Здравствуйте! Прошу прощения за пустой аккаунт, мне сложно описывать ситуацию с основного. Проблема, кажется, сидит глубоко, я никогда об этом ни с кем не говорила. Я собиралась "с мыслями" несколько недель, чтобы написать сюда. Я прошу вас поделиться мнениями, подсказать, в каком направлении стоит двигаться.

Дело в том, что у меня нездоровые отношения с гражданской авиацией. Как будто я хочу доказать всем вокруг, что я люблю летать, жить не могу без полетов, главное чтобы окружающие знали, что я не боюсь. Вот чтобы прямо даже не заподозрили меня в таком. Я хотела стать стюардессой, хотя это не вызывало у меня особенных эмоций с точки зрения карьерного роста, работы, которая могла бы стать любимой и т.д… При этом я не могу понять, боюсь я на самом деле летать или нет. Изучала литературу по теме аэрофобии, "симптомов" ее у себя не обнаружила. Я не испытываю особых эмоций на взлете-посадке, мне нравится сидеть у окна и смотреть на небо, легко переношу долгие перелеты. Но последние годы доходит до абсурда. Я специально покупаю билеты с пересадками, даже если прямой рейс дешевле. Стараюсь брать билеты на рейсы региональных компаний, которые считают ненадежными, чтобы потом рассказывать друзьям, "а я вот тут летела на Яке, попали в турбулентность…", и улыбаться, когда они спрашивают, "а тебе не было страшно?". При этом я не испытываю каких-то сильных эмоций, но очень нужно показать, что нет, страшно ни в коем случае не было. Сейчас меня напрягает эта ситуация. Я "мозгом" понимаю, что это неразумно — траты на билеты, перелеты отнимают много сил, мне стыдно, что я заставляю родных и близких волноваться за себя. Но желание показать "я не боюсь!" перевешивает…
В детстве после трудного перелета (первое мое яркое впечатление из детства) мне часто снился сон, в котором я и моя семья разбиваемся в авиакатастрофе. Я рассказывала об этом матери, но она говорила, что это ерунда, глупости, и я с этим соглашалась. Потом эти сны прекратились и все успокоилось, до первого самостоятельного полета, в котором я считала себя просто обязанной показать, "как я не боюсь".

У меня почему-то есть стойкое ощущение, что такой проблемы вообще быть не должно, что это все надумано и я сама себя завела в непонятные дебри. Как будто я блуждаю в тумане, и дверь рядом, но я ее не вижу. Возможно, я закоренелый аэрофоб и боюсь себе в этом признаться? Но как же тогда выражается этот страх, я совершенно не могу его определить. Я буду очень благодарна за ваши мнения. Заранее спасибо.

32 Responses to Ярко выраженное стремление показать отсутствие страха.

  1. 979ere:

    Я не специалист, но, мне кажется, что есть такой термин «вытеснение». Вы испытали страх в детстве, этот страх не был переработан (вы не проговорили его с мамой) и теперь боретесь с этим страхом, демонстируя смелость и желание летать везде, летать всегда.
    Еще мне кажется, что полетами вы можете теперь вытеснять и иные страхи, не связанные с авиацией. Просто закрепилась привычка вытеснения любого страха и любой тревоги, уже не связанных с темой авиацией, полетами. Вы как бы доказываете себе: видите, я не боюсь, видите я со всем могу справиться.

  2. Noimsk:

    Спасибо. Вы абсолютно верно подметили, что прочие страхи вытесняются этим же. Если впереди важное мероприятие или встреча — купишь билет на самолет и страх уходит. Я не могу сказать, что это доставляет мне трудности, даже наоборот, в какой-то степени облегчает волнение, стресс и т.д., но в последнее время минусы начинают перевешивать плюсы. Хотелось бы, наверное, если это возможно, перенести подобное вытеснение на какие-то другие темы.

  3. Jloeva:

    Хм… на другие темы… Как Вам фильмы ужасов?

    А если не переносить и разрешить себе бояться мероприятий и встреч?

  4. Noimsk:

    Думаю над этим. Спасибо!

  5. Ega007:

    это известная психологическая защита — реактивное образование. Дело в том, что наши переживания двойственны, амбивалентны, мы одновременно можем и уважать за что-то, и презирать за слабость того, кого уважаем. любить и ненавидеть…;вы усиливаете этой защитой один из полюсов переживания — НЕ страшно. С возрастом при созревании психики человек научается изолировать один из полюсов этой двойственности.

  6. Noimsk:

    Спасибо!

  7. YidYes:

    Люди, прыгающие с мостов на тарзанке, получают удовольствие не во время полета, а когда все благополучно кончается. Есть и более крутые экстремалы: бэйсеры, парапланеристы и пр. У них после адреналина выделяются эндорфины. Аутонаркоманы. Кроме того, они гордятся своей крутостью и пользуются уважением близкого окружения.
    У меня есть подозрение, что у вас дйствует тот же принцип. Не могли бы вы «расщепить» свой страх: чего вы боитесь — высоты 10000 м. под ногами, или замкнутого пространства? А, может, процесса взлета и посадки7 Полученную конкретную фобию можно убрать и заменить другим способом реализации требуемых ощущений. Вам это надо?

  8. Noimsk:

    Спасибо. Я пытаюсь разобраться, но такое чувство, что от меня ускользает что-то важное, что я ощущаю, но почему-то не обращаю на это внимания. Я точно не боюсь: высоты, замкнутого пространства (скорее, отношусь к этому равнодушно); возможность возникновения нештатных ситуаций (сильная турбулентность, аварийная посадка) меня пугает, но теоретически я к этому готова перед каждым перелетом и знаю, что нужно делать, сильного страха перед этим нет. К полетам в последнее время я отношусь, как к изматывающей необходимости (скучно, привычно, но почему-то надо). У меня нашли отклик ваши слова про экстремалов, мне кажется, в какой-то степени моя ситуация похожа. Главным представляется не процесс полета, а результат («вот, я прилетела, я вам доказала, что это не страшно»).

  9. YspNobody:

    У меня вот какая версия. Ваш страх в детстве (то ли от трудного перелета, то ли от сна) не был всерьез воспринять взрослыми, вы не получили достаточного внимания, сочувствия и сопереживания вашему страху. И теперь вы пытаетесь всё это дополучить от окружающих, создавая ситуации, которые они могут считать опасными для вас (вы ведь пишите, что цель того, что вы делаете, это получить реакцию от других). Вам нужно признание того, что тогда вам было ооооочень-очень страшно. Нужно вернуть и выпустить этот страх, чтобы он перестал вами управлять.

    Если я права, чтобы решить эту ситуацию, нужно погрузиться в прошлое, вспомнить эмоции, которые у вас были, вновь пережить их, проявить к себе-маленькой весь максимум сочувствия и понимания. Пожалейте себя-ребенка, как хотели бы, чтобы это сделала мама.

  10. Noimsk:

    Ух, спасибо. Кажется, ваши слова описывают то мое состояние, которое я подозреваю, но боюсь почему-то для себя самой четко определить… Да, мне кажется, что я все время требую (скрытое) признание от окружающих тому, что то, чем я занимаюсь — страшно, но я справляюсь с этим и я «молодец». Я люблю разговаривать о полетах именно с теми людьми, которые точно боятся, и в то же время чувствую большой стыд за это. Я в мыслях часто возвращаюсь и к тем снам, и к тому, первому моему, полету, но все представляется очень и очень размытым, как будто я когда-то сама запретила себе об этом думать и теперь стоит «блок», что-то не пускает туда. Я пытаюсь жалеть себя, но пока не совсем получается. В настоящий момент я чувствую, что большой сдвиг уже — это то, что я просто рассказала о ситуации кому-то.

  11. YspNobody:

    Я понимаю вас, пройти через «детский блок» не просто. Мне в этом очень помогла телесноориентированная психотерапия, когда воздействие и вспоминание идет через тело. Ведь этот блок не только на психическом уровне существует, но и в теле он где-то есть. Его надо найти и помочь телу расслабиться, тогда и эмоции наружу выйдут. И все пройдет.

  12. Noimsk:

    Спасибо большое.

  13. Jloeva:

    Да, мне кажется, что я все время требую (скрытое) признание от окружающих тому, что то, чем я занимаюсь — страшно, но я справляюсь с этим и я «молодец»

    А как Вы будете получать необходимое Вам признание, если не через совершения «страшных» действий?

  14. Noimsk:

    Может быть, есть какой-нибудь другой, менее затратный (деньги, нервы знакомых и т.п.) способ? Пытаюсь искать, думать, разбираться в этом, но блок пробить не могу.

  15. Jloeva:

    Обычно творческая деятельность в интересной области. Со временем там появляются достижения, за которые можно получать признание знающих людей.

  16. Jloeva:

    как будто я когда-то сама запретила себе об этом думать и теперь стоит «блок», что-то не пускает туда.
    Самый сильный блок появляется, когда ребенок связывает разрешение жить с каким то условием. Например, «я могу жить только пока бесстрашно прохожу страшные ситуации». Вот для того и создаете их. И для того, чтобы не запустилась саморазрушительная программа Ваша интуиция не позволяет изменить это поведение.

  17. Noimsk:

    Спасибо! А возможно ли убрать саму возможность запуска этой саморазрушительной программы? Чтобы не играть в это «могу жить только пока бесстрашно прохожу страшные ситуации», а жить «по умолчанию»?

  18. Jloeva:

    Можно. А откуда у Вас это? Что самое раннее на эту тему помните?

  19. Noimsk:

    Извините, что долго не отвечала — летала в командировку. Грустно, но я все еще не могу выбрать поезд как более подходящий вариант.
    Первое воспоминание из детства вообще — ночь, аэропорт, много людей, мне физически плохо (хочу есть, пить, спать, у меня температура, болит горло), долгое ожидание, вокруг кричат и ругаются. Длинные очереди, суматоха, опять шум. Потом отвратительный полет (не могу спать, закладывает уши, трясет, мне очень страшно). Все это сопровождает шум и ругань со всех сторон. Как потом мне рассказали родители, мы летели домой, рейс задержали почти на сутки, сидели в аэропорту, потом летели самолетом другой а/к, я в то время заболела, и они даже не могли достать мне лекарства. Вспоминаю это (в моей памяти это все ощущениями, эмоциями, отрывисто), и не пойму, как мне может подобное нравится сейчас!
    Более поздние воспоминания — всегда нужно делать, то, что «надо» и не спорить. Страшно, болеешь, не хочешь, — а «надо». Это касалось множества вещей, не только поездок. Мне кажется, я просто не хочу заново думать об этом, вот и поставила «блок» (?) Но эти воспоминания так и хотят вылезти наружу.

  20. Jloeva:

    Значит что-то в той ранней ситуации Вам понравилось. Может быть это было событие в скучной жизни, может Вам во время ожидания и полета уделяли больше внимания, любви, чего Вам не хватало.

    Было ли что-то положительное для Вас в той ситуации?

  21. AnuNet:

    а вы реально в турбулентность попадали?) мой папа, когда еще в армии служил летел на военном самолете, они попали в грозу-что ли, как-то пилоты посадали самолет, но народ был в таком состоянии, что партийные молились и крестились и подаставали свои крестики) лучше не надо — мой совет, может случиться реально!

  22. Noimsk:

    Спасибо. За все мои полеты в сознательном возрасте (89 перелетов на сегодняшний день, все считаю и записываю)), три раза была турбулентность (одна сильная над морем, тогда страх был), один раз замена самолета из-за технической неисправности, все остальные полеты (без учета задержек-переносов рейсов) проходили хорошо.
    Мне почему-то кажется, что осознание того, что это может быть опасно, дает мне только адреналин, как будто я не осознаю полностью опасность этого. Когда в руках новый билет — все прочее отходит на задний план, главное — оказаться в пункте назначения и доказать, что я смогла и на этот раз.
    Ох, чувствую, что, пока я писала вам комментарий, у меня опять включилась опция «мне не страшно» и я начала вам о ней рассказывать 🙂

  23. Nesco:

    соглашусь с теми комментаторами, которые говорят о непрожитом детском страхе и не полученной тогда поддержке, и мне еще кажется, что возможно это ваше поведение — это способ контролировать страх, чтобы он не мог взять власть над вами, типа подстелить соломки.
    Что может случиться, если вы позволите себе чувствовать страх?

  24. Noimsk:

    Спасибо.
    Я начинаю разрешать себе чувствовать страх, но это очень непривычно, кажется, что-то не пускает в эти области. Стоит блок — «бояться нельзя, это не страшно», так во многих сферах жизни, но полеты в данное время меня волнуют больше всего.

  25. Nesco:

    а почему бояться нельзя?

  26. Noimsk:

    Извините, долго не могла ответить, летала в командировку, опять взяла билет на самолет, хотя поезд был бы лучше. В детстве мои страхи никогда не принимали во внимание окружающие, наверное, это как-то отразилось на мне сегодняшней (?)

  27. Nesco:

    думаю, да. То есть боятся нельзя потому что мама не разрешила?

  28. Kihana:

    Вы пишете, что сейчас не испытываете «сильных эмоций» в неблагоприятнух погодных условиях. Скажите пожалуйста, а как реагируют Ваши родные — те, что были с Вами в том опасном детском полёте,- когда Вы им рассказываете про опасности, которым подвергаетесь сейчас?

  29. Noimsk:

    Отца нет в живых, а мать относится равнодушно. Что-то вроде «летает и пусть летает».

  30. Kihana:

    Похоже, всем по-прежнему всё равно,когда Вы по-прежнею подвергаете себя опасности; так что, когда Вы пишете, что не хотите волновать родных,- Вы просто тоскуете по родным, которые стали бы за Вас волноваться?
    Думаю, если в жизни у Вас появится человек, которому Вы будете важны, и который будет важен Вам,- желание повторять опасную ситуацию, с надеждой исправить равнодушие и непонимание Ваших близких,- пройдёт.

  31. Noimsk:

    Извините, что долго не отвечала- летала в командировку. Большое спасибо за ответ. Хотя я этой опасности не признаю, или, скорее, просто отказываюсь для себя признавать, — даже если она существует, им действительно все равно. Не все равно только знакомым, или особо впечатлительным людям (с ними-то как раз мне и стыдно об этом говорить, чувствую, что пугаю или приношу им неприятные эмоции), а пытаюсь я, видимо, «достучаться» именно до родных, близких людей. Я Вам очень благодарна, что Вы натолкнули меня на верную мысль. Теперь я думаю в этом направлении «если в жизни у Вас появится человек, которому Вы будете важны, и который будет важен Вам,- желание повторять опасную ситуацию пройдёт» — у меня действительно сейчас нет такого человека. Рассказав ситуацию в это сообщество и получив совершенно разные, но такие важные ответы, я чувствую себя намного легче. Спасибо!

  32. Kihana:

    Да, такое ощущение, что Вы ждёте, пока Вам кто-то для Вас значимый скажет, что Вы заслуживаете безопасности. Удачи Вам!

Есть что добавить ?