Дорогие, люди. Столкнулся я с очень неожиданной проблемой.
(Дальше будет, выворачивание наизнанку, поэтому особо щепетильным просьба не читать.)

С самого детства я подозревал, что с башкой у меня не все в порядке, и среди веера детских фобий была и боязнь сойти с ума. В маленьком уральском городке, где я родился и закончил школу, сходить на прием к психиатру, лечь в психушку, считалось дико несусветным. В результате, к пубертату, когда детские страхи ушли (опустились на дно формируя подсознание), я уже считал себя нормальным. И твердо знал, что психом быть очень плохо.

Уехал в областной центр и поступил в медицинский институт (зачем, это до сих пор загадка, никогда я не хотел стать врачом, и слава богу не стал). На втором курсе, на базе несчастной любви, случился первый явный «эпизод». Три дня, я ходил по улицам и в институт, одержимый манией преследования, мне казалось что все вокруг знают о моем разрыве с девушкой, и то ли смеются надо мной, то ли жалеют.

На третьем курсе, как только начался цикл психиатрии, я сразу же бросился читать, изучать литературу и сравнивать симптомы. Поставил себе маниакально–депрессивный синдром. Ну поставил, и поставил. В психушку, я все равно не собирался. Кроме того, есть же еще «болезнь третьего курса», так что плевать на симптомы, все равно я — здоров!

К двадцати девяти годам я уже серьезно отягощенный алкоголизмом, познакомился с марихуаной. И полюбил ее всей душой. Очень мне нравилось проникать к себе внутрь, копаться в настройках и проч. «Эпизоды» случались примерно раз в два–полтора года. И я сам, и мои друзья и родные списывали странности поведения на общую эксцентричность, опять же «пьяный был, а пьяные все дураки».

Потом, наконец–то (!) у меня состоялся откровенный разговор с женой, и выяснилось, что она уже полгода держит под рукой телефон скорой психиатрической помощи. Блин! А мне нельзя было об этом сказать? «Нет, говорит. Нельзя же сумасшедшему сказать, что он сумасшедший. К тому же ты не сумасшедший, ты нормальный. Просто ты странный, как все творческие люди. Но пить тебе не надо». Плюнул и решил в конце–концов переступить через себя и записаться на прием.

Прошло еще несколько лет. Сейчас мне тридцать пять. Предпоследний «эпизод» был полтора года назад, (приурочился к смерти мамы). Последний эпизод был две недели назад. Я уже давно научился чувствовать приближение «срыва», поэтому заранее позвонил в институт психиатрии, записался на прием к психиатру, дождался субботы, спровоцировал «эпизод», картина мира разлетелась на мелкие пазлы, я и плачу и смеюсь и несу бред, но остатками здравого смысла помню: «на прием, на прием, в три часа, на прием». Очень удачно сложилось, что именно в этот момент, у меня остановился лучший друг (приехал в ДС, в командировку). С ним мы и пошли сдаваться.

И вот тут–то и случился феерический пиздец. Психиатр сказал мне, что я здоров! Мне надо было чтоб он мне сказал, чем я конкретно болен, и как мне правильно жить дальше, а он, сука, сказал мне, что я здоров. Ладно. После приема я давай колоть друга, и конечно же расколол. Психиатр мне сказал одно, а ему другое. Методика, видите–ли, у них такая. Типа, нельзя шизофренику говорить что он шизофреник, а то окончательно ебнется. ))

И вот теперь, у тех кто дочитал эту телегу до конца, я хочу спросить. А существуют вообще психиатры, которые действуют заодно с пациентом? Говорят с ним откровенно, ничего не скрывая. Вместе разбираются в особенностях личности, направляя и подсказывая. И если есть, то где их найти? До следующего эпизода примерно года полтора–два, хотелось бы успеть.

Спасибо, за внимание.

14 Responses to Проблемы в поведении

  1. Laer_5:

    В чем проявляются «странности»? Хотя бы один пример нестандартного умозаключения.
    Я предположил такую ситуацию: ты — маргинал, не вырвавшийся из общества шаблонно мыслящего низшего класса. И отсутствие понимания, со временем, переросло в сомнения в собственной полноценности. Т.е., например, ты в вопросах психики и мироздания заглядываешь чуть больше, чем простой обыватель, но с детства привил себе мысль, что другие люди такие же умные и сознательные, как ты, а значит выделение среди них подразумевает поломанность.
    Но если ты твердо уверен в своей «поломанности», все же отмечу, что методы психиатра могут быть гораздо более обоснованными и последовательными, нежели твоё представление «разговора по-душам».

  2. Ragak:

    Да, все близко. Маргинал, не вырвавшийся из общества шаблонно… и бла-бла-бла. Не нравится, мне это деление на «быдло» и «элиту», поэтому ярлыки, типа «низший класс», тупо не воспринимаю. Да и вообще не люблю ярлыков. А в целом — да. Все довольно точно.

    Что касается «странностей». Никакие примеры нестандартных умозаключений приводить не буду, — нет у меня цели доказать кому-либо свою «ненормальность». Я живу с этим всю жизнь. В моей личной индивидуальной вселенной это чуть ли не единственный неоспоримый факт. Я могу сомневаться во всем остальном, — одинаково ли красен красный цвет для разных людей, круглая ли земля или плоская, существует окружающий мир, или есть только ощущения, — но, то, что в коробочке непорядочек, это, увы, сомнений не вызывает. ) Если, вам прям очень-очень хочется убедиться, пишите в личку, так и быть, я познакомлю вас с некоторыми забавными обстоятельствами моей личной жизни, и жизни родственников-мужчин по отцовской линии.

    Что касается методов психиатра. Все ок. Я же понимаю, у него за плечами годы института, и годы практики и вся российская, и советская, и опять российская психиатрическая школа. Словом «не стреляйте в психиатра, лечит — как может». Но, мне он обходится 3.500 в час. Как недешевая проститутка. И МНЕ надо, чтоб он лечил меня как МНЕ надо.

    Итак, повторяю вопрос, существуют ли вообще психиатры (естественно хорошие, «с именем»), которые работают ВМЕСТЕ с пациентом, а не НАД пациентом?

  3. Arautold:

    а как ты спровоцировал «эпизод»?

  4. IlaviLe:

    Тсэ. Я-то думала, что иметь чёрно-белую полосатость в жизни — это нормально.

  5. Ragak:

    Долго ли умеючи. ) Противоречий между внутренним миром и внешним накопилось много, и середине января струна в голове аж звенела от напряжения. Покурил чуть-чуть травы (как раз перерыв был полуторамесячный) бздень! и готово дело — скачка идей, резкая смена настроения, экзальтация, — три дня махровой шизни.

    Дурак, конечно. Хотел чтоб понадежнее, появнее, все было. Чтоб на прием с обострением прийти. ))

  6. Ragak:

    Скорее всего, вы тоже правы.

  7. Ragak:

    По сути, если сократить все предыдущие сопли, до сухого остатка, мне нужен психиатр который согласился бы работать со мной как психоаналитик. На стыке жанров, или на стыке наук, как угодно. Неужели я много требую от мира?

  8. Ragak:

    Кстати, раз уж зашел разговор, а нельзя ли определить границы, шаблонно мыслящего низшего и нешаблонно мыслящего высшего класса? И желательно почетче. Короче, дайте координаты. Я прикину местоположение социальной ячейки, которую я занимаю последние семь-пять лет, там и разберемся маргинал-не маргинал, вырвался-не вырвался.

  9. Ragak:

    Ну что ж, всем огромное спасибо. Урок извлечен. Со своей жизнью человек должен разобраться сам, даже если у него шизоидный тип личности.

    У вас очень интересный и познавательный ресурс, но к сожалению, бесполезный for me.

    Если, кому-нибудь нужен мой инвайт, придумайте как я могу его передать и забирайте.

    Спасибо за рыбу и пока. )

  10. Wobss6:

    Держитесь, %username%.

    Возможно, все нормальные психоаналитики уже давно поубегали с блогы. Поэтому их тут нету 🙂

  11. Ragak:

    Спасибо, я в поряде. Работа, семья и друзья. Этого достаточно, для исцеления от чего угодно. А все остальное подождет.

  12. Ragak:

    торжественный уход откладывается. )) Нашелся человек, — скинул в пост рекомендацию и телефон специалиста. Пост в начале ветки — отменяю. Понимаю, что непоследовательно, но кто ждет от меня последовательности? )) Бля, удобно быть психом.

  13. Ak4ydma:

    Есть такая болезнь — мнительность называется.

  14. XioLa-eik:

    Они конечно есть, нельзя сомневаться. Ищите для себя, как для близкого человека, когда он попал в беду.

Есть что добавить ?