Здравствуйте, собщники и сообщницы.
Тема, которую я хочу предложить для обсуждения, избита до крайности, но, наверно, всегда будет актуальной. Речь о курении и способах распрощаться с этой привычкой.
На днях мой молодой человек обратился ко мне с просьбой — помочь ему бросить курить. И я обнаружила, что почти ничего не знаю о механизмах зависимости и о том, как с ними справиться.

Он курит уже 15 лет, начиная с младшего школьного возраста. Начал курить в то время, когда расстались его родители. Их разрыв был для ребенка огромным стрессом. Еще несколько лет после развода они продолжали "делить" ребенка. Тянулись судебные разбирательства, мальчик в течение этого периода жил то с мамой, то с папой, то с дедушками-бабушками. Даже сейчас ему тяжело вспоминать это время. Говорит, что пару лет из своей жизни в тот период вообще не помнит.
Сейчас у каждого из его родителей новая семья, дети от второго брака, они между собой не общаются. Мой молодой человек в прекрасных отношениях с обоими родителями и их семьями.
До недавнего времени МЧ жил с мамой, отчимом и младшей сестрой. Сейчас мы живем с ним вместе, отдельно от его и моих родителей.
Пока мы встречались, меня очень напрягала его тяга к курению. Сама я не курю, и в моей семье это не принято. Я раздражалась, просила не доставать при мне сигареты. И он, всегда такой мягкий и спокойный, неожиданно резко и агрессивно реагировал на эти мои просьбы. "Значит ему это по какой-то причине важно", — заключила я и решила не давить на него. При этом замечала, что при мне он старается курить как можно меньше и временами даже пытается бросить. Но бросить не получалось.
Недавно он, уставший после работы, в тяжелом настроении стал вновь мне рассказывать про детство, про то, как жалеет маму, о том, как ему бывает сложно. А потом вдруг перевел разговор на тему курения и с сожалением сказал:"Я ведь так хочу бросить. А курю и не замечаю — машинально. Это все наверно из детства идет". И попросил ему помочь
.
Интересны ваше мнения о ситуации и рассказы о ваших собственных достижениях — как вам удалось бросить курить.

47 Responses to Советы психолога

  1. Repana:

    Если он сам ХОЧЕТ бросить, то надо бросать. Только хотение должно быть не умом, а сердцем что-ли.
    Если человек не хочет сердцем, то не надо себя насиловать. Курение меньше принесет в этом случае вреда. чем попытки заставить себя бросить.

  2. Muivalid:

    Полагаете, попытки бросить курить могут привести к чему-то большему чем рак легких, гортани, etc?

  3. Repana:

    Да. К полному расстройству психики, возникновению всех естественных проблем, сопровождающих отказ от курения и… возврату к курению, ибо на самом деле желания курить бросить не было на глубинном уровне. Ну и зачем тогда развал психики и прохождение через эти муки?

  4. Muivalid:

    Если у человека идет полностью вразнос психика от попыток бросить курить, это скорее говорит только о состоянии его психики.

  5. Repana:

    Вообще-то это естественная часть бросания курить. Курение это зависимость. Отказ от зависимости, особенно той, что на физиологическом уровне просто не может не отразиться на психике.

  6. Muivalid:

    Не может не отразиться. А вот как именно отразится, это уже зависит от того, насколько человек психически устойчив.

  7. Repana:

    Да, уровень разноса разный, не спорю. Но мы говорим ведь о случае, когда бросать хуже, чем продолжать курить, верно? Значит принимаем наиболее плохой вариант.

  8. Yante:

    Для меня то, что он сам об этом заговорил в тяжелом для него контексте, говорит о том, что он хочет бросить курить. Как раз «сердцем». Вопрос — как?)
    Когда-то давно, когда я сделала ему замечание, что он курит и посоветовала бросить, он резко ответил мне, что должен дойти до этого решения сам и ему все равно, что я говорю. Теперь, видимо, он «дошел до этого сам», потому что просить помощи ему действительно непросто.

  9. Repana:

    Хех, если бы он сердцем захотел, то не вставало бы вопроса «как». Человек бы просто взял и отложил сигареты.

  10. Yante:

    Как просто выносить суждения, когда мир поделен на дихотомии «ум-сердце», «черное-белое». Только спросите человека, чем он только что «захотел», вряд ли он вам ответит.

  11. Akuzoa:

    Вы не правы.
    У меня был период, когда я очень хотела бросить, но не могла, мне было страшно бросать. Пока не нашла метод — не получилось.

  12. Akuzoa:

    Дык тоже при помощи той самой книги, я ниже написала подробно.

  13. Repana:

    Я имею в виду, что если человек хочет бросить только умом, не чувствуя в этом необходимости, то лучше не бросать. Если необходимость прочувствована, то надо бросать.
    Это с любым изменением в жизни так. не толкьо с курением.

  14. Muivalid:

    На мой взгляд, действенных методов, которые на самом деле бы помогали бросить курить — их нет. Все эти электронные сигареты, никатиновые пластыри/жвачка — больше для самовнушения. Просто, если есть силы докурить эту сигарету, а новую уже никогда не доставать — значит, курить бросит. А нет, так и нет.

  15. Yante:

    Силы не доставать новую есть до первого стресса. Любая внешняя проблема, нервное напряжение — и он опять покупает пачку сигарет…
    Может быть нужно искать альтернативные способы снять стресс?

  16. Muivalid:

    Сигареты стресс не снимают а только усиливают. Просто во время никотиновой ломки человеку приятнее думать что закуривая он не банально ширяется, а снимает стресс, ведь жизнь она, знаете ли нервная. Нужно просто разбираться в причинах стресса, почему он визникает. И пытаться устранять эти причины, чтобы стресс просто не возникал.

  17. Yante:

    Насколько помню из университетского курса психологии стресса, стресс — это нормальная реакция организма на неблагоприятные влияния среды. Значит, чтобы стресс не возникал, нужно исключить эти влияния? Думаю, это вряд ли реально.

  18. Muivalid:

    Какие-то негативные влияния можно исключить, какие-то максимально ослабить, к чему-то можно просто поменять отношение.

  19. Yante:

    Соглашусь с вами. Спасибо за полезную мысль.

  20. Ndous:

    Модеративное
    Я отключу вам возможность комментировать, если вы будете в каждой ветке диалоги «по горизонтали» затевать.

  21. Yante:

    Извините, я не очень поняла вашу претензию.

  22. Ndous:

    Это к stiricidium комментарий был, WARNING ему, за общение в «асечном стиле». Словесный пинг-понг нарушает пункт 11 правил сообщества и делает общее число комментариев за сутки 700+ вместо обычных 400+, модераторы читают все комментарии всех участников каждый день и неформатных оставляют только читателями

  23. Muivalid:

    Извиняюсь, Ольга Викторовна, увлекся.

  24. Ndous:

    Ваши извинения приняты.

  25. Jloeva:

    Да, думаю, в этом направлении стоит идти.

    Курение дает иллюзию, что все ок, все так, как и раньше.

  26. Yante:

    Знаете, а он ведь очень цепляется за это «как и раньше». Сокрушается, что все вокруг меняется, скучает по детству, своему родному городу. Говорит, что запах табака напоминает детство, папу и дедушку.

  27. Jloeva:

    Может подумать о том, что может напоминать ему детство менее разрушительным образом?

  28. Sa99:

    Действительно, если вы будете ему помогать, то он, скорей всего, на вас же первой будет срываться :(. В смысле раздражаться, ругаться и т.п. На меня муж некоторое (к всеобщей радости, недолгое) время так кидался. А потом он сам захотел бросить. Впрочем, бросил еще, так сказать, не до конца…
    Кстати, он считает, что основное — это не психологическая, а физиологическая, если можно так выразиться, составляющая. Супруг уверен, что у кого-то организм склонен к привыканию (никотиновой зависимости), а у кого-то нет. Приводит мне в пример меня 🙂 — я же пробовала, даже нравилось (например, приятно было выкурить с ним одну вишневую сигариллу), но все равно не курю — не тянет, а ему приходится даже сейчас изредка «подпитывать» себя электронными сигаретами.

  29. Yante:

    Думаю, что здесь все завязано — и физиологическая и психологическая составляющие. Если человек курит со 2-3 класса, тут уж организм табачным дымом как воздухом привык дышать.
    Срываться наверное будет… Даже если я и не буду помогать. Просто потому что я ближе других, а нервы у него действительно сдают без курева. Зная причину, я как-то спокойнее реагирую на его выпады.
    Значит, в данном случае, помогать — это не мешать?

  30. Korora:

    я курю с младших классов, действительно, организм привык к табачному дыму, как к воздуху. но несколько дней назад решил для себя — все это сигарета последняя. и не курю вот уже третьи сутки. не скрою, очень тяжело. раздражителен, эмоционален. но, знаю, что это ненадолго, что скоро все пройдет. пью больше воды, дышу глубоко, когда невмоготу, и вроде все хорошо, жизнь налаживается.
    ЗЫ: до этого было много попыток бросить, но заканчивалось ничем, так как вечно придумывал причину, чтобы сделать хоть одну затяжку.

  31. Yante:

    Спасибо, что поделились. Очень ценное замечание. Удачи вам в преодолении этой пагубной привычки.

  32. Sa99:

    Вероятно да
    Ведь, по сути, это как «сажательство» на диету
    Я не думаю, что женщине, которой хочется похудеть, очень уж нужна помощь от того, кому худеть не надо (например, мужчина начнет женщине запрещать в кафе заказывать пирожные и станет подсовывать журнальчики с фотографиями стройных моделей и их «звездными секретами», — вряд ли женщина обрадуется такой поддержке)

  33. Nim007:

    Аллен Карр в помощь. Действительно помогает, может и самовнушение конечно. Причина по которой курит не имеет значения абсолютно.

  34. Tev99:

    +1 Моя дочка так бросила. Правда, не после первого чтения, а после 3-го. Но какая разница, главное, получилось.

  35. Yante:

    Спасибо.

  36. Akuzoa:

    Курила десять лет, последние годы — очень много. Бросила скоро уже пять лет как, при помощи книги Аллена Карра.
    До этого и не полдня не могла остановиться, я не была из тех, кто, как Марк Твен, «бросал курить много раз». Страдала, плохо мне было с сосудами, но курила.
    А потом меня совсем допекли на одной работе, так что у меня стали делаться судороги в правой части тела. Я потом сходила к невропатологу, она сказала, что это чисто соматическое, от нервов. Но сначала я не знала, что от нервов, думала, может, сосудистое и инсульт близок и засела читать Карра (и уволилась еще заодно).
    Книга действует, хотя и написана диким проповедническим слогом. Там написано главное: что то, что физическое отвыкание от табака приносит адские муки — это миф. И правда, если отбросить страх и прислушаться к своим ощущениям, то останется что-то вроде легкого голода, и тот появляется приступами в течении недель двух-трех, а потом сходит на нет.
    Плюс описаны (не могу сейчас судить, насколько корректно) механизмы психологической защиты, ситуации, в которых человек автоматически хватается за сигарету. Тоже полезно.
    Ну, в общем, бросила успешно. Курить не хочу, не поправилась, живу и радуюсь.

  37. AyaYes:

    Если хотите, пришлю Вам ссылку на хорошую статью про механизм зависимости.

    Сама курила 10 лет, полтора года как перешла на электронную сигарету, и довольна. На эту тему тоже могу ссылку прислать.

  38. AyaYes:

    Самое главное забыла сказать.
    В первые месяцы, на эйфории от того, как у меня бросается легко и с удовольствием, я всем активно предлагала помощь — с выбором, с расходниками, с покупкой, кому-то дарила эти сигареты. Перешли на них всего двое, наверно, из пятнадцати. Остальные попробовали и отложили, начали опять курить обычные. На форуме электронных курильщиков — т.е. тех, кто сам гуглил, читал, купил на свои деньги — сразу же бросают процентов 70, еще 30 сокращают потребление обычных постепенно. Практическ нет таких, кто «попробовал — не понравилось».

    Так что дело это неблагодарное, скажу я вам. Теперь моя помощь только информационная, дальше как хотят)

  39. Yante:

    Пришлите, пожалуйста, думаю, будет полезно.

  40. 2ante:

    Меня подобная помощь крайне раздражала, хотя я сама о ней просила.. Я курила больше 20 лет бросила 2 года назад. Сейчас опять закурила и снова пытаюсь бросить…(

  41. Aklbody:

    Мне кажется, что пока человек САМ внутри себя не дойдёт до того, что он ХОЧЕТ бросить, по-настоящему он не бросит никогда. Мой муж бросал очень много раз (кстати, при моём активном в первые разы участии) — и всё равно на тусовках, или в курилке на работе — курил «за компанию», «чтобы расслабиться», «а что такого — одна сигаретка, я же не курю!» и т.п. И ещё на меня наезжал, когда я пыталась его вразумить, мол, ты же бросил, зачем??? То есть мне же ещё за мою поддержку попадало, дескать, пилю, допекаю, из-за этого и покуривает. Ага, конечно:))))
    А потом в один прекрасный день САМ решил не курить. И не курит уже три года. Даже на тусовках, даже когда выпьет, даже когда вокруг все дымят. И о моей поддержке не просил (я сама, конечно, говорила, какой он молодец). Я искренне убеждена — что когда человекк САМ хочет бросить курить, никакой помощи со стороны ему не требуется, отлично сам справится.
    Сама бросила после пяти лет курения, в один день. Сказала ВСЕ и с тех пор не курю.

  42. Repana:

    Вот об этом я и писала: пока САМ не захочет, внутри себя. а не логикой, отделенной от чувств, бросать бесполезно.

  43. Gelall:

    Следует с ним вместе составить список в две колонки – справа плюсы в курении, слева минусы. Следует почитать в инете о вреде и понять, что после отказа от курения возвращаться нельзя – это опаснее, чем просто курить. Он должен почувствовать момент, когда, по его мнению, он может бросить. Поскольку бросить чрезвычайно сложно, он должен убедить себя, что он справится. Первая неделя очень сложная. Для меня это были просто муки. Поэтому, с ним надо постоянно об этом говорить и не переставая хвалить за проявленную силу и мужество. Первый месяц тяжёлый, но не такой, как первая неделя. Мне снилось, как я курю год. Уже двенадцать лет я не курю и с ужасом вспоминаю времена зависимости. Но сначала, мне кажется, надо много прочесть по этому поводу, материалов с фотками в избытке.
    Удачи.

  44. Yante:

    Спасибо за ответ. Воодушевляет)

  45. MaSuper:

    Здравствуйте. Всё, чем могу помочь, это поделиться своим опытом.
    Почитайте, а вдруг пригодится.

  46. Yante:

    С интересом прочтем, спасибо)

Есть что добавить ?