здравствуйте!

ситуация такая. в четверг заболела — температура скакнула до 39, очень сильный озноб, боль в легких, ломало все тело, в общем, грипп.
грипп же диагностировал врач, пришедший в пятницу: прослушал легкие, сказал, что с легкими все в порядке, обычный грипп, выписал арбидол, оциллококцинум (скорее всего ошибаюсь в написании), что-то отхаркивающее и лежать.
между тем выражал большое недовольство тем, что его вызвали: мне не нужен больничный лист для работы, врач говорил «могли бы и в поликлинику сами сходить» (с 39, а как же).
но суть не в том. так как выписываться мне не нужно — мне не кажется очень разумной идеей сразу после болезни идти в районную поликлинику и несколько часов сидеть с больными людьми, боюсь схватить что-нибудь на второй круг.

как понять, что ты перестал болеть гриппом? есть какой-то срок, в который надо отлежаться дома? когда все симптомы уйдут? или как?
я всегда зимой была по бронхитам, а гриппом болела очень давно, уже не помню.
прошу врачей, если можно, подсказать.

меня, собственно, волнует, чтобы я других людей не заразила и не свалилась по второму разу.
спасибо.

8 Responses to когда выписываться?

  1. FviNet:

    Да когда нормализуется температура вы уже не будете представлять опасности для окружающих. А если при этом себя нормально будете чувствовать, считайте что выздоровели.

  2. EytNa:

    спасибо!
    очень обнадеживает

  3. SirRa:

    …ну и, собственно, правильно сделали, что вызвали врача на дом — с темепературой 39 и прочими прелестными ощущениями вследствие ОРВИ — вообще постельный режим показан, что уж говорить о выходах куда бы то ни было.

    К слову, если уж дойдет до вылазок в общественные места — те самые распиаренные маски — вот они как раз эффективны больше на этот случай возможной опасности для окружающих.

  4. SirRa:

    Удачи и поправляйтесь 😉

  5. Rotva:

    при гриппе потенциальную опасность окружающим Вы представляете ещё где-то в течение 7 дней после прекращения лихорадки. если придется идти, наденьте маску, лучше сшитую из 4 слоев марли, чем покупную.

  6. FviNet:

    Кто вам такое сказал?! Оо

  7. Rotva:

    в среднем, человек заразен за 24 часа до появления основных симптомов (род Influenzavirus, семейство Orthomyxoviridae) и в течение 48 часов после их исчезновения. принимая во внимание то, что лихорадка при адекватном её лечении уходит на второй-третий день, а такие симптомы, как кашель и насморк, остаются еще три-четыре дня, вот и получаем примерно неделю после лихорадочного периода.

  8. FviNet:

    Наличие кашля и насморка совершенно не обязательно сопровождается выделением возбудителя. Более того, скажу вам по секрету, как только произошла элиминация возбудителя, а это как раз и характеризуется снижением температуры в первую очередь и улучшением самочувствия, больной перестает выделять вирус в окружающую среду, ибо его нет. А кашель может еще и пару недель продолжаться и дольше, в зависимости от преморбидного фона со стороны дыхательной системы и степени поражения вирусом дыхательных путей. Да и насморк далеко не всегда проходит за 3-4 дня. Их наличие ни в коей мере не является абсолютным показанием даже для того чтобы, скажем, считать пациента нетрудоспособным и уж тем более заразным для окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.