Уважаемые медики, хочу попросить совета.
Мой родственник, юноша 20 лет, не болеющий ни чем, кроме сезонных простуд, пьет атенолол «просто так», по его словам, с лета. А так, как сейчас у него сессия, то почти каждый день. Говорит, что он полностью «отключает» волнение и тревогу, удобно отвечать на экзаменах и общаться с агрессивными преподавателями. В общем, ткнула я его носом в гугль, и видно, зря, потому что никаких побочных эффектов и противопоказаний он у себя не обнаружил. Атенолол ему посоветовал товарищ, работающий в театре: уверял, что там все на нем сидят годами, и все нормально.
Я не врач, но практически уверена, что употреблять препарат без назначения, тем более регулярно — неправильно. И хочу спросить: может ли что-нибудь случиться со здоровым человеком от атенолола? Почитав описание, мне кажется, что препарат довольно сильный…

Tagged with →  

6 Responses to Атенолол

  1. Tsite:

    Атенолол — это бета-блокатор, и его иногда назначают при проблемах с нервами, от «мандража» — именно в таких ситуациях, чтобы успокоиться (перед публичным выступлением, перед экзаменами). Он не вызывает зависимости, кайфа или заторможенности, и в этом отношении лучше большинства «успокаивающих». Если доза небольшая, пьет он его эпизодически и побочных эффектов не наблюдается — вероятно, ничего ужасного в этом нет. Но: в том, что не посоветовавшись с врачом, пить атенолол не стоит, Вы совершенно правы. Хорошо бы ему сделать кардиограмму и поговорить с толковым терапевтом или кардиологом. Если тот даст добро — можно продолжать.

  2. 28eNope:

    спасибо большое!

  3. IxaFire:

    вообще бета-блокеры не рекомендуются молодым мужчинам из-за возможного влияния на потенцию. скажите мальчику про это, желание экспериментировать с препаратом без рекомендации врача отпадет. а для влияния на психо-эмоциональный фон есть возможность подобрать специально предназначенную для этого группу препаратов.

  4. Tsite:

    Не хочу спорить о неизвестном нам обоим пациенте, но специально предназначенная группа — это какие? Антидепрессанты? Транквилизаторы? Среди них тоже большинство влияет на потенцию, а с транквилизаторов еще и снимать бывает крайне проблематично.

  5. IxaFire:

    например.
    я тоже спорить не буду, т.к. вы уже отметили что пациент нам обоим неизвестен, но про нестабильную гемодинамику юноши нигде упомянуто не было, если я правильно понимаю. в таком случае бета-блокатор не есть препарат выбора.

  6. SviYes:

    Ну кто знает, может, юноша склонен к гипертензии и лечение оправданно…

Есть что добавить ?