Дорогие, люди. Столкнулся я с очень неожиданной проблемой.
(Дальше будет, выворачивание наизнанку, поэтому особо щепетильным просьба не читать.)
С самого детства я подозревал, что с башкой у меня не все в порядке, и среди веера детских фобий была и боязнь сойти с ума. В маленьком уральском городке, где я родился и закончил школу, сходить на прием к психиатру, лечь в психушку, считалось дико несусветным. В результате, к пубертату, когда детские страхи ушли (опустились на дно формируя подсознание), я уже считал себя нормальным. И твердо знал, что психом быть очень плохо.
Уехал в областной центр и поступил в медицинский институт (зачем, это до сих пор загадка, никогда я не хотел стать врачом, и слава богу не стал). На втором курсе, на базе несчастной любви, случился первый явный «эпизод». Три дня, я ходил по улицам и в институт, одержимый манией преследования, мне казалось что все вокруг знают о моем разрыве с девушкой, и то ли смеются надо мной, то ли жалеют.
На третьем курсе, как только начался цикл психиатрии, я сразу же бросился читать, изучать литературу и сравнивать симптомы. Поставил себе маниакально–депрессивный синдром. Ну поставил, и поставил. В психушку, я все равно не собирался. Кроме того, есть же еще «болезнь третьего курса», так что плевать на симптомы, все равно я — здоров!
К двадцати девяти годам я уже серьезно отягощенный алкоголизмом, познакомился с марихуаной. И полюбил ее всей душой. Очень мне нравилось проникать к себе внутрь, копаться в настройках и проч. «Эпизоды» случались примерно раз в два–полтора года. И я сам, и мои друзья и родные списывали странности поведения на общую эксцентричность, опять же «пьяный был, а пьяные все дураки».
Потом, наконец–то (!) у меня состоялся откровенный разговор с женой, и выяснилось, что она уже полгода держит под рукой телефон скорой психиатрической помощи. Блин! А мне нельзя было об этом сказать? «Нет, говорит. Нельзя же сумасшедшему сказать, что он сумасшедший. К тому же ты не сумасшедший, ты нормальный. Просто ты странный, как все творческие люди. Но пить тебе не надо». Плюнул и решил в конце–концов переступить через себя и записаться на прием.
Прошло еще несколько лет. Сейчас мне тридцать пять. Предпоследний «эпизод» был полтора года назад, (приурочился к смерти мамы). Последний эпизод был две недели назад. Я уже давно научился чувствовать приближение «срыва», поэтому заранее позвонил в институт психиатрии, записался на прием к психиатру, дождался субботы, спровоцировал «эпизод», картина мира разлетелась на мелкие пазлы, я и плачу и смеюсь и несу бред, но остатками здравого смысла помню: «на прием, на прием, в три часа, на прием». Очень удачно сложилось, что именно в этот момент, у меня остановился лучший друг (приехал в ДС, в командировку). С ним мы и пошли сдаваться.
И вот тут–то и случился феерический пиздец. Психиатр сказал мне, что я здоров! Мне надо было чтоб он мне сказал, чем я конкретно болен, и как мне правильно жить дальше, а он, сука, сказал мне, что я здоров. Ладно. После приема я давай колоть друга, и конечно же расколол. Психиатр мне сказал одно, а ему другое. Методика, видите–ли, у них такая. Типа, нельзя шизофренику говорить что он шизофреник, а то окончательно ебнется. ))
И вот теперь, у тех кто дочитал эту телегу до конца, я хочу спросить. А существуют вообще психиатры, которые действуют заодно с пациентом? Говорят с ним откровенно, ничего не скрывая. Вместе разбираются в особенностях личности, направляя и подсказывая. И если есть, то где их найти? До следующего эпизода примерно года полтора–два, хотелось бы успеть.
Спасибо, за внимание.
В чем проявляются «странности»? Хотя бы один пример нестандартного умозаключения.
Я предположил такую ситуацию: ты — маргинал, не вырвавшийся из общества шаблонно мыслящего низшего класса. И отсутствие понимания, со временем, переросло в сомнения в собственной полноценности. Т.е., например, ты в вопросах психики и мироздания заглядываешь чуть больше, чем простой обыватель, но с детства привил себе мысль, что другие люди такие же умные и сознательные, как ты, а значит выделение среди них подразумевает поломанность.
Но если ты твердо уверен в своей «поломанности», все же отмечу, что методы психиатра могут быть гораздо более обоснованными и последовательными, нежели твоё представление «разговора по-душам».
Да, все близко. Маргинал, не вырвавшийся из общества шаблонно… и бла-бла-бла. Не нравится, мне это деление на «быдло» и «элиту», поэтому ярлыки, типа «низший класс», тупо не воспринимаю. Да и вообще не люблю ярлыков. А в целом — да. Все довольно точно.
Что касается «странностей». Никакие примеры нестандартных умозаключений приводить не буду, — нет у меня цели доказать кому-либо свою «ненормальность». Я живу с этим всю жизнь. В моей личной индивидуальной вселенной это чуть ли не единственный неоспоримый факт. Я могу сомневаться во всем остальном, — одинаково ли красен красный цвет для разных людей, круглая ли земля или плоская, существует окружающий мир, или есть только ощущения, — но, то, что в коробочке непорядочек, это, увы, сомнений не вызывает. ) Если, вам прям очень-очень хочется убедиться, пишите в личку, так и быть, я познакомлю вас с некоторыми забавными обстоятельствами моей личной жизни, и жизни родственников-мужчин по отцовской линии.
Что касается методов психиатра. Все ок. Я же понимаю, у него за плечами годы института, и годы практики и вся российская, и советская, и опять российская психиатрическая школа. Словом «не стреляйте в психиатра, лечит — как может». Но, мне он обходится 3.500 в час. Как недешевая проститутка. И МНЕ надо, чтоб он лечил меня как МНЕ надо.
Итак, повторяю вопрос, существуют ли вообще психиатры (естественно хорошие, «с именем»), которые работают ВМЕСТЕ с пациентом, а не НАД пациентом?
а как ты спровоцировал «эпизод»?
Тсэ. Я-то думала, что иметь чёрно-белую полосатость в жизни — это нормально.
Долго ли умеючи. ) Противоречий между внутренним миром и внешним накопилось много, и середине января струна в голове аж звенела от напряжения. Покурил чуть-чуть травы (как раз перерыв был полуторамесячный) бздень! и готово дело — скачка идей, резкая смена настроения, экзальтация, — три дня махровой шизни.
Дурак, конечно. Хотел чтоб понадежнее, появнее, все было. Чтоб на прием с обострением прийти. ))
Скорее всего, вы тоже правы.
По сути, если сократить все предыдущие сопли, до сухого остатка, мне нужен психиатр который согласился бы работать со мной как психоаналитик. На стыке жанров, или на стыке наук, как угодно. Неужели я много требую от мира?
Кстати, раз уж зашел разговор, а нельзя ли определить границы, шаблонно мыслящего низшего и нешаблонно мыслящего высшего класса? И желательно почетче. Короче, дайте координаты. Я прикину местоположение социальной ячейки, которую я занимаю последние семь-пять лет, там и разберемся маргинал-не маргинал, вырвался-не вырвался.
Ну что ж, всем огромное спасибо. Урок извлечен. Со своей жизнью человек должен разобраться сам, даже если у него шизоидный тип личности.
У вас очень интересный и познавательный ресурс, но к сожалению, бесполезный for me.
Если, кому-нибудь нужен мой инвайт, придумайте как я могу его передать и забирайте.
Спасибо за рыбу и пока. )
Держитесь, %username%.
Возможно, все нормальные психоаналитики уже давно поубегали с блогы. Поэтому их тут нету 🙂
Спасибо, я в поряде. Работа, семья и друзья. Этого достаточно, для исцеления от чего угодно. А все остальное подождет.
торжественный уход откладывается. )) Нашелся человек, — скинул в пост рекомендацию и телефон специалиста. Пост в начале ветки — отменяю. Понимаю, что непоследовательно, но кто ждет от меня последовательности? )) Бля, удобно быть психом.
Есть такая болезнь — мнительность называется.
Они конечно есть, нельзя сомневаться. Ищите для себя, как для близкого человека, когда он попал в беду.