Здравствуйте!
Девушка, 22 года, собственно я.
Лет 5 назад был поставлен диагноз — вертеброгенная (кифотическая установка на уровне С5-6, нестабильность по типу «лестничной») цервикокраниалгия, недостаточность кровообращения в ВББ.
УЗДГ э.краниал. бассейна — гемодинамический сдвиг на уровне костного канала по правой ПА до 58%, по левой ПА — 62%, нарушение венозного оттока.
МРТ — Визуализируются мелкие диффузные сосудисто-дисметаболические глиозные очаги в белом веществе полушарий головного мозга.Признаки гиперлабильности щейного отдела позвоночника. Редуцирован кровоток по левой позвоночной артерии. Ассиметрия церебрального венозного кровотока.
все данные уже старые, примерно за 2006 год.
Пролечилась в больнице примерно 2 недели- вазобрал, пикамилон, кавинтон, милдронат, пирацетам, глицин, трентал, коаксил, церукал + массаж. И благополучно уехала дальше учиться в Новосибирск, при этом там в течении года 2-3 раза проходила курс Милдронат + Цереброзилин и тд.

Три года ни слуха, ни духа почти не было об этой болезни — иногда бывали боли, но как то очень сдержанно так скажем. Все эти три года спокойно живу в Чехии. И в этом году сюрприз — уже почти месяц пластом — головокружения, тошнота, боли в шее и голове, жуткая слабость, руки немеют во сне. как и рекомендавали врачи — принимала винпоцетин + милдронат, но если честно сил уже нет терпеть.

Так вот суть вопроса — как это вылечить или есть ли какие нибудь радикальные методы. И где это лучше делать — если Россия — то где? (прописка Камчатской области — далековато лететь), если не Россия — то где? есть ли рекомендации. И цена вопроса, хотя бы приблизительная интересует.

если нет никаких новшеств медикаминтозного лечения, а нужная хорошая мануальная терапия — то как вариант рассматриваю Бангкок.

5 Responses to Вертеброгенная цервикокраниалгия

  1. SepNet:

    А в Чехии обследовались?
    Просто, это может быть как проявлением и недостаточности кровоснабжения, так и других заболеваний.
    лечится надо от того, что найдут сейчас.
    Вопрос где что делать имеет чисто финансовую подоплеку.
    Насчет того, что вернулся старый диагноз- вполне реально, но Других заболеваний с такими симптомами вполне хватает.
    Чем Вас лечили, у вас наверху написано.
    Как общеукрепляющеее можно витамины, эскузан, цинорезин с бетасерком (для снятия головокружений), однако это не панацея и нужен полный точный диагноз.
    Онемение конечностей может вызываться как недостатком мозгового кровообращение, так и кардиологическими проблемами.
    поэтому совет всеже лечь в любую клинику, где есть кардиология и неврология, можно даже в калининграде.

  2. AktFire:

    «что своеобразные шейно-затылочные боли с распространением в теменную, височную области и глазницу, они сопровождаются так называемыми глазными, ушными и глоточными симптомами.» — соответствует моим болевым ощущениям.
    саму недостаточность кровообращения как только что нашла с тарой новосибирской карточке поставили как хроническую.

    В Чехии не обследовалась тк в страховке на оказание медицинских услуг, именно постоянных, при осмотре врача вероятность отказа очень высока, без мед. осмотра — надо ждать примерно месяц, таковы условия страховки. к сожалению.
    Так что действиетльно вопрос стоит именно в цене. В Калининграде — при наличии гражданства РФ — какова будет примерная цена обследования. К сожалению, фин. возможности совершенно не без лимитны.
    Просчитала сколько вместе с дорогой мне обойдется лечение и диагностика на Камчатке — примерно 70 тыс руб.

    спасибо за ответ.

  3. SepNet:

    http://medkalin.ru/308-alternativa/
    посмотрите там.
    Но если смптоматика известна, то проще (не знаю как у них там в чехии) наверное закупить лекарства и пройти курс самостоятельно.
    Курс лечения в Москве будет наверное несколько дороже чем камчатский, но диагностика дешевле — ок 20-25, без лежания в стаце. с томографом и прочими прелестями…
    найти вертоброневролога в чехии наверное не проблема, однако при обострении не советую, лучше обячный массаж.
    Думайте)

  4. Cindy:

    Здрасте я врач-невролог.

    Честно говоря диагноз поставленный вам мне не очень нравится. Конечно он вроде отражает ваше состояние, и на УЗДГ есть гемодинамические сдвиги (к тому же эти 58 и 62% — степень стеноза позвоночных артерий? или я что-то недопонял?), но вот течение вашего заболевания: обострение — 3 года все хорошо — обострение, да и данные МРТ с очагами (глиоза?) в белом веществе, заставляют насторожиться.

    К тому же если с диагнозом ну можно в какой-то мере согласиться, то вот «лечение» (именно в кавычках) вызвало у меня невольную улыбку. Масса метаболитов, кавинтоноподобных веществ, которые по сути являются дорогим плацебо/пустышкой. Единственный серьезный препарат — церукал, ну надо же как-то тошноту снимать. Подобные препараты наделали шуму около 15 лет назад, но впоследствии эффективность их не была доказана клиническими исследованиями и на Западе от них уже давно отказались. Тот же Церебролизин, производимый в Австрии в самой Австрии местными врачами не назначается 🙂

    Так вот ваше МРТ. Делали вам контраст при этом? Накапливали контрастное вещество эти очаги или нет?

    Решительно рекомендую вам посетить тамошнего невролога, одна платная консультация вас не разорит, а вот толковый невролог (плохих в Чехии не должны держать, хотя бывший соцблок, кто знает) ответит на множество вопросов и даст вам реальное лечение, а не стрельбу пушкой по воробьям. Настоятельно рекомендую вам снова пройти МРТ головного мозга с контрастированием (это когда во время обследования в/в вводят контрастное вещество, это улучшает диагностику и позволяет врачу поставить более верный диагноз), т.к. если эти очаги накопят контраст — один диагноз, а если не накопляют — может оказаться другой. Хотя и время проведения обследования тоже имеет значение. Вот на фоне благополучия никакого накопления очагом контраста может и не быть, когда как во время обострения очаг может накопить контраст (вот так все запутано и сложно, надеюсь, что вас не запутал). Также советую перепроверить УЗДГ мозговых сосудов, если будет то же описание то диагнозу недостаточности кровообращения в ВББ можно поверить.

    Здоровья вам! Будут новости дайте знать, мне самому интересно.

    Ах да, если не трудно, можете отцифровать снимок вашего МРТ, я бы хотел взглянуть. Тогда многое для меня прояснится.

  5. Николай:

    У меня такой же диагноз плюс врожденая аномалия шейных позвоеков,мучался много лет,лекарства не помогали.Стал делать вытяжку шеи в домашних условиях плюс упражнения для шеи.Стала рассасываться шейная грыжа итд.,чутвую себя намного лучше.Врачи не знают или н говорят что при этом заболевании сосуды шеи и внутри черепа забиты известковымии др отложениями.При регулярных занятиях начинаются пощелкивание внутри черепа,при этом постепено возобновяется кровообращение внути черепа и шеи.Полезно пить талую воду. Неоднократно посещал невролого,это называется деньги на ветер.Больдт н.

Есть что добавить ?