Здравствуте. Нужны ваши мнения. Анамнез такой. 24 года. Пол женский. Страдаю от повышенного тестостерона (19.47 при норме 0-4.1), мастопастии, кисты в груди, какой-то ерунде в матке или в яичниках-2 раза делали узи но врачи так и не смогли понять и объяснить мне толком что у меня( в результате транвагинального узи обследования написано вот что:эндометрий 3,6 мм, по задней стенке гиперэх.участок 9.5х3.2 мм, в правом яичнике б/о мультикистоз, левый-б/о(слева от матки жидкость осумкованная чтоли непонятно). Заключение-полип эндометрия под вопросом, спайки малого таза под вопросом, гидрос-с слева тоже под вопросом. Делалось это на 6й день м.ц. Причем уже второй раз. Пропила диане-35 3 месяца, тестостерон упал до 1.02. Прописали дальше пить ярину и через полгода пройти обследование. Ярину я пить бросила, обследование не прошла. Все потому что очень не доверяю нашим докторам и боюсь что испортят мне здоровье. Весь период приема диане болела печень, проступили и болели вены на ногах, по ночам тошнило, слезы чуть ли не каждый день по любой причине.За эти 3 месяца придерживалась диеты + спорт,чтобы не набрать вес от ок, и в итоге похудела на 10 кг(чему рада). Врач заверила меня что от ярины не полнеют и побочных эффектов меньше, но после недели приема ярины я набрала 4! килограмма, был зверский аппетит и сильные нервы, возникали мысли о самоубийстве, поэтому страшно перепугалась и бросила таблетки.
Прошло полгода, тестостерон, видимо, подскочил опять,т.к. усилился гирсутизм + кожа стала очень жирной(чего до приема ок не было) + кажется жирная себорея, волосы лезут, перхоть, жир, красные пятна на голове после антисеборейных шампуней.(тоже раньше не было)
Я боюсь возвращаться к таблеткам, боюсь за свою печень, вены, либидо, которое только начало возвращаться после отмены. Все остальные гормоны в порядке, ничего не болит (грудь сильно болела при приеме диане)
Вопросы собственно вот какие-есть ли другие способы снижения уровня тестостерона? Читала что может помочь вегитарианская и малоуглеводная диета, но врач сказала что это неправда. Чем грозит не лечение? Врачи пугают бесплодием, но бесплодие меня пугает меньше чем рак печени и тромбофлебит. Можно ли лечить симптомы( проблемы с кожей и волосами) косметическими средствами, не прибегая к ок?
Это просто крик души, посоветуйте что-нибудь пожалуйста.

19 Responses to Сспособы снижения уровня тестостерона

  1. Afine:

    мне от повышенного тестостерона прописывали пить Верошпирон
    а вобще успокойтесь пожалуйста
    и если не доверяете конкретно этим врачам найдите других — через знакомых, которым можно доверять
    хотя мне кажется что вам не нравятся врачи потому что вам не нравятся как вы себя чувствуете от таблеток
    ну что тут поделать
    (

  2. Ehcora:

    Ну да, наверное. Просто все гинекологи сразу же пытаются подсадить на ок,либо вышкребсти тебя и посмотреть чего внутри 🙂
    Прочитала про верошпирон-побочки там еще хуже, ужас. Особенно понравилось- среди показаний гирсутизм, он же и среди побочек..

  3. Afine:

    а мне нормально было
    это препарат вобще не гормональный чем он хорош
    потом у почти каждого препарата есть свои побочные эффекты никуда от них н деться…
    меня гинекологи посадили на полгода на жанин — ну и что — все гормоны в норму пришли а тестостерон все равно высокий тварь
    ((
    вы не волнуйтесь ок это не самое страшное просто вам диане не подошли
    и врачи — врач нужен только свой который находится путем проб и ошибок

  4. Ehcora:

    Да,но не хотелось бы допускать ошибки, касаемые здоровья. Поэтому и пытаюсь разобраться в этом сама, а не верить на слово врачу. У нас ведь не Америка, за испорченное здоровье никто не ответит.

  5. Afine:

    а я бы так высоко не ценила американскую медицину
    у нас есть хорошие врачи и тут смысл же не в том чтобы потом отвечали
    а чтобы вылечили
    а лечить у нас умеют
    поспрашивайте в girls_only хороших врачей гинекологов я думаю вам там кучу всего накидают
    я себе сама врача нашла и дико им довольна

  6. Ehcora:

    Спасибо, спрошу. Я не к тому что в Америке лучше медицина, а к тому что люди не пуганные, ответственности не несут.

  7. Ahoma:

    «а я бы так высоко не ценила американскую медицину»

    Интересно, а почему? 🙂

  8. Cukle:

    Сожалею, что Вы на Украине живёте. Я работаю в отделении, где занимаются именно такими пациентами, но я из Москвы. И я не специалист по половым гормонам, а анестезиолог. Если соберётесь в Москву, могу рекомендовать хороших специалистов.
    Никакие БАДы и диеты Вам не помогут, Вам необходимо серьёзное лечение и не добавлять ЖПГ, а трансформировать тестостерон собственный в эсрадиол.

  9. Ehcora:

    Спасибо, но в Москву в ближайшее время не попаду 🙁

  10. Aytle:

    хм, а можете порекомендовать специалиста москвичам?)
    та же проблема, и то же не попадаю на ЛЕЧАЩИХ врачей…

  11. Cukle:

    Разумеется, могу. Только давайте уже в Новом Году :))

  12. Aytle:

    с наступившим вас =)
    а можно снова попросить контакты врача ?)

  13. Cukle:

    7375576
    7969288
    Отделение репродукции человека. Позвоните, это диспетчера, изложите проблему.

  14. NamSmall:

    просто нужно обратиться к грамотному эндокринологу и выяснить причину повышенного тестостерона — проблема может быть не в яичниках, а в надпочечниках или вообще в гипофизе, например.
    Оттуда и начинать назначение препаратов.

  15. Ehcora:

    К сожалению живу в небольшом городе, и с врачами проблема( например, придя в частную клинику, обнаружила что там работает тот же гинеколог-эндокринолог из гос. поликлиники) Скажите пожалуйста какие анализы можно сдать чтобы проверить надпочечники и гипофиз? Была уже у двух врачей-эндокринолога и гинеколога-эндокринолога-ТТГ, ФСГ, пролактин, ЛГ,-все это в норме. Эндокринолог направила меня к гинекологу-эндокринологу, сказав что проблема не по ее части.
    К сожалению, как говориться, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

  16. NamSmall:

    Вы же понимаете, что по интернету Вас не видно — на мой сугубый взгляд, нужно более расширенное обследование, но реальный врач посчитал по-другому. Значит, нужен другой врач, но обязательно такой, который Вас сначала посмотрит, потом назначит обследование, и потом будет ВАс лечить, контролируя ход лечения. К сожалению, это все, что я могу сказать.

  17. Esbzoa:

    Да ладно, даже если это неклассика ВДКН, не преднизолоном же её лечить. Опухолей быть не может (остальные гормоны в норме, подавляется на ОК), а гипофиз причем?
    Тут нужны антиандрогены, ИМХО. Но я просто как с коллегой поговорить. Автор, не читайте 🙂

  18. Esbzoa:

    Есть отдельно антиандрогенные препараты и не ОК. Гинекологи про них не говорили? Я не пишу названия, потому что не стоит их принимать без контроля врача. Тот же ципротерона ацетат, который входит в Диане и собственно обладает антиандрогенным эффектом, есть в отдельном виде.

  19. Ahoma:

    Странно, что у вас на ОК такая реакция. Может быть, нужно подобрать индивидуально те, которые вам подходят. Я пила ОК 10 лет и прекрасно себя чувствовала. Насчет веса тоже это больше мифы, насколько я знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.