Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие стоит почитать книги по детской психологии в ожидании ребенка?
Не перегруженные научными терминами, для человека не из круга профессионалов в данной области.
Хочется как–то подготовиться к рождению ребенка и вменяемую литературу почитать.
Спасибо
Гиппенрейтер — чудная женщина, можно все читать. Здесь можно скачать: //www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/
И, кстати, очень рекомендую А.С.Макаренко «Книгу для родителей» — очень легко и талантливо написанная книга. //www.libbooks.ru/bookbox_109054.html
к вышеуказанным примерам присоединяюсь и голосую всей душой! только это надо немножечко попозже, по-моему. добавлю более перинатального чтива.
я не специалист, но я мама. мне очень понравилась Олеся Жукова «Как вырастить умного ребёнка». Стоит читать уже сейчас, там никакого напряга и много просто полезной информации по тому, какие игрушки в каком возрасте (про цвет, звуки, ощущения), какие упражнения и массаж, какие этапы в какое время проходит новорождённый, про рефлексы, важность пальчиковых игр и прочее (книгу лучше купить, там картинки, которые не раз помогут вам).
ещё хорошо прочищает головы Комаровский (и там тоже психология, я так считаю. направленная на здоровое отношение родителей к детям и их здоровью), в частности «здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» (книгу можно взять в интернете).
Мне кажется, что это такие базовые принципы воспитания, на которые потом будут наслаиваться более конкретно-практические вещи.
«Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» хорошая штука, мне тоже нравится
конечно. просто, когда на руках пищащее чудо, макаренко с базовыми принципами пока не так существенен, а вот много других вещей уже можно и нужно не упустить. всему своё время.
и даже Юлия Борисовна пока не так важна, потому что малыш и так получает всю возможную ласку, тепло и физический контакт ) а активное слушание и всё такое чуть позже будет происходить, когда ребёнок хотя бы начнёт понимать
спасибо!
Комаровского уже прочла:)
А вот за книгу Олеси Жуковой отдельное спасибо! Кажется, это то, что нужно:)
почитай еще семейную психолгию (;
к сожалению, то, что могу посоветовать — на украинском языке..
да-да-да, поддерживаю, желательно системную семейную психологию
Ещё один голос за Гиппенрейтер.
И уже традиционное:
«Меня просто пугает, в какой степени молодые родители обычно вообще не представляют, что с детьми надо делать. Ну если уж вы решили растить ребенка, позаботьтесь о том, чтобы получить максимум информации о том, как его воспитывать и учить. И что и каким образом влияет. И если вы не звезда балета и консерваториев не кончали, не надо думать, что и ваши детям это не нужно. Я бы приложил максимум усилий, чтобы ребенок по максимуму использовал то окно, которое предоставляет природа для самого эффективного развития и обучения.
Для начала я бы посоветовал вот это:
How The Brain Learns — очень хороший автор.
Handbook of Research on the Education of Young Children — подорожала сильно, но хороший гайд с интересными главами (сам щас читаю).
Еще есть клевое эссе Пола Грэма Lies We Tell Kids
И еще есть много чего, о чем я не знаю, но что каждый может найти самостоятельно. Главное избегать популярной литературы и обращаться к более или менее серьезным работам по поводу воспитания детей.»
Написал sculder, 13.12.2008 в 04.54 | ответить