buduzdorov-блогеры!
Я уверена, что я — не первый человек с такой проблемой и, пожалуй, звучит она довольно банально, но я боюсь летать. В салоне самолета я покрываюсь пятнами, у меня повышается температура, давление, алкоголь/снотворное не действуют ( даже в больших количествах). В общем даже час полета — для меня пытка.
Да и вообще, испытываю страх к любому транспорту: поезд, автомобиль, лодка, метро итд.
Услышьте мой крик о помощи! Посоветуйте как лучше избавиться от этих страхов!

здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net размер 428x500, 147.59 kb

25 Responses to Я боюсь летать

  1. EMfOen:

    Ура, пост с картинкой. Визуалы одобряют.
    У страхов есть свои причины, и есть методики для работы с ними.
    В этом конкретном случае, лучше обратиться к специалисту. и в оффлайне. потому, что советов и утешений, уверен, ты уже наслушалась.

    Если ты готова приложить определенные усилия для работы со своей проблемой, то здесь наверняка найдутся адекватные профессионалы, способные в этом помочь.

  2. Mizi:

    В принципе, добавить больше нечего. А профессионалы есть, я уверен. Тем более, в Москве.

  3. Uuq:

    Спасибо. Будем искать профессионалов.

  4. Truv:

    ты попадала в аварию?

  5. Uuq:

    Нет,не попадала. Просто боюсь того,что не могу контролировать.

  6. Aveayl:

    О, вот это уже сильное осознавание. К сожалению, как и было сказано выше, в таком формате интернет-общения я лично смогу быть мало полезна. У каждого свои причины для подобных страхов и, соответственно, свой путь в их принятии и смене таких паттернов. Здесь я могу лишь искренне посочувствовать и поддержать Вас на пути встречи с собой.

  7. Aisura:

    хм… А я думала это нормально — бояться того, что не можешь контролировать.

  8. Sillil:

    Вы это серьёзно? В таком случае из дому выходить страшно, да и оставаться в нём тоже. 🙂

  9. Aisura:

    нет, ну я вот, например, четко знаю почему боюсь лечить зубы — со мной что-то делают, а я не могу контролировать этот процесс. Так же и с самолетом. Когда за спиной парашют и есть возможность выйти, оно спокойно, а когда обычный перелет, ладошки потеют.
    Т.е. страх по отношению к активным действиям.

  10. Sillil:

    Когда я каталась на маленьком самолёте, то спросила у инструктора насчёт парашюта. Он долго смеялся. Прыгать с парашютом из падающего самолёта примерно то же, что пытаться спастись в автомобильной аварии, выпрыгивая из машины.
    Страх внутри Вас и не имеет никакого отношения к самолёту. Это следствие ранней детской травмы. Кто-то, скорее всего мама, оставила Вас без защиты и теперь Вы боитесь мира вокруг себя и поэтому пытаетесь всё поставить под контроль. Я тоже решала для себя эту проблему. Это надо лечить, но как уже сказали профессионалы, индивидуально.

  11. Aisura:

    смотря с какой скоростью падает самолет, особенно маленький. Вышла же из вертолета, у которого заглох двигатель из-за попадания в ледяную тучу. Самое смешное, что самолетов стала бояться именно после этого случая, когда поняла, что одной в небе в свободном падении мне спокойней, чем в консервной банке.

  12. Iksyro:

    Ф можно подробнее про вертолёт и выход из него. Любопытно, что за история, если не секрет (:

  13. Aisura:

    да никакого секрета. Просто на высоте 4 км холоднее, и однажды теплым майским днем вертолет с очередной партией парашютистов попал в ледяную тучу, двигатель заглох. Нам пришлось очень быстро отделяться, наплевав на очередность и паузы между отделениями. И я когда стабилизировалась уже, увидела вертолет на одном уровне по высоте со мной (а я к тому моменту уже секунд 5 отпадала свободно), то первая мысль была «Слава Богу, я спаслась, я дома!» Т.е. в свободном падении на примерно 3,5 км над землей я была спокойна, потому что теперь всё зависело только от меня. Ну и от того как мне уложили парашют )))

  14. Iksyro:

    Да, интересные переживания… А я сначала решил было, что падение было свободным и без парашюта ))

  15. Sillil:

    А если бы Вы были пилотом вертолета, решение было бы таким же? Психика подсовывает нам более комфортные решения. В данном случае решение «контролировать». Выбор был 50 на 50 и Вы угадали. Но если ситуация сложится так, что правильным ответом будет «довериться»?

  16. Aisura:

    ненене, это была команда. Т.е. я не выбирала выйти или остаться. Прозвучала команда старшего, команда была выполнена.
    Была бы пилотом, осталась бы.

  17. Sillil:

    Хорошо команда. В данном случае не это важно, а ощущение от её выполнения. Команда взять ситуацию под контроль вызвала спокойствие и уверенность. Важнее всего анализ собственных ощущений. Мозг, экономя энергию, создает стереотипы. Маленькая серая птичка, значит это воробей. Я контролирую ситуацию, значит я в безопасности. Понимаете куда я клоню?

  18. Sel_yn:

    У меня тоже самое. Теперь пытаюсь бороться так: не спать ночь перед вылетом, в самолете сразу — алкоголь. по крайней мере взлет проходит в такой полудреме. Уже легче.

  19. Eroksv:

    профессиональное любопытство: Вы в итоге решили каким-то образом свою проблему?

  20. Niklyb:

    А у меня маленькая боязнь высоты появилась и постепенно исчезла. Вот как:

    Я этим летом над собой эксперименты ставил, довольно любопытные результаты.

    Задача была проста: понять, почему определённые воспоминания мне неприятны. Вот, что мне удалось выяснить (если непонятно будет, то лучше прекратить читать курсив 🙂 ).

    Например, воспоминание: на втором курсе на семинаре по матанализу я глупо пошутил на всю аудиторию «А он стоит там под дверью и ржёт» — это про другого нашего преподавателя. Тишина. Тот, кто нам преподавал негромко так говорит: «Я бы по-просил в моём присутствии про моего коллегу такие вещи не говорить». И по тону мне показалось, что я выгляжу в его глазах инфантильным идиотом.

    Так вот, иногда вспоминая этот эпизод, я, по-моему, чрезмерно переживал. Так эпизодов в жизни каждого человека навалом и каждый раз удивительно, почему именно этот момент так неприятен (как сами можете убедиться по моему примеру, проступок выеденного яйца не стоит). Специально отыскивая в памяти такие скелетики, я их подробно анализировал, сначала на предмет, что именно мне неприятно, а потом, почему именно.

    Так вот. В результате мне удалось более-менее полно описать портрет моего суперэго. Зная из теории, что любой человек либо имеет внешний идеал, по которому строится суперэго (в нормальном случае), либо этим идеалом является он сам (в случае нарциссизма), я по-пытался сначала внести коррективы в «я-идеал», а потом по-пробовал вовсе заменить идеал собой существующим(что, по причине моего великолепия, мне отчасти удалось). Но как я потом убедился, старый идеал не был окончательно обновлён и стал прорываться через бессознательное.

    В итоге обнаружилось, что мне страшно подойти к лестничному колодцу в моём доме (я живу на десятом этаже, перила примерно по пояс — спрыгнуть вниз на первый этаж очень легко). Кроме того, я по-бывал в то время на крыше высотки — тот же страх. Никогда раньше этого не было: почти всю жизнь прожил на десятом этаже.

    Проблема решилась сама собой, когда я адаптировался к новому я-идеалу. Причина моего страха, по-моему, была в том, что по Рубинштейну старое и новое в психике некоторое время существуют параллельно, из-за чего что-то может временно доминировать. А подавленное по Фрейду вытесняется в бессознательное, откуда партизанит и страх по тому же Фрейду — попытка зацензуренного желания прийти в сознание. В моём случае цензуре подверглось желание старого я-идеала вернуться к отнятому праву наказывать, а сбросить с высоты — ещё моё детское представление о высшей мере наказания.

    Не знаю, поможет ли это 🙂

  21. RediRt:

    Смерись со смертью.

  22. EMfOen:

    а по-чему у тебя слова с по — все через дефис написаины?

  23. NaeJei:

    Ходи пешком.

  24. Iksyro:

    смирись са смертю

  25. Iksyro:

    Представил, как я иду на Сахалин пешком. И даже хотел дописать «особенно зимой», но одумался — зима по-любому будет. И даже, вероятно, не одна.

Есть что добавить ?