осознала, что у меня, из-за затянувшейся профессиональной ориентации (недостижения, частой смены, отказа от непосильного, излишне трудоёмкого и обременительного), занижена самооценка и я имею потребность смотреть на кого-то хуже себя и стебаться над ним, с данным себе внутренним разрешением. например, над носителями одежды с большыми ярлыками и потребителями ненужных модных вещей-новинок. боюсь, что скоро начну повышать её (или уже так делаю, но эпизодически пока тоже) засчёт людей, которым хуже меня, над ошибками других и без внутреннего на то разрешения.

не знаю, что спросить. просто делюсь.

как вы определились и отдались вашему призванию? 🙂 мне так не хочется всех этих метастазов…
и как можно дедраматизировать, более-менее самому, накопившийся негатив по этом поводу, направить это в более конструктивное русло?

30 Responses to Психология

  1. Nieall:

    Бедное, ебанутое существо)

  2. Abrvalid:

    NOTE
    1 правило сообщества
    Мат и непотребные выражения своих мыслей приводят к бану.

  3. AizRa:

    даже мне не приходит в голову так думать о людях, не то, что говорить 🙂 вот это да!

  4. AnaFriut:

    А призвание — это обязательно работа, карьера, условно говоря, по мужскому типу?

  5. AizRa:

    конечно нет. фактически у меня более-менее всё нормально. и так, и так. но замоценка всё равно занижена 🙂

  6. AnsZero:

    Мне кажется, что призвание как-то не связано с самооценкой. Ну найдете вы то, что вам нравится делать, но оно не будет же само по себе получаться на первом этапе, пока не научитесь этому, не разовьетесь в этом. Только повод еще один появится себя ругать.
    Лучше последите за своим внутренним диалогом. Я замечала по себе и друзьям, что попытки самоутвердиться за чужой счет, покритиковать кого-то вызываются регулярным себяруганием. Не замечали за собой такого?

  7. AizRa:

    может быть. но для меня, таки, связано. замечала. а что вы делаете? отслеживаете это и останавлеваете? что вам даёт наблюдение за диалогом? вы понимаете, что они -это не вы? и не ругаете себя больше?

  8. AnsZero:

    Начинаю больше себя хвалить и меньше ругать. 🙂
    Тогда и других не хочется критиковать, как ни странно.
    Советую друзьям с такими же проблеммами хвалить меня и себя чаще. Работает)

  9. AizRa:

    спасибо. мне очень нравится эта идея. буду применять. продано! 🙂

  10. Jloeva:

    А что-то в Вас изменилось в лучшую сторону?

  11. AizRa:

    ну конечно. интересный вопрос :). я стала думать, прежде, чем делать. делать только то, что хочу и как мне подходит (нашла свои границы). открыла для себя новые источники взаимодействия и наполнения. но ещё, правда, не освоилась…

  12. Jloeva:

    Как Ваша самооценка после ответа на этот вопрос поживает? ))

  13. AizRa:

    отлично! 🙂 я очень тронута. огромное вам спасибо 🙂

  14. AizRa:

    отлично! спасибо большое вам. я очень тронута. мне очень помогло, вот 🙂

  15. Abrvalid:

    Не совсем по теме — но мне кажется, что стеб над окружающими не очень связан с профессиональной реализацией.

  16. AizRa:

    мне связан. я именно так и осознала. вчера ходила на тренинг по профориентации, отвечала там на вопросы, думала, озознала, что очень сердита и хочется над кем-то плохим подстебаться и т.д. это эпизодическое явление, в зародыше, и мне бы не хотелось этим увлекаться. раньше такое, если было, то очень редко и … один мой родственник так делал в детстве, вообщем. а вы думаете, что это из-за чего-то другого? межличностных проблем? черта характера?

  17. SioNa:

    http://rinamois.buduzdorov.net/tag/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

    вот гляньте, профориентация весело и легко

    >> и как можно дедраматизировать, более-менее самому, накопившийся негатив по этом поводу, направить это в более конструктивное русло?

    — перевести на телесный уровень — больше спорта, прогулок, массажа (разгружаем голову, нагружая тело)
    — составить более сбалансированный список целей, как бы гармонично посмотреть на свои жизненные задачи. И переключаться на что-то другое из этого списка, когда «профориентации» и мыслей о ней становится слишком много
    — отдавать людям что-то другое, не профессиональнообусловленное (например, благотворительность, помощь другим и т.д.)
    — выделить место для бессознательного поиска: рисовать работу, танцевать ее, видеть о ней сны

  18. AizRa:

    ах, у вас в журнале такие изумительные лимоны. с трудом верится, что они кислые 🙂

    замечательная идея с нахождением общего знаменателя 🙂 и да. я и думать забыла спортом заниматься, ох! все советы хороши и применимы. спасибо вам. на бессознательном поиске я аж прозрела 🙂 мм!

  19. SioNa:

    пожалуйста 🙂

  20. CigRa:

    стеб — это общественно-полезный труд
    некоторые даже деньги за него получают (писатели-сатирики)

  21. AizRa:

    хм 🙂 мне такое вредно.

  22. AyaYes:

    как вы определились и отдались вашему призванию?

    У меня как-то просто все получилось — с детства мечтала, начала это делать, а потом нашлись желающие платить за это деньги)

    Слушайте, я вот думаю — ведь в желании посамоутверждаться за счет другого ничего плохого нет, если другому от этого никакого вреда. А если ему еще и польза — так вообще мир-дружба-жевачка.

    Вот я, например, одеваться не умею и постоянно покупаю модную ненужную хрень. Если б меня кто обстебал и научил, как правильно, я б ему спасибо за это сказала и денег дала.

    Что думаете? Может, это оно — Призвание?:)

  23. AizRa:

    огромное спасибо, что вы ответили на мой первый вопрос. мне действительно было интересно узнать про других.
    я в детстве мечтала стать баллериной, но я жила хуторе и баллетной школы там не было. поэтому так и трудно сосредоточиться на всём остальном доступном и интересном 🙂 ох!
    меня очень поддержал и расслабил ваш ход мыслей о пользе для других. а то я, просто, начала себя бить ногами 🙂 за это. пока думать не могу, но больше не чувствую растерянности и ступора. скоро к этому вернусь. спасибо вам 🙂

  24. Kihana:

    Думаю, дело тут в том, что Вы себя постоянно срабниваете с другими. Например, почему Вы считаете, что те, у кого большие ярлыки — «хуже» Вас? Ведь если продолжить логически эту цепь, то люди с маленькими ярлыками — лучше Вас, и над ними нельзя смеяться? Разумеется, все люди разные; для меня, например, самое забавное иногда — смеяться над собой, потому что себя я лучше всех знаю, и нахожу в себе смешное. А вообще-то, в любом человеке можно найти что-то, над чем можно посмеяться, и что-то, о чём можно погрустить. Поищите это в себе, а то создалось такое ощущение, что смех Ваш вызван не юмором, а злостью — как Вы думаете? А злиться на себя очень непродуктивно.

  25. AizRa:

    сравниваю, но теперь немного и редко. в данном случае, мне хотелось найти кого-то постороннего со стороны и по-поводу посмеяться над ним, чтобы дать выход своей агрессии (вы правы, что это не юмор был). я была в отчаяньи. первым попавшимся оказались жертвы-потребители разных блингов (долго я не искала, так как профориентация находится прямо напротив коммерческого центра), под ярлыками я имела ввиду известные марки одежды, названия которых написаны у человека чуть ли не на лбу, как свидетельство его, якобы, успеха и значимости (подростковая бедность всплыла). я всегда находила себя лучше в этом плане, потому что умею одеваться адекватно и со вкусом. разве уместно смеяться над людьми со вкусом? 🙂 (какой идиотский вопрос, извините)…

    одним словом, я уже отошла от всех этих поползновений, мне легче, стебаться перехотелось, даже по поводу.

    вот! эта моя сердитость была очень хорошо использована мною. я обговорила её присутствие с сотоварищами, разделила своё горе и нашла много-чего полезного для себя в этих диалогах. предел мечтаний для меня (это я так пытаюсь заодно ответить на сюжет о фантазиях).

    а может и вам будет тоже интересно поделиться тем, как вы поняли, что вы тa и тa-то по призванию и легко ли его материализовали??? так интересно…

  26. Kihana:

    Спасибо Вам и за интересный ответ — я рада, что Вы так хорошо себя понимаете,- и за вопрос. Думаю, моё призвание сложилось из двух моментов: тяги понимать и спасать других людей, и тяги к словам. Когда-то я писала стихи. Потом, в качестве спасателя, училась в медучилище. Но во время практики в больнице (дело было в 70-е) поняла, что это «спасение» незвозможно — из-за отсутствия медицинского оборудования, большого количества больных, недостатка персонала; а видеть страдания без возможности их облегчить в 17 лет было невыносимо. Тогда я и ушла в психотерапию. В Москве в то этому трудно было научиться, у нас в институте было сплошное «разоблачение Фрейда», так что приходилось самой искать учителей, знакомых с западнымми техниками, и искать книги, которые тогда были «Эрика» берёт четыре копии» (ц). Ну, а пиехав в Калифорнию я работала сначала много лет учителем и бэбиситтером с детьми, чтобы понять, как тут поставлено образование, и как «работают» американские семьи. Когда я наконец получила гражданский статус и немедленно поступила в аспирантуру клинической психологии, тут-то и начался настоящий праздник! Это было смесью цирка и оперы; пришлось срочно учить академический английский — в аспирантуре я и перестала писать стихи. Научилась пользоваться словами так, чтобы исцелять душевную боль; годы практики помогли мне полюбить и понять тех, кто приходит за помощью. Особенно здорово работать с детьми и с людьми за 50, с нелеченными психозами, которым никто никогда не помогал. Тут-то воплотились все мои мечты: пользоваться словом, понимать и спастаь; но вопреки теоретическим знаниям, всё равно, когда моим клиентам становится легче жить, для меня это — чудо, которое мы совершаем вместе. Я очень люблю свою работу.
    А ВЫ что любите делать профессионально?

  27. AizRa:

    я себя хорошо понимаю тоже не просто так, а благодаря своему аналитику. правда, я сейчас на каникулах :). мне хочется самостоятельности %)
    мне очень понравилась ваша история. не просто вам было. да. но как хорошо вы справились. очень за вас и за людей, которым вы помогаете, рада. выздоровление -это действительно чдо и невероятный момент настоящей близости.

    приятно с вами познакомиться. это не в тему, но я собираюсь в Калифорнию на экскурсию. чудесное место!

    часто я делала просто то, за что платили деньги и было перспективно. особого выбора у меня не было, но временно было интересно абсолютно всё (даже работа программистом). но я всегда любила опекать и воспитывать детей. делала это тоже с 18 лет дома. работала тренером по логическим играм (го). потом приехала в Париж, в аспирантуру. закончила её. но не смогла хорошо приспособиться, да и перенапряжение (учёба, работа, язык и тд) дало о себе знать. я больше не могу прикладывать особенные усилия и делать что-то себе обременительное.

    через пару лет хочу купить дом и быть няней 4-х детей (здесь такая госсистема компенсаторская из-за отсутствия достаточного количества яслей). это для меня передел мечтаний. а до этого постараюсь выздороветь окончательно, поработать на полставки, может быть, ночным воспитателем в интернате для детей-инвалидов, а оставльное время буду посвящать рисованию :)))

  28. Kihana:

    Значит, Вы тоже нашли себе дело по душе? Дети обладают целительным даром, уже самим фактом своего бытия: они всегда «здесь и сейчас», и их легко сделать счастливыми, если их любить.
    А гонка, соревнование — это ведь не для всех; хорошо, что Вы дали себе отдохнуть! Если будете в Сан-Франциско — пишите в личную почту. Хотя «экскурсия», как правило, означает, что время всё расписано.

  29. AizRa:

    да, дети замечательные 🙂 у них много-чему есть поучиться/вспомнить.хорошо, здорово! 🙂

Есть что добавить ?