Слово профана
Здравствуй, временно пустующая психоблога!
Имею к тебе вопрос я.
Вот, скажем, начитался я всяких психоаналитиков в популярной форме, Юнга, Фромма. И захотелось мне чего? Практики! Вытащить на свет божий упущенные темные истории из прошлого, о которых уже и думать забыл, переосмыслить их в позитивном ключе, перетрясти то, что ушло в бессознательное, чтобы стало легче жить. Но искать аналитика, платить ему деньги, тратить время (которого нет), да и вообще, стремно. Может придется что–то интимное обсуждать, а это не так просто делать с чужим человеком. Или какие–нибудь гештальт–группы, в которые тоже не хочется, муторно это все, дорого и денег надо много.
Кроме того, острой необходимости, а значит и мотивации делать много телодвижений, в общем–то нет, просто хочется сделать жизнь немного лучше.
Остается одно — индивидуальная практика. Так вот, какую такую практику вы можете посоветовать?
Осознавать ))
На самом деле любая практика подойдет. Даже йога.
А так, есть книжки с личными практикумами. Например.. «Практикум» ф.Перлза
или «Гештальт ведущий к просветлению» Джона Энрайта. Там помимо дидактического материала идут всякие упражнения самостоятельные.
Мы здесь одни
Спасибо, посмотрю.
Если самостоятельно, то я бы не рекомендовал что-то очень активное. Думаю йога в обычных дозах вполне сойдет: тренерует тело, внимание, ум и, главное, осознание себя и тела.
А так, да, осознавай себя как можно чаще, пассивное наблюдение за дыханием может в этом помочь.
Спасибо, буду возраждать в себе тягу к ци-гун
цигун, кстати, все намереваюсь попрактиковать,
посоветуешь где, у кого?
Мне преподавала (только основы, да и подзабил я к сожалению) родная тетя во граде Пскове 🙂
Она в Питере училась в конце 80-х — начале 90-х. У кого — не знаю
какая связь между Юнгом и цигун извините?
В психологии, насколько мне известно, есть 2 ключевых подхода:
1. изменения происходят изнутри, под воздействием осознавания корня проблемы и ее предпосылок
2. изменения «снаружи» — решение проблемы за счет воздействия внешних факторов, например, смена обстановки, контроль за поведением, намеренное создание сложной ситуации и ее преодоление.
Пример — допустим, у некоего человека сложности с уверенным поведением. Он может:
1. Действовать изнутри — пойти к психологу и выяснить, что причина его неуверенности кроется в детстве: «ах ты мой носатенький», «какой же Ты у меня страшненький», «пойдешь в дворники/швеи/уборщики», «а голову Ты дома не забыл?» и т.п.. После чего идет работа по принятию себя — по разрядке мешающих негативных эмоций и выработке внутренней уверенности в себе.
2. Действовать снаружи — заняться телесно-ориентированной терапией или йогой, развить свое тело, почувствовать его. Или пойти на динамическую группу, где его будут прессовать крайне жестко, но это поможет ему закалиться и выработать уверенное поведение.
Результат в обоих случаях один, просто пути разные, кому что ближе.
Ну как-то так
Читал Юнга? работай со своими снами, положи рядом с кроваткой блокнотик и ручку — записывай сны сразу после пробуждения.. анализируй. Почитай Фрейда, он, кстати, пишет еще проще чем Юнг.
Если бы я помнил свои сны, все было бы значительно проще. В детстве, к примеру, я постоянно практиковал «осознанные сновидения» и превосходно помнил все свои сны. Сейчас не могу ни того, ни другого.
а совмещать оба этих подхода будет более действенным? (я прошу прощения, что влезаю, но мне правда интересно)
Сядь на два стула.
это ответ специалиста?
И его следует трактовать, как то, что если я действую изнутри, разбираю все случайные родительские «не навязывайся людям» и «не такая уж и красивая» и пытаюсь их осознать и исправить, то идти на йогу и пытаться понять себя через ощущение тела уже лишнее, и даже помешает?
Всерьез заниматься двумя подходами одновременно не получится. Или что-то одно будет превалировать, а второе будет для вида, или оба будут поверхностны.
в общем, в любом же случае, не будет хуже, чем если не делать ни того, ни другого? это главное:)
спасибо
«Читал Юнга? работай со своими снами, положи рядом в кроватку блондинку и брюнетку. И не мучай себя.»
Если не запутаешься, хуже не будет.
если чувствуешь что можешь совмещать, то ради бога. но всё же упор на что–то одно.
Если почувствуешь что «переедаешь» чем–то, то лучше остановись.
я, если честно, пока совсем по-тихонку разбираюсь с собой первым образом, и как раз думала приступить к йоге, ну просто для себя. А так, критичных проблем, которые надо было бы сломя голову решать, к счастью, нет:)