Здравствуйте, уважаемые сообщники.
У меня тут проблема с которой я, в принципе, живу уже давно. Но сейчас она встала передо мною во всей красе, и если я что-то не решу, то мне же будет очень плохо.
Я боюсь обидеть чужого человека. Боюсь, если даже мне это грозит большими неприятностями. Из-за этого я постоянно берусь за копеечные работы, например — потомучто же ну вот вроде хороший человек, как я буду перед ним выглядеть. Да даже и если не хороший, и если я вижу, что меня реально обманывают — я скукоживаюсь и терплю, почему — не знаю. Если меня плохо обслуживают, аналогично. Ещо хуже, если я нахожусь при этом с кем-то, кто умеет отстаивать мои права — я чувствую себя обязанной сгладить ситуацию. а отнюдь не получить какойто профит. Пр этом часто попадает моим близким — за скандал в общественном месте.
Сейчас у меня страшная проблема со стоматологом, усугубленная тем, что через пять дней у меня вылет в другую страну. Из необходимости я пошла на консультацию к другому, который, посмотрев снимки, сказал, что тут уже вопрос челюстно-лицевого хирурга, а не компетенция обычного стоматолога. Мой стоматолог, меж тем, утверждает, что он готов что-то с этим зубом делать. Я в совершенном раздрае, потому что верить надо всем, а если верить всем, то что-то не сходится, к тому же я уже неделю живу на обезбаливающих и антибиотиках, да и скорый вылет оптимизма не добавляет. И вот я в совершенной прострации.

35 Responses to Боюсь обидеть

  1. Jloeva:

    «верить надо всем»
    Откуда у Вас эта установка?

  2. Ygnme:

    Понятия не имею. Но для меня очень важно доверять и это показывать. Не верить — значит, смертельно обидеть. Я потом могу ходить и часами думать о том, как человек, которому я недодала доверия, там мучается. И касается это исключительно чужих людей.

  3. Jloeva:

    А что значит эта смертельная обида за недоверие для Вас?

  4. Ygnme:

    Это, если подумать, то, что почему-то человек будет выкинут из социума. Если есть сомнения в его состоятельности — он вымарывается.

  5. Jloeva:

    не понял, что значит «выкинут из социума» и «вымарается»

  6. Ygnme:

    Ему перестанут доверять все.
    На самом деле я начинаю чувствовать за другого — за официанта, принесшего мне не то блюдо, я проговариваю себе в голове — вот пришли идиоты с деньгами и выкобениваются.
    За стоматолого — я учился, а она тут взбрыкивает. И чувствую их огромную обиду на себя. Человечество им не доверяет больше.
    Както так.

  7. Jloeva:

    Теперь понятно.
    А что самое раннее на тему обиды помните? Возможно что-то в семье было на эту тему.

  8. Ygnme:

    Даже, честно говоря, и не могу вспомнить. В школе наоборот была бунтаркой. Гордилась, если удавалось отстоять права общественности перед, скажем, директором. Но для меня это всегда был жутчайший стресс — чтобы что-нибудь изменить в этом плане мне нужно видеть ещо двадцать таких же боящихся, как я, и тогда меня выбешивает, и я включаюсь.

  9. Jloeva:

    Где-то у Вас образовалась связка любое недоверие = социальная смерть.

    Судя по максимализму, это скорее где-то в дошкольном периоде.

  10. Ygnme:

    Спасибо. Меня тут Ольга Викторовна пониже в комментах натолкнула на мысль.

  11. 321ora:

    Да просто сходите к челюстно-лицевому хирургу и все. И лучше даже не к одному.

  12. Ygnme:

    Я отлично понимаю, что любой нормальный человек мтак и сделал бы без вопросов. А я тут сижу и мучаюсь, что надо расставить все точки над и со своим стоматологом. Сейчас пойду к нему и попытаюсь хотя бы адекватно описать проблему.

  13. 321ora:

    Ну так считайте, что это я Вас так озадачила, т.к. озаботилась Вашей проблемой, и если Вы не дойдете до хирурга, Вы доставите беспокойство мне и еще многим членам сообщества, которые просто не решились написать Вам то же самое, что я. Решите проблему со здоровьем, а потом поговорим о психологии. Я сама недавно перенесла операцию по челюстно-лицевой хирургии и четко поняла, насколько мы недооцениваем проблемы со здоровьем. А уж если Вы сидите на обезболивающих, Вам к врачу бегом бежать надо, не думая.

  14. Ygnme:

    Ну вот только что была у своего стоматолога, он посмотрел снимки и сказал, что там не такая страшная проблема, как меня напугали. Пока лечим. Но я бы хотела решить эту проблему глобально, потому что чувствовать себя постоянным лохом уже просто достало.

  15. NumFriut:

    Вам бы очень помог тренин ассертивности, обычно это 2-3 групповых занятий и недорого стоит. Несколько лет назад я такой прошла — мы с подругами с работы заказали вскладчину приход специалиста в этой области — я была очень довольна результатам и многие советы и техники примeняю теперь автоматически. В частности, там учат говорить нет в такой форме, чтобы остаться без чувства вины. Попробуйте поискать по месту жительства, а если не найдёте, поищите теоретическую литературу на эту тему — её полно.

  16. NumFriut:

    извините, очепятка, я имела ввиду «тренинг ассертивности».

  17. Ygnme:

    Боюсь, что я слишком скептически отношусь к тренингам. Тут «надо верить», чтоб ходить. Я не могу даже допустить ситуации, что кто-то будет пытаться что-то сделать с моей психикой, и обычно от такого просто сбегаю, растворяюсь.
    Хотя литературу поищу, спасибо.

  18. AvoNobody:

    У меня прежде тоже была сходная проблема, долго ей мучилась. Все боялась кого-нибудь обидеть, а жить с этим чувством ужасно. Потом додумалась до такой аналогии: животные метят свою территорию; вот и нам, людям, необходимо свое «жизненное пространство». Свои интересы надо защищать. Для этого вовсе не требуется на кого-то нападать, просто необходим соответствующий настрой — этого будет достаточно. Люди интуитивно его почувствуют и изменят к вам свое отношение.

  19. Ygnme:

    Тут такая история, что в связи с некоторыми жизненными обстоятельствами я совсем перестала чувствовать свою территорию, поэтому метить мне просто нечего, к сожалению. Но да, если бы это было — было бы легче начать.

  20. AvoNobody:

    Проблема именно в том, что этой территории нет, и ей необходимо обзавестись. А для этого стоит немного разозлиться. Это тот редкий случай, когда злость может пойти на пользу.

  21. Ygnme:

    Проблема в том, что вся моя агрессия достается близким. Причем совершенно както неконтролируемо.

  22. AvoNobody:

    А это уже совсем другая проблема, которая, скорее всего, объясняется вашим эгоцентризмом. В ранней молодости я ощущала себя звездой, вокруг которой вращаются другие планеты. Когда я нашла для себя более скромное место в солнечной системе, то жизнь среди подобных мне планет оказалась психологически гораздо более комфортной. Попробуйте понаблюдать за своими эмоциями, а потом осознать, что окружающие испытывают те же чувства, как и вы. Если вы приложите усилия, чтобы понять других людей, проблема может решиться сама собой.

  23. Almsk:

    Вот Вы ставите себя на место официанта, стоматолога и прочих, болеете за них душой. А если так же отнестись к себе? Посмотрите на свою ситуацию со стороны, как наблюдатель, и попереживайте немного за ту девушку, которая, возможно, не получила полноценного лечения из-за некомпетентности врача.

  24. Ygnme:

    Я писала повыше — у меня совсем нет чувства своей территории, и даже где-то, наверное, чувства себя. Тоесть я предполагаю, что если на меня нападут, я интуитивно начну отбиваться, и все это включится, но пока работает мозг, я — никто.

  25. Almsk:

    «Нет чувства своей территории, нет чувства себя» — с этим хорошо бы к специалисту обратиться очно, без этих личностных основ совсем неуютно жить. Тем более, если Вы сами осознаёте, с какими жизненными обстоятельствами это связано.
    Но в ситуации с зубом у Вас, по идее, уже должен был «отключиться мозг». Наверное, боли пока недостаточно сильные, если Вы способны ещё беспокоиться о душевном состоянии стоматолога. По-моему, лететь в Индию с невылеченным зубом — слишком рискованно. Но решать, конечно Вам, полагаясь на мнение врача.

  26. Ygnme:

    Я работаю с терапевтом, правда сейчас, в связи с моей поездкой, мы сделали перерыв. Не знаю, острое понимание отсутствия своей территории — и связь его со всем остальным в моей жизни — пришло только недавно. С этим ещо работать, конечно.

  27. Almsk:

    То, что острое понимание пришло, это уже большой шаг вперёд.
    Удачи Вам, хорошей поездки и чтобы всё обошлось с зубом!

  28. AnuNet:

    не затягивайте с зубом, тем более за границей все дантисты очень дорогие. нужно идти к тому, который берется за лечение

  29. Ygnme:

    У меня и ещо похлеще — я в Индию, и там они по слухам не только дорогие, а и очень ужасающие))) Мой взялся спасти зуб. Утверждает, что меня слишком напугали.

  30. AnuNet:

    значит, хороший врач, вам повезло)

  31. Ndous:

    Добрый день!
    Реальный врач, если он дипломированный специалист, изучал этику и деонтологию, и действует в ваших интересах. То есть проводит консилиумы с другими специалистами, обсуждает клиническую картину с коллегами в духе уважения и сотрудничества, практикует со знанием того, что у каждого пациента есть право на second opinion, второе мнение (обследование у другого врача). Врачи и пациента вместе против болезни, а не врачи друг против друга как разводящиеся родители в судебном процессе и пациент как ребёнок между двух огней.

    Похоже, будто вам нравится придумывать, что вы спасаете другого человека от беды. Это фантазии, в реальности другой человек выполняет свою работу как умеет и на его мастерство не влияет, мечтаете вы осыпать его бриллиантами, мечтаете защитить его от нападок врагов или мечтаете обелить в глазах зрителей и критиков и т.п.

  32. Ygnme:

    Здравствуйте, Ольга Викторовна!
    Знаете… да, вы меня сильно очень только что огорошили, я вспомнила, я с самого детства страстно мечтала когонибудь спасти. Я никогда не рассматривала это под таким углом. Я пойду много думать теперь.

  33. 777Super:

    только по вопросу стоматолога могу поделиться личным опытом, хотя советовать не рискну 🙂

    Если стоматологу своему вы доверяете + он вас лечит давно + вы абсолютно этим лечением довольны — может быть, имеет смысл ему довериться.
    У всех нас раньше или позже были проблемы не столько с зубами, столько со стоматологами (в России это, увы, скорее правило, чем исключение).
    Мне тоже раньше стоматологи говорили «ужас-ужас, отрезать-удалять-имплантировать и никак иначе». При этом стоматолог, у которой я уже больше 10 лет лечусь, вопреки всем прогнозам спасла мне два зуба. Дико ей благодарна, и ни секунды не жалела о том, что доверилась человеку, хоть она, возможно, и не на 100% «по правилам» что-то сделала, а просто сделала так, как мне надо+ей показалось разумным, поскольку была абсолютно уверена в своей квалификации.

    И — пусть у вас все хорошо сложится, вне зависимости от вашего решения.

  34. Ygnme:

    Он лечит меня недавно, но он очень хороший человек, совестливый, плюс я имею хорошие рекомендации от друзей. Вчерашний напугал меня до полусмерти, и хоть я сейчас понимаю, что зуб, скорее всего, не спасти уже — он очень сильно болит и после распломбирования и введения лекарств, но я почему-то рада, что доверилась именно ему. Спасибо, я надеюсь, вылет не придется переносить.

  35. Kihana:

    Знаете, если Вам трудно доверять самой себе, то трудно верить кому-то другому. В стоматолгии я — всего лишь обьект, но, ишодя из опыта терапевта, кажу, что, если Вы верите своему нынешнему стоматологу, и не верите второму консультанту, то имеет смысл подумать за себя: зыб-то — Вас, иничей другой. Спросуте у стоматолога, которому Вы верите, каковы варианты лечения? Например (просто пришло в голову),- улучшится ли Ваше состояния здоровья, если зуб просто вырвать?
    Я имею в виду: не полагайтесь всецело на мнение специалистов; подумайте, чего Вы лично ожидаете от лечения.
    Удачи Вам!

Есть что добавить ?