Три месяца назад неудачно упала на лицо, был большой синяк на щеке. Потом синяк прошел, но уплотнение размером с горошину осталось. Сначала врачи говорили, что это гематома и она рассосется через несколько недель. Но время шло, ничего не менялось. За это время была у 6 разных врачей, которые тоже ничего конкретного мне не сказали, кроме того, что мне поможет физиотерапия, а рубец, «может-быть, через несколько лет станет поменьше».

Я прошла 3 курса — УВЧ (6 процедур), лазеротерапия (6 процедур), фонофорез с контрактубексом (15 процедур). Ничего не помогло. 🙁

Проблема усложняется тем, что рубец одним краем прикреплен к скуловой кости, а другим — к поверхности кожи. В итоге постоянно чувствуется дискомфорт и стянутость. В частности, больно улыбаться и лежать на правом боку.

Что делать дальше? Иссекать его не советуют, тк на месте операции может в свою очередь возникнуть новый рубец.
Один из врачей посоветовал микротоковую терапию. Еще я читала в Интернете про букки-терапию. Насколько эти способы лечения рубцов эффективны?

И в чем разница между гипертрофическими и келоидными рубцами? Потому что, насколько я поняла, лечить их нужно по-разному — например, келоидный рубец нельзя массировать, а обычный гипертрофический — можно. Как определить, какой у меня? Ни один врач ничего конкретного не сказал на эту тему. Просто «подкожный рубец» и все.

Простите, что так «много букв», но эта проблема меня уже достала — столько усилий и пока никакого результата 🙁

Tagged with →  

Есть что добавить ?