Привет, хочется получить мнение о текущей ситуации и возможном её развитии. Мужчина, 64 года, подозрение на инсульт, парез (по словам родственников), диагноза однозначного нет — в городе проживания (Северная Осетия, Моздок) отсутствует томограф, перевозка временно затруднена, динамика в течение месяца резко отрицательная. «Анамнез» инсайде, вопрос — можно ли транспортировать (моздокские врачи не против, на днях планируется перелёт в Москву) и как лучше поступить. Спасибо.

Tagged with →  

5 Responses to Подозрение на инсульт — нужны советы

  1. VzpN:

    «Вначале был диагноз — дистикулярная энцефалопатия. Жаловался на шум в ушах (перекатывание чего–то там внутри якобы) и шатание — бросало в сторону. Что кололи — не знаю. Из таблеток были прописаны Бетасерк, Фезам, Кавинтон. Давление не поднималось выше 150 (в среднем 140 на 100), сам он его частенько не ощущал.

    Ходьба была нормальной (за исключением шатания), ноги ходили. Хотя и раньше правую ногу приходлось в машину как бы затаскивать — вроде из–за колена (сустав), но она в остальном была нормальной.

    Затем в колено сделали укол дипроспана. То ли совпадение, то ли нет, но вскоре нога стала будто ватной, стало труднее ходить.

    Затем спустя 2–3 недели приехал я (сын — прим. моё) 21 декабря. Ходил по квартире сам. К 25 декабря стал хуже двигать ею. 26 легли в больницу на 10 дней. Диагноз — ишемический инсульт (заметили, что правая рука действует чуть хуже левой + какие–то косвенные признаки). Уколы: глиатилин, кавинтон, пирацетам, актовегин — внутривенно и капельница. Параллельно таблетки — винпоцетин, пирацетам, эналаприл, амитриптилин и на ночь мезапам. По ночам тревожность сна — засыпает на несколько секунд, вздрагивание, раскрытие глаз и т.д. Это наблюдалось и после первой порции уколов при диагнозе энцефалопатии..

    После выписки ходить стал не лучше, даже хуже. Амбулаторно назначили внутримышечно 10 уколов кортексин+новокаин, 5 уколов вольтарен (через раз) и поочередно по 10 витамин В1 и В6, и таблетки — кавинтон, фенибут, ноотропил, который спустя дней 12 заменил на глиалитин капсулы. В итоге имеем депрессию, слабость, отсутствие аппетита, проблемы с памятью, соображением, проблемы со сном усилились, нога совсем не ходит, хотя чувствительность обеих ног одинаковая и стоять на обеих ногах может, хоть и держась за что–то. Так называемая тревожность сна теперь усугубляется трясучкой рук и нижней челюсти, отдаленно напоминающая мини–эпилепсию (в этот день начали глиатилин капсулы).

    Отмечу учащенное мочеиспускание (есть проблемы с предстательной железой
    — увеличена, хотя может и в рамках возрастного).

    К нынешнему состоянию — давление практически постоянно 120 на 80, сердце практически не болит, голова болит чуть крайне редко, вялость, слабостьПривет, если можно, было бы здорово получить мнение о текущей ситуации и возможном её развитии. Мужчина, 64 года, диагноза однозначного нет — в городе проживания отсутствует томограф, перевозка временно затруднена. Подозрение на инсульт, парез (по словам родственников). «Анамнез» инсайде.

    «Вначале был диагноз — дистикулярная энцефалопатия. Жаловался на шум в
    ушах (перекатывание чего–то там внутри якобы) и шатание — бросало в
    сторону. Что кололи — не знаю. Из таблеток были прописаны Бетасерк,
    Фезам, Кавинтон. Давление не поднималось выше 150 (в среднем 140 на
    100), сам он его частенько не ощущал.

    Ходьба была нормальной (за исключением шатания), ноги ходили.
    Хотя и раньше правую ногу приходлось в машину как бы затаскивать —
    вроде из–за колена (сустав), но она в остальном была нормальной.

    Затем в колено сделали укол дипроспана. То ли совпадение, то ли нет, но
    вскоре нога стала будто ватной, стало труднее ходить.

    Затем спустя 2–3 недели приехал я (сын — прим. моё) 21 декабря. Ходил по квартире сам. К 25 декабря стал хуже двигать ею. 26 легли в больницу на 10 дней.
    Диагноз — ишемический инсульт (заметили, что правая рука действует
    чуть хуже левой + какие–то косвенные признаки). Уколы: глиатилин,
    кавинтон, пирацетам, актовегин — внутривенно и капельница. Параллельно
    таблетки — винпоцетин, пирацетам, эналаприл, амитриптилин и на ночь
    мезапам. По ночам тревожность сна — засыпает на несколько секунд,
    вздрагивание, раскрытие глаз и т.д. Это наблюдалось и после первой
    порции уколов при диагнозе энцефалопатии..

    После выписки ходить стал не лучше, даже хуже. Амбулаторно назначили
    внутримышечно 10 уколов кортексин+новокаин, 5 уколов вольтарен (через
    раз) и поочередно по 10 витамин В1 и В6, и таблетки — кавинтон, фенибут,
    ноотропил, который спустя дней 12 заменил на глиалитин капсулы. В итоге
    имеем депрессию, слабость, отсутствие аппетита, проблемы с
    памятью, соображением, проблемы со сном усилились, нога совсем не ходит,
    хотя чувствительность обеих ног одинаковая и стоять на обеих ногах
    может, хоть и держась за что–то. Так называемая тревожность сна теперь
    усугубляется трясучкой рук и нижней челюсти, отдаленно напоминающая
    мини–эпилепсию (в этот день начали глиатилин капсулы).

    Отмечу учащенное мочеиспускание (есть проблемы с предстательной железой
    — увеличена, хотя может и в рамках возрастного).

    К нынешнему состоянию — давление практически постоянно 120 на 80,
    сердце практически не болит, голова болит чуть крайне редко, вялость,
    слабость. Состояние подавленное».

  2. VzpN:

    Простыня вышла, и неровная (: Если будут вопросы или советы, отвечу утром.

  3. VzpN:

    На всякий случай подниму.

  4. KciD_off:

    Нужен томограф однозначно. 80% — инсульт по анаменезу, очаг похож на medial medullary syndrome (в левом полушарии), важно какие косвенные признаки — есть ли нарушение зрения? небо, язык, речь? (думаю синдром Бабинского—Нажотта). Скорее всего пирамидный тракт, соответственно, скорее всего ЗМА или базилярная. Про перевозку ничего не скажу, но томограф нужен точно для локализации очага и принятия соответствующих мер.
    Однозначно продолжать базисную терапию до выяснения очага. Можно попробовать сделать ЭЭГ во время сна, но это даст мало информации.

  5. VzpN:

    Спасибо, очень актуальная информация!
    Небольшое дополнение: «По поводу косвенных признаков:
    • Небо — никаких жалоб не поступало.
    • Зрение — разговор о том, что пора бы поменять очки, возникал еще до проявления болезни. Во время болезни пользуется старыми очками,читает, пишет и т.д. Но дискомфорт легкий ощущается.
    • Язык — язык чувствуется, при высовывании немного смещается влево, хотя неявно.
    • Речь — если имеется в виду дикция, то все зависит от экспрессии, с которой произносятся слова. Если ругается или заведен — все очень четко и ясно, если расслаблен — слова выговариваются вполне ясно, но слабым голосом.
    • Чуть скованные движения правой руки (не до конца поднимает в плече, по сравнению с левой рукой), рукопожатие чуть слабее, все остальные привычные движения — стакан, вилка, ложка, ручка, телефон — выполняются вполне нормально, однако есть утомление, рука со временем устает.
    • Ну и самое главное — нога. Слабо сгибается в колене, голеностопе и тазобедр. суставах. Нога не вялая, опираться на нее в принципе может, чувствительность обеих ног одинаковая.

    Имеется проблема с памятью — переспрашивания, в голове не откладывается события вчерашнего дня (хотя события на самом деле пустячные), кроме самого основного, да и то, не всегда. Все, что было прежде болезни — помнится хорошо.

    При наличии результатов томограммы какие могут быть надежды на благоприятный исход? Возможно ли восстановление? Не усугубляет ли базисный комплекс лечения ситуацию? Ведь по сути тут немного действия вслепую».

Есть что добавить ?