Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся прогрессирующим разрушением и гибелью дофаминовых нейронов в ЦНС, прежде всего в substantia nigra.

Лечится?

24 Responses to Болезнь Паркинсона

  1. python:

    Есть дедушка, совсем уже немолодой. Появился тремор сначала в одной руке, потом в другой… ко всему прочему слышит плохо и видит уже не важно, ну и прочие трудовые проблемы…

    Как оказалось есть «Стадии паркинсонизма по Хен и Яру» с финалом в виде Тяжелая обездвиженность, чего совсем не надо.

    Где что почитать по этому поводу? может таблетки какие бонусом выкупать?

  2. Jack_Dick:

    Лечится (худо-бедно) наиболее эффективно препаратами, стимулирующими нейрогенез в гиппокампе. В понедельник посмотрю названия веществ и препаратов (европейские). Не уверен что они есть в России. Те что я знаю — большинство клинические испытания только проходят.

  3. python:

    Jack_Dick: а что делают если такие препараты недоступны??? ждут пока станет ещё хуже?

  4. paramed:

    да как-то в нашем отечестве он не столько лечится, сколько притормаживается прогресс. что-то вот так.

  5. python:

    Мне в целом интересно как живут с таким заболеванием, как тормозят развитие… и вроде как оно наследственное… как избежать последствий?

  6. paramed:

    ничего адекватно по лечению поликлиническому сказать не могу, но знаю, что в лечении принято потреблять различной степени мощности седативные препараты транквилизаторы. начиная от пустырника. а вообще, это больше к участковому терапевту или неврологу через первого.

  7. PsyDoc:

    1) слать всех на нах с циклодолом — уроем когнитивку
    2) слать до времени всех на *** с L-ДОФА — танки потом.
    3) при любых нарушениях поведения СТРОГО слать всех на *** с неролептиками
    4) слать всех нах с пирацетамами и фентропилом. мексидолами и мексикорами туда же.
    5) да, и циннаризин с дури тоже не дать важно.
    6) все ньюансы не скажешь, нужен крутой невролог, который шарит в паркинсонизме.

    Я начинаю терапию с селегелина (селективный ИМАО, у нас водится под кличкой Юмекс) сперва 5мг, смотрю 2 -3 мес, потом 10 мг., иногда, по тяжести, сразу в комбинации с парамипекслом (Мирапекс, прямой агонист дофамина, у него есть серьезные противопоказания со стороны сердца). Эти оба с нейропротективным действием, кроме всего, что замедляет процесс.
    Прпараты L-ДОФА как можно позже, наслаивая на два предыдущих(позволит идти на минимальных дозах) Это наком, синемет или мадопар.
    Всегда сразу настаиваю на акатиноле (мемантин), это позволит скатиться в маразм чуть позже, к другим стимуляторам выброса дофамина мидантан (пк-мерц) отношусь настороженно.
    Да, и это пипец какая дорогая туса.
    Потом, когда нигральные пренейроны передохнут уже, то останутся только прямые агонисты (бромкриптин,, ропинирол, перголид, мирапекс, проноран), но это потом

  8. python:

    PsyDoc: ммм… ээээ… можно чуть попроще?

    из всего сказанного знаю пирацетам, и он вроде как стимулирует память и соображалку.

  9. PsyDoc:

    тогда задавай простые отельные вопросы.
    на вопрос «лечится?» ответ отрицательный. нигральные пренейроны умрут, если они это сделают раньше дедушки целиком — это будет нехорошо. лекарства позволяют растянуть процесс гибели нейронов, улучшить качество жизни, оттянуть (иногда до безобразия) когнитивный и мотрный пиздос.

  10. nast:

    PsyDoc: извините, доктор, можно уточнить, учитывая, что паркинсонизм — нейродегенеративное заболевание и назад вернуть невозможно, то на сегодняшний день возможно ли у 80% больных оттянуть его прогресс до бесконечности (лет 20-30)?

  11. Jack_Dick:

    Вобщем, гугли по «Глиальный нейротрофический фактор» -кажется так переводится GDNF (glial cell line-derived neurotrophic factor).
    Делает в европе сейчас — Amsterdam Molecular Therapeutics, у них точно есть клиническая лицензия. Название препарата не знаю — стоит погуглить. + Нужно хорошее обследование перед применением.

    Все остальное что есть — херня, только затормаживает. Циклодол, нейролептики, фенотропил, пирацетам — строго на***. Все остальное по обстоятельствам. Все что док написал — рассматривать как Last resort если ничего не найдешь.

    Если чего нагуглишь — могу помочь с покупкой и пересылкой.

  12. Jack_Dick:

    Болезнь Паркинсона [*]

  13. wraith:

    Ого, GDNF.
    Судя по сайту AMT, они не просто GDNF делают, а генную терапию с GDNF — то есть пациент (грубо говоря) пьет не таблетку с веществом, а таблетку с вирусом, который встраивается в геном, и потом уже производит вещество. GDNF сам по себе при болезни Паркинсона был только в одном клиническом испытании первой фазы, и результатов пока нет (на clinicaltrials.gov). GDNF в вирусном векторе, насколько я понимаю, в трайлах вообще не был. Так что дело темное.
    Короче, мне селегелин больше нравится.

  14. Jack_Dick:

    wraith: Не, они делают GDNF + комплекс обманок нейроглии. Клинические испытания, насколько я знаю, в Европе (в частности у нас в NHS) успешно пройдены. Опять же, насчет практики и маркетизации этого дела я, понятное дело, вообще ничего не знаю.

  15. python:

    Ещё вопрос — чем можно увлечь человека в таком возрасте?… кроме как целыми днями смотреть телик и спать? зимой так и не погуляешь особо.

  16. nast:

    python: кроссворды, шахматы и прочие игры для соображания. телек точно надо отключить.

  17. python:

    nast: кроссворды это хорошо, когда голова работает… в шахматы один не поиграешь (хотя конечно можно подумать про комп).

    А телик стабильно 3-4 часа в день один и тотже канал! (РТР) иногда погулять с кем-нибудь на улице, иначе совсем занятся нечем.

    Даем книжки с картинками полистать, газеты почитать.

    Но в остальном зимой совсем делать нечего 🙁

    ps Я вот уже сам думаю — старость не радость и заняться особо нечем.

  18. IRR:

    python: Во всех районах есть советы ветеранов, разные по активности. Можно туда позвонить, узнать, не собираются ли они где на концерты, поболтать, книжки обсудить и кины. Даже если не собираются, то можно организовать им встречи, например, в библиотеке раз в неделю, чтобы делились впечатлениями и чай пили. Вообще, если узнать в муниципалитете, префектуре, то какие-то мероприятия найдутся. Им общаться нужно, общаться, они так оживают и сильно улучшается самочувствие. Есть также профилактории дневного содержания, куда путевку на «заезд» дают. Утром приходят/приводят/привозят, днем их отдыхают/лечат/развлекают/кормят, вечером — домой. Главное — познакомиться для начала, а потом они и сами могут общаться. Зайдите хотя бы на сайты муниципалитета и префектуры для начала, обзвоните всех, кто может быть подозрителен на организацию работы с пожилыми.

  19. nast:

    python: если я не путаю (может доктора поправят), то телек влияет на паркинсонизм (ну или альцгеймера, это должны были британские ученые доказать :)), т.к. во время просмотра в голове все думающее отключается и начинает эта самая деградация происходить.
    главное, чтобы побольше головой думать, хоть пасьянс расскладывать

  20. wraith:

    nast: при паркинсонизме ведь когнитивные функции сохранны, то есть человек не глупеет — но функциональные изменения страшенные, например, Иоанн Павел II, классический случай — он ведь сохранял ясность мысли, но двигаться не мог, а для собеседника, если тот не в теме, ничего не выражающее лицо (иннервация лицевой мускулатуры тоже страдает), конечно, вполне может служить признаком неадекватности/деградации.

    британские ученые © в свое время показали, что чем выше образованность, тем меньше риск Альцгеймера (т.е. у людей в чине профессора деменция случается реже, чем у слесарей 3 разряда). Но это корреляция, так что не факт, что там есть какая-то причинно-следственная связь — может, слесари просто чаще в макдональдсах питаются, и т.д.

    а думать всегда полезно, это факт.
    а телевизор я не смотрю не потому, что боюсь Альцгеймера, а потому что банально неинтересно ) чего и вам желаю.

  21. PsyDoc:

    wraith: не совсем так. чаще когнитивка страдает все же, есть вполне специфическая психатрическая составляющая. есть даже термин Parkinson Disease Dementia
    nast оттянуть прогресс получается редко и не так значительно.

  22. nast:

    wraith: я точно помню про корреляцию телека и нейродегенеративных изменений. вот теперь регулярно маму этим пугаю:)
    PsyDoc: а что кроме наследственности и старости приводит к паркинсонизму чаще всего?

  23. PsyDoc:

    nast: думаю, что сочетание наследственности и старости

  24. python:

    А чем ещё заниматься когда вам за 80 и сил прыгать и скакать уже нет — только ящик смотреть и спать. Как потеплеет так в сад, там всегда есть чем заняться.

    Мне вот не понятно почему для просмотра выбран только один канал, когда в кабеле есть жудко интересные дискавери, анимал планет и прочие.

Есть что добавить ?