Уважаемые врачи, прошу вас дать оценку (желательно с ссылками на какие нибудь статьи)
о возможности внесения в амбулаторную карту пациента (историю болезни) результатов анализа на ВИЧ и ВГС
полученных с помощью тест–систем OraQuick.

короче, может ли врач основываясь на результатах экспресс теста поставить диагноз пациенту и записать это в его карточку, или же если тест положительный, он все равно отправляет его (пациента) на анализ крови и т.д.
тест сертифицирован на территории РФ и показывает 99,7% правильные результаты.

Благодарю заранее.

Tagged with →  

9 Responses to OraQuick

  1. Nostalgi:

    есть тут кто нибудь?

  2. HO_noZero:

    ВОо первых после положительного анализа тебя должен посмотреть дерматовенеролог и направить после выписки в соответствующий диспансер для более детального анализа, во вторых каких бы супер тестов не производили всегда существует шанс (в 35% по мнению многих авторов однако лично на моем опыте процент куда выше) ложно положительных результатов в особенности если при взятие крови не учитывались сопутствующие заболевания (вроде перенесенной простуды и т.д и т.п.)

  3. Nostalgi:

    HO_noZero: я просто к чему это.
    сейчас будет простыня моим с дилетантской стороны.

    вот девушка сделала себе тест на беременность, он положительный, она идет с ним к врачу, врачи (т.к. он дипломированный специалист), назначает анализы, пощупает, нажмет, определит первичные признаки и делает заключение с занесение в карточку, что девушка больна.

    если девушка сделал себе тест на ВИЧ, он положительный, она бежит с ним к врачу. врач не может ВИЧ пощупать и потрогать.
    есть два анализа (я забыл как они на профессиональном языке называются),
    один по крове — когда 50 пробирок засовывают в спец штуковину, они там трясутся, а потом вылезает чек, в какой пробирки что там есть у кого.
    другой по слюне — так вот этот тест по слюне позиционируется как очень блатной, 99,7% верных результатов, круче чем по крови. сам Абама проходил на нем проверку. его часто стоматологи используют, что бы потом не было претензий что они заразили пациента ВИЧ

    вопрос: может ли доктор, соблюдая инструкцию, провести такой тест и в карточку написать. что на основании пройденного экспресс теста ХХХ, сертификационный номер ХХХ, получен положительный анализ и пациент является носителем.

    или я заблуждаюсь?

  4. Prg2ablack:

    подтверждается ИФА.
    эскпресс-тесты являются предварительными.

  5. Nostalgi:

    Prg2ablack: а где я мгу это прочитать, что только ИФА и все.

  6. SpecrAll:

    Есть два типа анализов.
    Первый — скрининговые экспресс тесты, как этот самый OraQuick, так и обычные ИФА по крови (именно его делают в больницах и поликлиниках). Экспресс тесты определяют лишь наличие антител к вирусу и могут давать основание только предполагать наличие ВИЧ-инфекции. Для подтверждения диагноза используется второй метод — ПЦР, он дороже и сложнее, но именно этот тест определяет наличие в крови самих вирусных частиц и (если необходимо) их количество. И без данного метода диагноз не выставляется.
    Обычно происходит так: первичный ИФА+, направляют на ПЦР, если тот +, повторяют ПЦР и если опять +, то сомнений, как правило не возникает.
    Так что на основании лишь экспресс тестов, пусть и самых надёжных, диагноз ВИЧ-инфекции поставить не могут. Для этого необходимо поймать сам вирус, а это может только ПЦР.

  7. Nostalgi:

    SpecrAll: вот теперь все понятно
    спасибо огромное
    все четко и по полочкам!!!

  8. Prg2ablack:

    Nostalgi: по российскому законодательству не подскажу.

    дело в том, что есть понятие анамнеза, куда вписывают различные данные на определенных основаниях. основания должны быть основательными.
    никто мне из-за чиха не напишет ОРЗ.
    утрировано, но я просто уже очень спать хочу.

    диагнозы вроде ВИЧ, гепитита С и всяких других пяней обозначаются в карте пациента при помощи специальных кодов.
    это делается для относительной анонимности.

    я знакома в основном с вопросами разглашения врачебной тайны в данной области в сфере PMTCT, но могу сказать определено, что ни одну мамашу после положительного экспресса не ставили на учет после двух ИФА.
    там еть еще микро-нюанс, но я говорю о Хохляндии — не знаю, как в России: экспресс-тексты не проведены как государственно заверенный вариант постановки диагноза.
    то есть, его практикуют ощественные организации, международники, всякие глобальные фонды, юнисефы и врачи без границ, но они по-прежнему в отношении истинного, державного диагноза — лишь рекомендательный результат.
    для внесения подобной пометки в карту больного — необходима постанова местного спид-центра.

    такэ.
    могу спросить у коллег про росиию

  9. Prg2ablack:

    Prg2ablack: не ставили на учет кроме как после двух ИФА.

    фот, теперь я точно спать

Есть что добавить ?