Остеоартоз,  который приводит к необратимому разрушению хрящей в суставах человека, поражает около 10% взрослых. В возрасте старше 50 лет этой болезнью страдает практически половина населения. При этом за последние 10 лет, согласно данным Министерства здравоохранения, число больных увеличилось вдвое. Стремительный рост больных остеарозом объясняется увеличением продолжительности жизни, а также ожирением.

Болезнь развивается в течение длительного периода, в ходе которого происходят обострения и изредка, непродолжительные улучшения. Пациент при этом чувствует в суставах боль различной интенсивности, а в возрасте свыше 50 лет, зачастую теряет работоспособность и становится инвалидом. В первую очередь болезни подвержены  тазобедренные, коленные и плечевые суставы, а также кисти и стопы. При появлении симптомов, следует обратиться к врачу, который после обследования и постановки диагноза назначит лечение. Терапия нацелена на замедление разрушения хряща и уменьшения боли. Лечение медикаментозными методами и с помощью лечебной гимнастики, почти всего бывает длительным. Пожилым людям довольно трудно переносить некоторые типы медикаментов, и, не смотря на большой прогресс в сфере фармацевтики, проблемы здесь до сих пор не решены. Если в процессе подбора лечения допущены ошибки, остеоартоз может прогрессировать. Это может привести  к полной потере основных функций сустава, который придется менять на искусственный.

Сохранение жизнеспособности суставов возможно, если поддерживать количество гиалуроновой кислоты в организме на должном уровне. На рынке присутствуют около 100 наименований заменителей внутрисуставной жидкости для инъекционного применения. Курс, продолжающийся от 3 до 5 недель, может включать до 5 инъекций. К сожалению, при подобном лечении существует опасность инфекции и побочных реакций. Наиболее эффективно работает Дьюралан, изготовленный с применением запатентованной биотехнологии NASHA. Создатели препарата Richard F. Heck, Akira Suzuki и Ei-ichi Negishi, были удостоены Нобелевской премии в 2010 году. Лекарство успешно применяется в странах Европейского Союза и США, а в Великобритании, Дьюролан включен в список обязательных лекарственных средств лечения остеоартоза. Лекарство зарегистрировано и сертифицировано на территории России, и сегодня доступно в аптеках в готовых шприцах.

Tagged with →  

Есть что добавить ?