Психологи (в зависимости от специализации) занимаются разрешением ситуативных задач и могут вести лишь консультационную работу. Психологами могут называть себя специалисты с диплом о высшем образовани по соответствующей специальности. Психологи юридически не имеют права назначать медикаменты, ставить диагнозы и заниматься психотерапией без соответствующего психотерапевтического образования. Так же не имеют права работать с психическими паталогиями.

Психотерапевты–медики — специалисты с высшим медицинским образованием. Компетентны назначать лекарственные средства. Без соответствующего доп образования работают в основном методами когнитивно–бихевиораьной терапии и гипнозом. Юридически имеют называться психотерапевтами только лишь спец–ы с мед образованием.
Психотерапевты со специализацией — специалисты, которые прошли длительное обучение и сертификацию в одной из терапевтических Школ. Например, спец–ы прошедшие сертификацию по гештальт–терапии называются гештальт–терапевтами, прошедшие сертификацию по травма–терапии — травматерапевты и так далее. Такие специалисты не имеют права использовать медикаментозное лечение, да и потребности такой, как правило нет — с психическими паталогиями такие спец–ы работают либо в тандеме с психиатром, либо перенаправляют клиента психиатру.
В настоящее время пересматривается Российское законодательство для того, чтобы подобного рода специалисты так же назывались психотерапевтами перед лицом закона.
Психотерапевты с мед. образованием отличаются от психотерапевтов со специализацией лишь методами работы, где каждый спец–т решает задачи в его компетенции, либо перенаправляет клиента к другим спец–ам, которые по его мнению более эффективно смогут работать с запросом клиента.

Психиатры — спец–ы с медицинским образованием, которые могут работать как с психически здоровыми людьми, так и с психическими патологиями. Последних, как правило, в практике психиатра значительно больше. Такие специалисты компетентны назначать медикаментозное лечение, ставить диагнозы (правда, там заморочек для постановки некоторых диагнозов с три короба). Психиатры в основном используют медикаменты и др. медицинские процедуры для лечения пациентов.

Все перечисленные специалисты могут работать с психически здоровыми людьми.

13 Responses to Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

  1. K_o_en:

    От тебя сегодня прям и полезно и смешно! Удачный день!

  2. Aveayl:

    это я еще торможу свой гейзер через который прорывается все это)) Ща еще напишу — наболело)

  3. Zvnamo:

    Ой-ой, в России нет психотерапевтического образования кроме медицинского, которое бы признавалось законом. По закону психотерапевт — это только врач-психиатр, или медицинский психолог, и никто иной.

    Российское законодательство не пересматривается на этот счёт, и те, кто имеет неофициальное психотерапевтическое образование, ещё долго будут работать неофициально. Но даже если в этой области либерализуют законы, начнётся цирк с конями: кого в таком случае считать «сертифицированными терапевтами»? С начала 90-х годов у нас были попытки делать и ассоциации, и попытки сравнять качество российской подготовки терапевта к европейским аналогам по разным направлениям. Короче, вопрос о том, кого признавать терапевтом, вряд-ли удастся решить адекватно.

    Даже в той же Франции, на родине психотерапии, недавно приняли аналогичный закон, который вызвал бурю негодования в среде профессионалов — сделали его явно не для реально практикующих специалистов.

  4. Aveayl:

    Роман, я догадывалась, что ты не в курсе последних событий и не останешься равнодушным к этому посту 😉

  5. Zvnamo:

    расскажите о последних событиях, это интересно.

  6. Aveayl:

    C удовольствием расскажу все что знаю. Скажи только что именно интересует?

  7. Zvnamo:

    ну вы о неких последних событиях — я о них спрашиваю.

    И спрашиваю потому, что законопроекты о психотерапии уже не первый раз пытаются протолкнуть на уровне власти, и все предыдущие попытки успехом не увенчались.

  8. Aveayl:

    а я вот никогда раньше не интересовалась темой чего там проталкивали или нет — это все как-то отдаленно происходило, где-то там, в интернете, новостях и где еще можно было об этом узнать.
    Сейчас же я сотрудничаю с государственным учреждением в качестве психолога и семейного терапевта, а так же веду образовательные программы от МИГИП. Собственно из уст руководства на совещаниях и собраниях и узнала о том, что пишу.

  9. Zvnamo:

    первый раз всерьёз в 2000 году пытались провести законопроект о психотерапии. Тогда было два конкурирующих варианта, и оба были так или иначе завязаны на конкретные ассоциации, которые планировали таким нехитрым способом пустить поток психотерапевтов через свои недра. Как мы знаем, у них ничего не получилось.

    И вот почему.

    Сейчас есть закон О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. Его нужно будет основательно переделать, чтобы закон о психотерапии вообще мог иметь место.
    Далее, поскольку нет такой профессии сейчас, то нужно будет, во-первых, написать программы обучения, внедрить их в ВУЗы, подождать энное количество лет до того, как они аккредитуются. Во-вторых, нужно будет как-то легализовать практиков, профессии-то такой ещё нет.
    То есть создать некую базу для признания эквивалентной подготовки. И это очень сложная задача. Есть такой опыт в мире: критерии подготовки определяют национальные психотерапевтические ассоциации по направлениям — у гештальтистов свои, у гипнотизёров свои, у трансперсональщиков — тоже свои, и так далее. Но у нас нет этих сообществ, реально организации вроде ППЛ — чистой воды профанация.
    Психиатры, кстати, тоже окажутся в интересном положении — получится, что может у них и есть подготовка по этим критериям, а может и нет, и часть из них не сможет по закону заниматься психотерапией.
    Чтобы в России закон работал, нужен контролирующий орган. То есть некая структура или подразделение, которое будет надзирать и наказывать тех, кто работает не по правилам. Гадалка без лицензии? Штраф ей в зубы. Консультант не проплатил членский взнос на этот год? Отстранить его. Потребители жалуются — разобраться, и так далее. Ну и кто возьмёт на себя эти функции? Что они, сделают полицейское управление по борьбе с незаконными психотерапевтами?

    Короче, проблем такой ворох, что для их решения придётся проделать огромную работу, причём не снизу, а сверху, на уровне власти. А власть в психотерапии не нуждается.

  10. Aveayl:

    Роман, время покажет чем дело кончится) Сейчас же, наконец-то вводят аттестационную систему для психологов (алилуйа!) и мне нравится, что Путина спонсирует Планету людей. А так же и то, что Медведев создает гранты для психологических проектов. В общем, давненько таких движух на моем слуху не было.
    А то что было — да много чего было. Мне важнее то, что сейчас. И мне это нравится)

  11. 002st:

    власть в психотерапии не нуждается. Вот в этом вся суть.

  12. Zvnamo:

    вы ничего не путаете, — аттестация психологов и так существует уже бог знает сколько лет. И нужна она только для того, чтобы определять зарплату психологов в государственных учреждениях. И недавние нововведения, связанные с этой аттестацией, довольно бредовые: так, скажем, психолог теперь не имеет права без дополнительной аттестации кого либо чему либо учить. Раньше как было: написано у тебя в дипломе «психолог. преподаватель психологии» — имеешь право, а теперь нет. Но от аттестации государственных служащих до признания отдельной самостоятельной профессии далеко как до Луны.

    Гранты были и прежде, РГНФ и РФФИ и раньше давали гранты психологам, на исследования и публикации, ВУЗы попадали в нацпроекты и специальные программы финансирования. Тут тоже ничего нового.

    И, ещё раз повторюсь, власти не нужны психотерапевты. У власти есть заказ на совсем других специалистов-психологов, и им очень не нравится, что выпускники психологических вузов идут куда-то ещё, вместо того, чтобы ехать в регионы и работать там в образовании и в ЦПМСС. А ВУЗы, в свою очередь, вынуждены заигрывать с властями, чтобы вроде как и госзаказ выполнять, и абитуриентов чем-то приманивать.

  13. Aveayl:

    Роман, вот скажи чего ты хочешь?
    Вот я вывесила пост про психологов, психотерапевтов, психиатров. Вот обозначила все как есть — кто чем занимается, какое законодательство обсуждается. Вот ты начинаешь здесь про власти загонять. И че? К чему все это? Чего ты хочешь? Ради чего?

Есть что добавить ?