Добрый день, уважаемые психологи и психотерапевты.

я на данный момент учусь на клинического психолога в СПбГУ, и меня достаточно сильно интересует ряд вопросов, связанных с моей будущей профессией. так как здесь множество уже состоявшихся психологовпсихотерапевтов, то думаю, вам будет на них несложно ответить, чем вы мне сильно поможете.

1. для меня мое будущее в роли психологапсихотерапевта крайне туманно. у меня очень мало предположений, чем я смогу заниматься. вряд ли, думаю, сразу же устроюсь куда–то психотерапевтом, тем более что наши преподаватели говорят, что де–юре данной профессии в россии не существует. скажите, на что можно мне будет рассчитывать после окончания учебы? у меня очень мало предположений — либо пытаться устраиваться в частную клинику, либо попробовать устроиться в силовые ведомства — МВД, может, ФСБ. говорят, там наша кафедра (кризисных и экстремальных ситуаций) востребована. можете ли вы посоветовать, что делать после окончания?
2. куда реально можно устроиться на практику? имею ввиду, пытаться в психиатрические клиники, к частным психоаналитикам в помощники, или еще куда? нет ни малейшего желания идти в кадровики.
3. есть сильная вероятность, что через 5–6 лет я эмигрирую, смогу ли я за рубежом работать по этой специальности?

Tagged with →  

7 Responses to Вопросы о профессии психолог

  1. Zvnamo:

    1. есть такие структуры — ЦПМСС, там перманентный недостаток кадров, который они восполняют за счёт выпускников. Это нормальное начало. Есть телефоны доверия — конечно, специфическая область, но там тоже нужны специалисты. Во всех учреждениях образования есть вакансии психологов. Из силовиков подойдёт МЧС, однако в этой работе есть много «но». МВД и ФСБ, равно как и ГРУ ГШ интересует совсем не то, что вы думаете — если вы не хотите идти кадровиком, то туда не стоит идти и подавно. В частную клинику без опыта работы можно пойти секретарём или администратором — они не жаждут чтобы их клиентов обслуживали люди без опыта.
    2. смотря какая практика интересует. Можно смотреть как работают психиатры — устраивайтесь санитаром в buduzdorovу или диспансер — и смотрите. Но они не занимаются психотерапией. Можно найти психотерапевта, у которого вы на сеансах будете сидеть и мотать на ус — но для этого нужно найти такого, который на это согласится. Можно ходить на тренинги — и практиковаться на коллегах — это не самый продуктивный путь, зато доступный. Можно начать практиковать бесплатно — принимайте людей у себя дома, предупреждайте, что вы только учитесь — и практикуйте. Это самый разумный способ набраться опыта.
    3. ваше академическое образование не примет ни одна цивилизованная страна, к сожалению. Есть вариант эммигрировать во Францию — там договариваться с государственным университетом о перезачёте дисциплин, которые дал ваш вуз, потом доучиваться по их программе и получать их диплом. Это путь длинною минимум в год — и всё это время вам придётся работать не по специальности и со значительными ограничениями. Помимо того, в цивилизованных странах обычно нужно быть членом соответствующей ассоциации профессиональной — и там никто не жаждет видеть людей, которые через нашу коррумпированную структуру получили европейский сертификат 🙂 Соответственно, нужно будет как-то договариваться с их местной ассоциацией. В общем, при желании это всё реализуемо, но для этого много сил нужно приложить и много лет потратить.

  2. Maclez:

    1. можете рассказать, что именно интересует силовые ведомства, вы меня уже заинтриговали?
    2. пока что я думал насчет места патопсихолога в buduzdorovе. там надо псих. портреты больных составлять + психотерапия, если это более-менее современного типа больница.
    а где искать психотерапевта такого? я так понимаю, помощники ему практически не нужны.
    почему тренинги и работа на коллегах непродуктивна?
    3. ну, я еще молодой ) верю, что все получится )

  3. Zvnamo:

    1. кадровая работа — основное. Но публика соответствующая. Ни о какой профессиональной независимости речи нет — вы выполняете роль человека, добывающего информацию о других людях — это и скучно, и противно — потому как вы копаетесь в грязи. Может быть, после продвижения по карьерной лестнице вас допустят к работе по реабилитации сотрудников — это та ещё работёнка, потому что вы сплошь будете сталкиваться с ПТСР, флешбеками и неврозами военного времени — день за днём одно и то же, выгорают на ней быстро. Другой вариант — работа с населением. Например, в детской комнате милиции. Ну вы поняли. Никакой романтики вроде разведывательных операций или работы с маньяками вас не ждёт 🙂

    2. патопсихолог в buduzdorovе — это только клинические беседы, составление портретов, и никакой психотерапии 🙂 Кому она там нужна, если есть ПФТ и ЭСТ? Я работал в больнице — стационар на 400 коек, два патопсихолога — в лучшем случае вам удастся один раз побеседовать с пациентом и провести самые необходимые исследования.

    Что касается психотерапевта — помощники ему точно не нужны. Но он может согласиться на наблюдателя-ученика.

    Почему тренинги не очень эффективны? Они доступны, это их большой плюс. Но с кем вы работать на них будете? С коллегами, которые тоже будут учиться, у которых будут соответствующие установки, которые будут знать, что делается. Ничего такого у реальных клиентов вы не встретите. То есть в некотором смысле вы тренируетесь в условиях, далёких от реальной практики. Кроме того, первоочередная задача почти любого тренинга — это всё же собрать денег, а не научить чему-то. Поэтому они построены обычно так, чтобы материала дать поменьше, а процесс сделать зрелищным.

    Почему частная практика — наилучший вариант? Потому что вы сразу оказываетесь в реальных условиях. Вам приходится действовать так, как умеете, потому что вы несете ответственность за происходящее. Постепенно вы найдёте свой стиль работы. Такую частную практику разумно совмещать с супервизией — это когда вы приходите с затруднительным для вас случаем к опытному коллеге, и проводите определенную совместную работу, разбирая его. Это не то же самое, что личная терапия, или наблюдение за чужой работой — потому что вы приходите с тем, что делаете вы сами.

    3. тут нужна не вера, тут нужен чёткий план. Например, язык учить до хоть сколь-нибудь приличного уровня — это минимум два года напряженной каждодневной работы. Это надо чётко себе представлять — не на уровне «Я через пять лет отсюда уеду», а «в 2010 году я приступаю к изучению немецкого (например), беру репетитора, записываюсь на курсы при культурном центре, а летом еду в Берлин для языковой практики. На это мне понадобится столько-то денег в этом месяце и столько-то в том. Что я должен сделать, чтобы они у меня были…» и так далее — план должен быть чётким и ясным, вплоть до того, какие бумажки кому вы посылать будете и по какой статье будете платить там налоги со своей практики.

  4. Maclez:

    1. понятно ) у меня были какие-то недооформленные мысли о подобной романтике в силовых ведомствах, это не вариант, действительно.
    2. а когда начинать практику? сразу после окончания вуза? хотелось бы пораньше начать, тем более, что сейчас я на 3 курсе, вроде самое то время. кстати, после вуза надо куда-то идти? читал про различные институты психоанализа, но не очень понимаю что это и с чем это едят. можете об этом рассказать?
    да, какую специальность лучше избрать с учетом будущей работы психотерапевтом?

  5. Zvnamo:

    практику начинать, как только вы освоите первичные навыки работы с простыми случаями в рамках какого-нибудь избранного вами направления психотерапии — курсу к пятому это наверное произойдёт. Не нужно сразу кидаться в пекло вроде трансперсональных техник или классического психооанализа — есть куда более простые подходы, которые можно быстро освоить и применять при случае. Например, посмотрите в сторону когнитивно-бихевиоральной терапии — она востребована в клинической практике, и азы её освоить быстро.

    Что касается всякого рода институтов психотерапии — это единственный, наверное, способ получить в России психотерапевтическое образование сейчас. Ну, если не рассматривать варианты с учёбой в Европе или Америке. Качество у них очень сильно разнится, и нелегко отличить зёрна от плевел, когда вы ещё не очень разбираетесь в вопросе.

    Ну вот, например, с психоанализом как дело обстоит — реально серьёзно могут подготовить либо официальные представители IPA, либо одна из признанных лакановских школ (тут можно подробнее прочитать). При этом друг друга они терпеть не могут 🙂 Что в таком случае делать? Для начала почитать книги по этому вопросу, чтобы представлять, из чего будете выбирать. Я тут могу порекомендовать четрёхтомник «Эволюция психотерапии» — том 1, том 2, том 3, том 4, а ещё книгу «Психотерапия — что это» — скачать можно тут. Там представлены многие, но не все современные направления. Читайте — примеряйте к себе — выбирайте.

  6. Aciret:

    зашла в пост чтоб порекомендовать МЧС )

  7. Maclez:

    а вы не могли бы более развернуто порекомендовать? 🙂

Есть что добавить ?