Критерии оценки профессионализма хирургов пару веков назад разительно отличались от современных. В частности одним из главных показателей считалась скорость работы при выполнении хирургических операций. Кстати сказать, от этого действительно в большой мере зависел успех операции.

Учитывая то, что анестезия в то время практически не применялась, в руках нерасторопного хирурга пациент имел все шансы умереть от болевого шока. Как и во многих других отраслях профессиональной деятельности здесь были свои рекордсмены. В частности шотландцу Роберту Листону было достаточно двух с половиной минут для того, чтобы ампутировать ногу. За это он получил прозвище «самого быстрого ножа в Вест Энде». Чтобы освободить руки в ходе операций он зачастую держал окровавленный нож в зубах. Самое неприятное было то, что процент смертности после подобных операций был чрезвычайно высок. Отсутствие качественных средств дезинфекции инструментов и стерилизации раны часто вызывали гангрену, которая и приводила к смерти. Не удивительно, что люди в то время старались обращаться к врачам только в крайнем случае. К чести Листона, стоит отметить, что он одним из первых додумался применять эфир с целью анестезии.

За период врачебной практики Листону удалось провести несколько знаменитых операций, которые вошли в историю медицины (правда, скорее со знаком минус).  Вот некоторые из них:

Всего за четыре минуты Листону удалось удалить опухоль в промежности мужчины весом в 45 фунтов, которую больному приходилось возить с собой на тачке. В ходе другой операции по ампутации ноги, которая длилась всего две с половиной минуты, он видимо случайно отрезал больному мошонку. Описать, что почувствовал больной после проведения операции довольно трудно. Судя по всему хирургу пришлось очень долго оправдываться за свои действия.

Но самым «интересным» была операция по ампутации ноги, при которой Листону удалось достичь 300% смертности. Помимо того, что пациент впоследствии скончался от гангрены, в ходе операции хирург, не заметив отсек пальцы молодому ассистенту. Кроме того, один из наблюдателей, присутствующих на операции, также получил случайный порез ножом. В результате ассистент скончался от гангрены, а наблюдатель умер от сердечного приступа, вызванного страхом. В истории медицины это единственный случай, когда процент смертности в ходе одной операции составил 300%.

Есть что добавить ?