Короткий вопрос.

Это правда, что навязчивые ежедневные мысли о суициде присущи тем, кто вряд ли на него способен?

Tagged with →  

29 Responses to Мысли о суициде присущи тем, кто вряд ли на него способен?

  1. Aedihc:

    они присущи тем, у кого настоящая депрессия

  2. Yobwoc:

    она может длиться по полгода?

  3. Codysp:

    для начала следует разобраться, это навязчивые мысли о < тематика важна, но не определяющая >, или это истинная суицидальная настроенность. кроме мыслей, что-то еще есть?

  4. EuQin:

    может и по 10 лет… 🙁

  5. Yobwoc:

    поскольку вопрос конкретный, я ответил в пост

  6. Kcebmo:

    Нет, неправда.
    Вот когда человек много, охотно и, главное, демонстративно, ярко, красочно ГОВОРИТ о суициде — тут, да, вероятность ИСТИННОГО суицида (а не демонстративной псевдосуицидальной попытки, которая лишь случайно и по ошибке может привести к летальному исходу) — низкая.
    А если человека на фоне депрессии постоянно одолевают мысли о бессмысленности и бесцельности существования, безысходности, безнадежности, о бессмысленности и бесцельности предпринимаемых усилий, о желательности смерти, о том, что смерть была бы облегчением, и тем более если он на почве этого думает о суициде, о способах его совершения и т.п. — то это другое.

  7. Kcebmo:

    Да. Но не только при депрессиях. При психозах, например, тоже бывает (например, голоса или видения могут внушать человеку, что он никчемный, пустой, недостойный жить, или приказывают ему убиться). Невыносимая тревога или тяжелая бессонница, или сильные хронические боли тоже могут породить суицидальные мысли. Тяжелые, неизлечимые, инвалидизирующие, уродующие или приводящие к социальной дезадаптации или изоляции заболевания (рак, СПИД, тяжелый псориаз и т.п.) нередко тоже сопровождаются суицидальными мыслями даже в отсутствие явной депрессии. Реакция утраты на смерть близкого человека иногда порождает желание «воссоединиться с ним», даже в отсутствие признаков явной реактивной депрессии. Акатизия от нейролептиков или антидепрессантов часто провоцирует импульсивную суицидальность. Абстиненция от наркотиков и алкоголя — тоже.

  8. Kcebmo:

    Может. Более того, типичная, средняя продолжительность нелеченой депрессивной фазы при монополярном рекуррентном депрессивном расстройстве — как раз 6-9 мес (но бывает и много короче, а бывает и до нескольких лет и более), типичная продолжительность депрессивной фазы БАР — 4-6 мес (с большими вариациями в обе стороны — от очень коротких депрессий на несколько часов или дней при ultra-rapid-cycling варианте БАР, до затяжных многолетних депрессий).

  9. Kcebmo:

    Истинная эндогенная (и притом тяжелая) депрессивная фаза длительностью 10 лет без ремиссий, конечно, бывает, но это, скорее, все же редкость. Обычно при такого рода депрессиях мы имеем дело либо с дистимией (сравнительно легкой, но хронической депрессией или даже, скорее, субдепрессией), или с патологическим развитием личности (например, ипохондрическим развитием), или с истероконверсионным или деперсонализационным расстройством, маскирующимся под депрессию, или с органической депрессией (которая, по понятным причинам, очень трудно поддается лечению), или с вторичной депрессией при, например, эндокринопатиях или тяжёлых соматических заболеваниях, которая не проходит, пока не будет излечено или улучшено/стабилизировано основное соматическое/неврологическое/эндокринное заболевание, или с так называемой «экзистенциальной» депрессией от потери смысла жизни (например, экзистенциальная депрессия бывает, когда молодая женщина лишается возможности иметь детей, или когда человек вынужден заниматься нелюбимой работой, и не проходит, пока женщина не возьмет ребенка из детдома или пока человек не сменит профессию — хоть залей его антидепрессантами, не поможет).

  10. Asablo:

    расскажите подробней пожалуйста, другое, это какое. я уже много лет от этих мыслей избавиться не могу, несколько раз пыталась поговорить с близкими людьми, никто не слышит.

    А если человека на фоне депрессии постоянно одолевают мысли о бессмысленности и бесцельности существования, безысходности, безнадежности, о бессмысленности и бесцельности предпринимаемых усилий, о желательности смерти, о том, что смерть была бы облегчением, и тем более если он на почве этого думает о суициде, о способах его совершения и т.п. — то это другое.

  11. Kcebmo:

    delovaya- Другое — это суицидоопасная депрессия (например), требующая медикаментозного и психотерапевтического лечения.

  12. Asablo:

    а, это. я два раза обращалась к психотерапевтам. они назначали такой препарат, побочные действия которого — суицидальные мысли. оба раза закончились печально.
    увы, врачи у нас в этой области слишком слабы.

    Как-то я пришла в институт психотерапии, обратилась за помощью. Они назвали сумму, которая мне была не по карманам. Я просто по-человечески тогда спросила врача, как мне быть, я два года постоянно предпринимаю попытки, как мне справиться с собой. Врач сказал, что либо оно меня победит, либо мне нужно самой взять себя в жесткие рамки, и побороть всю ту ***ню, которая не дает спокойно жить. Прошло лет семь с тех пор, я вроде поборола, но остаточные явления остались. Была бы волшебная таблетка, чтобы всё это прошло.

  13. Tihsla:

    Раз уж речь пошли о депрессии, расскажите пожалуйста как ее точно диагностировать? Все что читал в интернете имеет очень размытые рамки

  14. W0lfre:

    тоже очень интересно

  15. Codysp:

    саодиагностировать? или затруднения вызывает поиск врача?

  16. Gineok:

    А можно самодиагностировать и самоизлечиться, может есть что-то типа мануала (понимаю, что вопрос глупый, но всё же)?
    Идти к врачу не вижу смысла, так как одно из проявлений депрессии — давняя привязаность к наркотикам, абы кому в этом признаваться не хочется, а в то, что тебе может помочь специалист, которому ты осознанно врёшь — не верю.

  17. Codysp:

    можно. много читать несколько лет, тусить на профильных форумах.. и все такое. у некоторых получалось иногда

  18. Gineok:

    Спасибо, значит есть шанс, что я шестой год занимаюсь чем-то важным и осмысленным, а не какой-то фигнёй.

  19. Codysp:

    если уже шестой… то походу все же фигней. на шестом году таких вопросов не должно быть уже

  20. Gineok:

    Ну, первые четыре ушли на осознание того, что у меня клинические проблемы, этому очень мешало то, что в то время у меня очень хорошо росли доходы, казалось, что ещё чуть-чуть прибавлю и всё пройдёт, надо только докупить ещё немного прикольных штук из жизни молодых и успешных. Но я всё равно включаю тот период в процесс, как поиск знаний о том, как не надо делать.
    Так что активная стадия — пара лет, размотал много своих проблем уже до старших классов школы, ощущаю прогресс. Вот только до 12 лет себя совершенно не помню, так что не знаю, насколько важный материал там зарыт и много ли его.
    Продолжаю изыскания в расчёте на то, что если подойти поближе к этой черте, то можно будет всё же заглянуть за неё и увидеть себя в начальной школе.
    Стоит продолжать или всё равно выглядит как затянувшаяся фигня?

  21. W0lfre:

    прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу уютную беседу. Меня интересует как раз самодиагностика депрессивного состояния и методы борьбы с ним. ко врачу идти смысла не вижу, так как это состояние проявляется обычно редко и не сильно продолжительное время, просто хотелось бы узнать о методах, как это все заканчивать на корню или хотябы не смотреть на жизнь с аппатией пару недель в году. Или это абсолютно нормальное явление?

  22. Kcebmo:

    Ориентироваться следует на диагностические критерии большого депрессивного эпизода (большой депрессии, или, иначе, клинической депрессии) в МКБ-10, или на диагностические критерии дистимии для легких, хронических, но затяжных депрессий. Читать надо, соответственно, не всякую интернет-чепуху, а точные диагностические критерии МКБ-10.

    Точное соответствие этим критериям или перекрытие их (наличие большего числа симптомов, чем предусмотрено критериями, или бОльшая их продолжительность, чем предусмотрено критериями, т.е. более 2 недель для большой депрессии и более 2 лет для дистимии) — позволяет поставить диагноз, соответственно, большой депрессии или дистимии. Однако несоответствие или неполное соответствие этим формальным критериям (наличие не всех требуемых для диагноза по МКБ-10 симптомов, или небольшая выраженность симптомов, не приводящая к требуемой по МКБ-10 значительной социальной и профессиональной дезадаптации, к значительным нарушениям социального и биологического функционирования, или недостаточная продолжительность симптомов) еще не означает отсутствия депрессии или дистимии. Дело в том, что диагностические критерии так называемой «малой депрессии», или, иначе, субклинической депрессии, субдепрессии, или диагностические критерии гипотимии, не дотягивающей по выраженности и продолжительности до уровня настоящей клинической дистимии — пока не разработаны и в МКБ пока не включены, однако такое явление, тем не менее, существует. Кроме того, существует еще немало стертых, атипичных форм депрессий, и немало маскированных, соматизированных форм депрессий, когда депрессия маскируется под какое-либо соматическое или неврологическое заболевание (например, под пресловутую «вегетососудистую дистонию», столь любимую советскими неврологами), и немало случаев, когда под маской алкоголизма, или наркомании, или «бессонницы» опять-таки скрывается депрессия.

    Заподозрить депрессию можно, протестировавшись формальными диагностическими шкалами для оценки депрессии, и получив балл выше некоторого порогового значения. Таких шкал несколько, самая популярная — HADRS (Hamilton Depression Rating Scale), иначе называемая HAM-D. Есть еще шкалы Монтгомери, Бека. Погугли, пройди эти тесты и посмотри результаты.

  23. Kcebmo:

    Самодиагностика депрессии сложна. Гораздо лучше все-таки поговорить с квалифицированным (важно!) врачом-психиатром, хотя бы даже онлайн, если по какой-либо причине нет желания обращаться к психиатру в реале, изложить свои жалобы и анамнез, поотвечать на его вопросы.

    Но если хочешь все же заняться именно самодиагностикой, то, во-первых, обрати внимание на формальные диагностические критерии МКБ-10 для большого депрессивного эпизода и поищи у себя эти признаки. На них и стоит ориентироваться (хотя, как я уже писал выше, несоответствие или неполное соответствие этим критериям еще не исключает наличия депрессии — например, «малой» депрессии, субдепрессии, или маскированной, соматизированной, или атипичной депрессии). Во-вторых, найди шкалу Гамильтона (HAM-D, она же HADRS) для оценки депрессии, пройди тестирование по ней и посмотри балл.

    Далее.. Не всякая депрессия вообще требует лечения, а только достаточно серьезная, такая, которая мешает жить, работать или учиться, которая приводит к существенному нарушению социального и/или биологического функционирования, к существенной социальной или профессиональной дезадаптации, и которая затягивается на срок больший 2 недель (ибо лечить депрессию длительностью меньше 2 недель нет никакого смысла — за 2-3 недели антидепрессанты или психотерапия только НАЧИНАЮТ развертывать свой эффект). Смысл в том, что лечить имеет смысл только такую депрессию, для которой риск и побочки и стоимость лечения существенно меньше, чем риск оставления депрессии без лечения (риск усугубления состояния, риск потери работы, друзей, семьи или отношений, риск суицида). Если у тебя все настолько мягко и кратковременно, как ты описываешь, то, возможно, и нет такой уж острой необходимости в лечении.

    Далее, по поводу методов борьбы… Из немедикаментозных методов борьбы с депрессией реально работающие — это светотерапия (больше бывать на солнечном свету, больше гулять в светлое время суток, лучше всего утром, как можно ближе к времени пробуждения, и перед заходом солнца — в это время чувствительность сетчатки глаза к солнечному излучению максимальна; еще лучше купить специальную лампу для светотерапии), дозированная физическая нагрузка или легкий спорт в меру сил, аэроионотерапия отрицательными ионами (только нужен серьезный и мощный ионизатор, а не дурацкая люстра Чижевского), соблюдение режима дня, режима сна и отдыха. Из БАД помогают омега-3 жирные кислоты (но в серьезных дозах, не менее 1 г EPA в сутки), S-аденозил-метионин (SAMe, гептрал), L-триптофан или 5-гидрокситриптофан (5-HTP), витамины, соли магния, препараты экстракта зверобоя (деприм, негрустин).

  24. Kcebmo:

    Ну, первые четыре ушли на осознание того, что у меня клинические проблемы, этому очень мешало то, что в то время у меня очень хорошо росли доходы, казалось, что ещё чуть–чуть прибавлю и всё пройдёт, надо только докупить ещё немного прикольных штук из жизни молодых и успешных. — Так часто бывает, многим бывает ОЧЕНЬ трудно осознать и признать факт наличия депрессии, да и вообще любого психического заболевания. Кто-то в результате приходит к самоубийству, кто-то пытается самолечиться алкоголем или наркотиками, кто-то глушит в диких количествах успокаивающие средства (транки, корвалол, разнообразные растительные настойки и новопасситы), кто-то пытается заниматься самоанализом и самопсихотерапией, кто-то находит утешение в религии, кто-то пытается утешить себя финансовыми, карьерными и профессиональными успехами и достижениями (если депрессия не очень тяжелая и не дезадаптирует профессионально, то это до поры до времени получается), кто-то безудержной сексуальной активностью или опасным, «адреналиновым» поведением (вроде занятия экстремальными видами спорта, экстремальным туризмом, или лихаческой езды на мотоцикле, автомобиле), кто-то причиняет себе самоповреждения или физическую боль (царапает себя, наносит порезы, тушит об себя сигареты или бьет себя по голове, чтобы физической болью заглушить боль душевную или заставить себя что-нибудь делать). Но правильнее всего — все-таки лечиться.

    Так что активная стадия — пара лет, размотал много своих проблем уже до старших классов школы, ощущаю прогресс. Вот только до 12 лет себя совершенно не помню, так что не знаю, насколько важный материал там зарыт и много ли его. — Нет, это все ненужная фигня. Нет большого смысла копаться в глубоком детстве и искать корни проблем там. Давно показано, что психоанализ при депрессиях НЕ работает и НЕ помогает, а если даже работает и помогает, то через много-много лет, когда депрессия обыкновенно уже проходит или смягчается сама. Психоанализ — это работа многолетняя и часто бессмысленная. И научного обоснования и четких научных доказательств эффективности психоанализ не имеет. В то же время когнитивно-поведенческая психотерапия — эффективна и работает быстро, принося облегчение в сроки, измеряемые неделями или месяцами. Психодинамическая или интерперсональная терапия также бывает эффективна. Антидепрессанты, стабилизаторы настроения также эффективны и тоже работают быстро.

    Продолжаю изыскания в расчёте на то, что если подойти поближе к этой черте, то можно будет всё же заглянуть за неё и увидеть себя в начальной школе. — Смысла в этом нет.
    Стоит продолжать или всё равно выглядит как затянувшаяся фигня? — Это не только выглядит, но и является затянувшейся фигней, и не только с моей, но и с научной точки зрения.

  25. Kcebmo:

    Фишка в том, что только у совсем-совсем некоторых…

  26. Kcebmo:

    Шесть лет без эффекта, без полной ремиссии (лишь некоторое смягчение симптоматики) — это ОЧЕНЬ много и это говорит о том, что ты, все-таки, занимаешься некоторым образом фигней, теряя драгоценное время.

  27. Kcebmo:

    Плюсмульён.

  28. Kcebmo:

    А можно самодиагностировать и самоизлечиться, может есть что–то типа мануала (понимаю, что вопрос глупый, но всё же)? — Самодиагностировать ИНОГДА можно, самоизлечиться — кхм, очень сложно, и особенно сложно — в случаях таких депрессий, которые очевидно требуют психофармакотерапии, лекарств, и/или грамотной психотерапии. Никаких общих мануалов для чайников типа «излечи свою депрессию за 21 день» здесь не существует 🙂 И не может существовать. Разумеется, можно научиться разбираться в лекарствах, и даже можно заняться самолечением антидепрессантами, но проблема в том, что антидепрессанты — это достаточно серьезные лекарства с серьезными побочками, с приличным риском таких нехороших осложнений, как обострение тревоги, бессонницы или суицидальности в первые недели, или переключение в манию/гипоманию, или усиление раздражительности и агрессивности. Поэтому принимать их самостоятельно, без контроля и назначения врача — не есть гуд.

    Идти к врачу не вижу смысла, так как одно из проявлений депрессии — давняя привязаность к наркотикам — Это часто бывает, и это вовсе не значит, что к врачу идти не надо или нет смысла или что это стыдно. Вторичная наркотизация или даже вторичная наркозависимость при длительно нелеченых депрессиях у молодых — скорее даже правило, чем исключение. Хороший и адекватный врач — поймет, и ничуть не осудит, и поможет. И ярлык наркомана не повесит.

    абы кому в этом признаваться не хочется — Это понятно. Но могу порекомендовать хороших, грамотных и адекватных врачей в реале в Москве. Которые не отнесутся с предубеждением, не навесят ярлык наркомана, помогут разобраться.

    а в то, что тебе может помочь специалист, которому ты осознанно врёшь — не верю. — Правильно не веришь. Наличие проблем с употреблением психоактивных веществ НЕ СЛЕДУЕТ скрывать от лечащего врача-психиатра или психотерапевта, так как оно осложняет основной диагноз, осложняет и утяжеляет течение основного заболевания, и влияет на терапевтическую тактику, на выбор лекарств. И еще, употребление ПАВ может мешать антидепрессантам и стабилизаторам настроения правильно работать, может вызывать резистентность (устойчивость) к ним или извращать их действие.

  29. Kcebmo:

    delovaya- а, это. я два раза обращалась к психотерапевтам. они назначали такой препарат, побочные действия которого — суицидальные мысли. оба раза закончились печально. — Во-первых, назначать подобные препараты, все же, должен психиатр, а не психотерапевт. Во-вторых, то, что ты описываешь, всего лишь означает, что или препараты были подобраны неверно, неправильно, или не обеспечивалась адекватная сопутствующая седация и противотревожное прикрытие (бензодиазепиновыми транками, вальпроатами или лирикой/габапентином, бета-блокаторами) и нормализация сна, не назначались параллельно нормотимики, снижающие импульсивность и суицидальность, не проводилась параллельно психотерапия, не обеспечивался должный контроль и надзор за состоянием пациентки в первые недели терапии. Обострение суицидальности бывает в начале терапии ЛЮБЫМ антидепрессантом, просто это надо знать, и учитывать, и адекватно профилактировать. А что за препарат это был?

    Возможно и такое, что препараты тебе ВООБЩЕ не показаны, а показана адекватная, интенсивная и длительная психотерапия.

    Как–то я пришла в институт психотерапии, обратилась за помощью. Они назвали сумму, которая мне была не по карманам. Я просто по–человечески тогда спросила врача, как мне быть, я два года постоянно предпринимаю попытки, как мне справиться с собой. Врач сказал, что либо оно меня победит, либо мне нужно самой взять себя в жесткие рамки, и побороть всю ту ***ню, которая не дает спокойно жить. Прошло лет семь с тех пор, я вроде поборола, но остаточные явления остались. — По описанию, выглядит скорее не как депрессия, а как личностная патология (возможно, например, borderline personality или histrionic personality disorder). Скажем так, два года постоянных и непрерывных попыток, притом НЕ приводящих к завершенному суициду, мягко говоря, не очень характерны для чистой, не осложненной личностной патологией, депрессии.

Есть что добавить ?