Прежде чем перейду непосрдественно к кейсу, позвольте поблагодарить всех, кто поговорил со мной и поддержал меня здесь. Спасибо Ирине Алексеевне за ОЦЕЛОТа. Помогает и бодрит. Спасибо Ольге Викторовне за идею таблички «Ты хочешь, чтобы так было всегда?», это работает. Сегодня приклеила бумажку с такой надписью к мобильнику — и, по-моему, раз сорок за день успела вслух сказать «нет». Я за прошедшие два дня как-то сумела выбраться из провала — и во многом благодаря вам, товарищи по виртуальной группе, и мне очень не хочется обратно.

А теперь про сон, который приснился мне 8 декабря рано утром.

Вводная: в рассказе присутствует грубое слово из репертуара, не приветствуемого в этом сообществе, однако мне придётся его написать, потому что в нём, возможно, какой-то ключ к истории.

Гражданин, о котором я писала в своём прошлом посте, был довольно выраженный гомофоб, он не одобрял моей толерантности к секс-меньшинствам. Как-то раз зашла у нас с ним речь о подарках — он сказал, что никогда не ходил с женщинйо в магазин, чтобы вместе с ней выбрать ей подарок.

— И со мной не поедешь купить мне шаль? — спросила я (я неровно дышу к павловопосадским шалям).
— В тот день, когда я поеду с тобой покупать тебе шаль, — торжественно объявил товарищ, — можешь написать у нас на форуме, что пользователь такой-то — педрик!

Сон:

Эпизод 1.
Мне снится, что я в каком-то многолюдном обществе — что-то вроде психологической группы или семинара. Не помню подробностей общения, помню только, что перед уходом из этого места захожу в ванную — и это, похоже, ванная в моей квартире, но почему-то в самой ванне лежит изрядная кучка засохших кошачьих какашек. (У меня в реале бывали эпизоды, когда, несмотря на все заслоны, мои милые котики устраивали под ванной филиал уборной — и я потом извлечённое добро выбрасывала в унитаз.) При взгляде на эту кучку я не испытываю отвращения — так, лёгкую досаду и удивление: надо же, как они оказались в ванне, теперь убирать как-то придётся… Но почему-то есть понимание, что это всё-таки не моя ванная и убирать не мне, по крайней мере, я могу не грузиться.

Эпизод 2.
Дело происходит летом. На улице тепло. Я довольно легко одета. Впрочем, люди, которые остались в опмещении, тоже были одеты как-то не по-зимнему.

Я иду по тропке в перелеске, который похож на тот лесок, что окружает наши больничные корпуса (летом я ложилась на операцию). Тропка немного поднимается на взгорок, и там, за каким-то редким заборчиком полуголые мужики копают ямы. Я подхожу всё ближе и с каким-то тошнотным замиранием понимаю, что среди этих мужиков я сейчас увижу своего бывшего героя. Мысль об этом мне и страшна, и противна и как-то притягательна. Я приближаюсь к калитке в заборчике, открываю её и вижу слева мужика в яме. Яма глубиной ему по пояс, если не выше. То, что они там копают — не могилы, но и не лунки для посадки деревьев, и не котлован под фундамент — это какие-то отдельные квадратные ямы, но довольно глубокие.

Мужик в яме стоит ко мне спиной, и я с явственным ощущением тошноты понимаю, что это ОН. И точно — он отставляет лопату и оборачивается ко мне. Выражение лица у него злое и насмешливое. И то, что вызывает у меня наибольшее удивление, и брезгливость, и почти ужас — его губы густо намазаны блестящей помадой цвета фуксии.

— Ты что, совсем педриком стать решил? — говорю ему с явственным отвращением и прохожу дальше. Он и все остальные мужики начинают орать мне в спину что-то злое и насмешливое. Я испытываю печаль и горечь и просыпаюсь.

FIN.

Разбор полёта.

Про ванну и кошачьи какашки осенило в процессе написания сна: эта ванна моя — и вроде как не моя. Наяву в разговоре с кем-то я называла этого своего бывшего «контейнером с дерьмом». Контейнер — не контейнер, но чистить это добро теперь не мне. Пусть кому надо выбрасывает эти какашки.

Что касается «педрика» — неужели я тайно жду от него какой-то подарок?
Проснувшись, я немедленно вспомнила пушкинское «красногубый вурдалак». Как я сказала накануне подруге, на одном из своих фото товарищ «упырь упырём». Несмотря на то, что ямы, которые копали эти страшные мужики, на могилы не были похожи, но расположение этих ям в лесу и за заборчиком на ассоциации с кладбищем наводит.

Самый большой подарок, который гражданин может мне сделать — это помереть? Но причём тогда его накрашенные губы?

7 Responses to Case (сон следом за поддержкой местной группы)

  1. Pavne:

    Вы знаете, все это говори только о том, что Вы думаете о своем бывшем и переживаете по этому поводу, разные мысли по отношению к нему крутятся в голове. Что естественно. Но разбирать эти мысли сознательно нет никого смысла — этот человек остался в прошлом, обсуждать его самого и связанные ассоциации — это просто попытка привнести его обратно в Вашу жизнь.

  2. Aveeeva:

    Есть ощущения значимых снов.
    И этот имел значение помимо собственно появления фигуры героя.

    Да, конечно, ещё думаю — опыт нуждается в обобщении и усвоении. Но мне чувствуется, что там было какое-то важно послание.

  3. ArvSmall:

    Ну я не психолог, но мне думается так — вы подошли к тому периоду, когда начинаете понимать, что эти «какашки» не ваши и находятся не в вашей ванной и убирать их не вам. Сон довольно прямолинеен. И по-моему это хорошо, это дорога к исцелению.
    Касательно превращения персонажа в гомосексуалиста — мне кажется есть некая обида, что он ради другой девушки пошел против своих принципов, а ради вас нет. Что-то вроде развития комплекса, что вы не столь прекрасны. Но, тем не менее он как был «упырем», так им и остался, и эта его смена принципов (помада) никак его не красит, и вы понимаете, что он остался тем же кем и был (копает яму).
    На вашем месте я бы про себя чаще повторяла, что это не моя ванна и не мои какашки, и убирать их не мне. И что целовать губы упыря, намазанные жуткой помадой тоже не мне. Это все больше не мое.

  4. Aveeeva:

    Спасибо — про смену принципов, возможно, в точку. Я поразмышляю.

    И за мантру тоже спасибо. Это не мои кошки нагадили. И ванна не моя. И упырь мне не нужен — я уже дорого заплатила за его существование в моей жизни.

    Да, конечно, обидно, но, как сказала в моём предыдущем посте одна участница, в его отвержении нет ничего личного, и это, если хорошенько подумать, правда. Я как человек и как личность его не интересовала — на меня было удобно спроецировать образ «доброй мамки» (жена была «злая мамка»). Как только мой задремавший «взрослый» проснулся и спросил, а что, собственно происходит, игра сломалась, и кавалер сбежал. К моей «прекрасности», как я теперь понимаю, это отношения не имеет — меня в ней убеждали до последней встречи. А потом случилось ровно то, что я ему предсказывала: после меня жить в браке с бабой с восемью классами образования стало невыносимо (кавалер-то с претензиями). Тут подвернулась барышня с явными и очень знакомыми проблемами (она приходила ко мне на консультацию, я её видела, но только потом поняла, кто это был, поэтому восприняла, так сказать, без гнева и пристрастия). Так отчего бы не начать жизнь с чистого листа? Нехай живёт и здрав будет.

  5. SioNa:

    мне вот что показалось

    1. общая линия сниженности и некого презрения, которое вы к нему испытываете (унизительная работа во сне, идиотская помада — как такая насмешка над его «принципами»)

    2. не любит геев, а сам «красится», причем нарочито (точно также напоказ не любит геев, все эти заявления на форуме, например) — это такая сниженность тоже, плюс, возможно, завуалированная идея о том, что именно тот, кто активно говорит о том, что не-гей, на самом деле не в контакте со своей гомосексуальностью, которая сильна. Сюда же обилие мужиков — как бы позор в мужском сообществе, не-мужик для мужчин, не-мужчина для вас.

    3. ямы, лопаты, не одетые мужчины, по пояс в яме — мне все это увиделось как нечто про «грязь». Это может быть отголоском вашего отвращения к нему сейчас, а может быть отголоском того, как среди многих мужчин принято защищаться от гомосексуальной эротики — опять же, через идею грязи, г*вна и т.д. (сниженная лексика, которую я здесь не рискну озвучивать).

    4. слово п***рас часто используется в языке для оценки не только сексуальных пристрастий, но и морального облика. То есть — как версия — ты ничего не подарил, оказался подлецом, я на форуме, конечно, писать не буду ничего, но моральный облик твой — ниже плинтуса.

    5. помада как отголосок того фото, где его усмешка с него сошла обнажив его истинную натуру. Чтото про это: не спрячешься за гримом, твоя натура ясна.

  6. Aveeeva:

    Спасибо.
    Действительно, интересные и вполне правдоподобные толкования.

    1. Ну в общем, да, работа землекопа — это что-то такое, чем иммигранты из Средней Азии занимаются, не слишком у нас почитаемые, мягко скажем. Труд весьма неквалифицированный. Типа того, что как ты ни надувай щёки, но именно по внутреннему состоянию своему ты быдло.

    2. Ой, не в контакте. Судя по тому, как не любит «педриков». Но «педрик» (не гомосексуалист, а именно «пи***ас») — это точно не мужчина для меня. Причём не в силу сексуальной ориентации (гомосексуалист для меня как потенциальный партнёр не существует заведомо, потому что просто не пойдёт искать моего общества с этой целью), а в силу опять же моральных качеств, которые обозначаются этим самым словом.

    3. Грязь? Может быть. Кстати, отвращения какого-то особого я к нему не испытываю в дневном состоянии сознания. Так, удивление, что мне пришлось потратить три месяца, чтобы признать очевидное, и ещё три, чтобы вылезти (из ямы, кстати — пришло в голову прямо сейчас! Но выкопанная им сейчас яма не для меня — я прохожу мимо. Подумалось ещё о ямах как о ловушках, о западнях. Но я опять-таки прохожу мимо. И, возможно, копальщики, кричащие мне что-то злое — это все те, в чьи западни я, со своей созависимостью и склонностью к конфлюэнтным отношениям, успешно попадалась).

    К тому же грубая работа землекопов может подчёркивать и разницу в социальных стратах, неизбежно выливающуюся в различную систему ценностей. Человек слишком простой, несмотря на все претензии, заземлённый.

    4. Да, это так.
    Но там был нюанс: он предлагал публично обозвать его «педриком», если он не просто даст мне денег, чтобы я купила себе подарок (он это делал), а ВМЕСТЕ СО МНОЙ поедет его выбирать и покупать.

    И получается мессадж: хоть ты и не поехал покупать мне подарок, ты всё равно ЭТО САМОЕ!

    5. Да, думаю, так. Ты пытаешься приукрасить себя, всё время не быть, а казаться (никто, кроме тех, кто от него нахлебался лично, не поверит, какой он на самом деле г***юк). Но как бы ты ни подмазывал свою личину, ты есть то, что есть. Грим только усугубляет безобразие настоящего лица (во сне грязного, небритого).

    Спасибо. Ваше толкование дало мне дополнительные нюансы для понимания.

  7. SioNa:

    пожалуйста 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.