Перелом лодыжки встречается достаточно часто и составляет около 40% от всех травм костей голени. Как правило, он происходит вследствие подворачивания стопы кнаружи или внутрь, а также при падении с относительно зафиксированной стопой и т.п.

Лечение перелома лодыжки

Лечение перелома лодыжки

Перелом лодыжки может быть типичным или атипичным. Типичные  – это травмы одной или обеих лодыжек, так называемые дюпюитреновские переломы (сопровождающиеся переломом малоберцовой кости) и переломы Десто (сопровождающиеся травмами большеберцовой кости). Все остальные типы травм лодыжек относятся к атипичным.

К основным симптомам, сопровождающим перелом лодыжки, можно отнести кровоизлияние и отечность в месте полученной травмы. При этом отек иногда может распространяться на всю стопу. В тех случаях, когда травма сопровождается разрывом связки между большеберцовой и малоберцовой костями, отек распространяется на область лодыжки. При сопровождающем перелом подвывихе стопа смещается кзади и кнаружи. В области перелома всегда ощущается боль, движения голеностопного сустава также очень болезненны и ограничены.

Лечение перелома лодыжки, не сопровождающегося смещением, как правило, сводится к фиксации отломков поврежденной кости в правильном анатомическом положении. Для этого обычно используется U-образная гипсовая повязка. Лечение травмы со смещением требует точнейшей анатомической репозиции – только в этом случае возможно полное восстановление функций поврежденной конечности.

В целях профилактики стойких отеков при травмах лодыжки на второй неделе назначается лечебная гимнастика. Фиксирующая повязка обычно накладывается на срок от 4 до 6 недель. Если, помимо перелома самой лодыжки, имеет место перелом большеберцовой кости, то в первые 3 недели после травмы U-образная повязка дополняется специальным задним пластом. Это делается для того, чтобы пятка не провисала, и снова не возникло смещение кзади. В период фиксации важно следить за тем, чтобы повязка не ослабела. После снятия гипсовой повязки врач назначает больному дозированные нагрузки и массаж.

Как правило, трудоспособность лодыжки  пациента восстанавливается через 2-2,5 месяца. Для профилактики развития плоскостопия, которое часто наблюдается после травмы, рекомендуется использовать ортопедические стельки в течение 6 месяцев после выздоровления. За более подробной информацией мы советуем обращаться к вашем лечащему врачу.

Tagged with →  

Есть что добавить ?