Вот я о чём, тут некоторые в курсе, что у моего племянника муковисцидоз, в целом даже не о нём пост, с ним всё хорошо и слава богу, деньги на лечение выделяет государство. На самом деле.
В обед у меня где–то на сайтах мелькнула новость Отчаявшаяся мать написала личное обращение к Президенту, я открыла, а там вот такое: в больницах антисанитария, есть нечего, пить нечего. Ну да, подумала я, всё плохо и так далее, в больницах бардак,в подробности не стала вдаваться, к своему стыду, видимо.
А только уже потом (сейчас) вечером натолкнулась на вот такой «свежак», комментарии Рошаля этой ситуации в жжшечке.
Как вы думаете, блоговрачи, пациенты и просто зеваки, может, необходима какая–то поддержка врачей наших в этой ситуации? На самом деле, ведь и правда не так у нас всё плохо и отправлять чуть что сразу куда–то непонятно куда лишь бы за границу и кидаться собирать на это деньги уже стало каким–то трендом сезона, правильно ли это, я не могу адекватно рассудить.
Я призываю к адекватной дискуссии, в общем

Tagged with →  

9 Responses to Настолько ли плохо в российских больницах?

  1. Akroks:

    Леонид Михайлович прошелся по СМИ, которым подавай жареные факты и негатив. «Ну напишите что-нибудь хорошее, о тех 90% случаев, когда вылечивают, помогают, спасают». На что красавец заметил, что дело журналиста — искать и показывать плохое. Где его этому учили?

    это для меня тоже непонятно

  2. Akroks:

    и много–много такого всякого. Камменты в ЖЖ тоже противоречивы

  3. Akroks:

    После завершения пресс–конференции передо мной шли две пожилые журналистки, продолжавшие обсуждать это дело между собой. «Ну раз медсестер не хватает и матери приходилось самой бегать в реанимацию, дайте ей денег, пусть едет в Германию, там медсестер хватает».

    В пятницу в РДКБ состоялся консилиум с участием Леонида Рошаля, главврача больницы и его заместителя, главного детского хирурга Минздравсоцразвития Владимира Розинова и лечащих врачей Ярослава Колосова. Все участники консилиума подтвердили, что медицинских показания для отправки мальчика в Германию нет, необходимые операции могут быть проведены как в РДКБ, так и в ряде других клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Однако Елена Колосова категорически отказалась от всех предложений и настаивает на лечении в Германии.

    А Минздрав посоветовал маме поискать спонсора. Лечение в зарубежных клиниках за бюджетные деньги, подчеркивается в пресс-релизе, может быть предоставлено только в том случае, если в России такая помощь не может быть оказана.

  4. Arauta:

    маму можно попытаться понятьосмыслить такое я не могу, просто лягу и умру, но в данной конкретной ситуации я цинично перехожу на сторону врачей. меня там не было, поэтому дискутировать сложно, но по своему и только по своему опыту я знаю вот что:
    — хамит как правило младший персонал — медсестры, уборщицы, и чем младше, тем яростнее хамит. и пошли они на*** сами. это не повод медведеву писать.
    — если хамит врач, то ему это нужно немедленно прощать, через немогу и через нехочу, особенно если это врач такой больницы, как эта — какой-нибудь мегапрофессионал, им не до мерехлюндий, и особенно — если при этом он выполняет свои обязанности
    — обсуждать действия врачей без достаточной информационной подготовки (мягко говоря — без образования) не стоит, можно облажаться. там наверняка где-то в комментариях есть о том, что за стомой пациенты ухаживают сами, либо за ними ухаживают родственники. и это нормальная практика, насколько мне известно, так что никто «ребенка с открытой раной живота» не оставлял.
    — у маленьких деток состояние от стабильного к нестабильному может поменяться за минуты, и это вовсе не значит, что его «довели», хотя может означать и это.

    и там еще много разных несостыковочек, из-за которых создается впечатление, что женщина просто захотела воспользоваться ситуацией для привлечения внимания не столько медведева, сколько спонсоров. ради спасения сына сделаешь и не такое, просто как-то нечистоплотненько это все…

  5. Akroks:

    да, честно говоря, маму мне безумно жалко, такого никому не пожелаешь, она, конечно, могла бы уже и сойти с ума от того, что на неё свалилось.
    Я как раз и хочу как-то попытаться защитить врачей от машины популизма, которая может по ним проехаться из-за этой раздуваемой истории

  6. Ylguam:

    Лично знакома с коллегами из РДКБ и бывала там, у них крутая медицина и все на достойном уровне. С медицинской точки зрения нет показаний для отправки в Германию за счет средств федерального бюджета. Не солидарность по отношению к коллегам, а реальность. Нельзя идти на поводу у родителей даже тяжелого ребенка, уставших от проблем, больниц, бытовухи. Врачи-то в этом не виноваты, зачем их смешивать с грязью и обвинять в непрофессионализме.

  7. Arauta:

    ну вот я таки почитала про Рошаля, хоть и не собиралась — все как я и думала: и про стому, и про то, что мама немножко загналась.

    и в целом от текста письма такое ощущение неприятное — написано какими-то канцеляризмами и много терминов, но совершенно нелогично и безграмотно.

  8. Dnafle:

    У нас не так всё плохо. Считанные единицы-десятки медицинских центров в стране действительно хорошо оборудованы и персонал высококвалифицированный. А за пределами Москвы всё гораздо хуже.

  9. Akroks:

    мама сейчас лежит в больнице, я не буду скрывать, платит по полной программе (но просто она так привыкла, никто не просит, а она будет платить), но её проверяют всем чем угодно и оборудования хватает.
    Более редкие болезни безусловно у нас в глубокой жопе

Есть что добавить ?