Сегодня практически на всех углах кричат о вреде курения, плохой экологии и многих других факторах. Но, пока эти утверждения не имеют под собой научно доказанных фактов. Люди по-прежнему страдают весьма серьезными заболеваниями, которые ко всему прочему еще и трудно диагностировать на ранних стадиях развития. А это, в свою очередь, затрудняет процесс лечения, а исход самого заболевания трудно предсказать.

Наверное, вы уже догадались, что речь идет о весьма распространенном на сегодняшний день заболевании — раке легкого. Резектабельные несложные формы этого заболевания в результате хирургического лечения дают реальные перспективы на полное выздоровление.

В настоящее время разработаны как методическая сторона, так и технические аспекты оперативного вмешательства при раке легкого. К стандартным операциям в данном случае относят пневмоэктомию, лобэктомию, а также их возможные вариации.

Говоря простым языком, лечение рака легкого посредством пневмоэктомии предполагает удаление всего пораженного легкого в целом, но в случае лишь простой формы рака. Лобэктомия предусмотрена для несложного рака легкого с целью резекции лишь одной доли.

Что касается вариаций этих хирургических вмешательств, то проводят лобэктомию с циркулярной резекцией бронхов, расширенную и комбинированную операцию и др.

Относительно числа и характера проводимых операций хирург выносит соответствующее решение на основании полярности и локализации первичной опухоли. Помимо этого во внимание берется ее отношение к окружающим структурам и органам. Немаловажным аспектом является состояние внутригрудных лимфатических узлов.

В дополнение к сказанному, нельзя не отметить тот факт, что в последнее время диагностика продвинулась далеко вперед. И это одно из величайших достижений в области медицины. Теперь рак легкого можно выявить и на ранних стадиях развития, что в свою очередь обещает высокий процент среди выздоравливающих. Помимо этого, очень важно, что лечение этой патологии в начале ее развития может обойтись и без операбельных методов, то есть путем применения фотодинамической и лучевой терапии.

Что касается первого варианта, то в этом случае больному вводится фотосенсибилизатор. Этот препарат накапливается в раковых клетках, которые впоследствии при помощи бронхоскопа облучают лучами лазера. Результат превосходит все ожидания. Более чем у девяноста процентов больных достигается полное излечение.

Не будем скрывать, что любая операция, проводимая при раке легких, таит в себе массу опасностей. Однако постоянное совершенствование в области анестезиологии и используемой оперативной технике сводит риск к минимуму. Большое значение играет и комплексная интенсивная терапия, как до проведения операции, так и после нее.

К великому сожалению, большинство больных обращаются за помощью к врачу уже на более поздних стадиях развития заболевания. Иногда бывает уже поздно предпринимать какие-либо меры. Поэтому необходимо пристально следить за своим здоровьем и не давать никаких шансов столь грозному заболеванию.

Tagged with →  

Есть что добавить ?