У меня вопрос вот какой: нужна ли школьному (педагогу–)психологу личная терапия и супервизия? Уважаемые психологи и психотерапевты, ответьте. Если да — то в каких объемах, если нет — то почему?

Паранормальное/Паранормальное

Tagged with →  

24 Responses to Нужна ли школьному психологу личная терапия и супервизия?

  1. Rinmir:

    По стандарту — нет, не нужна. Почему — не знаю.

  2. Erutuf:

    а сами как думаете, нужна или нет?

  3. Rinmir:

    Да я бы вообще всех загнал на принудительную терапию.

  4. Erutuf:

    от принудительной маловато толку, плохое сооношение затраты\качество и вообще!

  5. Zvnamo:

    Личная терапия не нужна. Супервизия психотерапевтическая тоже не нужна, нужно методическое ведение сложных случаев.

    Школьный педагог-психолог не занимается психотерапией, у него совсем другие задачи. Все эти заморочки с личной терапией нужны только психотерапевтам.

  6. Erutuf:

    а какие задачи у школьного психолога и чем он отличается от обычного психолога? Нужна ли личная терапия и супервизия обычному психологу?

  7. Zvnamo:

    Я вам процитирую письмо минобразования:

    «Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте).
    Задачи психолого-педагогического сопровождения:
    — предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
    — помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями;
    — психологическое обеспечение образовательных программ;
    — развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов.
    Виды (направления) работ по психолого-педагогическому сопровождению:
    — профилактика;
    — диагностика (индивидуальная и групповая (скрининг));
    — консультирование (индивидуальное и групповое);
    — развивающая работа (индивидуальная и групповая);
    — коррекционная работа (индивидуальная и групповая);
    — психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, администрации образовательных учреждений, педагогов, родителей;
    — экспертиза (образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений).
    В системе развивающего образования возможным становится различение коррекционной и развивающей работы.
    Если в коррекционной работе специалист системы сопровождения имеет определенный эталон психического развития, к которому стремится приблизить ребенка, то в развивающей работе он ориентируется на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Последний может быть как выше, так и ниже среднестатистического. За коррекционной работой закрепляется смысл «исправления» отклонений, а за развивающей — смысл раскрытия потенциальных возможностей ребенка. При этом развивающая работа выступает не просто тренингом определенной способности, но ориентирована на работу с другими факторами, определяющими продвижение в учебной работе (Н.И. Гуткина).
    Сегодня в системе психолого-педагогического сопровождения наряду с рассмотренными выше традиционными видами деятельности реализуется такое комплексное направление, как разработка (проектирование) образовательных программ.»

    Про психотерапию нет ни слова. Пусть вас не смущает это «консультирование» — не имеется в виду то, что обычно под ним подразумевается. И для «психокоррекции» есть совсем непсихотерапевтические стандарты.

    А вообще, на этом сайте много собрано официальных бумаг.

  8. Erutuf:

    Это всё прекрасно, спасибо за выдержки и ссылку. Но меня интересует ваше мнение, Роман. Ваши лычные мысли и рассуждения. Если угодно, фантазии в открыве от современной действительности.

    И если уж мы заговорили о консультировании в школе, чем оно отличается от того консультирования, которое подразумевается?

  9. Zvnamo:

    Ну что же, расскажу о своём мнении. Школьный психолог — это профессия сродни фельдшеру, в хорошем смысле слова. Нужна широкая компетентность и навыки, и нужно чётко понимать, что ты лично можешь сделать, а с чем лучше отправить к профильному специалисту. Бывает ли так, что фельдшер сам проводит операцию какую-нибудь? Бывает, если иначе нельзя. Но вообще-то он — не хирург. Для школьного психолога главная задача — это вовремя понять, что что-то не так и кто ребёнку или учителю может помочь, направив к компетентному специалисту. Может ли он сам заниматься проблемами, с которыми к нему приходят? В принципе — да, такое бывает. Однако, я думаю, что это оправдано до той степени, пока речь не идёт о чём-то серьёзном.

    Почему так? Потому что психолог не может сохранять профессиональную автономность, работая в школе. И его знания как правило становятся орудием в чужих подковёрных играх. И ладно когда речь идёт о психодиагностике, но вот когда кто-то начинает играть тем, что ребёнок или учитель сообщает на психотерапии — это конец. А такое сплошь и рядом. Очень часто психолога специально используют для обоснования той или иной позиции, и часто во вред ребёнку.

    Поэтому в школе не место психотерапии. Поэтому не нужна ни супервизия, ни личная терапия. Даже если вне школы вы прекрасный психотерапевт, стоит оставлять все эти знания в гардеробе.

    Школьное консультирование — это именно консультирование в смысле предоставления информации. Как продавец в магазине. Никакая это не гуманистическая терапия.

    Вот моё мнение.

  10. Mizi:

    Я только ЗА то, чтобы любой практикующий психолог ходил на личную терапию и группы, как минимум. Если психолог консультирует, то надо ходить на терапию и группы, если он ещё и группы ведёт, то тем более.

  11. Mizi:

    Такакя позиция, коллега, в могилу загонит все тенденции здоровой жизни.

  12. Mizi:

    Хоть она и не лишена правды, совсем не лишена, по моему, всё-таки, гораздо лучше будет работать квалифицированно, чем абыкак.
    Вообще, конечно, то, чем занимается психолог, целиком зависит от его начальника. Соответственно и требования к квалификации сответствующие.
    Однако, если он УЖЕ занимается именно психологической деятельностью (терапией, группами), то всё таки стоит.
    То, что он разбалтывает, и если разбалтывает, что ему говрят на терапии, это проблема его дисквалификации.
    Если вынуждают сообщать, то он должен сообщать об этом ребёнку: «Я работаю на систему, и если я узнаю, что ты принимаешь наркотики, то должен буду сообщить тому и сему». Хотя я лично выкручивался и из таких ситуаций. Терапия-вещь конфиденциальная, — я консультирую (тогда я ещё двумя словами называл один процесс), и это конфиденциально. Строго. И ни при каких обстоятельствах. Все вон из кабинета.
    Вообще конечно, если психолог попал сильно в отношения с гнилым коллективом, это одно. Но так почему не позиционировать себя как специфического работника, который вынужден держаться от личных дел подальше?

  13. Zvnamo:

    потому что нигде нет законодательной базы, которая давала бы психологу возможность поставить себя особняком. Нигде не прописана автономия психолога, а раз так, то он обязан отчитываться как минимум директору и методисту. То есть, если его спросят, он обязан ответить, или он не выполняет своих функций и может быть на этом основании уволен.

    Так что тайна психолога — это не медицинская тайна и не тайна исповеди, а что-то, что держится на честном слове и хорошем отношении конкретного начальства. Рассчитывать на то, что именно так начальство себя и поведёт — в высшей степени опрометчиво, мы в России живём.

    Поэтому, даже если психолог предупреждает ребёнка или учителя о том, что он, узнав что-то, вынужден будет об этом сообщить, он заранее ставит клиента в позицию под угрозой. Где та грань, за которой можно не сообщать? Что можно говорить, а что нельзя? Ну и какая после этого возможна терапия? 🙂 Психотерапевт не имеет никакого права заведомо ставить клиента в опасность, полагаю, это входит в основы этики любого направления.

    Да и потом, то, что делает школьный психолог — это только реализация заказа администрации и методического центра, он не может по закону придумать себе деятельность от балды и ей заниматься. То есть по результатам всё равно нужно отчитываться. Конкретно по консультациям должен вестись журнал, в который нужно записывать темы и проблематику каждой консультации, а также с кем она проводилась и когда. Это такой же отчётный документ, как журнал у учителя — его проверяет КРУ и методцентр. Логика ясна, я думаю.

  14. Erutuf:

    Раман, вы очень правильные вещи говорите, спасибо. Но это не значит, что всё глухо и безнадёжно в школьной психологической службе. Как думаете, можно использовать такой вариант: анонимные обращения детей или родителей, да и учителей тоже через электронную почту, например? Т.е. в журнал записывается проблематика каждого «электронного» ответа, например. Даже если консультация потом переходит во вполне себе реальную плоскость, во внерабочее время, например?

  15. Zvnamo:

    ну так и принимайте их во внерабочее время. Только это уже не работа школьного психолога. Вы же о школьной психологии спрашивали — я об этом говорил.

  16. Ajsyra:

    извините, никак не пойму. А зачем школьному психологу заниматься психотерапией с детьми и родителями? Вы под консультированием это имеете в виду?

  17. Erutuf:

    Школьному психологу заниматься терапией нельзя и не нужно, мы это уже выяснили. Но школьный психолог ведёт тренинги, например. Какие тренинги и зачем — на своё усмотрение. Вот у меня и возник вопрос, который указан в посте.

  18. Ajsyra:

    Извините, я туплю ужасно. Просто до глубины души поразило предложение работать во внерабочее время.

    Мне кажется, молодому школьному психологу супервизии всяко нужны. При этом я не возраст имею в виду. А личная терапия вообще любому психологу вышедшему из института к живым людям необходима.

  19. Erutuf:

    спасибо, я тоже так считаю. Жаль, что так считают только люди на этой часть блогаре 🙂

  20. Mizi:

    Я занимался терапией в школе год. Потом, правда, срыл оттуда сам, по причине зп. Да и в любом случае бы не стал ничего рассказывать, если бы что-то всплыло.

  21. Ssendl:

    нужна, и еще как.

  22. Edilsn:

    Что за тоталитарная хрень? Сиколох обязан сообщать администрации о содержании консультаций и каких-то своих выводах? Что бы он не выявил, это дело между ним и родителями\законными представителями, прежде всего.

    Более реальная проблема это когда есть смысл направить на внешнюю консультацию, но родителям пофиг х_х

  23. ru:

    здравствуйте хочу обратиться к вам за советом а что если шк.психолог допускает ошибки в оформлегии
    документации?

Есть что добавить ?