Доброго времени суток, коллеги. Нид совет. В общем, подошёл срок моего жизненного плана, как раз к тому пункту, где я обозначил для себя прохождение курсов Эриксоновского гипноза. И к моему удивлению, желание овладеть этим методом не отпало. Я прекрасно знаю, что среди нас, психологов, этот метод особо не жалуется и многими отвергается. Но меня это особо не волнует. У меня уже имеется бакалаврское, психологическое образование, есть опыт работы с клиентами в сфере консультирования, сейчас доучиваюсь в магистратуре. Искал соответствующие курсы в открытом интернете, ничего толкового не обнаружил, по большому счёту одни явно шарлатанские объявления. Я более чем уверен, что на психоблоге, найдутся толковые специалисты психологи и психотерапевты, которые имели опыт в прохождении, обучения Эриксоновскому гипнозу. Главным образом меня интересует, где можно пройти такие курсы с последующим получением вменяемого сертификата, когда это можно сделать и сколько это будет стоить? Ну и конечно подводные камни.
А чтобы этот пост был хоть как то полезен, предлагаю в нём задавать вопросы по поводу мест обучения, прохождения различных курсов и подготовок, ну и конечно давать ответы на эти вопросы.

здоровье лечение психология стоматология на http://buduzdorov.net размер 250x354, 4.64 kb

Tagged with →  

10 Responses to Эриксоновский гипноз

  1. Zvnamo:

    Если есть возможность ездить в Первопрестольную раз в месяц на выходные, то к Гинзбургу, в ИГИСП. Он, бывает, и у вас ведёт, но не уверен насколько часто он в Питер приезжает. Он один из самых первых эриксонианцев в нашей стране, мужик толковый, доктор наук, профессор.

    Но если по сути, то курсы не позволяют стать гипнотизёром, к сожалению. Я гипнозом семь с небольшим лет занимаюсь, был и на курсах, и в западных институтах — не дают они целостного подхода. Отчасти это можно компенсировать чтением книг по предмету, отчасти — длительной практикой терапевтической, но прямой дорожки к тому, чтобы взять и стать гипнотизёром в наше время нет.

    Есть сложность: большая часть книг по предмету на русский не переведена, и существует только на английском или французском языках. То есть, если вы всерьёз решили этим заняться, то будьте готовы получить пару-тройку больших коробок из amazon.com с книжками.

    Другая сложность — у эриксоновского подхода нет собственной теории как таковой. То есть вам придётся подбирать к ней удобное вам теоретическое основание. Это не так-то просто, потому что эмпирический опыт, которым изобилует гипноз, ставит в очень сложное положение большинство психологических теорий. Из наиболее адекватных теоретических базисов представляются два — лакановский психоанализ и когнитивно-бихевиоральные подходы. И у того и у другого есть много недостатков, как ни крути. Но, например, не бывает и быть не может гуманистической гипнотерапии. И с трансперсональным базисом мало что получится, хотя в этом случае не всё так однозначно.

    Третья сложность — чтобы стать гипнотизёром, нужно много практиковать, как самогипноз, так и с субъектами. Есть какая-то критическая масса, которую нужно накопить прежде чем начнёт получаться легко и свободно.

    Да, если вам нужны какие-то книги в электронном виде или просто совет по теме — обращайтесь, можно прямо здесь, без постов.

  2. NopaGp:

    Премного благодарен. Да я решил заняться этим всерьёз. Трудности меня не пугают. И конечно буду только рад, материалам по данной теме. Ну то что литература на английском, это не страшно, как раз сейчас совершенствую свой язык. Если есть что — то на русском, то это вообще замечательно. Отсутствие теоретической базы меня так — же не пугает, да и гуманистический подход я особо не признаю, так что диссонанса, я думаю не возникнет. Вот мой ящик, если не затруднит, вышлете, пожалуйста, на ваш взгляд, подходящую литературу. psevdok@yandex.ru
    Ещё раз большое спасибо за ответ.

  3. NopaGp:

    И да, посоветуйте, может есть какие — то книги, которые желательно приобрести уже сейчас и начать их изучать. Так сказать, основные источники, которые неплохо всегда иметь под рукой.

  4. Nofona:

    Как относишься к Горину?
    В «а вы пробовали…» создается полное ощущение, что стать гипнотизером — раз плюнуть. Я на данный момент научился входить в транс по системе жены Милтона Эриксона (как же ее звали…)
    Это та система, в которой рассматриваются три визуальных наблюдения, три звука, три ощущения, потом два, потом по одному, потом по одному внушенному, потом по два и т. д.
    Эта штука работает, но вот на других воздействовать пока никак, в первую очередь потому, что и случай не представляется для практики.

    Найти бы группу энтузиастов для совместных занятий…

  5. Zvnamo:

    вы путаете навыки самогипноза и специальность гипнотизёра. Самогипнозу можно научиться за пару дней, это действительно просто.

  6. Nofona:

    это было так:
    сначала сделал АТ и прослушал сеанс гипноза с плеера, транс удался, да так что я не мог вспомнить, о чем была речь на записи, пока не включил ее снова.
    Потом, уже зная, как себя почувствую в трансе, занялся самогипнозом, и со второй попытки получилось.

    Можно несколько вопросов касаемо гипноза?
    1. Каковы твои результаты заProf лет?
    2. Еще раз, возможно ли научиться самому, без семинаров, эриксонианскому гипнозу?
    Если за конечный промежуток времени нельзя, то куда пойти учиться?
    3. Можно ли научиться классическому гипнозу?
    Где? Как?

    Теорию изучал по статьям, по книгам (Горин, Эльманович, Бендлер, другие авторы), смотрел видео с семинаров.
    По идее, мне должно быть легко по следующим причинам:
    — я дигитал
    — музыкальное образование, голос поставлен
    — язык более чем подвешен
    — Уже научился определять ведущие модальности и осознанно подстраиваться (раньше делал это неосознанно, см. следующий пункт)
    — мой отец и бабушка (его мать) всегда легко заводили знакомства, и люди моментально им доверяли. С него ни разу за 5 лет не взял денег гаишник, хотя у него даже не было прав (не ДС, это в Калининграде было). Возвращаясь с рынка бабушка могла легко принести банку молока со словами «Ой, с такой теткой хорошей познакомилась, она мне молока дала».Так было постоянно.

    Но они не очень хорошие люди, и тюрьма не обошла их стороной. К счастью, я почти не контактировал с ними с 5 лет.

    Но мне по наследству достался навык легко заводить знакомства и быстро вызывать доверие. Поэтому работа у меня с людьми.

    Никто из них гипнозом не владел, все это было неосознанно.

    Вот мне и интересно, сейчас, когда я стал изучать теоретическую сторону вопроса и понял секреты родни, смогу ли я научиться гипнозу?

  7. Zvnamo:

    гипноз — это не только совокупность приёмов, это метод. Это всё равно что спросить: я умею травить дорожки на платах и паять, могу ли я теперь разрабатывать и собирать сложные микросхемы? Технически — да, практически нужно что-то ещё, и вот с этим в случае гипноза возникают большие сложности из-за слабой проработанности его теоретических основ.

  8. Nofona:

    Спасибо!
    Как научиться?
    Что читать?
    Куда ходить?
    Или это сугубо индивидуальное и есть не у каждого?

  9. Zvnamo:

    я выше писал, в том-то и проблема, что внятного пути, по которому можно пойти и стать гипнотизёром считай что нет.

  10. 1rebm:

    на торрентах чуть ли не весь Гинзбург есть, аудио, видео, тексты.

Есть что добавить ?