Объясните, пожалуйста, такую вещь.
Читаю про язвенную болезнь желудка, пишут: «Кроме язвенной болезни выделяют симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относят стрессовые язвы (например, при инфаркте миокарда, распространенных ожогах, после нейрохирургических операций), медикаментозные язвы, обусловленные приемом некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов, салицилатов), эндокринные язвы (при синдроме Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреозе), язвы при некоторых заболеваниях внутренних органов (гепатитах и циррозах печени, ревматоидном артрите и др.)».
Вопрос. Салицилаты в форме таблеток покрыты кишечнорастворимой оболочкой, то есть, как я понимаю, они растворяются в кишечнике, а не в желудке. Тогда каким образом может произойти язва желудка? Или дело не в механическом воздействии, а в поступлении в организм данного вещества, которое может вызвать язвы?
Спасибо.

язва желудка gastric ulcer

Tagged with →  

6 Responses to язва желудка и таблетки

  1. SepNet:

    Принято считать, что верно последнее

  2. mo99:

    саалицилаты относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам первого поколения и воздейсквуют на обе группы цикл оксигеназы, в то время как циклоксигеназа 1 участвует в образовании гастропротекторных факторов, т.е. неселективные нестероидные противовоспалительные препараты принимают непосредственное участие в язвообразовании. растворение в кишечнике лишь незначительно снижает этот риск так как р-ция происходит если можно так выразится через кровь. такимт образом рекламный трюк с таблеткой «прожигающей» желудок является скорее недобросовестной рекламой расщитаной на обывателя.

  3. 666zoa:

    А если нестероидные противовоспалительные препараты принимают непосредственное участие в язвообразовании, то почему салицилаты назначаются, скажем, при неспецифическом язвенном колите? Их назначают как бы для того, чтобы язвы рубцевались, снималось воспаление. Или они могут вызывать язвы именно в желудке?

  4. FffWoman:

    НПВП ингибируют образование циклооксигеназы — фермента, который катализирует синтез простагландинов, которые именно слизистую желудка защищают от повреждения.

  5. mo99:

    http://health-ua.com/articles/1449.html
    дело в том что язва желудка и ДПК и НЯК, это сильно разные вещи с точки зрениия этиологии.
    НПВП существую не селективные которые ингибируют как ЦОГ — 1 так и ЦОГ — 2 (это всякие аспирины, анальгины, ибупрофены и проч), селективные которые ингибируют в основнм ЦОГ — 2 (нимесулид) и целикоксибы которые совсем селективно ингибирую цог-2.
    При НЯКе сейчас в европе например в основном используется препарат мезалазин (5-аминосалициловая кислота), у нас он существует в основном в виде салофалька , однако его механизм действия несколько отличается от аспирина, его действие не доконца изучено, но по всей видимости связано с ингибированием липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты и соответственно торможением синтеза и освобождения простагландинов и лейкотриенов, эффективным торможением образования цитокинов в слизистой оболочке кишечника, а не с ингибицией ЦОГ. Дальше спросите у гугля. Сравните фармакокинетику этих двух вообщем то НПВС салицилатов, и вы поймете разницу. Кстати месалазин (это другое написание) может вызывать и обострение ЦОГ.

  6. 666zoa:

    спасибо!
    я как раз в плане Салофалька и интересуюсь этим вопросом.

Есть что добавить ?