Добрый вечер,
Я уже некоторое время изучаю сообщество и к сожалению не нашла историй, в которых психотерапия помогла при депрессии. Хотя тут ведь в основном вопросы) Может кто-то хочет поделиться своей историей в качестве положительного примера?
Я понимаю, что мне надо лечиться, что так жить очень трудно, но общее ощущение безнадежности накладывается на это понимание.
Не силен в психиатрической и пограничной части. Не претендую на истину.
Мое впечатление такое, что психотерапия помогает меньше раскручивать маховик депрессии. Однако, когда он уже сильно раскручен — его эффективней притормозить с помощью психиатрии. И потом психотерапия может помочь не раскручивать его снова.
добрый вечер! при клинической депрессии (дефиците серотонина и т.д.) без лекарственной поддержки терапия практически не помогает, потому что сознание полностью поглощено отсутствием надежды и прочими сопутствующими… на фоне приема лекарств терапия хорошо работает, и помогает справиться с теми внутренними конфликтами, которые привели к депрессии
Про лекарственную терапию понятно. Я ходила в НИИ Бехтерева в октябре к клиническому психологу, она направила меня к психиатру, сказала, что ставить диагноз не может, но это вполне может быть эндогенная депрессия. И с тех пор я не могу заставить себя пойти. Летом ходила к психологу-психоаналитику, была всего на 7 встречах, но было ухудшение состояния.
Ваш ответ такой общий, понимаете? А хочется услышать реальные истории людей, которым помогло лечение, меня бы это поддержало как-то.
у меня была глубокая депрессия почти год, при психотерапии состояние ухудшалось, очень хороший психиатр составил план медикаментозного лечения, через 2 недели после начала приема лекарств я почувствовала себя нормальным человеком, почувствовала эффект от психотерапии… с тех пор уже несколько лет довольна жизнью:)
спасибо
Модеративное
Отредактируйте пост, поставьте доступ к посту только Участникам, в подзамочном посте вам больше историй расскажут.
Вы боитесь идти именно к психиатру?
У психиатра я была, но не в Бехтерева. Мне назначали леривон, я пила месяц, уже не помню почему перестала, по-моему вообще не помогало, только побочки. И я не уверена в его компетентности, тот врач сказал, что у меня дистимия, возможно депрессия, но я не была с ним откровенна. Он сказал, что мне не стоит многого ждать от психотерапии. Психолог в Бехтерева мне рассказывал, что не нужно бояться лекарств, есть современные препараты, т е явно меня готовил к такому лечению)
Мне врач сказал, что химия психологией не лечится.
просто те, кто проходят психотерапию, не нуждаются в том, чтобы задавать вопросы в интернете 🙂 у хорошего специалиста от депрессии можно избавиться.
Вот +100500!:)
Несколько десятков человек, кто задавал тут вопросы, находясь на трапии, врядли с Вами согласятся.
Современный подход к лечению депрессии — медикаментозный. Точка.
Заметьте, речь идёт об эндогенной депрессии. То есть физиологически обусловленной. Увы, только медикаментозное лечение, как сказал мне знакомый психиатр. И на этом фоне — терапия.
Опытом преодоления такой депрессии поделиться не могу. У меня была всего лишь сильная усталость, снялось препаратами из трав и режимом, по назначению того же знакомого психиатра.
Диагноз еще не поставлен
Тем более.
В общем, сначала по врачам, чтобы исключить различные сугубо телесные причины.
Мне помогла
Конечно, при депрессии трудно дойти куда-нибудь. Может ли кто-то с Вами пойти к психиатру, для поддержки? как правило, медикаментозное лечение и терапия помогают вместе. Если Вы хотите более быстрых результатиов, чем при классическом психоанализе, попробуйте когнитивно-бихевиоральную терапию. как правило, лекарства помогают Вам стабилизироваться, и стать «доступной» для терапии. Но сначала, конечно, имеет смысл встретиться с психиатром.
Никто со мной не пойдет, мне это надо будет скрывать, если буду лечиться. Спасибо за ответ
А зачем скрывать? Кстати, Вы пишете, что Вам не помогли разговоры с психологом. Так надо было ей именно это и сказать; в лечении надо быть активным учатником, тогда оно работает. например, про молодого человека — «Да, я от него ушла, но от этого не меньше переживаю». если один терапевт не помогает, надо идти к другому. Удачи Вам!
Нет, уважаемый Вовап: подход к лечению депресии — комбинированный. Во-первых, аккуратная диагностика; во-вторых, если психиатр сочтёт нужным, подбор правильных лекарств. Лекарства снимают остроту симптомов, но не изменяют отношения человека с собой и с миром. Дальше — терапия, то есть, самопозанание, и воссоединение с «депрессирующими» частями личности. Что такое «эдогенная»? Нельзя так говорить клиенту без обьяснений. Все эти «химические дисбалансы» — просто птичий язык для описания того, что у человека в жизни не работает.
+1
Ну разумеется комбинированный (в зависимости от причин). «Химические дисбалансы» кстати тоже бывают — и без всяких жизненных проблем. Но это мы уже углубляемся. А так мы оба знаем, что клинический психолог сделал именно то, что должен был — послал клиента на консультацию к психиатру. При том еще институт Бехтерева — одно из немногих мест в России где можно хотя бы надеяться на нормальную квалификацию сотрудников. Также мы (ну я) знаем, что в России полным-полно безграмотных психологов, которые возьмутся лечить все что угодно — до окончания финансирования или окончания самого клиента. И в практическом плане человеку нужно сделать именно то, что клинический психолог сказал — пройти консультацию, возмоно получить медикаменты от психиатра и вернуться к психологу для терапевтического лечения. Вот это то, что нужно сказать в простых словах.
НУ да, конечно;вот если бы психолог так просто и сказал, никто бы и не спорил. Но сказать»не могу диагносцировать, но, по-моему, эдогенная депрессия»,- это значит расстроить и без того расстроенного человека.
Кроме того, у нас тут терапевт не говорит:»Я не буду вас лечить, пока не пойдёте к психиатру». Нет, дают направление к психиатру, и назначают слесующую сессию; может, у психиатра месяц не будет аппоинтмента — нельзя оставлять человека без помощи.
А еще в Калифорнии на улицах ростут апельсины. Мы можем посоветовать человеку потреблять их в пищу от медостатка витамина С. Но в росийских условиях наверное будет разумнее посоветовать кислую капусту или яблоки, или, по крайней мере искать апельсины в магазине а не на улицах столици.
С человеком уже работал какой-то аналитик, от чего состояние ухудшилось. Каким спосом ему искать этого замечательного поддерживающего терапевта, который доведет его до психиатра? Или мы все-таки должны сказать, цто психиатра таки надо посетить, это нормально и в этом нет ничего такого?
Никто не спорит, что психиатра надо посетить. К тому же, терапевт должен направить клиента к другому терапевту, если сам не может помочь.
Вы терапевта какой страны имеете в виду, который должен направить к другому? В какой стране он ДОЛЖЕН так делать?
Должен — в любой. Где делает — другой вопрос.
Какая польза клиенту от этой информации: «терапевт должен направить клиента к другому терапевту, если сам не может помочь»? Как он может в своих отношениях с психотерапевтом использовать её?
Читайте комментарии: практические рекомендации топикстартеру предложены. То, чего не делают терапевты, доделывают клиенты.
Спасибо вам за все ответы. На самом деле мне этот пост помог- я поняла, что не хочу лечиться.
Добрый День!
Психологическая поддержка при депрессии очень важная вещь!
По крайней мере Вы всегда будете под присмотром специалиста.
Встаёт вопрос выбора специалиста… Знаете, могу посоветовать Вам , искать психотерапевта сотрудничающего с психиатром.
Это будет говорить о вменяемости этого специалиста и понимании им того, что он не всесилен, и гарантия того, психиатр тупо не закормит Вас таблетками. И не старайтесь совместить два в одном, очень сложно (практически невозможно) совмещать медикаметозную помощь и «разговорный жанр». В какую нибудь сторону акцент будет смещаться.
С уважением, Владимир
Я боюсь идти еще и потому, что поддержки не было и стало еще хуже, когда ходила к психологу, хотя судя по всему он не был плохим. Какая поддержка может быть от специалиста? Когда я жаловалась на плохие мысли, ухудшение памяти и т.п, она переводила разговор на другие темы или я рассказывала, что очень переживаю из-за расставания с молодым человеком и психолог отвечала — но вы же сами от него ушли, это такое негативное воздействие, которое входит в терапию? Я так ничего и не поняла)
Простите, это просто была плохой психолог.
Она то ли не была готова встретится с Вашей депрессией и с ней работать, то ли думала, что если отправит Вас к психиатру, Вы уйдете от нее, то ли думала, что Вы уже получаете медикаментозную поддержку…
В любом случае, если у клиента явная депрессия, помогать ему осознавать, что он отвечает за свои действия «Вы же сами от него ушли» можно только, когда он к этому готов, а во-вторых такими формулировками, чтобы это не выглядело, как обвинение «вы же сами». Сначала поддержать и помочь справится с депрессией, а потом уже работать.
Ваша психотерапия по-началу должна быть не работой с проблемами, а просто поддерживающей, в дополнение к психиатрическом лечению. Вам написали несколько примеров того, как это может быть.
Может быть, но она 7 лет работает, имеет всякие сертификаты, консультирует на известном питерском форуме.
Ох, к сожалению, большой опыт работы, наличие дипломов, консультации на известных форумах ничего не говорят о профессионализме психолога, а еще хуже — вводят в заблуждение
Есть еще один момент. Просто Вы о себе мало написали, не могу судить…
Есть люди, которые очень сильно защищаются, не показывают своего состояния.
По разным причинам, часто, например, потому, что считают, что недостойны помощи, или что просить о помощи, нуждаться в ней, стыдно и позорно. И если такой человек все-таки приходит просить о помощи, он делает это так, что догадаться о том, что ему нужна помощь, непросто.
Приведу в пример себя… почти 10 лет назад я впервые обратилась за помощью, к весьма неплохому психологу. У меня была депрессия. Не эндогенная, обусловленная, действительно, травмами, различными внутренними и внешними проблемами, не химией… Но на приеме говорила о чем угодно: о трудностях в отношениях с мамой, с противоположным полом, с учебой, с мотивацией, с принятием решений, даже о страхе сцены… О чем угодно, кроме того, что для того чтобы приехать к психологу я несколько часов собираюсь с духов. что от душевной. а не физической, слабости, я с трудом дохожу до метро, что я не могу ни есть ни спать, у меня портится память и я постоянно думаю о самоубийстве…
Разумеется мне становилось все хуже и хуже. Потому что психолог со мной работал над теми проблемами, о которых я говорила. А сил работать у меня не было. Депрессия — это когда их нет. Вообще.
В конце концов я решилась говорить о том, что по-настоящему причиняло боль. Но я, опять же, ни слова не сказала о том, что я чувствую, что я уже просто умираю… Я просто рассказала о событиях. Шутя, веселясь, прикалываясь, улыбаясь и смеясь! Так, чтобы психолог точно не догадался о том, как я отношусь к событиям. И играла я настолько успешно, что он не догадался…
После этого я к нему больше не пришла.
Потом меня просто сама жизнь, я сама, и некоторые старшие друзья. ставшие фактически духовными наставниками, научили немножко меньше прятаться и бояться своих чувств. Я по-прежнему могу начать улыбаться, если говорю о чем-то, что причиняет боль… но о моих настоящих чувствах все-таки можно догадаться. Сейчас бывает, что я впадаю в другую крайность — я преувеличиваю негативные переживания. Но я понимаю, что это лучше чем то, что было 9 лет назад, потому что все-таки я оставляю помогающему хоть какую-то возможность мне помочь:-)
Я рассказываю это все для того, чтобы Вы подумали, не пытались ли Вы скрыть от психолога, что Вам нужна его помощь!
Сочувствую вам, а почему вы решили больше не ходить к психологам? С одной стороны это про меня. С другой стороны много всего..
Я не говорила, что больше не хожу к психологам! С чего Вы решили?
Я ушла от того психолога, как и Вы, потому что стало хуже, пыталась просто сменить обстановку, искала помощи у друзей, наставников, и снова пришла в терапию после того как научилась немного больше соответствовать внешне тому, что твориться внутри; сменила еще трех психологов и и наконец нашла пятого, у которого сейчас прохожу терапию, а из депрессии вылезаю вполне успешно. И про чувства я научилась говорить.
Почему-то так подумала. Хорошо, что вам помогает лечение. Я поняла почему я не иду-я не хочу лечиться. У меня на самом деле очень страшная жизнь, была и есть. И мозг не дает мне до конца осознать насколько все страшно, человеческая психика всегда ведь защищает себя. Все надеются, даже когда все кончено, на чудо. И что тут может сделать врач? Принять такую жизнь и радоваться ей абсолютно невозможно.
Если у Вас страшная жизнь, то возможно, у Вас действительно депрессия не эндогенная, а реактивная. Ведь если душе причинять боль, она будет болеть, не так ли?
Но ведь и в жизни многое можно изменить. Что-то нужно принять, а что-то изменить, и в том и в другом может помочь хороший психолог. Но если у Вас действиетльно УЖе депрессия, лучше, чтобы это был врач-психотерапевт, который может оказывать и психологическую, и медицинскую помощь.
у меня жизнь тоже не сахар. Но ведь это взаимновлияющие вещи. Когда жизнь очень трудная, душе больно, можно заболеть депрессией. Но в депрессии нет сил, и трудно менять в своей жизни то, что можно изменить.
Поэтому, если трудная жизнь уже привела к депрессии, лучше сначала вылечить депрессию медикаментами (ну, если Вы так боитесь классической медицины, в конце концов есть гомеопатия и ароматерапия, я использовала и то и другое, только тут тоже никак нельзя самолечением заниматься, есть серьезные специалисты!), а потом, когда появятся силы, стараться изменить то, что можно изменить и принять то, что нужно принять, с помощью психотерапии.
Знаете, моя тер, от которой я в прошлом году ушла, имеет два высших образования, пять психологических специализаций, кандидатскую степень, большой практический опыт, в том числе работу с военными посттравматиками, и огромный круг постоянных клиентов.
Но увы, в какой-то момент она сделала выбор, который меня удивил. Впала в магию. Как сказала моя приятельница, «ушла в трансперсоналку и не вернулась».
Все люди — живые, и их развитие делает порою неожиданные вольты. Да, наличие сертификатов и дипломов уменьшает риск нарваться на дилетанта, но… Но не может полностью гарантировать Вашу психологическую безопасность.
Эндогенная депресия лечится лекарствами. Но при этмо никто не отменяет того, что терапия помогает повысить качество жизни и не перегружать психику, чтоб поберечть слабый орган тела.
Лечу депрессию медикаментами (нейролептик, так как антидепрессанты не подошли), но раз в три недели посещаю психотерапевта очно. Обсуждаем текущие события моей жизни, которые вызывают откаты и телесные проявления. Уже полгода в таком режиме. Стало гораздо легче.
спасибо
эндогенную психотерапией не лечат, как говорили нам в медакадемии.
Болею с 33 лет Сейчас мне 57.Сначала был невроз( кардиофобия) Я сама рабртала над собой.Постоянные позитивные настрои( по книгам Сытина, потом сама настрои писала).Невроз ушел. Но через полгода я свалилась с тяжелой депрессией и попала в клинику 4 месяца лечили.Ничего не помогало. В конце мне поставили амитриптилиновые капельницы Мне стало лучше и я выписалась.Все время наблюдаюсь у психиатра. Все время работала над собой .Ходила к психологу.Пила лекарства. Депрессия присутствовала постоянно, но в легкой форме.И вот 3 месяца назад я вдруг снова свалилась с тяжелой депрессией. Сейчас Врач подбирает лекарства.Пока ничего не помогает. К психологу больше идти не хочу..Получается, что это неизлечимая болезнь Я не хотела в это верить, но жизнь показала обратное.Эта болезнь неизлечима.Возможно , что она генетически обусловлена.
В этот раз я встала, так как привыкла жить активной жизнью Но что это за жизнь у меня теперь Я нахожусь с состоянии постоянного стресса. Эмоционально все нормально, я позитивная, активная, делаю все дела, но при этом терплю невыносимые по тяжести внутренние ощущения.Живу на своих резервах. Так как это сплошной стресс, кортизол шпарит. Надпочечники работают на износ. Чем это кончится? И это все психотерапия доблестная.Мне внушили, что я здоровая полноценная личность.И вот теперь я веду себя как здоровый человек, но при этом терплю тяжелое внутреннее состояние. Что теперь делать?Резервы организма не безграничны.