Добрый вечер,

Я уже некоторое время изучаю сообщество и к сожалению не нашла историй, в которых психотерапия помогла при депрессии. Хотя тут ведь в основном вопросы) Может кто-то хочет поделиться своей историей в качестве положительного примера?
Я понимаю, что мне надо лечиться, что так жить очень трудно, но общее ощущение безнадежности накладывается на это понимание.

47 Responses to Психотерапия при эндогенной депрессии

  1. Jloeva:

    Не силен в психиатрической и пограничной части. Не претендую на истину.

    Мое впечатление такое, что психотерапия помогает меньше раскручивать маховик депрессии. Однако, когда он уже сильно раскручен — его эффективней притормозить с помощью психиатрии. И потом психотерапия может помочь не раскручивать его снова.

  2. AisFire:

    добрый вечер! при клинической депрессии (дефиците серотонина и т.д.) без лекарственной поддержки терапия практически не помогает, потому что сознание полностью поглощено отсутствием надежды и прочими сопутствующими… на фоне приема лекарств терапия хорошо работает, и помогает справиться с теми внутренними конфликтами, которые привели к депрессии

  3. OhcTuT:

    Про лекарственную терапию понятно. Я ходила в НИИ Бехтерева в октябре к клиническому психологу, она направила меня к психиатру, сказала, что ставить диагноз не может, но это вполне может быть эндогенная депрессия. И с тех пор я не могу заставить себя пойти. Летом ходила к психологу-психоаналитику, была всего на 7 встречах, но было ухудшение состояния.
    Ваш ответ такой общий, понимаете? А хочется услышать реальные истории людей, которым помогло лечение, меня бы это поддержало как-то.

  4. AisFire:

    у меня была глубокая депрессия почти год, при психотерапии состояние ухудшалось, очень хороший психиатр составил план медикаментозного лечения, через 2 недели после начала приема лекарств я почувствовала себя нормальным человеком, почувствовала эффект от психотерапии… с тех пор уже несколько лет довольна жизнью:)

  5. OhcTuT:

    спасибо

  6. Ndous:

    Модеративное
    Отредактируйте пост, поставьте доступ к посту только Участникам, в подзамочном посте вам больше историй расскажут.

  7. Vpvalid:

    Вы боитесь идти именно к психиатру?

  8. OhcTuT:

    У психиатра я была, но не в Бехтерева. Мне назначали леривон, я пила месяц, уже не помню почему перестала, по-моему вообще не помогало, только побочки. И я не уверена в его компетентности, тот врач сказал, что у меня дистимия, возможно депрессия, но я не была с ним откровенна. Он сказал, что мне не стоит многого ждать от психотерапии. Психолог в Бехтерева мне рассказывал, что не нужно бояться лекарств, есть современные препараты, т е явно меня готовил к такому лечению)

  9. Anaiut:

    Мне врач сказал, что химия психологией не лечится.

  10. Modoma:

    просто те, кто проходят психотерапию, не нуждаются в том, чтобы задавать вопросы в интернете 🙂 у хорошего специалиста от депрессии можно избавиться.

  11. Dliana:

    Вот +100500!:)

  12. Pavne:

    Несколько десятков человек, кто задавал тут вопросы, находясь на трапии, врядли с Вами согласятся.
    Современный подход к лечению депрессии — медикаментозный. Точка.

  13. Aveeeva:

    Заметьте, речь идёт об эндогенной депрессии. То есть физиологически обусловленной. Увы, только медикаментозное лечение, как сказал мне знакомый психиатр. И на этом фоне — терапия.

    Опытом преодоления такой депрессии поделиться не могу. У меня была всего лишь сильная усталость, снялось препаратами из трав и режимом, по назначению того же знакомого психиатра.

  14. Vpvalid:

    Диагноз еще не поставлен

  15. Aveeeva:

    Тем более.
    В общем, сначала по врачам, чтобы исключить различные сугубо телесные причины.

  16. AyaYes:

    Мне помогла

  17. Kihana:

    Конечно, при депрессии трудно дойти куда-нибудь. Может ли кто-то с Вами пойти к психиатру, для поддержки? как правило, медикаментозное лечение и терапия помогают вместе. Если Вы хотите более быстрых результатиов, чем при классическом психоанализе, попробуйте когнитивно-бихевиоральную терапию. как правило, лекарства помогают Вам стабилизироваться, и стать «доступной» для терапии. Но сначала, конечно, имеет смысл встретиться с психиатром.

  18. OhcTuT:

    Никто со мной не пойдет, мне это надо будет скрывать, если буду лечиться. Спасибо за ответ

  19. Kihana:

    А зачем скрывать? Кстати, Вы пишете, что Вам не помогли разговоры с психологом. Так надо было ей именно это и сказать; в лечении надо быть активным учатником, тогда оно работает. например, про молодого человека — «Да, я от него ушла, но от этого не меньше переживаю». если один терапевт не помогает, надо идти к другому. Удачи Вам!

  20. Kihana:

    Нет, уважаемый Вовап: подход к лечению депресии — комбинированный. Во-первых, аккуратная диагностика; во-вторых, если психиатр сочтёт нужным, подбор правильных лекарств. Лекарства снимают остроту симптомов, но не изменяют отношения человека с собой и с миром. Дальше — терапия, то есть, самопозанание, и воссоединение с «депрессирующими» частями личности. Что такое «эдогенная»? Нельзя так говорить клиенту без обьяснений. Все эти «химические дисбалансы» — просто птичий язык для описания того, что у человека в жизни не работает.

  21. Pavne:

    Ну разумеется комбинированный (в зависимости от причин). «Химические дисбалансы» кстати тоже бывают — и без всяких жизненных проблем. Но это мы уже углубляемся. А так мы оба знаем, что клинический психолог сделал именно то, что должен был — послал клиента на консультацию к психиатру. При том еще институт Бехтерева — одно из немногих мест в России где можно хотя бы надеяться на нормальную квалификацию сотрудников. Также мы (ну я) знаем, что в России полным-полно безграмотных психологов, которые возьмутся лечить все что угодно — до окончания финансирования или окончания самого клиента. И в практическом плане человеку нужно сделать именно то, что клинический психолог сказал — пройти консультацию, возмоно получить медикаменты от психиатра и вернуться к психологу для терапевтического лечения. Вот это то, что нужно сказать в простых словах.

  22. Kihana:

    НУ да, конечно;вот если бы психолог так просто и сказал, никто бы и не спорил. Но сказать»не могу диагносцировать, но, по-моему, эдогенная депрессия»,- это значит расстроить и без того расстроенного человека.
    Кроме того, у нас тут терапевт не говорит:»Я не буду вас лечить, пока не пойдёте к психиатру». Нет, дают направление к психиатру, и назначают слесующую сессию; может, у психиатра месяц не будет аппоинтмента — нельзя оставлять человека без помощи.

  23. Pavne:

    А еще в Калифорнии на улицах ростут апельсины. Мы можем посоветовать человеку потреблять их в пищу от медостатка витамина С. Но в росийских условиях наверное будет разумнее посоветовать кислую капусту или яблоки, или, по крайней мере искать апельсины в магазине а не на улицах столици.
    С человеком уже работал какой-то аналитик, от чего состояние ухудшилось. Каким спосом ему искать этого замечательного поддерживающего терапевта, который доведет его до психиатра? Или мы все-таки должны сказать, цто психиатра таки надо посетить, это нормально и в этом нет ничего такого?

  24. Kihana:

    Никто не спорит, что психиатра надо посетить. К тому же, терапевт должен направить клиента к другому терапевту, если сам не может помочь.

  25. AveSmall:

    Вы терапевта какой страны имеете в виду, который должен направить к другому? В какой стране он ДОЛЖЕН так делать?

  26. Kihana:

    Должен — в любой. Где делает — другой вопрос.

  27. AveSmall:

    Какая польза клиенту от этой информации: «терапевт должен направить клиента к другому терапевту, если сам не может помочь»? Как он может в своих отношениях с психотерапевтом использовать её?

  28. Kihana:

    Читайте комментарии: практические рекомендации топикстартеру предложены. То, чего не делают терапевты, доделывают клиенты.

  29. OhcTuT:

    Спасибо вам за все ответы. На самом деле мне этот пост помог- я поняла, что не хочу лечиться.

  30. Retzoa:

    Добрый День!

    Психологическая поддержка при депрессии очень важная вещь!
    По крайней мере Вы всегда будете под присмотром специалиста.

    Встаёт вопрос выбора специалиста… Знаете, могу посоветовать Вам , искать психотерапевта сотрудничающего с психиатром.
    Это будет говорить о вменяемости этого специалиста и понимании им того, что он не всесилен, и гарантия того, психиатр тупо не закормит Вас таблетками. И не старайтесь совместить два в одном, очень сложно (практически невозможно) совмещать медикаметозную помощь и «разговорный жанр». В какую нибудь сторону акцент будет смещаться.

    С уважением, Владимир

  31. OhcTuT:

    Я боюсь идти еще и потому, что поддержки не было и стало еще хуже, когда ходила к психологу, хотя судя по всему он не был плохим. Какая поддержка может быть от специалиста? Когда я жаловалась на плохие мысли, ухудшение памяти и т.п, она переводила разговор на другие темы или я рассказывала, что очень переживаю из-за расставания с молодым человеком и психолог отвечала — но вы же сами от него ушли, это такое негативное воздействие, которое входит в терапию? Я так ничего и не поняла)

  32. Areva:

    Простите, это просто была плохой психолог.
    Она то ли не была готова встретится с Вашей депрессией и с ней работать, то ли думала, что если отправит Вас к психиатру, Вы уйдете от нее, то ли думала, что Вы уже получаете медикаментозную поддержку…
    В любом случае, если у клиента явная депрессия, помогать ему осознавать, что он отвечает за свои действия «Вы же сами от него ушли» можно только, когда он к этому готов, а во-вторых такими формулировками, чтобы это не выглядело, как обвинение «вы же сами». Сначала поддержать и помочь справится с депрессией, а потом уже работать.
    Ваша психотерапия по-началу должна быть не работой с проблемами, а просто поддерживающей, в дополнение к психиатрическом лечению. Вам написали несколько примеров того, как это может быть.

  33. OhcTuT:

    Может быть, но она 7 лет работает, имеет всякие сертификаты, консультирует на известном питерском форуме.

  34. Takte:

    Ох, к сожалению, большой опыт работы, наличие дипломов, консультации на известных форумах ничего не говорят о профессионализме психолога, а еще хуже — вводят в заблуждение

  35. Areva:

    Есть еще один момент. Просто Вы о себе мало написали, не могу судить…
    Есть люди, которые очень сильно защищаются, не показывают своего состояния.
    По разным причинам, часто, например, потому, что считают, что недостойны помощи, или что просить о помощи, нуждаться в ней, стыдно и позорно. И если такой человек все-таки приходит просить о помощи, он делает это так, что догадаться о том, что ему нужна помощь, непросто.
    Приведу в пример себя… почти 10 лет назад я впервые обратилась за помощью, к весьма неплохому психологу. У меня была депрессия. Не эндогенная, обусловленная, действительно, травмами, различными внутренними и внешними проблемами, не химией… Но на приеме говорила о чем угодно: о трудностях в отношениях с мамой, с противоположным полом, с учебой, с мотивацией, с принятием решений, даже о страхе сцены… О чем угодно, кроме того, что для того чтобы приехать к психологу я несколько часов собираюсь с духов. что от душевной. а не физической, слабости, я с трудом дохожу до метро, что я не могу ни есть ни спать, у меня портится память и я постоянно думаю о самоубийстве…
    Разумеется мне становилось все хуже и хуже. Потому что психолог со мной работал над теми проблемами, о которых я говорила. А сил работать у меня не было. Депрессия — это когда их нет. Вообще.
    В конце концов я решилась говорить о том, что по-настоящему причиняло боль. Но я, опять же, ни слова не сказала о том, что я чувствую, что я уже просто умираю… Я просто рассказала о событиях. Шутя, веселясь, прикалываясь, улыбаясь и смеясь! Так, чтобы психолог точно не догадался о том, как я отношусь к событиям. И играла я настолько успешно, что он не догадался…
    После этого я к нему больше не пришла.
    Потом меня просто сама жизнь, я сама, и некоторые старшие друзья. ставшие фактически духовными наставниками, научили немножко меньше прятаться и бояться своих чувств. Я по-прежнему могу начать улыбаться, если говорю о чем-то, что причиняет боль… но о моих настоящих чувствах все-таки можно догадаться. Сейчас бывает, что я впадаю в другую крайность — я преувеличиваю негативные переживания. Но я понимаю, что это лучше чем то, что было 9 лет назад, потому что все-таки я оставляю помогающему хоть какую-то возможность мне помочь:-)
    Я рассказываю это все для того, чтобы Вы подумали, не пытались ли Вы скрыть от психолога, что Вам нужна его помощь!

  36. OhcTuT:

    Сочувствую вам, а почему вы решили больше не ходить к психологам? С одной стороны это про меня. С другой стороны много всего..

  37. Areva:

    Я не говорила, что больше не хожу к психологам! С чего Вы решили?
    Я ушла от того психолога, как и Вы, потому что стало хуже, пыталась просто сменить обстановку, искала помощи у друзей, наставников, и снова пришла в терапию после того как научилась немного больше соответствовать внешне тому, что твориться внутри; сменила еще трех психологов и и наконец нашла пятого, у которого сейчас прохожу терапию, а из депрессии вылезаю вполне успешно. И про чувства я научилась говорить.

  38. OhcTuT:

    Почему-то так подумала. Хорошо, что вам помогает лечение. Я поняла почему я не иду-я не хочу лечиться. У меня на самом деле очень страшная жизнь, была и есть. И мозг не дает мне до конца осознать насколько все страшно, человеческая психика всегда ведь защищает себя. Все надеются, даже когда все кончено, на чудо. И что тут может сделать врач? Принять такую жизнь и радоваться ей абсолютно невозможно.

  39. Areva:

    Если у Вас страшная жизнь, то возможно, у Вас действительно депрессия не эндогенная, а реактивная. Ведь если душе причинять боль, она будет болеть, не так ли?
    Но ведь и в жизни многое можно изменить. Что-то нужно принять, а что-то изменить, и в том и в другом может помочь хороший психолог. Но если у Вас действиетльно УЖе депрессия, лучше, чтобы это был врач-психотерапевт, который может оказывать и психологическую, и медицинскую помощь.
    у меня жизнь тоже не сахар. Но ведь это взаимновлияющие вещи. Когда жизнь очень трудная, душе больно, можно заболеть депрессией. Но в депрессии нет сил, и трудно менять в своей жизни то, что можно изменить.
    Поэтому, если трудная жизнь уже привела к депрессии, лучше сначала вылечить депрессию медикаментами (ну, если Вы так боитесь классической медицины, в конце концов есть гомеопатия и ароматерапия, я использовала и то и другое, только тут тоже никак нельзя самолечением заниматься, есть серьезные специалисты!), а потом, когда появятся силы, стараться изменить то, что можно изменить и принять то, что нужно принять, с помощью психотерапии.

  40. Aveeeva:

    Знаете, моя тер, от которой я в прошлом году ушла, имеет два высших образования, пять психологических специализаций, кандидатскую степень, большой практический опыт, в том числе работу с военными посттравматиками, и огромный круг постоянных клиентов.

    Но увы, в какой-то момент она сделала выбор, который меня удивил. Впала в магию. Как сказала моя приятельница, «ушла в трансперсоналку и не вернулась».

    Все люди — живые, и их развитие делает порою неожиданные вольты. Да, наличие сертификатов и дипломов уменьшает риск нарваться на дилетанта, но… Но не может полностью гарантировать Вашу психологическую безопасность.

  41. 579Super:

    Эндогенная депресия лечится лекарствами. Но при этмо никто не отменяет того, что терапия помогает повысить качество жизни и не перегружать психику, чтоб поберечть слабый орган тела.

  42. EzeFriut:

    Лечу депрессию медикаментами (нейролептик, так как антидепрессанты не подошли), но раз в три недели посещаю психотерапевта очно. Обсуждаем текущие события моей жизни, которые вызывают откаты и телесные проявления. Уже полгода в таком режиме. Стало гораздо легче.

  43. OhcTuT:

    спасибо

  44. 1ni99:

    эндогенную психотерапией не лечат, как говорили нам в медакадемии.

  45. Зинаида:

    Болею с 33 лет Сейчас мне 57.Сначала был невроз( кардиофобия) Я сама рабртала над собой.Постоянные позитивные настрои( по книгам Сытина, потом сама настрои писала).Невроз ушел. Но через полгода я свалилась с тяжелой депрессией и попала в клинику 4 месяца лечили.Ничего не помогало. В конце мне поставили амитриптилиновые капельницы Мне стало лучше и я выписалась.Все время наблюдаюсь у психиатра. Все время работала над собой .Ходила к психологу.Пила лекарства. Депрессия присутствовала постоянно, но в легкой форме.И вот 3 месяца назад я вдруг снова свалилась с тяжелой депрессией. Сейчас Врач подбирает лекарства.Пока ничего не помогает. К психологу больше идти не хочу..Получается, что это неизлечимая болезнь Я не хотела в это верить, но жизнь показала обратное.Эта болезнь неизлечима.Возможно , что она генетически обусловлена.

  46. Зинаида:

    В этот раз я встала, так как привыкла жить активной жизнью Но что это за жизнь у меня теперь Я нахожусь с состоянии постоянного стресса. Эмоционально все нормально, я позитивная, активная, делаю все дела, но при этом терплю невыносимые по тяжести внутренние ощущения.Живу на своих резервах. Так как это сплошной стресс, кортизол шпарит. Надпочечники работают на износ. Чем это кончится? И это все психотерапия доблестная.Мне внушили, что я здоровая полноценная личность.И вот теперь я веду себя как здоровый человек, но при этом терплю тяжелое внутреннее состояние. Что теперь делать?Резервы организма не безграничны.

Есть что добавить ?