Добрый день! На сей раз я в сообщество обращаюсь с очень необычной для себя просьбой, поскольку раньше старалась снам особого значения не придавать. Но последнее время у меня слишком уж часто стал повторяться один и тот же сюжет, хочу попробовать понять, о чем со мной таким образом пытается говорить подсознание. Тем более, что тут получилась вот какая штука. У этих снов до сих пор был абсолютно один и тот же сценарий, а вот сегодня вторая часть сна радикальным образом изменилась. Для себя я это связываю с тем, что в течение десяти предшествовавших дней я, в результате совершенно непредсказуемого совпадения событий, получила подряд две очень серьезные ретравматизации, предугадать которые заранее и подстелить соломки было абсолютно невозможно. С обеими травмами удалось благополучно справиться, в одном случае самостоятельно, в другом с помощью экспресс-помощи узкого доверенного круга друзей. По моим ощущениям, сейчас обе ситуации закрыты и болезненность свою потеряли. А вот сон после них заметным образом видоизменился. В общем, я надеюсь на Ваши подсказки и вопросы, потому что понимать значение снов не умею абсолютно.

Начинается сон каждый раз с одного и того же места. Полное впечатление того, что я не сплю, а бодрствую, т.е. вижу все так, как это бывает в жизни. Я смотрю на себя и внезапно осознаю, что у меня большой живот, что я беременна, причем на последних днях. Откуда взялась беременность, как я могла много месяцев ее не замечать — ничего не понятно. Но от факта, что у меня там ребенок, что он живой, и совсем скоро появится на свет, я горда, счастлива, радость буквально зашкаливает. Мне хочется делиться этой новостью буквально со всеми, чтобы все знакомые и близкие разделили мою радость. Я буквально купаюсь в этом ощущении материнства, трудно представить состояние более полной радости.

Проходит некоторое время, я отправляюсь куда-то по делам, и при ходьбе, без малейшей боли и дискомфорта, стремительно рождается ребенок. Момент его появления, пожалуй, даже приятный, хотя это ощущение очень трудно описать словами. Я как-то мгновенно понимаю, что это мальчик, хотя вижу его в виде спеленутой куколки, у которой открыто только лицо. С ребенком все хорошо, он здоров и благополучен, и после рождения сразу куда-то исчезает, причем я совершенно не задаюсь вопросом, куда он делся. И тут же резкая смена обстановки, я себя вижу и ощущаю купающейся в море. Вода насыщенно голубая, очень теплая, легкий ветерок, ослепительное солнце, белый песчаный пляж и ни души вокруг. И я могу делать абсолютно все, что захочу — могу лежать на воде, могу нырять, могу плескаться как ребенок, одним словом, могу быть абсолютно спонтанной, и знаю, что это никого вообще не смутит, и мне никто не отпустит никакого комментария. И мне безгранично хорошо от всех этих ощущений.

А вот что изменилось в сегодняшнем сне.

Вместо моря я вижу себя в помещении закрытого бассейна. Он очень необычен тем, что площадь его одновременно колоссальна и очень ограниченна, одно и то же пространство одновременно воспринимается по-разному. Вода по-прежнему насыщенно-голубая и теплая, стены застекленные, за ними ослепительное солнце. Я стою на бортике бассейна вместе с парой друзей. нам всем 26 — 30 лет, мы ждем своей очереди, чтобы попасть в воду, для чего нужно подняться по лесенке, а затем съехать по небольшому желобу. Народа вокруг нас очень много, но при этом никто друг другу не мешает и, фактически, вообще не смотрит на других, каждый занят только собой или своей группой. Между моими спутниками возникает легкий флирт, меня это с одной стороны немного царапает (исключенный третий), а с другой мне слишком хорошо самой по себе, я понимаю, что мне нет нужды пытаться переключить на сея внимание мужчины и конкурировать с женщиной, у меня и без них в жизни все хорошо сложилось.

В тот момент, когда мы спускаемся в воду, из киоска у самой воды повара предлагают нам всякий вкусные блюда и напитки. При этом все абсолютно даром и без ограничений. Я начинаю тревожиться, что порции неумеренно большие, столько съесть невозможно, многое пропадет. А меня весело успокаивают что это не страшно, нет никакой беды ни в том, что придется выкинуть остатки еды, ни в том, что что-то может попасть в воду, эти проблемы заранее предусмотрены и учтены. Я спускаюсь в бассейн со своим подносиком, часть еды действительно летит в воду и полностью растворяется, вода остается по-прежнему чистой и прозрачной. Я буквально парю в воде, понемножку смакуя то, что мне дали (что это конкретно — не могу сказать, но точно не сладкое). Ощутив, что я полностью насытилась, выбираюсь обратно на бортик. Мои спутники тем временем успели уйти, забыв попрощаться, но меня это уже совсем не волнует. В тот момент, когда я полностью вышла из воды и оказалась на теплых плитках бортика, я проснулась.

Заранее большое спасибо за помощь!

18 Responses to Что сей сон означает?

  1. SioNa:

    какой хороший сон

    думаю, он про это:
    >> у меня (и без них) в жизни все хорошо сложилось

    если дотошнее разбираться, я бы думала, что это чтото, про распутанную ситуацию с материнским
    с отношениями с матерью конкретной в большей степени, в меньшей с материнским в себе
    еще думаю, чтото про становление своей способности к достижению целей, к проявлению себя

  2. Anaora:

    Спасибо!

    У меня тоже возникло впечатление, что это связано именно с проработкой сложной части взаимоотношений с матерью, тем более, что обе травмы как раз на нее были завязаны очень сильно, там помимо всего прочего обида была просто зашкаливающая. И в одной из них как раз для меня очень болезненным было то, что мама в свое время выбрала «веселиться и развлекаться с отцом», вместо того, чтобы быть со мной в момент, когда мне было очень плохо. А сейчас этот момент меня больше совсем эмоционально не цепляет. Было — ну и было, проехали…

  3. SioNa:

    я перечитала еще раз…

    изменения сна — про умение видеть ресурс и его использовать его

    плюс — про желание подстелить соломки… что оно есть в вас (может, как такой вариант иллюзии контроля, что можно многое предусматривать и контролировать), и что возможно, и без «предварительно соломки» можно с жизненными трудностями справляться

    что-то про «и с этим ты смогла справиться», «ты знаешь, что есть проблемы, но есть и ресурсы для их решения, плюс ты уже многого достигла и это не пошатнется сильно».

  4. Anaora:

    Ух, здорово, получается, сон очень и очень ресурсный! Спасибо огромное. :)))

  5. AstNope:

    поделюсь чувствами. сон вызывает чувство спокойствия, чистоты и легкости.

  6. Anaora:

    Большое спасибо!

  7. 777Super:

    +1
    Хороший сон.

  8. Anaora:

    Спасибо! :))

  9. Eyostyle:

    Здравствуйте!

    Первые три абзаца напомнили мне мои сны, которые, как ни странно, так же идут всегда в параллели — беременность и чистое море, прозрачная вода. Можно я про свои сны расскажу? :)) я вижу эти сны «про беременность» тогда, когда стою на пороге важного (для себя) открытия — осознанного, пережитого, продуманного, проплаканного и т.д. Я «выносила» его, это открытие. И для меня всегда это следующий большой шаг в жизни.
    Параллельно — сны про море-океан, с чистой водой, пару раз с дельфинами. И во сне и после сна — чувство гармонии, упоённости и упоения, летать хочется, жить радостно.

    Что я вижу в Вашем рассказе: первые три абзаца — Ваше сегодняшнее состояние, текущее внутреннее.
    Два последующих — какая то проблема (проблемка?), вопрос, не решенный до сих пор. Может, ранее, давным-давно, запрятанный. Может, по следам недавнего события. Вам лучше знать.
    Но вот по Вашим «родам», «при ходьбе, без малейшей боли и дискомфорта, стремительно», могу только сказать, что и решение так и придет. И увидите его «в лицо», это решение. И примете легко и с облегчением. И отпустите :).
    Единственное — по моим пониманиям то, что в первой части рассказа, никак не связано с тем, что в заключительных двух абзацах. Но вот это предшествующее и даст Вам возможность и умение решить то, что требует разрешения внутри Вас и просится наружу.

  10. Eyostyle:

    хорошего вечера, у Вас там как раз время подходящее :)) у меня много друзей в Монреале и Квебеке 🙂 Удачи Вам!

  11. Anaora:

    Спасибо! :))))

  12. Anaora:

    Большое спасибо! Вы очень точно почувствовали, есть один вопрос, который явно назрел и просит разрешения. Причем мне кажется, что я уже близка к тому, чтобы найти нужный мне ответ и отпустить эту тему окончательно.

  13. Izune:

    Мне сложно обосновать или объяснить, но меня поразило почему-то перенос действия из ситуации «в открытых водах» в бассейн. Мне кажется, что это про framing что-то, про то, что какой-то важный для вас вопрос, который оставалася открытым, начитает облекаться в формулировку, которая сама по себе уже является интерпретацией и ключом к решению. И еще: как будто, в идеальную картинку радости вы смогли допустить других людей, и (вот надо же!) им не удалось ничего существенно испортить.
    Это может быть, что-то про внутреннее содержание? Про то, что вы учитываете других людей, но они теперь не могут иметь прямого влияния на то, что прозойдет с вами? Про возможность самой выбирать трактовку событий? И таким образом контролировать просиходящее с вами?
    Извините, очень сбивчиво и нечетко. Просто по первому впечатлению написала.
    Очень женственный сон.

  14. Anaora:

    Большое спасибо! У меня очень откликается то, что Вы написали. И, что самое интересное, один из наиболее существенных для меня вопросов действительно на глазах начинает проясняться и обретать решение. Причем если раньше я боялась к этому решению подходить именно потому, что опасалась реакции окружающих, то сейчас чужое мнение перестало для меня играть решающую роль.

  15. Pavne:

    А all inclusive resort — Вы когда последний раз посещали? 🙂 Серьезно.

  16. Anaora:

    В 1995 году. Причем я бы не назвала это ресортом, это был очень симпатичный, но все же еще порядком советский санаторий на Волге, в лесной глуши.

  17. Pavne:

    Ну значит не подходит. Врядли там был бар в бассене 🙂

  18. Anaora:

    Там ни бара, ни бассейна не было, только Волга и ресторан с диетическим питанием. :))

Есть что добавить ?