Welcome пост
пост быстрой помощи

Краткие правила:
Описываем свои проблемы, а специалисты предлагают пути решения в посте или посте.

Если вы хотите найти специалиста и написать ему пост приватно, то вам в этот пост.

здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net

Tagged with →  

43 Responses to Консультация со специалистом

  1. Zvnamo:

    Неправильный подход. Специалист за клиентом гоняться не должен.

  2. NuSmid:

    другая сторона этой крайности описывается пословицей «под лежачий камень вода не течет». Впрочем для холивара можешь создать отдельный пост.

  3. Zvnamo:

    никаких холиваров на сей раз, я просто высказал своё мнение.

  4. Iksyro:

    А где здесь «гоняния»? Это вариант виртуальной консультации.

  5. Eelahs:

    Как можно самостоятельно снять или ослабить состояние тревоги не прибегая к медикаментам?

  6. Iksyro:

    Глубоким и медленным дыханием. Когда мы попадаем в переживание тревоги, то рефлекторно сдерживаем дыхание, и наоборот — когда поверхностно дышим, то возникает кислородное голодание, о чём организм сигнализирует тревогой. Поэтому чтобы разомкнуть цепь «тревога — остановка дыхания — тревога», может быть полезным осознанное насыщение клеток кислородом.

    Правда, если причиной тревоги являются какие-либо психологические причины (особенно бессознательные), то как только мы перестаём осознавать своё дыхание, то всё возвращается на круги своя.

  7. IlopaN:

    и что делать тогда?

  8. Iksyro:

    когда? )

  9. Aveayl:

    тревога тревоге рознь. Тревога бывает такой, что без медикаментов не обойтись. Посему остановлюсь лишь на варианте без крайностей.
    Давайте сначала разберемся что же такое тревога и для чего она природой придумана. Тревога по моему мнению — самый страшный страх, ибо переживается она как «я чего-то боюсь, жду неведомого пиздеца, но не знаю чего именно». Другими словами тревога — это неопредмеченный страх. И в общем, функция тревоги в организме — обеспечить готовность ко встрече с неприятностями, мобилизовать ресурсы организма.
    Поэтому первое, и самое важное — замечать в какие моменты она возникает. К сожалению, часто бывает так, что свои чувства мы осознаем лишь тогда, когда они зашкаливают. И в этом месте важно чаще слушать себя, вступать в контакт со своими чувствами, дабы научиться осознавать свою тревожность на ранних стадиях, заметить триггеры (механизмы запуска), обстоятельства, в которых она возникает. Как только удастся распознавать свою тревожность на этапе ее запуска, то велика вероятность перевести ее в страх. Со страхом проще, ибо уже больше ясно чего именно боюсь. Но об этом позже.
    Второе. Как только заметил тревожность, важно восстановить телесную жизненность: фокусировать внимание на теле, проверить себя: какое дыхание (если сбитое, то восстановить, как и было сказано выше). Затем сфокусировать внимание на своих стопах, почувствовать пол. Почувствовать ягодицы, если сидишь. В общем, почувствовать опору — ведь на пол и на стул реально можно опираться, они поддерживают, не дают упасть или провалиться, важно лишь возвращаться к этим опорам, которые есть у нас всегда. Затем почувствовать общую напряженность мышц, расслабиться. В общем, тревожность на столько сильное переживание, что «выбивает в мозг» и фантазии, «отрывая» от тела, от реальности. И первая экстренная помощь себе самому — восстановление здоровых телесных процессов, возвращение внимание к своему телу.
    Третье. Опредметь свою тревожность: «Что мне сейчас угрожает? Чего сейчас я боюсь?». Часто ответ на этот вопрос шифруется в бессознательном, ибо «опасно» осознавать какой-либо страх, оттого он и перерастает в тревожность. Опасность в осознавании страха может таиться в личных запретах и убеждениях, например «Этого нельзя бояться» или «Этого стыдно бояться» или «в моем образе себя идеального нет пункта со страхом того-то». Страх экзистенциальный, например, страх смерти так же может вытесняться и служить отличной подпиткой для тревожности. В таком случае, хорошо бы поработать с терапевтом, как впрочем, и с тревожностью, в основе которой лежит травма — психика врядли впустит (ну или бессознательное) в то, что чревато угрозой получить ретравматизацию, поэтому терапевт а) диагностирует происхождение тревожности б) поможет найти и больше обращаться к ресурсам, дабы были силы и способы по-новому справляться и адаптироваться к среде (ну или к миру, или к различным ситуациям, или способам реагировать на раздражители и пр.).
    А вообще, в тревожности, которая не зашкаливает таятся масса сил и жизни. Тревожность в здоровом варианте толкает нас жить полной жизнью, искать новые способы расти и развиваться, быть здоровыми и счастливыми.

  10. Yelkol:

    А кто-нибудь может по паническим атакам посте ответить на некоторое кол-во вопросов? Гугл конечно отвечает, но не на все.

  11. Learit:

    Как перестать разочаровываться в людях?

  12. Batnor:

    могу предложить такие ванианты:

    (1) Надо посмотреть на результаты: если разочаровываясь ты отталкиваешь от себя людей, одного за другим, то это может быть твоим стремлением к изоляции/одиночестову. Поверхностным оправданием служит то что люди не достойны твоего внимания, дружбы итд.

    (2) Надо посмотреть на сам процесс разочарования в каждом случае: возможно ты скрываешь от себя некий подводный процесс разочарования в самом себе. Тоже нехорошая тенденция.

    (3) Сочетание (1) и (2)

    Скорее всего анализ деталей происходящего укажут на причины. Для этого нужен профессионал (я — не).

  13. Aciret:

    нужен детский психолог, у меня проблема, поговорить бы

  14. Sunemo:

    как определить, что пора обращаться за помощью к специалисту? подозрения на деперсонализацию, вероятно мдп

  15. Learit:

    1. Почему причина так важна?
    2. Если (1) и (2) в верны в той или иной степени, то какие же пути решения?

  16. Batnor:

    анализ всегда пытается вскрыть причины, это обычно «гасит» невроз если причины не осознавались, а таились в подсознании. Есть и другой подход без анализа, в стиле life тебя будут убеждать в том, что в людях надо видеть хорошее, жизнь прекрасна, солнышко светит, птички поют итп.

    Стремление к изоляции и разочарование в себе могут быть взаимосвязаны и иметь под собой единственную причину. Трудно что-то сказать наугад, но обычно такие вещи бывают связаны с родителями.

  17. Ki3orp:

    Вопрос такой, что делать со злостью?
    Той, когда натурально вот «хочется взять и уебать».

  18. Ninag:

    я надеюсь я туда пишу
    1) я мудак — как жить?
    2) я необязательный мудак.
    3) я пью. бывают запои на три дня. минимум ежедневно потребляю 2 л пива. по утрам бывают провалы в памяти.
    4) сколнен к мыслям о цуициде.

    вот такие у меня проблемы.

  19. Rvaz:

    нужно ли обращаться за помощью, если иногда случаются навязчивые мысли, при утомлении организма. ну вот лежишь, и не можешь не думать о чем-то, пытаешься прогнать, становится еще хуже. сидишь с кем-то рядом, мысли непристойные, не можешь прогнать. без ритуалов. без стресса все проходит и не появляется. нужно ли это лечить, или это нормально?

  20. Aveayl:

    у меня только один совет: идти к психотерапевту. С помощью интернета маловероятно «вылечиться». То, что ты описываешь, вероятно происходит из так называемых травм в отношениях. А они — травмы — правятся тем же путем, каким были получены, т. е. в отношениях.
    Облегчение на терапии, скорее всего, получишь быстро. Однако, чтобы «выровнять» мироощущение и стабилизироваться без провалов в боль и ощущение сквозящей внутри пустоты и боли, нужно время, путь этот не быстрый, но вполне себе реальный.

  21. Aveayl:

    для меня «хочется взять и уебать» — это не злость, это ярость. Ярость — это накопившаяся, умноженная злость.
    Что здесь можно сделать?

    1. Когда хочется взять и уебать, то лучше не выходить из дома, не идти на важные переговоры и не начинать разборки с кем-либо в ближайшие 2 дня, с момента осознания этого яркого чувства. Лучше пиздить подушки, рисовать гуашью пальцами на больших листах, лепить из свежего хлеба или пластилина/глины и т. п. чего-нибудь, пидорить сковородки от гари — в общем безопасным для себя и окружающих способом телесно отреагировать это переживание.
    И да, мой опыт подсказывает, что за руль лучше не садиться.

    2. Что делать вообще?
    Учиться осознавать свою злость на ранних этапах. Если научишься осознавать свою злость до того, как она перерастет в ярость, то со временем стремление «уебать» будет все реже.

    3. У злости всегда есть какое-то послание. В том смысле, что злость — это реакция на ощущение несправедливости и нарушение личностных границ. Прежде чем совершать конкретные действия, по возможности, напиши все что ты думаешь, чувствуешь и хочешь сделать на бумаге. Желательно ручкой, а не на компе. Это позволит снизить напряжение, и вычленить из яркого букета острых переживаний самое важное послание. Старайся писать не задумываясь — бумага все стерпит, в отличае от живых людей со своими чувствами и возможным желанием уебать в ответ, защищаясь. А сам процесс написания «от балды» не только снижает напряжение, но и способствует большему осознаванию самого себя.

    4. На кого или на что похож объект, вызывающий ярость? Внезапная аффективная ярость может являться признаком недоразрешенных конфликтов в прошлом, а сам по-себе объект ярости может быть всего лишь отдаленно быть похожим на кого-то или что-то из прошлого, но по факту, сильно отличающимся от прошлого. Не знаю — понятно ли я выразила свою мысль?

  22. Ninag:

    где его брать правильног оа не мозгоеба? ну и это ж поди дорог окак незнаю что!

  23. Aveayl:

    ну, например, так можно найти: //psychology.buduzdorov.net/comment…

  24. Ninag:

    спасибо!

  25. Koneri:

    Пропал интерес к работе, с трудом заставляю себя что то сделать. Занимаюсь разработкой дизайна сайтов, удаленно на себя.

  26. Koneri:

    сказал бы больше, не только к работе, а к всему происходящему. Тупить в блоге/смотреть сериалы

  27. NuSmid:

    на лицо снижение энергии. И тут можно исследовать в двух направлениях. (1) Исследовать где падает энергия. На какой мысли, переживании, событии. Как устроено «падение» энергии, в какой момент включается. И второе направление — (2) исследовать где энергия на самом деле хостится. Что вызывает живой интерес, научиться опознавать то что интересно за толстой коркой обыденности и находить для этого место в своей жизни.

  28. Erodel:

    или, проще говоря, какие-то твои желания не реализуются. Найди время, чтобы реализовывать то, чего тебе по-настоящему хочется.

  29. Aknayl:

    Товарищи-господа, а есть здесь детские психологи?
    Ситуация следующая: девятилетний мальчик, мама в терминальной стадии рака, осталась неделя-две. Нужен психолог, который мог бы:
    а) проконсультировать папу про то, как сообщить ребенку, как вести себя с ним сейчас
    б) поработать с самим ребенком.
    Мои детские психологи внезапно в отпуске, а я, во-первых, не работаю с детьми, во-вторых, это мои знакомые.

  30. Emitel:

    Заикаюсь с детства. Какие есть эффективные методы терапии?

  31. Akva:

    Я воспринимаю дела, которые нужно сделать, не как задачи (=что-то что нужно решить), а как проблемы (что-то что давит и расстраивает). Когда я что-то делаю, мне, по большому счету, наплевать на результат (уже не говоря о том, что сам процесс не доставляет удовольствия), мне просто хочется, чтобы мне больше не нужно было этого делать. То есть я пылесошу не для того, чтобы было чисто, а для того, чтобы мне не нужно было пылесосить.
    Главным образом это относится к работе. И к аспирантуре (я на 4-ом году и как-то света в конце туннеля не видно). Но последнее время ловлю себя на том, что даже в каких-то бытовых и обычно приятных мелочах мне приходится себя преодолевать.
    Что это? Невозможная лень, распущенность и отсутствие самоконтроля? Или я занимаюсь не своим делом (уверена, что это в любом случае так и есть)? Или какая-то общая неуютность, неустроенность и неумение наслаждаться деятельностью?
    Помогите, ну, или хотя бы пожалейте, пожалуйста!
    PS А еще последнее время приступы неконтролируемой мрачной тревоги, стала очень взвинченной и плаксивой. Страх, от которого закладывает уши. Но это от переезда на новое место, буйных алкашей-соседей, наверное.

  32. Aknayl:

    спасибо, если они будут звонить, скажут, что от Натальи.

  33. Yzziv:

    Я подозреваю, что во мне присутствует синдром Аспергера или какое-либо другое расстройство аутистического спектра. К кому мне пойти, чтобы мне сказали, так это или нет?

  34. Edilsn:

    наверно надо выяснить, зависит ли заикание от ситуации общения, например я заикаюсь во время скачки мыслей, а так нет

    если это именно речевая проблема, существуют достаточно эффективные ораторские техники, связанные с контролем дыхания и пауз

    вряд-ли имеет смысл давить на силу воли, списывать на окружение и всё такое, тебе явно стоит обратиться к псикологу, как бы дико это не выглядело

    я не уверен что аутистические черты это, как ты говоришь, расстройство, это просто свойства личности. И что ты дальше собираешься делать с этим штампиком «я патентованный аутист»?

  35. Ku4Hum:

    Бросила девушка с которой встречался 2 года, летом собирался сделать ей предложение. Как землю из под ног выбили…
    К кому я могу с этим обратиться? Алкоголь и друзей не предлагать.

  36. Edisni:

    мне очень нужно с кем-нибудь поговорить о моих проблемах. постните, пожалуйста…

  37. Amagla:

    У меня есть небольшая проблема, которая мне очень, очень мешает жить. Я не могу начать что-либо делать, особенно это касается вещей, которые важны для меня. Жизнь с девизом «Procrastinate now, panic later». Вот сейчас, например, мне нужно искать работу, но вместо того, чтоб писать резюме, я три дня читаю интернет и книги, смотрю фильмы и гуляю. Причем, порывшись в себе, я понимаю, что все очень просто: я боюсь неудачи в вещах, которые для меня важны, поэтому всеми правдами и неправдами откладываю их. Но понимание мне нифига не помогает… Я так жутко взбешена на себя и ничего не могу поделать… Помогите мне, пожалуйста, советом. Это же явно довольно распространенная проблема и должны быть какие-то техники, методы, тренинги.

  38. Aveayl:

    Это же явно довольно распространенная проблема и должны быть какие–то техники, методы, тренинги.
    Ох, еслиб все было так просто: чик, и все заработало от статейки или комментария в интернете. Я и мои коллеги сидели бы без работы, еслиб можно было вылечиться книжкой или комментарием.

    Откликнусь лишь на то, что зацепило меня в тексте:
    Вот сейчас, например, мне нужно искать работу…
    Замените слово «нужно» на «хочу» и послушайте свои ощущения в теле. Правда хотите?

    Иногда бывает, что сам поиск работы уже сам по-себе травматичен: постоянная оценка тебя как личности, как профессионала. Постоянно новые люди и обстановка на собеседованиях — уходят силы на адаптирование к новому, на сосредоточенность про «хорошо пройти собеседование», на возможный или реальный отказ. Поиск работы иногда бывает труднее самой работы. И для того, что бы добровольно пойти в ситуации оценки и возможного отвержения, нужно внутреннее «хочу». Можно конечно и «очень надо», но тогда я бы попроясняла подробно надо кому? и зачем? и какой ценой? и есть ли в этом надо хотябы маленькая частица «хочу». даже после честного для себя прояснения «надо» и «хочу» становится легче. А то ведь так и сгореть можно.

    Я не могу начать что–либо делать, особенно это касается вещей, которые важны для меня.
    Да, в важных вещах поднимается много чего — и внутренний критик, который всегда на чеку со своими страшилками и гнобилками, и волнение за ответственность перед выбором, и воспоминания прошлого опыта и ситуаций. В общем, у нас в обществе так принятно, что мы хорошо научились себя ругать и страшить так же, как и нас когда-то ругали и страшили. Но, блин, мало кто учит себя поддерживать. Более того, мало кт овообще знает про свои психологические права. Например про то, что «я имею право быть такой, какая я есть. Гулять, читать книжки и интернет — это мой способ защитить себя, позаботиться о себе. Я имею право совершать ошибки — я всего лишь человек, а не бог. Я имею право чувствовать то, что я чувствую» и так далее.
    Восстановите свою поддерживающую часть. Используйте не только обвинителя, но и адвоката. В твоем тексте я слышу больше обвинителя — этож трудно очень — постоянно находиться под давлением обвинителя, который постоянно давит своим «надо», «проблема», «нельзя «фигней» заниматься аля чтение книжек и инетов, когда работу искать надо..».
    Как ты себя можешь поддержать? В чем польза (а она стопудово есть) того, что сейчас ты выбираешь? Ведь ВО ВСЕМ что делает человек есть какой-то смысл, какая-то ценность, ведь чел каждый раз выбирает САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ОН УМЕЕТ. И к этому у меня много уважения.

  39. Amagla:

    Огромное спасибо за ответ, я продолжила дискуссию в посте, чтоб не переполнять пост.

  40. Sillil:

    Добавлю об утренней тревоге. Она чаще встречается у мужчин. Во время сна из подсознания всплывают куски, того, что там хранится. Продукт этого процесса сны. Они нам снятся постоянно, но просыпаемся мы в разных фазах и поэтому иногда можем их вспомнить, а иногда нет. Так вот просыпается человек «не с той ноги», вроде выспался, ничего не снилось, а на душе тревога. Так вот снилось, только не запомнилось. Хорошо помогает заняться спортом лучше на свежем воздухе.

  41. Ken2s:

    а зря, Это же явно довольно распространенная проблема , у меня тоже с этим проблемы. То же бы послушал.

    Но я не понимаю зачем поддерживать ту часть, которая в конечном счете доставляет дискомфорт. Нет разницы между «почитать и сделать потом» и «сделать сейчас и почитать потом». И всегда получается так, что сначала сидишь прокрастинируя в зоне комфорта, а потом кое-как второпях решаешь задачу, потому что планируемое время не совпадает по факту с необходимым. Откладываешь в надежде на то, что в моменты прокрастинции решение придет само собой, но оно не приходит. При втором подходе можно можно пожертвовать временем проводимым в зоне комфорта (краткосрочным удовольствием) в пользу долгосрочных перспектив. Таким образом обеспечив себе страховку.

  42. Aveayl:

    перестать ими очаровываться

Есть что добавить ?