Этот пост — продолжение темы про моего бывшего парня-шизофреника.

Он бросил меня, и теперь демонстративно презирает.
Приходит ко мне в журнал и пишет, что я дура, которая никогда не достигнет ничего в жизни. Пишет все самое гадкое, больное и обидное.

Теперь он нашел себе новое развлечение. Предложил едва знакомой девушке (знакомы через интернет, виделись один раз) выйти за него замуж, а она согласилась. Вы скажете, что это шутка, но в этой — лишь доля шутки. Он на полном серьезе может. Да и со мной отношения завязались примерно так же. Только в этот раз он поспешит с ребенком, и больше у меня не будет шанса, даже если она из хорошей девушки превратится в толстую грымзу, а я — из лягушки в прекрасную принцессу.

Мне очень тяжело, и я не знаю, как мне жить.

44 Responses to Психология — советы психолога

  1. AnuNet:

    смените ник и пишите под новым, иначе он вас будет доставать. зачем вам это надо?

  2. Enoyle:

    Пишу не только для себя.

    А главная проблема в том, что я хочу его видеть и слышать, даже в такой форме.

  3. AnuNet:

    вы хотите его возвращения где-то глубоко в душе?

  4. Enoyle:

    Вовсе не глубоко.

  5. Adl99:

    по первому пункту: делаете подзамочный пост для группы в которой все кроме него, с объяснением, что меняете журнал и даете на него ссылку, затем всех френдов френдите (сорри за тавтологию) новым журналом. у меня в ленте так делали несколько человек, по факту — все очень просто и легко на самом деле.

  6. Aveme:

    почему-то вы позволяете ему приходить в ваш журнал, а не заблокируете ему возможность вам писать, и почему-то читаете то, что он пишет. возможно, вам самой нужна эта игра. зачем — не могу сказать. не психолог.

  7. Enoyle:

    Я никогда не баню, не считая спамеров.
    Если мнение какого-то человека меня задело — то в нем есть сущесвенная доля правды, и эту правду я хочу знать. Если человек просто несет чепуху — я просто не стану ему отвечать, даже не обращу внимания на комментарий.

  8. Aveme:

    всегда есть возможность что-то сделать в первый раз:)
    но на комментарии данного МЧ вы все-таки обращаете внимание, хоть он, по вашему мнению, несет чепуху. получается, уже нарушаете собственные правила

  9. Enoyle:

    Я не считаю, что он несет такую уж чепуху. У меня есть много отрицательных качеств, на которые он, собственно, и давит.

  10. Aveme:

    вам сейчас нужно выслушивать про свои отрицательные качества? у вас и так подавленное настроение, вам поддержка нужна, внимание и приятные эмоции. когда поднимете свою самооценку выше плинтуса, тогда можно уже критически на себя смотреть и анализировать свои «отрицательные качества». я намеренно взяла это выражение в кавычки, потому что на самом деле у человека нет отрицательных или положительных качеств, все качества — часть его неповторимой индивидуальности.

  11. Aveeeva:

    И это повод дать размазывать себя по стенке? Особенно если учесть, что Вы сейчас не в лучшем состоянии, Вас надо подбадривать и поглаживать?

    Отрицательные качества есть у всех — но правильно ли я поняла, что Вы хотите знать свои с чужой подачи, чтобы… Чтобы что? Начать исправляться? А Вы точно уверены, что то, что некто считает в Вас злом, таковым является по факту? А может, нет строго отрицательных и строго положительных качеств, свойств и т.п.? Агрессия в одном случае может сослужить дурную службу (позволите себе не сдержаться и дать волю негативным чувствам в отношении начальника без подбора выражений), а в другом — просто спасти вас (от поставить на место шумных соседей до удара с ноги схватившему Вас хулигану, ежели умеете такое).

    Только Вы сами можете решать, что для ВАС хорошо, а что плохо, и в каких ситуациях.

  12. Aveeeva:

    «Отрицательные качества» — вообще-то оксюморон. Недостатки. Defaults.

  13. LleNobody:

    Ещё бывает «камушек в ботинке». Он тоже мешает и задевает, но не следует думать «значит у меня есть слабое место раз маленький камушек мне так мешает, надо найти это слабое место и избавиться от него». Проще и правильнее выбросить камушек. Если же вы его всё выбрасываете, выбрасываете а он всё возвращается в том или ином виде, вот тогда надо подумать — что во мне притягивает камушки? Может у меня в ботинке дырка и её надо залатать?

  14. Akh99:

    забаньте его в своём журнале.
    у Вас хороший шанс превратиться из зависимой лягушки в свободную принцессу, выкинув из головы этого обормота.
    на свете много достойных мужчин, оглядитесь по сторонам

  15. Enoyle:

    У нас разное представление о достойности.
    Когда он меня не ненавидел — он был лучшим в мире любимым человеком, который был готов ради меня на все, и многое действительно делал. А главное — он никогда не врет.

  16. Sra007:

    что вы делаете? вы хотите убедить нас что он прекрасный мужчина? или вы себя хотите убедить в этом? видимо у вас в душе идет борьба, вы еще до конца не решили уходить или вернуться.

  17. Enoyle:

    Никакой борьбы. Я уверена, что он прекрасный мужчина. И я никогда от него не уходила, меня он всем устраивал.

  18. AleTuT:

    Врет, все врут. Создается ощущение, что вам нравится быть страдалицей, нравится, что он вам пишет гадости, вы их ждете, раз не закрыли ему доступ в свой журнал и что вы мечтаете его вернуть. А зачем? Чтобы еще раз пройти через унижение?
    Согласна с предыдущими комментаторами- забаньте его для начала, никаких точек соприкосновения, умерла- так умерла

  19. Enoyle:

    Он никогда раньше не писал мне гадости. Все было замечательно, только в какой-то момент у него случился приступ.
    Про ложь — это не его слова, а мои. Он не способен сказать то, чего не думает. А если и вынужден — у него все на лице написано.

  20. AleTuT:

    Раньше не писал, а теперь пишет, а вы утираетесь.
    Если вам такое нравится, то вас никто не переубедит, а вы и не хотите быть переубежденной. Страданиями душа совершенствуется, да?
    Он хороший, раньше гадости не говорил и меня любил, а теперь не любит и стал плохим

  21. Enoyle:

    Конкретно это — не нравится. Нравится — многое другое, что в нем есть. И оно перевешивает.

  22. AleTuT:

    Вообще-то так и не стало понятным чего же вы хотите: вернуть ли этого мужчину или чтобы его покарали громы небесные.
    И ребенка никакого даже не планируется, а вы уже на многие годы вперед все рассмотрели

  23. Aniall:

    Если будете оставаться в курсе его дальнейшей жизни, страдания неизбежны. Вычеркнуть нужно это и жить своей жизнью, а не чужой. Иначе все это будет как самоистязание

  24. Xol99:

    Вам повезло, у вас не будет ребенка от шизофреника. Большой генетический риск.

  25. Kihana:

    Я думаю, Вам стоит разобраться, почему Вы выбираете страдать в безнадёжных отношениях с человеком, страдающим садизмом, и дополняюшцим Ваш мазохистский образ «любви». С этим лучше разбираться в психотерапии. Удачи Вам!

  26. Naa99:

    Живите хорошо! 🙂

    может быть, оно и к лучшему, что так произошло?
    ведь в этих отношениях было далеко не все гладко?

  27. Sra007:

    вы отлично освоили роль жертвы, я не знаю, может, поэтому вы и притянули такого молодого человека, который так себя с вами ведет. Если хотите продолжать оставаться жертвой — следите за его действиями, читайте комментарии, которые он вам пишет, даже вернитесь к нему. Если вы ушли от него, значит, вы поняли, что с ним вам не по пути, что вы не хотите быть с ним, что с ним вы не будете счастливой, спокойной, любимой. Если вы ушли от него, то вам не нужно следить за тем, что он делает, что говорит, что думает, вас теперь это не касается, это его личная жизнь, с которой он вправе делать то, что посчитает нужным. он без вас справится, без вас проживет, примите это и идите дальше. Освободите у себя в душе место, которое он там занимал, освободите его, дайте ему понять, что он вам больше не нужен как мужчина, он понимает, что вы его еще не отпустили и терзает вас. Отпустите, вам же лучше будет. И ему тоже.

  28. YexTuT:

    Нда… Послушать бы другую сторону… такое ощущение, что это он жертва, а не вы. И не у него шизофрения…

  29. Enoyle:

    Он говорит, что я ною много. А нытье он на дух не переносит.

  30. Aveeeva:

    И что?
    Определите, пожалуйста, что такое нытьё в его понимании. Иногда некоторые люди называют нытьём любую попытку не только пожаловаться, но и выразить негативное отношение к кому-то или чему-то. Вы не имеет права выражать негативные чувства и эмоции?

    Вы уверены, что если кто-то чего-то не переносит, то меняться должны только Вы? А может, этот кто-то? Или оба?

  31. LleNobody:

    Если он таков как вы его описываете, то не переживайте, если он женится и даже заведёт ребёнка это не значит что он перестанет с вами общаться и домогаться-провоцировать. Если же жена ему начнёт мешать это делать — он разведётся, всего делов. Так что не переживайте, ваша связь глубока, прочна, и рвать её окончательно никто не будет, если только вы сами не захотите это сделать.

  32. Reviut:

    Радоваться надо,переболит. Главное чтобы вы еще одного подобного не искали и не не нашли. Все-таки не уехали вы тогда от него?

  33. Asispb:

    Вы можете его забанить у себя в журнале.
    А то, что происходит с другой девушкой это уже их дела. Что вы хотите сделать- предостеречь ее? Или просто сделать так, чтобы не видеть и не слышать больше ничего о нем?

  34. Asispb:

    Насчет никогда не баню- а что вы хотите в итоге? Придумать, как заставить взрослого человека не делать то, что ему хочется, то есть не ходить к вам в журнал и не писать? Это нереально. Гораздо лучше, если вы сами какое- то решение примете, начнете убирать его из своей жизни. А насчет того, что та девушка может родить ему ребенка, и тогда у вас не будет шансов сделать то же самое- это хорошо. Это замечательно- это значит, что ваш ребенок не будет жить в атмосфере нависти манипуляций.

  35. Enoyle:

    Я хочу, чтобы все стало опять так, как было два месяца назад.

  36. Aveeeva:

    Что будет, если этого не будет?

    Попробуйте ответить себе на этот вопрос.

  37. ArtZero:

    Вы говорите, что он прекрасный мужчина. Вас совсем не смущает, что он пишет гадости у вас в журнале?
    Как вы думаете — кто-то имеет право писать вам «гадкое, больное и обидное»? Приходить на вашу территорию и вас оскорблять? Почему у него есть это право, почему именно ему можно это позволить? Он делает для вас что-то хорошее?
    Почему вы не верите, что стоите уважительного отношения?

  38. AnsZero:

    Очень вам сочувствую! Это на самом деле тяжело узнать такие вести от любимого.
    Какую помощь вы хотели бы получить?

  39. Enoyle:

    Спасибо!
    Я бы хотела чего-нибудь, чтобы успокоиться. Можно какую-нибудь хорошую успокаивательную технику, чтобы не раскисать от каждого подобного удара, а можно просто моральную поддержку а-ля «Мы с тобой, все будет хорошо» — это тоже помогает.
    Все равно ведь лучшее, что я могу сделать — это ждать. Хотелось бы ждать спокойно…

  40. AnsZero:

    Лучшая техника, которую я знаю — это постараться переключиться с ожидания на что-то связанное с собой.
    Например, можно пойти прогуляться, послушать музыку, посмотреть фильм, полистать журнал, порисовать, пописать что-то, сделать любое дело из тех, что доставляют удовольствие.
    Можно почитать жизнеутверждающие книги, какие-нибудь.
    Сначала себя приходится заставлять это делать, потом становится легче и тревога отступает потихоньку.

    Из успокаивающих техник мне нравятся всякие медитации или просто мантры послушать, которые красивым вокалом поются (например, песни Deva Premal).

  41. Lavle:

    А вы вообще-то отдаёте себе отчёт, что, если озвученный вами диагноз имеет под собой основание, то его действия не только не подконтрольны вам, но и ему самому?

  42. Enoyle:

    Разумеется. Я понимаю, что в данной ситуации я могу только ждать, но делать это в подавленном состоянии не хочется…

Есть что добавить ?