Уважаемые врачи, у меня несколько вопросов про кондиционеры.

Летом вышла на новую работу, в офисе кондиционеры, они используются, на мой взгляд, неграмотно, коллеги (а договориться не получается) ставят слишком низкую температуру, к тому же он него идет дутье и холод — даже если нет симптомов простуды, чуть ли не каждый раз после работы ощущается першение в горле, сухость во рту и т.д. Всех, кроме меня, ситуация устраивает, сделать пока ничего нельзя, пересаживаться некуда. Недавно заболела — полагаю, что-то типа ОРВИ, врач написал «острый фарингит», была высокая температура, боль в горле (сильная), потом насморк и кашель, Сейчас поправилась, но вышла на работу и снова как-то подкашливаю. В общем, видимо, придется увольняться… А тут еще начиталась про болезнь легионеров и испугалась.
Вопросы:

1) Как протекает и как диагностируется т.н. болезнь легионеров? Та, которую связывают с использованием кондиционеров. Может ли это быть у меня, учитывая то, что все уже прошло (из симптомов)?
2) Есть ли возможность снизить негативное влияние кондиционера? Кутаться не получается — у меня на работе и шарфы, и куртка, но все равно дует в голову и к тому же дышим холодным воздухом.
3) И что вообще делать, если кондиционеры сейчас почти во всех офисах?
4) А может, кто-то поделится своим личным опытом? У кого-нибудь еще есть такие проблемы — или я одна простужаюсь и мерзну?)

Меня ужасно раздражает, что люди не понимают, что то, что они делают, вредно. Когда еще только пришла на эту работу, обратила внимание, что почти все сморкаются и подкашливают… Может, это и не случайно… А в моей комнате холоднее всего, а работаем иногда по 12 часов. Но даже те, кому тоже не очень комфортно, не жалуются — продолжают спокойно кашлять. А мне здоровье дороже… Не знаю, что делать! Если бы была уверенность в том, что бывает работа без кондиционера, я бы уволилась… Но очень жаль, т.к. сама работа мне очень по душе.

9 Responses to Кондиционеры

  1. Eremsk:

    Знаете, в Москве летом увольнялись с работ, где кондиционеров не было…
    Если серьезно, то поговорить с людьми можно всегда. Только спокойно и не переходя.
    Я сама люблю, когда прохладно, поэтому мне было достаточно сложно сидеть в комнате с тетенькой, которая все время мерзла (как известно, холодно — оденься, жарко — сдохни). Тем не менее, мы находили компромисс (в комнате было 6 человек с разделением пополам). Можно включать на 15 минут с поддувом и нежелающим мерзнуть выходить на это время из кабинета, например.
    Кстати, какую именно температуру Вы называете холодной?

  2. 666zoa:

    где-то 19 обычно
    но проблема скорее в том, что от него очень дует
    то есть не просто прохладно, а ощущается именно холодное дутье

  3. Eremsk:

    так функцию вентилятора можно выключить. придите пораньше, завоюйте пульт и выключите ее. или хотя бы убавьте (обычно и такое бывает в кондиционерах).
    кстати, 19 градусов — это еще не холодно. хотя 22-23, конечно, гораздо комфортнее:)
    удачи Вам в борьбе за пульт!

  4. Netyle:

    Бывает без кондиционера. Причем там и окна особо не открывают. Каждый раз, когда возвращаюсь оттуда домой, проведя там максимум час (из-за отсутствия кондеев устроилась по подряду и делаю дела дома), у меня башка раскалывается явно от гипоксии, а после 20и минут там от жары, которую устраивают офисные лампы, ощущение как от температуры. Не факт что там вам бы понравилось. Хотя сотрудники как-то сидят… Не представляю. Мозги плавятся.

  5. Arteva:

    Какова температура у вас на работе?

  6. 666zoa:

    по-разному. часто делают 19. но дело не в температуре даже — от кондиционера дует, и именно это является проблемой, к тому же — почему-то его режимы как-то сами по себе меняются, иногда становится более-менее комфортно, а потом опять начинается дутье.

  7. Arteva:

    19 это холодновато, конечно.
    Мне думается, если действительно так — можно замерить и обсудить с коллегами режим кондея, это нормальная практика. Особенно если вы там не одиноки в замерзании (я бы тоже, пожалуй, чувствовала себя некомфортно при 19 градусах).

    Нагонять 24-25, действительно, не все любят, лично я не в состоянии в таком существовать.

    «Простуда», к сожалению, происходит не от кондиционера и холода, а от наличия в помещении заболевающих и больных ОРВИ людей. В коллективах, где понимают такую опасность, почихивающих отправляют на больничный.

    В больших коллективах можно скучковаться по уровню холодо- или теплолюбивости и устроить рабочее место так, чтобы кому надо — не дуло, а кому душегубка, в самый холодный угол.

    Работ без кондиционеров или с такими, которые нагоняют 25 градусов — дофига!
    На мой более холодолюбивый взгляд найти такую работу — куда проще, чем найти то, во что вы попали, большинство россиян любит закрытые форточки, вырубленный кондей и тепло 🙂

  8. 01azoa:

    доброе время суток. смело могу рассуждать на эту тему как житель с двадцатилетним стажем проживания в Израиле)))) сами понимаете, что в Израиле без кондиционеров невозможно, как оказалось, что грамотное их использование вреда не несет, а только пользу
    первое- это самое главное подобрать правильной силы кондиционер на данное помещение. я не знаю в чем измеряются силы у вас, у нас они измеряются в лошадиных силах )) на комнату 12-14 метров нужен кондиционер на 1 силовую единицу , но в принципе если кондиционер хорошего качества то единицу хватит и на 17 метров
    затем очень важна его грамотная установка, у нас кондиционеры подвешивают высоко под потолок что бы он не дул на кого то . если правила установки выдержанны в норме то
    использовать советую его так- во первых если это офис ,а не дом , то советую один раз в неделю промывать фильтры, что бы не собирать микробов от которых и болеют .выставлять температуру не выше 23-24 и это будет приятно и лично я при включенном кондиционере всегда держу приоткрытое окно для поступления свежего, пусть даже и очень горячего воздуха, это обязательно особенно там, где много народу. вобщем я лично приспособилась, у нас одна проблема это ооочень дорогое электричество)) к стате зимой те же правила и открытые немного окна обязательно. самый большой вред это когда все дышат этим прогоняемым сто раз воздухом сначала через легкие всех работников ,а потом через непромытые фильтры самого кондиционера-это рассада вирусов и микробов.
    удачи вам . летом у нас, во многих офисах, тоже борьба между служащими ,но есть правило холодно — оденься тепло , дурацкое правило . где-то люди договариваются ,а где-то нет…

  9. Itbody:

    Есть правило: дует — пересядь, пусть простывают любители сквозняков.

    Предложите окружающим либо выставить потеплее на +22 (на что они не пойдут), либо пусть посадят вас на рабочее место, где не дует (это критичнее).
    И мыть/менять чаще фильтры.

    Дальше можно советовать высокие перегородки-ширмы, валенки и тп.

    Не медик, поэтому ничего сказать о заболеваниях не могу.

Есть что добавить ?