Дорогие сообщники)
Что-то моему папе стало совсем хреново из-за его межпозвоночной грыжи. В понедельник его госпитализировали, делают блокаду, дают лекарства. Папа говорит, что боль уходит, но сам ходить он не может, еле добирается до туалета в номере. И то с палочкой.
Скажите, в какой ситуации нужно идти на операцию? Нужно ли еще подождать? Медикаментозное лечение ему делают только 5 дней.
И кто-нибудь сталкивался с такой операцией как дискэктомия? Можете рассказать, как проходит реабилитация? Насколько тяжело переносится сама операция и как скоро можно вернуться к полноценной жизни и работе?
И буду признательна, если дадите вообще какие-то рекомендации по поводу лечения МПГ.

Tagged with →  

8 Responses to Межпозвоночная грыжа — операция?

  1. FhsNope:

    Я не врач. Просто моей подруге делали операцию по поводу межпозвоночной грыжи. Ей, насколько я понимаю, удалили диск и вставили какую-то американскую фигульку. Она ходила довольно долго(полгода примерно) в корсете, но сейчас (прошло 9 месяцев) считает, что почти все позади. За исключением чувствительности в ноге, которая пока восстанавливается плохо и медленно. Она работает, и уже даже бегает по утрам. Никакой специальной реабилитации она не проходила, хотя надо было бы…

    Решение по поводу операции происходило так — она сама врач и довольно долго считала, что она лучше понимает в своих болячках, делала сама себе уколы и т.д.. Потом ее прихватило так сильно. что она все-таки решила сходить на рентген. Врач ахнул и сказал. что если она будет продолжать в том же духе, то ее ждут памперсы и инвалидная коляска. Через две недели ей все сделали, через день она уже встала и ходила по коридору, держась за стеночку. Оперировали в СПб. во 2-й больнице. Там хорошее отделение хирургии позвоничника. Врачи прекрасные, условия плохие — т.е. в палатах тесно и душно. Но она заплатила только за эту штуку, которую ей вставляли, плюс корсет и еще что-то нужное для операции непосредственно. Сама операция — бесплатно. Обошлось что-то в 90 тысяч все вместе.

  2. Oniulova:

    спасибо)

  3. Arrova:

    У меня грыжа. Довольно большая. И прошлым летом вопрос стоял так же, как у вас сейчас. Но я в Финляндии. Тут, прежде чем резать, предложили попробовать лечебную физкультуру. И помогло! Причем с первого раза, и с каждым разом становилось все лучше и лучше. Сейчас я про нее вообще забыла, хотя прошлое лето пролежала. Здесь считается, что операция — это крайняя мера, однозначными показаниями к которой являются: недержание мочи (кала), инвалидизирующие боли, неснимаемые обезболивающими и что-то еще (забыла уже). Т.е. довольно серьезные симптомы. Во всех остальных случаюх может помочь именно лечебная физкультура. Так что попробуйте поискать такого специалиста (тут к сожалению помочь не могу). Медикаментозного лечения грыжи не существует.
    Есть такой доктор McKenzie, который разработал целый комплекс упражнения для больных с подобными диагнозами. Покопайте и-нет. Мне помогли именно они (тут они широко используются).
    Удачи, и папе скорейшего выздоровления (я еще помню, как это кошмарно, ох).

  4. Oniulova:

    Спасибо большое за такой оптимистичный ответ! Папе надо моему еще сбросить килограммов 15)

  5. Arrova:

    Да на здоровье!
    Лишний вес — это всегда нехорошо, а в случае с грыжей и подавно. Так что на диету папу 🙂
    Поправляйтесь!

  6. Rhgne:

    Типы операций применяемых при хирургическом лечении грыж дисков — http://neuroinfo.mozq.ru/articles/operacii.htm
    Показания к оперативному лечению и не только — http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18067
    «Медикаментозное лечение ему делают только 5 дней» — что конкретно делают?
    Реабилитация проходит у всех по-разному.

  7. Uateeva:

    Меня только что (8 июня) прооперировали в Германии. Мучилась до этого почти год (за это время прошла два курса уколов кортизоном под CT-контролем, и перепровобала по-моему все неоперативные способы лечения). Если б знала, что операция настолько легко переносится, давно бы решилась! Мне правда удаляли не весь диск с заменой на имплантант, а только ту часть, что давила на нерв. Но сильно это дело, как я понимаю, не меняет.
    Операция миниинвазивная, под микроскопом удаляется выпавший кусочек диска через отверстие в позвонках. После наркоза можно самому (в присутствии медперсонала) вставать до туалета, на второй день — гулять немного по коридору, на третий — по лестницам, потом — домой. После чего 6 недель дома в спокойном режиме с постепенным увеличением нагрузки (нельзя только поднимать больше 3 кг), потом — на работу. Никаких санаториев, физиотерапий и т.д.
    Внизу адрес тех, кто оперировал меня:
    http://www.nch-muenchen.de/impressum.htm
    Очень довольна.

Есть что добавить ?