Посоветуйте психолога или предложите свою профессиональную помощь, пожалуйста! для моего мужа.
Мужу 31 год. Мне трудно сказать что на что наслаивается и с чем изначально нужно ему справиться. Но есть несколько проблем, которые сразу бросаются в глаза.
1. Проблемы с питанием. Ест плохо с детства, это прям возведено его матерью в ранг «проблема №1». Сам муж говорит, что просто нет чувства голода. Хотя при этом может доходить до боли в желудке. И тут выскакивает новый предлог — не могу себя заставить. Естественно, очень худой. И это ему очень мешает. Куча комплексов на эту тему. Вплоть до того, что не «гуляю с ребенком, потому что не похож на отца».
2. Алкоголь. Поясню, что с питанием проблемы были всегда, они не возникли на фоне проблем с алкоголем. Выпивает часто. Напивается редко, но алкоголь занимает все большее место в жизни.
3. Общая апатия. Работает сейчас дома, никуда не надо. Поэтому ложиться спать может в 6 утра, днем встать в час. Вытащить куда-то просто проблема, надо же бриться для этого и переодеться. Если надо нас куда-то отвезти, то «я в машине подожду».
С парой друзей общается по скайпу. И то от случая к случаю… Новые компании не любит. Просиживает все время у компа — или работает или развлекается.
Проблемы понимает и вроде бы согласился побеседовать с психологом, но по умолчанию «им не верит». Поэтому я очень не хочу ошибиться с выбором. Потому что если ему не понравится, то я его уже вряд ли уговорю, а так жить уже просто невозможно…
Говорит, что ему было бы проще общаться с женщиной, старше 40 лет. Москва, если будет восток, то вообще чудесно, а то ехать из области.
Спасибо.

42 Responses to Психотерапия

  1. Ayako:

    если бы я не хотела «париться», я бы не писала сюда

  2. AnsZero:

    П.1 правил сообщества запрещает использовать мат.

  3. Areva:

    Модераторы, АУ!

  4. 77oNet:

    Да тихо ты..

  5. Areva:

    Простите, мы с Вами еще не пили на брудершафт.
    Правила есть правила.
    Ответственность завсегдатаев сообщества следить за их соблюдением, потому что модераторов только двое.
    Стучать я и сама терпеть не выношу.
    Уж извините.
    Впредь, даже с самыми благими намерениями, не будете материться при дамах, коих в данном сообществе повальное большинство.

  6. 77oNet:

    Прости..вырвалось ..

  7. Ndous:

    STAND OFF
    Пункт 4 правил, удаление комментариев
    Модератор

  8. 77oNet:

    Сорри..Больше не буду .

  9. AnsZero:

    Свой комментарий можно отредактировать (кнопка изменить).

  10. Atnco:

    Что есть не хочет — может, кислотность желудка понижена? Люди с пониженной кислотностью мне говорили, что при такой проблем о том, что надо есть, они узнают только по часам.

  11. Ayako:

    спасибо, надо почитать

  12. Atnco:

    да. Если так, то завидую ему просто по-черному: у меня кислотность повышенная, все время есть хочется. Ем за 4-х. Соответственно, толстею(((

  13. Redofa:

    тоже самое хотела написать+гемоглобин понижен, т.к. В12 плохо усваивается, от сюда может быть худоба и апатия.

  14. AnsZero:

    У мужа не видно особого желания идти к психологу, так как он свалил поиск специалиста на вас… Вполне возможно, что его все устраивает.:(

    Мне кажется в такой ситуации, вам первой нужна помошь. Очень тяжело жить с человеком у которого проблема с алкоголем! Это на самом деле изматывает — никогда не знаешь чего ожидать…
    Скажите, а как вы себя чувствуете? Есть ли вещи, которые приносят вам радость?

  15. Ayako:

    да, наверное, это я хочу изменений,а не он. Но в разговоре он согласился на поиск специалиста, я предложила помочь ему. Он не знает, что я сюда написала. уже и думаю не зря ли. тут вот и так решиться трудно, а с порога и маты сразу)
    «Это на самом деле изматывает — никогда не знаешь чего ожидать…» — да скорее уже знаешь, чего именно ожидать..
    а мне плохо, да. радость? радость в ребенке исключительно.
    мне вообще как-то трудно писать на всеобщее обозрение о своих чувствах

  16. AnsZero:

    Людей много в сообщество приходят регулярно. Это был новичок, который правил не прочитал. Думаю, его забанят за мат и за удаление своего комментария.

    Да, писать о чувствах тяжело. Понимаю вас.
    А вы не думали поработать с психологом сами, чтобы найти поддержку и понять как сделать жизнь более радостной?
    Сейчас вы приносите свою жизнь в жертву вашему мужу. Он не понимает и не ценит этого, а вы теряете по капле свои силы и радость, но не уходите от него, продолжаете его спасать.

  17. Ayako:

    «продолжаете его спасать» — как-то Вы так в точку попали, что я даже не знаю, что Вам ответить…
    но я все еще надеюсь, что можно как-то все наладить. я тоже далеко не идеальна. бываю и резкой и грубой. и не вижу его заслуг. мне все труднее их разглядеть.

    наверное Вы правы, что помощь нужна скорее мне. а то я совсем запуталась куда я иду и для чего?

  18. AnsZero:

    Чтобы что-то наладить должны стараться оба, а ваш муж, похоже, ничего не хочет делать для изменения ситуации. Его можно понять — у него все нормально. Он получает ваше внимание, заботу, поддержку, помощь, сочувствие.

    Его может встряхнуть только, если вы прекратите за счет своих сил маскировать ту бездну в которую он скатывается, переключитесь на себя и будете заботиться только о себе и ребенке. Однако самой вам сложно будет это сделать — нужна помощь психолога.
    Вот когда муж почувствует последствия своего образа жизни на себе, возможно решит что-то с этим сделать. А пока ему хорошо, для чего напрягаться?

  19. Aqa007:

    Запрос на работу с психологом должен исходить от мужа, а не от вас. Иначе это просто не даст результата. Другой вопрос, что раз вы недовольны чем-то — это нужно вам, тогда, может, попробовать начать с себя?

  20. Ayako:

    просто я в разговоре предложила поискать для него, он согласился

    с себя да, надо. но у меня сейчас нет возможности ездить в москву, а у нас в городе я не уверена, что кто-то грамотный практикует. или это я все отговорки пишу?

  21. AnsZero:

    Можно и по скайпу работать.
    + тут в сообществе могут посоветовать кого-нибудь из вашего города, поближе.

  22. Ayako:

    по скайпу, мне кажется, что я не смогу. почему-то нет ощущения уединенности и доверительной обстановки. как будто я выступаю по телевизору. бред, да?)

  23. Anious:

    Я работала с психологом по скайпу. Я вижу, что она сидит одна в комнате и слышу, что никто мимо не ходит. Можно попросить на первых сессиях не пользоваться камерой, только поговорить попробовать.

    Пьющие люди очень часто меньше едят, потому что «наедаются» спиртом (который по составу почти углевод). Возможно, сначала надо разобраться с пьянством, а потом уже с едой

  24. Ayako:

    да, на фоне алкоголя ситуация ухудшается. Если выпьет, то может вообще ничего не есть. Но проблема с питанием была раньше.

    Спасибо, подумаю на счет скайпа

  25. Atnco:

    Есть же по скайпу работающие.

  26. Aqa007:

    Отговорки, конечно) разберитесь, кому из вас что нужно. Если он доволен жизнью и его все устраивает, то занятия с психологом будут выброшенными деньгами и временем. Если же в помощи нуждаетесь Вы, то вам и карты в руки, перестаньте оглядываться на него и займитесь собой.

  27. EniYes:

    Да это почти я, хехе.

    Считаю, что корень решения всех описанных проблем в том, чтобы заставить мужика есть. Всё остальное рассосётся, если он нагуляет массу. Если у него есть мал-мал мотивация набрать вес, но он не знает способа, то можете ему предложить, например, диету GOMAD. Я пользовался, советую. Если не знаете языка, я могу набросать ключевые пункты.

    И да, при этом ему придётся себя заставлять есть, по-крайней мере, в первое время. В этом ничего страшного нет, если он готов идти ради цели на небольшие жертвы и небольшой дискомфорт. Всё-таки заставлять себя есть это куда легче, чем заставлять себя вкалывать. 🙂

  28. Ayako:

    было бы здорово, если бы Вы мне пояснили суть диеты. можно в личку, чтоб не засорять сообщество. спасибо Вам большое!

  29. EniYes:

    отправил.

  30. 77ava:

    ну как-то же же он живет, с голоду еще не умер.
    у вас есть возможность хотя бы 1 день тщательно записывать, что он съел, и подсчитать калории?
    кстати, в алкоголе тоже много калорий.
    видимо мама с ним сишком носилась с едой, теперь как бы эта забота легла на вас. а он просто привык чтоб с ним носились и упрашивали «ложку за маму, ложку за папу».
    сколько он весит и при каком росте?
    может эндокринологу показаться щитовидку проверить? это не больно совсем )))

  31. Ayako:

    ну он может например выпить 6 чашек кофе за день и все. Без ничего, просто хлебать сладкий кофе. Да, мама носилась еще и как! До сих пор мне рассказывает об этом с грустью в голосе как она гонялась за ним с ложками и «как все дети что-то вкусненькое от мам ждали, а этому ничего не надо было». Мне почему-то кажется, что этим она привила ему к еде какое-то стойкое отвращение, как к принуждению. Даже сейчас в гостях у них он верещит, когда она ему что-то накладывает в тарелку. У меня ест все, что положу. Но если не положу, сам никогда не возьмет. Если спросить «хочешь кушать?», скажет, «попозже» или «не очень» или «я потом». Уже поняла, что надо просто поставить перед ним тарелку. Без предоставления выбора чего хочет чего нет. Вот тарелка с едой, делай с ней че хочешь. Но это конечно совсем не дело, я в конце концов жена, а не мама. Но главное что он все равно ест очень мало и комплексует из-за комплекции. Рост 185, вес 60 кг

  32. Lavle:

    Отправил сообщение в личку по условиям очной работы.

  33. 500Fire:

    Человек, описанный в посте, кое-чем напомнил моего мужа. Имхо, «корень зла» указан в третьем пункте. Человек, работая дома, отвык от активной деятельности, постоянного общения, необходимости прилично выглядеть (в том числе, бриться, одеваться и т.д.)Меньше устает, мало (наверное) бывает на свежем воздухе — отсюда отсутствие аппетита. Много свободного времени-депрессивные мысли-выпивка (где-то такой порочный круг). Он и сам где-то это чувствует, поэтому неосознанно стесняется самого себя (отсюда — нежелание общаться с людьми лично) — гордиться нечем.
    Мое предложение по «лечению» — новая работа, на которой Ваш герой чувствовал бы себя успешным, но при этом которая бы требовала от него находиться в тонусе, занимала достаточно много времени и сил, заставляла «тянуться вверх», превосходить самого себя.

  34. Ayako:

    да, я думала об этом. Но все предложения о новой работе, он воспринимает в штыки. Сейчас он работает сам на себя и на кого-то уже вряд ли захочет. Но я с Вами согласна, это бы его здорово встряхнуло!

  35. MuNet:

    Здравствуйте.
    Если трудности с едой хронические это может быть сфера консультирования не психолога, а психиатра.
    Возможна, например, совместная работа двоих специалистов, однако консультация врача необходима.
    Кроме того, присоединяюсь к вопросу о помощи для Вас.
    Опять же, по-хорошему, стоит работаь со специалистом очно, но тут, в сообществе, тоже многим помогают)

  36. Ayako:

    вот ответила выше, продублирую:
    ну он может например выпить 6 чашек кофе за день и все. Без ничего, просто хлебать сладкий кофе. Да, мама носилась еще и как! До сих пор мне рассказывает об этом с грустью в голосе как она гонялась за ним с ложками и «как все дети что-то вкусненькое от мам ждали, а этому ничего не надо было». Мне почему-то кажется, что этим она привила ему к еде какое-то стойкое отвращение, как к принуждению. Даже сейчас в гостях у них он верещит, когда она ему что-то накладывает в тарелку. У меня ест все, что положу. Но если не положу, сам никогда не возьмет. Если спросить «хочешь кушать?», скажет, «попозже» или «не очень» или «я потом». Уже поняла, что надо просто поставить перед ним тарелку. Без предоставления выбора чего хочет чего нет. Вот тарелка с едой, делай с ней че хочешь. Но это конечно совсем не дело, я в конце концов жена, а не мама. Но главное что он все равно ест очень мало и комплексует из-за комплекции. Рост 185, вес 60 кг.
    Это можно считать хроническими трудностями?

    По поводу помощи мне, я задумалась, да. Но это скорее всего будут очные консультации. В сообществе я не смогу о себе писать. Я и этот то пост вынашивала очень долго.

  37. MuNet:

    Понимаете, довольно трудно так заочно говорить. Ведь даже нет возможности его расспросить. А так получается испорченный телефон.
    Поверьте, если врач увидит, что это не его профиль, он бодро отправит к психологу. Но исключить расстройство пищевого поведения нужно.
    Про Вас тогда присоединяюсь к написавшим про скайп. У него есть ограничения в сравнении с очной работой и все же это очень действенная работа.

  38. Vaiut:

    Если город Королев вам подойдет — можете ко мне обратиться, я работаю с такими нарушениями, очно и при необходимости врачей подключаю. Я клинический психолог и психоаналитический психотерапевт.

  39. Kihana:

    Я думаю, что, если Вы будете продолжать спасать своего мужа, тратя на это все силы, которые ныжны Вам и ребёнку, ситуация не исправится. Я могу посоветовать АА (Анонимные Алкоголики) — группа взаимопомощи, включает группу для родственников алкоголиков. Думаю, Вы сможете найти группы в интернете, если у вас нет возможности искать по месту жительства. Вот сейчас, например, Вы тратите время и силы на поиски специалиста для мужа и боитесь, что специалист ему не понравится. А чем может понравиться специалист, который говорит мужу правду — например, что он — алкоголик?

  40. AizRa:

    да. очень хороший совет про АА. я была причастна к этим группам, как созависимая. т.е. в моём окружении были алкоголики-наркоманы, а я сама не употребляла. чудесные люди. я ещё ездила обласной съезд, как психолог. мне очень понравилась там атмосфера.

  41. Faoeva:

    НЕ психиатр, но:
    *отсутствие аппетита
    *нарушение сна
    *апатия
    *отгораживание от общения
    *злоупотребление алкоголем.
    Лучше бы мужу обратиться к психиатру, чтобы исключить
    депрессивное расстройство.
    Если это оно, и самому мужу трудно с этим жить, просто, вероятно, он
    не понимает, что с ним. И вам тяжело.

Есть что добавить ?