Приветствую, друзья!

Как быть с проблемой реально очень лабильной психики?
У меня в последнее время стабильно возникает чувство, что я себя создала четкую систему защит, ибо с детства была чувствительна на грани ненормальности)
В принципе, страдала от такой чувствительности и неустойчивости психики лет до 20.
Проявления:
-Любая мелочь, приятная или неприятная, соответствующим образом меняет настроение. Впадение в депрессию из-за малейшей неудачи и бурная радость из-за лучика солнца за окном.
-В некоторых ситуациях неспособность контролировать эмоции, у меня бывали( и бывают до сих пор) неуправляемые аффективные вспышки гнева, или приступы отчаяния , когда могу плакать несколько часов.
-Постоянная неустойчивость чувств и настроений, при этом глубина некоторых переживаний, очень преданное отношение к друзьям, но в то же время такая же чувствительность к их критике, насмешке и т.д.
-При всей моей общительности и открытости ( я действительно такая и люблю людей), мне _тяжело_смотреть в глаза малознакомым людям, поскольку меня это эмоционально «встряхивает» очень сильно и  я не могу абстрагироваться

Сейчас у меня снова какое-то обострение.
Из-за такой лабильности у меня даже нет стабильного отношения к себе и к своей жизни.
Самое смешное, что со стороны я большую часть времени выгляжу довольно спокойной….

18 Responses to Жалуюсь на перепады настроения..)

  1. Amaere:

    как будто про меня написано.. послушаю

  2. RefNa:

    Обычно принято первым делом советовать проверить щитовидку и исключить физиологические причины таких перепадов.

    Если физиологических причин нет, то надо попробовать дорастить свою систему регуляции эмоциональных состояний. Это, как правило, процесс тренировок — отслеживание своего состояния, выведение себя из пиковых переживаний в более умеренные путем заземления, регуляции дыхания и тому подобных методов.

  3. 579Super:

    Я б попробовала понять, что именно выбивает: чувство вины, страх и т.д. И проработа бы их. Когда они не будут срабатывать, то и выносить не будет.

    Еще бы подумала что просиходило в дестве в аналогичных ситуациях. То есть откуда модель то.

    Но выает иногда что и просто мадикаметны помогают.

  4. Tcpspb:

    Здравствуйте!
    Действительно, перепады могут быть отчасти связаны и с телесными причинами, может быть, есть смысл в консультации, например, эндокринолога.
    Но вообще, все мы так или иначе приспосабливаемся к своей природе (в широком смысле, не только к своей «анатомии»). Похоже, сейчас вы чувствуете, что то приспособление, которое сложилось у вас, имеет и какие-то издержки, что это приспособление могло бы быть более эффективным и более вас удовлетворяющим. Ну, в частности, что «приятное» и «неприятное» могло бы вами «обрабатываться» (в психологическом смысле) не так драматично, что переживание эмоций могло бы быть более сбалансированным. А более устойчивое отношение к себе связано с более хорошим знанием себя и пониманием себя. (При этом стоит отметить, что и по этому посту видно, что в вас сильна часть, которая может структурировать знание о себе)
    Все эти задачи вписываются в те возможности, которые дает психотерапия — шанс, которым вы можете воспользоваться ради изменений.

  5. Leevalid:

    У эндокринолога наблюдаюсь, у меня год назад произошел гормональный сбой, лечусь)
    До этого просто все было нормально…. так что не думаю, что это можно к гормонам привязать. )

    Спасибо за совет…. я думаю обратиться к психотерапевту, но пока денег нет)) КОгда появятся — сразу же… просто я сама очень много себя «анализирую», я психологически подкованный человек, кое-какие результаты есть, но далеко не все понятно…
    Единственный вывод, к которому пришла: большая часть моей эмоциональности обусловлена особенностями нервной системы. Но бороться я думаю, все равно можно

  6. Tcpspb:

    Ну, да, нервная система — это некая «данность», условия задачи, и мы все как-то ее решаем для себя. И если уж вы себя «анализируете», позвольте вам подкинуть еще «материал» — так ли много в том, что вы не идете к психотерапевту, именно финансовой составляющей (хотя она, конечно, важна), изучили ли вы разные возможности получения такой помощи и т.п.

  7. Leevalid:

    если честно, не изучала возможности)

  8. Tenne:

    Извините,что вклиниваюсь,но тоже была бы благодарна за подсказку насчет возможностей:)

  9. Tcpspb:

    Ну, я говорил о такой возможности, как психотерапия. Если вы о конкретных адресах, то, наверное, лучше это обсуждать вне темы топик-стартера — это все же его пространство прежде всего.

  10. Nesco:

    может быть у вас это такой способ чувствовать себя живой. Достаточно ли в вашей жизни теплых поддерживающих близких отношений? а еще бывает, что сильная драматизация — это, как ни пародоксально, способ контролировать свои эмоции. Дыхательные техники и самоподдержка по возвращению себя в реальность могли бы вам помочь. Еще такие вещи бывают у сильных интровертов, как бы «питаюсь собственными чувствами» вместо общения потому как общение по каким-то причинам небезопасно.

  11. Leevalid:

    Вероятнее первый вариант)) Интровертом меня никак назвать нельзя… даже при сильном желании… я и дня без реального общения не могу) встречаюсь с друзьями минимум несколько раз в неделю, много знакомлюсь с людьми. Отношения есть, но кроме родителей меня особо никто не поддерживает в чужом городе. Мол. человек скорее критикует постоянно….

  12. Rfamsk:

    Коллега) мне врачи все время про это твердят, я приняла эту особенность и радуюсь ей, — очень точно написано про безграничный восторг от лучика солнца. И людей иногда просто обожаю. Единственным горем такого устройства оказался жестокий и очень долгий отходняк от большой страсти, а так меня все устраивает, но постою-послушаю, что скажут знающие люди.

  13. Leevalid:

    а какие врачи про это твердят?)) Имхо, кроме хорошего психолога никто и не заметит… если конечно, ваша эмоциональность не доводит вас до обморока при сдаче крови из пальца)

  14. Rfamsk:

    Гинеколог, например. Про кровь из пальца — все ж именно так, как вы описали. Еще из заметного: когда мне рассказывали про какие-то физиологические процессы, я тоже чуть не вырубилась, иногда такие подробности действительно доводили до истерических слез. Но я почему-то в обычной жизни скорее ловлю кайф от этого.

  15. Kihana:

    Скажите пожалуйста, а почему Вы поддерживаете отношения с партнёром, которї, как Вы пишете, не поддерживает вас, а критикует?

  16. Leevalid:

    потому что мы любим друг друга) Конечно, он не суровый критик, постоянно этого не слышу, но очень часто, пусть и в мягкой форме. Критика касается сугубо моих профессиональных достижений, и т.д. Некоторые вещи, в которых он признает мое первенство, не затрагиваются само собой. Мне кажется наивным строить отношения с человеком, который «удобен во всем». Это какой-то регресс. И возможно мои эмоциональные проявления = попытка бегства от взрослости. Боязнь ответственности, что ли.

  17. Kihana:

    Конечно, удобно во всём может быть кресло, а не человек: Вы правы. Но то, что «он признаёт Ваше первенство», скорее, указывает на соревнование, а не на гармонию в отношениях.
    Вы пишете, что внутри у Вас — буря чувств, а внешне Вы спокойны; при этом — описываете вспышки гнева. Возможно, Вы просто критикуете себя за «ненормальную чувствительность» — это слова звучат, как повторение критики, которую Вы слышали в детстве?

Есть что добавить ?