что и у всех НПВС — желудок и почки.

  13. Ylguam:

    я тоже. забей. спи и пей. все будет ок

  14. Kcebmo:

    «пей» только надо уточнить, что не алкоголь 🙂
    ну или точнее, даже если алкоголь, то в умеренных количествах и поменьше мешать его с парацетамолом и НПВС 🙂
    а так да, много спать и побольше пить, и время лечит 🙂

Есть что добавить ?