45 Responses to Как выбрать психотерапевта и тип психотерапии?

  1. Zvnamo:

    Для начала очень абстрактно описать те проблемы, которые намерены решать.

  2. Reve4r:

    1. оцениваешь психотерапевтов и типы психотерапии по шкале от 1 до 6
    2. подкидываешь кубик (можно перед этим войти в состояние)
    3. …
    4. профит!

  3. Eelahs:

    тревожное расстройство личности

  4. Zvnamo:

    когнитивно-бихевиоральный, гештальтист или гипнотизёр подойдут, мне кажется.

  5. Eelahs:

    спасибо, будем думать. А гипноз это тоже долговременная терапия?

  6. Zvnamo:

    гипнотерапия это обычно 5-10 сеансов, но некоторые терапевты работают до 20 сеансов. Вообще обычно краткосрочная.

  7. NopaGp:

    Примерно так:
    Если хотите, чтобы в вас капались и вылизывали все ваши индивидуальные качества, и в итоге вы «как бы сами решили проблему» идите к гуманистам и экзистенционалистам.
    Если хотите, чтобы вас научали, как бороться с тревогой, то к бихевиористам.
    Если хотите разобрать себя, как конструктор, чтобы найти проблему, то к гештальтистам.
    Если хотите непременно отыскать потаённый корень проблемы в совершенно неожиданном месте, то к психоаналитикам.
    Если хотите проверить на себе методу, которая работает, но даже тем, кто с ней работает, не понятно, как она работает, то к гипнотизёрам.
    Если хотите потратить деньги в пустую, то к парапсихологам.

  8. Aveayl:

    Почитать их побликации, пообщаться, сходить на какой-нибудь ворк-шоп (мини-тренинг), дабы увидеть его в работе, если есть такая возможность.
    Есть такая поговорка: «Каждому клиенту свой психотерапевт. Каждому психотерапевту свой клиент». Она про то, что встреча обоих происходит не случайно — бессознательно считывается информация о том есть в этом человеке то, что ты ищешь, или нет.
    Мой опыт в выборе своего психотерапевта весьма разнообразный. Один раз я выбрала «мозгом». Решила, что мне обязательно нужнен мужчина-психотерапевт, и, мало зная о нем, записалась на прием. Получилось, что называется «ни айс». Зато последующих терапевтов (а их всего у меня было три за 8 лет в психологии и 3 в психотерапии) я выбирала, что называется сердцем. Удачно выбрала 😉

  9. Eelahs:

    тогда мне наверное надо к романвз… я почему то хочу чтобы меня загипнотизировали, наверное потому что в детстве у меня был такой опыт
    А пока я записался к профессору из МНИИ Психиатрии.

  10. Aveayl:

    Я желаю тебе найти того, кого ищешь, и то, ЧТО ищешь)

  11. Mizi:

    Подойдёт любой хороший терапевт.

  12. Zvnamo:

    да что вы? Ну давайте его к Майкову на холотропное дыхание отправим — а что, Владимир Валерьянович — хороший терапевт, на самом деле. Правда эффект у человека с тревожным расстройством от холотропа будет изумительный, но это никак не связанные вещи.

    Или к психоаналитику. Чтобы показал кузькину мать, на второй год терапии дифференцировав фобический невроз от перверсии.

  13. Mizi:

    Я сказал К терапевту. А не на какой то конкретный метод.
    И владимир валерьянович хороший ведущий. но как терапевта-что-то я его не знал.

  14. Zvnamo:

    ну вот у него такой формат работы, групповой, что ж теперь, понизить его в статусе до ведущего? 😉

  15. Mizi:

    У него не терапия, а обучение. Терапией это не назвать, сам понимаешь. Его семинары могут оказать терапевтический эффект, но ведение семинаров терапией, с детальной проработкой всплывших процессов клиентов, нуждающихся в этом, я бы не назвал.
    Вообще приди ко мне такой, я б дал ему не холотропку, а другие дыхательные практики. И будучи терапевтом 3х направлений, интенсивные дыхательные психотехники я бы не стал использовать. Выбор метода, которым работать и уровня на котором работать-один же из критериев профессионализма терапевта.

  16. Zvnamo:

    я не знаю, как можно всерьёз быть терапевтом одновременно трёх направлений. Нет, правда. Прихожу я к терапевту, а он мне говорит — ну вот я могу вас по Аарону Беку, могу по Карлу Юнгу, а могу по Мойше Фельденкрайзу лечить.

  17. Mizi:

    Представляешь, именно всерьёз и можно в таком случае работать. Не знать никаких других направлений-попахивает, имхо, ограниченностью. Без айрони.
    Ты выбираешь метод, исходя из того, с чем пришёл клиент, какой к тебе пришёл клиент. Помнишь, что говорил наш пращур Маслоу про выбор метода? «Гуманистический терапевт гуманистичен не в выборе метода, он гуманистичен в подоплёке, сопровождении, и результате».

    2. Я лично не вижу противоречия в работе направлений «экзистенциальная психотерапия — гештальт — трансперсональная терапия». Клиентам вполне нравится использовать дыхательные психотехники, это помогает осознать и ооттолкнуться от телесных проявлений алекситимичных пациентов, утративших контакт со своей «эмоциональной выражалкой» и мне вполне устраивает объяснительный аппарат гештальта по Энрайту и школы Дж. Бьюдженталя. С моей точки зрения, эти направления вполне схожи, и я нахожу очень много общего и взаимодополняющего в этих школах. Например, уровни присутствия в экзистенциальной терапии. Когда я проходил серт. программу, я нашёл много чего там, что успешно дополнило мой базовый гештальт. Так что работаю то я в экзистенциальном направлении, однако гештальт это хорошая для меня помогающая объяснялка, отличающаяся особо чёткими формулировками, трансперсональное же направление, — не зная я о нём, не снабжался бы некоторыми техниками, не знаю, что бы делал без них. Наверное, не помогал бы некоторым, кто обращается. Находить контакт с собой и лучше пояснять себе свои же истинные потребности, — тут они работают порой крайне неплохо.
    С другой стороны, есть конечно опасения насчёт эклектичности метода, не полностью сформированного терминологического аппарата и теории терапии с устройством всевозможных расстройств и «феноменологии жизненных проблем».

  18. Mizi:

    Не, правда, в случае этого клиента, который создавал пост, я бы пошёл куда угодно, подходил бы терапевт грамотно к своей работе.
    А я лично к Майкову не пошёл бы. Семинары да, терапия, — нет.

  19. Eelahs:

    сам ты клиент:)

  20. Mizi:

    Ты чтото имеешь против термина к»лиент»? Лучше «пациент», — как наши местные психоаналитики балакают?

  21. Mizi:

    Клиент простите это просто слово, коллега, не больше.

  22. NuSmid:

    Вероятно имеется в виду что автор поста не стремится быть клиентом сам.
    Ваш К.О.

  23. EMfOen:

    я выбираю по рекомендации тех, кому я доверяю + пришел-познакомился-пообщался-почувствовал-сделал вывод (интуитивно)

  24. K_o_en:

    поспрашивать, вдруг кто с похожей проблемой к кому то ходил, и ему полегчало.

  25. Lladna:

    я думаю, если бы ты обосновал свою точку зрения, всем было бы лучше.

  26. Lladna:

    пациенты у психиатров. :))

  27. Lladna:

    в свое время написалось вот такое руководство: //sova-i-zerkalo.livejournal.com/47…

  28. Zvnamo:

    тут всё просто. Есть некое мифическое исследование, на которое часто ссылаются, которое якобы показало, что все виды психотерапии примерно одинаково эффективны. Своеобразный пакт о ненападении. Так вот, это полная херня. Разные методы показывают существенно разную эффективность в решении одних и тех же проблем.

    Возьмём приснопамятный психоанализ. Сам его процесс устроен так, что устранение симптомов тревожного расстройства, о котором нас спрашивали в планы психоаналитика входить не может. Зато психоаналитик будет строить изящную систему интерпретаций, докопается до первородного греха — и тут, в довесок, так сказать, стронется с места ситуация с неврозом. Через пару лет 🙂 Зато много другой работы будет проделано.

    Вы придёте к роджерианцу какому-нибудь с этой тревожностью — а он вам начнёт впирать про то, в чём смысл жизни, и как давно вы живёте самостоятельно. И, может быть, когда вы за год перелопатите основательно свои ценности и начнёте играть в самоактуализацию, ситуация с неврозом сдвинется.

    Решите прийти к трансперсональщику на холотроп, например? Хорошо, если сердце не разорвётся на британский флаг. Тревожному больному только и надо, можно подумать, чтобы получить неконтроллируемый поток откровений из бессознательного.

    А теперь с другой стороны. Придёте вы к когнитивщику, и он на первом же сеансе установит иррациональные убеждения, технично отработает, вскоре наметятся подвижки в состоянии пациента — он будет всё лучше и лучше рационально справляться с разными ситуациями. Быстро, надёжно и недорого. Это при всей моей нелюбви к когнитивщикам говорю — действительно хороший вариант.

    Гипнотизёр будет работать по-другому — придёт к нему тревожный клиент, он ему сделает гипноз, создаст систему терапевтических внушений, потом амнезию на все тяжелые переживания в терапии, и клиент как-то незаметно для себя в скором времени изменится. И останется его только спросить — «какое у вас там было расстройство личности? А-а, вам даже и вспомнить-то забавно»

    Для всякой работы есть свой инструмент. Выше говорили — подойдёт любой хороших психотерапевт. Но если вам надо дома прочистить канализацию, и вы позовёте хорошего кузнеца — что получится? Потому что нужен хороший сантехник. Но к сантехнику в свою очередь не ходят заказывать решетку для камина…

  29. EMfOen:

    Вы неоднократно в этом посте упоминали холотроп. мне интересна область его применения, можете подробнее описать эту методику?

    собственно, интересует максимально эффективный метод для… ну фиг знает… назовем это «эмоциональным истощением, подавленным состоянием, как следствие прошедшей депрессии.» или что-то такое. в соседнем посте я большую простыню выложил.

  30. Zvnamo:

    холотропное дыхание — метод, разработанный Станиславом Грофом и его сподвижниками. Заключается в том, что человек входит в измененное состояние сознания за счет интенсивного дыхания под специальную музыку. В процессе музыка меняется и даются разного рода инструкции. К каждому дышашему прикрепляется надсмотрщик, который следит за его процессом, направляет его. По завершении части с дыханием производится работа по интеграции пережитого опыта, иногда — творческие задания даются (например, нарисовать круглый рисунок, в котором будут отражены полученные переживания). Применяется этот вид терапии прежде всего как легальная и доступная замена LSD-25, грибочкам и кактусам — человек получает опыт «за гранью» — отсюда и название «трансперсональная». В результате часто люди начинают сильно иначе смотреть на мир.

    Насчет «прошедшей» депрессии — у толкового психиатра были? Что он сказал? Факторов тут разных много может быть, что-то нужно корректировать на уровне лекарств, что-то можно и с помощью психотерапии. Но для этого нужно разобраться со всеми физиологическими проблемами.

  31. EMfOen:

    АА1!
    я таблетки от нервов как-то не люблю.
    у психиатра не был. что касается депрессии, протекала она тихо, мирно, без крайностей и где-то к лету закончилась, но как-то неуверенно. то есть, вроде и не все плохо, и всего хочется, и яблоко на пальме висит, а допрыгнуть силёнок не хватает. скорее даже хватает, но не так часто, как хотелось бы.

    спасибо, с холотропом понял в общем, если не трудно, интересен пример, при котором эта методика эффективно работает (или это как русская рулетка?)

  32. Zvnamo:

    Примеров, когда холотропное дыхание работает эффективно довольно много — в основном это всё, что связано с осознанием каких-то черт личности своей. Ну, например, живёт человек, и у него неудачно строятся отношения с другими людьми из-за его позиции жертвы. Холотроп тут может дать понять, что именно заставляет человека быть жертвой. Не изменить эту позицию, но осознать её причины.

    Я не питаю тёплых чувств к холотропу — гипноз позволяет сделать всё то же самое проще и надёжнее. Но гипноз не подходит для тех, кто хочет «пообщаться со своими архитепическими фигурами» или получить откровение свыше 🙂

  33. EMfOen:

    что ж, звучит заманчиво, но скорее с целью офигеть от ощущений, чем для конкретной терапии. и, я так понимаю, возможны «побочные эффекты» типа «О, гри-бочек..»

    есть мнение, что у гипноза есть побочные эффекты в виде а) повышенной внушаемости потом, б) если покрасить ржавую машину, то ржавчина вылезет позже и, скорее всего, с другой стороны (аналогию привести оказалось проще)
    с точки зрения гипнотерапевта — это полный бред, или есть варианты?

  34. Zvnamo:

    повышенной внушаемости? С чего бы это 🙂 Напротив, человек тоньше начинает чувствовать внушения других людей.

    А в случае с ржавой машиной — это как раз претензия к большинству видов психотерапии, ориентированных на работу с симптомами. А наиболее прогрессивный гипноз, если угодно, работает таким образом, что под ржавчиной начинает нарастать прочный металл, пока её слой не истончается и не остаётся её просто смахнуть, как пыль прошлого, чтобы увидеть сияющий автомобиль, не новый, но обновившийся.

  35. EMfOen:

    знаешь, я тут еще не встретил ни одного терапевта, который утверждал бы, что работает с симптомами. все работают с самой сутью 🙂
    с анализом и консультированием вроде все ясно. долгий путь осознания и обратно. гештальт, психодрама, холотроп и гипноз, очевидно, тоже, только разных сторон (осознание/эмоции/прямой доступ к подсознанию) и разной эффективностью. остаются только психиатры, которые дают таблетку от симптомов, а это другая песня.

    я кого-то пропустил?
    можно ли сделать вывод, что глубина и «основательность» есть характеристика любого метода терапии и зависит от самого терапевта?

  36. Zvnamo:

    нет, это не характеристика любого метода. КБТ, например, ориентированна на работу с симптомами, а это самая распространённая в мире психотерапия.

  37. Eelahs:

    я слышал много страшных история как «мужик пошел к гипнотезеру, вылечился, но однажды схватил тесак и стал гоняться за родными» и «что так долго инсталлировалось в подсознание, нельзя просто так взять и вырвать, обязательно будет плата». Что это, миф или действительно гипноз может быть опаснее других методов?

  38. Zvnamo:

    я человек рациональный и привык мыслить критически, в первую очередь по отношению к тому, что делаю.

    И вот я думаю о том что делаю на сеансе. Например, человек боится летать на самолёте — такие случаи сейчас нередко бывают. И вот я учу его саморегуляции, попутно пытаясь найти причину страха и видоизменить её так, чтобы человек перестал бояться летать так сильно, как до прихода на сеанс. Это не всегда работает, иногда ограничиться приходится только саморегуляцией. Могут ли эти действия в будущем стать причиной того, что мой пациент возьмёт топор и станет за кем-то гоняться? Ну, в определенном смысле да. Но в той же степени причиной этого поведения будет то, скажем, что человек в школе учил таблицу умножения.

    Гипноз не позволяет внушить ничего такого, что человек не сделал бы и сам. Иначе мир бы уже разделился на гипнотизёров и наших рабов 🙂

    Другое дело, что иногда человек сам по себе готов, например, гоняться за кем-то с тесаком — но это его дело, а не ответственность гипнотизёра. Были эксперименты, в ходе которых субъекту в глубоком гипнозе давали в руку пистолет, приказывали открыть глаза и расстрелять человека. Некоторые выпускали всю обойму, не зная, что патроны у экспериментаторов холостые. Но это не потому, что гипнотизёр внушил идею убийства, а потому что у субъектов есть идея вроде «тварь я дрожащая или право имею?».

    В целом же люди от гипноза становятся гармоничнее — больше в ладах с самим собой. Более искренними что ли.

  39. EMfOen:

    кстати, о самолетах и страхе полета. сколько сеансов занимает терапия, как правило?

  40. Zvnamo:

    от 5 до 10 сеансов по полтора часа раз в неделю или реже, в среднем.

  41. EMfOen:

    а почему нельзя каждый день, например?

    вот с психоанализом — там понятно, человек мозги напряг, им переварить нужно. а тут вроде сознательные процессы усвоения информации не происходят.

    кстати, мой вопрос ранее и его клон от Eelahs подтверждают, что вокруг гипнотерапии много мифов. мысль о том, что вылеченное гипнозом может неожиданно вылезти в другом месте, мне досталась от практикующих психотерапевтов, а твои слова заставили меня задуматься еще раз. Будет круто, если ты сделаешь пост о гипнотерапии. это многим будет интересно.

  42. Zvnamo:

    Ок, я написал специальный пост 🙂

    Бессознательные процессы тоже небыстрые. Вообще, мозг — чрезвычайно медленная система. Нейрон в среднем выдаёт 25 состояний в секунду, если не ошибаюсь. Ваш процессор в компьютере работает в сто миллионов раз быстрее.

    И есть ещё биоритмические ограничения — транс наступает примерно раз в полтора часа — то есть всего несколько раз в сутки, и притом ненадолго.

  43. EMfOen:

    отлично! пошел писать туда вопросы 🙂

  44. Mizi:

    И у психоаналитиков, зуб даю.

  45. Mizi:

    >что–то нужно корректировать на уровне лекарств, что–то можно и с помощью психотерапии.
    >Но для этого нужно разобраться со всеми физиологическими проблемами.
    Подтверждаю.

Есть что добавить ?