Добрый день. Девушка, 25 лет, в последнее время жалобы на повышенную утомляемость и неприятные ощущения в области сердца (в груди и под лопаткой). Редко — резкая боль на вдохе, которая проходит через минуту-другую. Плюс в течение дня ЧСС вырастает до 100-110 уд/мин, правда к вечеру спадает до 60-70. Артериальное давление как правило 100/70, выше бывает редко. Щитовидная железа в норме, общие положенные анализы — в норме. ЭКГ показывает синусовую тахикардию (но, повторюсь, вечером пульс в норме). Послали на эхограмму сердца, жду очереди… Да, все

Вопрос: что вообще это может быть? В детстве меня обследовали всю вдоль и поперек, поэтому сомневаюсь в наличии какого-нибудь врожденного порока. Может ли это быть какая-нибудь банальная невралгия от стрессов, или мне начинать опасаться внезапного инфаркта, не дай-то Бог?
Заранее спасибо 🙂

13 Responses to Кардиологам

  1. FviNet:

    Очень маловероятно, что при такой клинической картине имеют место проблемы с сердцем. Боли, скорее всего, вызваны нервно-мышечной патологией, возможно невралгия. Невралгия не возникает от стрессов в бытовом понимании этого слова, а чаще является следствием проблем с позвоночником. Эпизоды тахикардии 100-110 вообще имеют место у любого человека в течение дня, сердце реагирует учащением сокращений на различные ситуации — это нормально, если ЧСС не слишком велика и не сопровождается нарушениями гемодинамики.

  2. AcnWoman:

    спасибо большое. А то я уже начиталась статей про инфаркты, и начала слегка паниковать))))

  3. AklZero:

    + 1 к предыдущему комментарию.
    У меня в течение дня чсс возростала бывало до 160-180, но у меня паталогия клапанов, и все списывают на нее. А 100 — 110 это в принципе всего на 20-25% от нормы в состоянии покоя

  4. AcnWoman:

    Спасибо! Такие бы слова да участковому врачу — а то она с безразличным видом заявила что-то вроде «не знаю, что с вами, делайте эхо».

  5. AklZero:

    У меня порок выявился только на узи — до этого кардиограммы то показывали что что-то не так, то не показывали… Вы узи делали?

  6. AcnWoman:

    Неа, узи не делала. Эхо сделаю, пойду с ним к кардиологу (а то с терапевтом каши не сваришь совсем), спрошу про узи.

  7. AklZero:

    Лучше сразу узи с доплером делайте — если что то и не так, то все будет точно видно

  8. AcnWoman:

    т.е. эхо смысла делать нет, если уже есть данные узи? Мне терапевт про узи даже не заикнулась…

  9. AklZero:

    Я не доктор, но как мне объяснял в свое время мой кардиолог УЗи показывает все-все до мелочей

  10. AcnWoman:

    Спасибо за наводку, буду иметь в виду.

  11. Oogco:

    Я так понимаю, что в данном случае УЗИ и ЭХО — одно и то же. Потому что ЭХО это по сути ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца.
    Сделать УЗИ с допплером — хороший совет. Допплером в народе называют режим, при котором виден кровоток, его направление и скорость. Это может дать ценную информацию.
    А в целом ситуация, действительно, больше напоминает невралгию. Но небольшое безопасное обследование (т.е. ЭХО) не повредит. Удачи Вам!
    P.S. Я врач.

  12. AcnWoman:

    Спасибо большое за ваш комментарий!

  13. Avoova:

    можно даже посерьезнее к эхо с допплером. у меня порок выявили на 8м м-це беременности…?! Сказали бдеть.
    в родах я «умерла», перезапустили. Теперь живу с оглядкой.

Есть что добавить ?