Скажите, пожалуйста, про синдром токсического шока — насколько все-таки часто это бывает при использовании тампонов? Кто-нибудь сталкивался с этим лично (или слышал от знакомых)? Не могу оценить степень риска — выходит, что пользоваться тампонами опасно, что ли?
И если, например, у женщины находят золотистый стафилококк в кишечнике — значит ли это, что у нее риск развития СТШ выше, чем у остальных? И можно ли в таком случае пользоваться тампонами?
И снижается ли риск, если использовать их очень редко? Ну, скажем, 1 день раз в два месяца, например. По особым случаям, короче.
Никак не пойму, что вызывает СТШ и при каких условиях… В смысле, можно ли что-то сделать, чтобы этого избежать.

4 Responses to СТШ — синдром токсического шока

  1. AknTuT:

    Стафилококк в прямой кишке есть у всех.
    Риск СТШ сходит на нет если использовать тампоны по инструкции. Токсический шок наступает, когда они там уже несколько недель гниют.

  2. Xamyle:

    — что бы полностью исключить риск СТШ — перестать пользоваться тампонами
    — чтобы снизить риск — чаще менять

    если читаете по английски
    http://emedicine.medscape.com/article/787407-overview

    в бытовом — соблюдайте разумную гигиену
    судя по вашим вопросам — вы ее уже соблюдаете
    риск минимальный

  3. Aptsa:

    Дело не в том, на сколько часто вы тампоны используете, а в том, на сколько регулярно их меняете. Если тампон не забывать менять каждые 4-6 часов, никаких проблем не возникнет, даже если вы ими каждый день пользуетесь.

  4. hc77:

    У меня был СТШ. Очень давно, мне было лет 13-14, а может 12…
    Впервые решила воспользоваться тампоном. Сразу после введения мне стало плохо. Очень сложно объяснить состояние, чем-то похоже на состояние сильного опьянения, все как в сильном тумане, было сложно сделать какое-либо движение. С огромным трудом сделала над собой усилие, чтобы извлечь тампон обратно. После этого прошло. Но ощущения были ооочень неприятные…

    После этого впервые возникла необходимость воспользоваться тампоном, когда месячные пришли, когда я была на море — это уже в 25 лет. Жутко боялась, что вдруг этот кошмар повторится. Но нет — все обошлось (я воспользовалась о.б. самыми маленькими). С тех пор пользуюсь в таких же экстренных случаях:)

    У меня есть подозрение, что мой СТШ мог быть связан с качеством тампоном — как известно, в середине 90х была куча контрафактных товаров, так что это могли быть какие-то «левые» тампоны, хоть на них и было написано Тампакс.

Есть что добавить ?