помогите пожалуйста с расшифровкой УЗИ. 🙁

24 день м.ц.
размер матки: длинна 46, передне-задний 33, ширина 49.
контур: ровный
толщина М-эхо: 8мм, не утолщено, не изменено, четкий, неровный.
структура миометрия: неоднородная за счет гиперэхогенных включений дающих акустические тени (умеренные).
полость матки: не расширена
не доформирована, обычных размеров, эндоцервикс 9мм, ц/канал расширен до 4,5мм

правый яичник: расположение типичное
размер 29х18х20, контуры ровные, структура однородная содержит эхогенные включения (фолликулы) макс 11мм мин 6-7мм, в одном срезе 7 фолликулов.

левый яичник: расположение типичное
структура однородная, содержит эхогенное образование 20мм с неровными краями (ж. тело), на периферии анэхогенные включения (фолликулы)

свободная жидкость в дугласовом пространстве есть: незначительное количество.

заключение: признаки эндометриоза тела матки, эндоцервицит?

собственно какие у меня тут вопросы:
1. врач сказала, что у меня 1 из 3 признаков эндометриоза тела матки. когда я спросила какой — она сказала про какие-то полосы Лиссе или что-то такое. разъяснять подробнее не стала, но я так поняла, что это связано со структурой эндометрия. может кто-то мне подробнее объяснить, что это такое?
2. я так понимаю, что для 24 дня цикла у меня слишком мало жидности в дугласовом пространстве.. это вообще что означает?
3. единственное, что меня беспокоит это мажущие выделения за неделю до меструации. болей никаких у меня нет, ни до, ни после. я читала, что при аденомиозе боли ужасающие.. или он может быть и без болей?
я сама грешила на НЛФ, если честно. думала что мазня из-за этого. а тут выходит аденомиоз 🙁
4. я делала УЗИ на 5 день м.ц. уже раза 3 и все 3 раза у меня было идеально хорошее УЗИ. может ли быть так, что эндометриоз виден только во второй фазе цикла, а в первой все идеально?

и последнее — если это важно — от эндоцервицита я пью сейчас антибиотики и еще принимаю карсил второй месяц. в аннотации к карсилу написано, что при эндометриозе его никак нельзя. мог ли сам карсил спровоцировать аденомиоз?

к врачу не посылайте — уже записана на 9 января. но что-то мне так страшно уже сейчас 🙁

Tagged with →  

10 Responses to УЗИ / аденомиоз

  1. AksWoman:

    прогестерон сдавуали на 22-24 день цикла? недостаточность второй фазы может давать мажущие выделения перед месячными. по вопросам не подскажу, т.к не владею информацией. А прогестерон посоветую сдать, для исключения недостат. 2 фазы цикла.

  2. Censa:

    а какой прогестерон должен быть в эти дни? у меня еще и слишком поздняя овуляция, надо, конечно, температуру измерять и смотреть точно, когда она. на 22 день у меня был прогестерон 8.40 нмоль/л. я где-то читала, что должен быть 9, но врач сказала, что у меня все в норме.
    я думала сдать прогестерон как раз когда начнутся мажущие выделения, но теперь не знаю имеет ли смысл.. я думала логика такая, что если прогестерон падает — то это и дает выделения. нет?
    а пока выделений нет, то стало быть он в норме. ну то есть когда я на 22 день цикла сдавала прогестерон у меня еще не было выделений и прогестерон был в норме.
    выделения у меня начинаются на 25-26-27 дни цикла (цикл у меня 30-31-32 день).
    может если овуляция действительно очень поздняя надо и на гормоны сдавать позже..
    спрошу врача.

  3. AksWoman:

    Ну насколько я помню ( у самой такая проблема и в свое время перерылакучу инфы). Прогестерон во второй фазе должен быть большим. Каким именно — зависит от норм лаборатории где вы сдаете анализ. Если он падает резко — то месячные, если постепенно, то мазня. Прогестерон — гормон беременности, и он во 2 ф. высокий что бы поддержать оподотворенную яйцеклетку, ежели ее нет, он падает. Определить овуляцию можно еще с помощью фоликулометрии. Т.е делаете узи в середине цикла с определнным инетрвалом и там уже точно увидят на какой день цикла происходит овуляция. удачи вам.

  4. Censa:

    спасибо! буду разбираться 🙂

  5. AksWoman:

    это дело такое! У МЕНЯ БЫЛО ЧТО ВО 2 ФАЗЕ ПРОГЕСТЕРОН ЗАШКАЛИВАЛ. врач сказала анндрогения, причем гомоны остальные были в норме, ну и по узи тоже эндометриоз увидели. ХОтя эндометриоз по узи не видно, а вот аденомиоз — еще можно. Но три разных узи дали абсолютно разные результаты:)
    Держите врача в тонусе.

  6. NygZero:

    Вообще то, аденомиоз — это эндометриоз тела матки. Держитесь в тонусе.

  7. NygZero:

    По УЗИ похоже, по клинике тоже.

  8. Censa:

    ага..

    только я на следующий день сделала УЗИ в своей поликлинике, где я наблюдаюсь у врача, и УЗИ было хорошее. я даже специально переспросила про аденомиоз, но врач сказала, что все у меня в порядке..
    вот и думай после этого 🙁

    по клинике на НЛФ тоже вполне себе похоже.

  9. Censa:

    а скажите, по УЗИ похоже — это вы имеете в виду гиперэхогенные включения дающие акустические тени? это дает основание предполагать аденомиоз?
    и он действительно может быть даже если есть хорошие УЗИ на 5-6 дни цикла?

  10. NygZero:

    Совершенно верно, дает основание предполагать. Но не выносить как диагноз. НЕ путайте УЗИ и клинику. УЗИ только указывает направление, а решает все клиника.

Есть что добавить ?