В 6 месяцев поставили диагноз: врождённый двусторонний вывих бедра. Наблюдалась у хирурга до 18 лет. Единственное, что мне разрешали — это заниматься хореографией. По физкультуре была неосновная группа, хотя это выяснилось только после сдачи ГТО, и нормативы выполняла наравне с абсолютно здоровыми детьми. На работе большие умственные нагрузки, поэтому хочется поддержать организм нагрузками физическими, укрепить себя, а не быть дохликом. Но теперь мне говорят, что могу заниматься только плаванием. А очень хочется заняться каким-нибудь видом единоборств. Реально после такого диагноза нормальные виды спорта мне запрещены или всё-таки можно не только плавать?

Tagged with →  

20 Responses to Двусторонний вывих бедра и спорт.

  1. Dnidarta:

    Обычные врачи иногда перестраховываются. Надо добиться ответа, какие именно нагрузки опасны и чем, например, на скручивание сустава, или на сильное приседание, или же динамические…
    Если есть возможность, сделайте свежие снимки, возьмите все выписки и сходите к спортивному врачу, который сможет порекомендовать что-то ещё. Единоборства, думаю, как раз более травматичными могут оказаться, особенно, где махи ногами будут и растяжки; у меня сомнения, чо такое разрешат. А вот велосипед и беговые лыжи, вероятно, подойдут.

  2. AvoRu:

    Боюсь, что выписки сейчас уже неоткуда будет взять. Клиника детская была, после 18-ти лет я туда больше не ходила. А врач мой, к большому сожалению, умер.
    Вот как раз со спортивным врачом разговаривала. Противопоказаны прыжки, хотя в хореографии у нас их много было, и обошлось, а также резкие движения ногами. Порекомендовали плавание, сказали, что можно заняться йогой и пилатесом, а на меня они тоску навевают…
    По работе постоянно общаюсь со спортсменами. Даже инвалиды занимаются спортом, вопреки всему. Стыдно быть доходягой. Но и проблемы приобретать не хочется.
    Спасибо за ответ!

  3. Itbody:

    Не врач

    Выше вам ответили, что надо смотреть на «что именно нельзя».

    Для «укрепить себя» действительно лучше плавание-фитнес, а не самбо.
    Если хочется побороться с условным противником, есть стрельба из лука, спортивное метание ножа, просто стрельба.

  4. AvoRu:

    Re: Не врач

    Да, как раз самбо меня и интересует…
    Плавание — это прекрасно, не спорю, но у меня сложные отношения с водой, да и инфекцию подхватить не хочется.
    Было бы здорово заняться чем-то динамичным.
    Видимо, надо опять обратиться в специализированную клинику, чтобы посмотрели нынешнее состояние суставов и порекомендовали что-то.
    Спасибо!

  5. Aniova:

    Ну у меня вывих врожденный и два первых года в гипсе.
    Знаете, лет в тридцать наплевала на правила, пошла на Акинаву. Там есть как лечебная гимнастика так и фактически боевое. Плюс тренажерка и растяжки. И очень даже все было прекрасно. Жаль бросила:(
    А всю жизнь от физкультуры освобождение, даже рожать мне не рекомендовали а кесарево, но к слову и без того кесерили, вот блин писец когда в беременность эти кости там как-то перестраиваются, дикие боли были, суставы вообще больные да плюс это счастье.
    А вот пока ходила на акинаву, все медленно но прошло. Но у меня был умный тренер, парень 5 лет в монастыре учился, уникальный чел.

  6. Ocnana:

    тренер не в москве?

  7. Aniova:

    Это было в Киеве 5 лет тому. Но в Москве точно есть федерация Акинавы ( помоему все же не Окинавы, хотя одноименные острова в Японии с О)

  8. AvoRu:

    То же самое. Ещё и проглядели, только в полгода заметил сосед — хирург. Зашёл, когда меня пеленали и обалдел.
    Спасибо, посмотрю, что такое акинава!
    А у меня просто неосновная группа была. Родители мне ничего не рассказывали, боялись, что разовьются комплексы. Учительнице забыл сказать школьный врач. Я очень любила физкультуру, хотела получить значок ГТО. Выполнила норматив, стали на меня документы собирать, а тут такое. Учительница говорит: «Извини, не могу, меня уволят из-за того, что ты по основной группе занималась». Я жутко расстроилась, а потом поняла, почему родители мне ничего не рассказывали. После всплытия информации в школе ко мне стали относиться с какой-то дурацкой жалостью, было очень не приятно.
    Про кесарево меня предупредили.
    Спасибо!

  9. Aniova:

    Да не за что…:) Я думаю что чем еще акинава хорошо, тем что у них есть эта самая оздоровительная вводная гимнастика, которая прежде чем начинать серьезные нагрузки, целиком реабилитирует. Я сейчас в сети порыла, все же не А а Окинава вот тут примером немного http://www.martial-arts.com.ua/content/n1

  10. AvoRu:

    Спасибо!

  11. Ocnana:

    даже не дисплазию, а сразу вывих? вас гипсовали?
    раньше этот диагноз, бывало, ставили, даже просто с переходящим тонусом
    случалось. без какого-либо вывиха

    сходите к хорошему ортопеду, сфотографируйте суставы. на форуме все равно ответить нельзя.

  12. AvoRu:

    Да, вывих. Полтора года гипс, а потом распорки.
    Спасибо!

  13. GolNobody:

    Имею подобный опыт: Девочка 17 лет. Вид спорта: бокс. При поступлении в секцию — скрыла анамнез, а диспансеризация была проведена абы-как (sad, but true)после того, как стала проявлять какие-то результаты, спортивная медицина занялась ей подробнее. Слезы, клятвы, разведенные руки тренеров. После множества увящений и расписок, было принято решение продолжить занятия. Добавлен комплек стабилизирующих упражнений в ОФП. Пока (3+ года) все нормально.
    Необходимые оговорки: диагноз был все-таки дисплазия, весит девочка мало,в диспансеризацию включена рентгенография т/б суставов, постоянные упражнения на укрепление параацетабулярной мускулатуры, регулярный прием хондропротекторов.
    Удачи!

  14. AvoRu:

    В бокс меня звал тренер, у которого первое образование — медицинское. Но я бокс с детства по ТВ смотрю, страшновато. Смотрю на папин, сломанный на боксе нос — и ещё страшней 🙂
    Но всё равно Вы меня порадовали! Значит, не всё потеряно!
    Вес у меня 62 кг при росте 172, вроде, нормальный.

  15. EssNew:

    Для меня странно, что Вам с таким диакнозом разрешали заниматься хореографией. Мне в свое время именно стаким диагнозом было сказано, что никакой хореографии и вообще ударные нагрузки к минимуму. Я, правда, всю жизнь на любительском уровне бадминтоном все равно занимаюсь, но справку получить было всегда очень тяжело и только под уговоры, что занятия любительские и вообще «группа здоровья». И от физкультуры было полное освобождение (правда, на мои отношения с одноклассниками это, кажется, никак не влияло).

  16. AvoRu:

    Не разрешали. Я ходила, как матрос, родители переживали. Привели меня в секцию, предупредили о диагнозе. Хореограф взяла на себя ответственность. В другие кружки уже спокойно водили (я посещала три хореографических кружка и бальные танцы). Сейчас походка, конечно, не идеальная, но всё-таки. Хирург несколько раз в год делал снимки, наблюдал за моим состоянием, и потом перестал возражать против хореографии.
    Справку-то купить можно, но здоровье потом не купишь.
    От физкультуры у меня не было полного освобождения благодаря маме. Она считала, что без физических нагрузок будет ещё хуже, и оказалась права. А проблемы не с одноклассниками возникли, а с учителями. Они стали меня жалеть, говорить: «Ой, тебе это нельзя, то нельзя». Было очень не приятно, тем более что одним из любимых предметов была физкультура, посотянно стремилась чего-то добиться, какие-то рекорды поставить.

  17. EssNew:

    Ну у меня как раз мама настояла на освобождении от физкультуры и замене ее разным другим спортом (кстати сейчас мне очень хорошо идет аква-аэробика) по той простой причине, что если в младших классах у меня была хорошая физручка, которая понимала мою проблемы и нагружала меня соответственно, то потом пришел такой козел, которому было не объяснить. Так что было решено, что спортом я буду заниматься там, где я всегда могу остановиться, тогда, когда это надо мне.

  18. Amume:

    Здравствуйте! При врожденном вывихе бедра можно посещать бассейн и заниматься оздоровительной физкультурой. Вопрос о других видах спорта стоит обсуждать только в случае выздоровления. В Вашем случае дать совет непросто, так как не знаю, лечились ли Вы, и был ли вывих бедра или дисплазия, чем закончилось лечение. В любом случае, все люди с дисплазиями суставов при занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках рискуют достаточно рано заболеть остеоартрозом тазобедренных суставов. Плавание разрешено и очень эффективно, поскольку снимает повышенную нагрузку на суставы и препятствует раннему развитию возрастных заболеваний суставов.

  19. Cаша:

    Здравствуйте! У меня двухсторонний вывих бедра( И у меня совершенно нет растяжки, походка утинная, какие-нибудь упражнения существуют вообще для этого? У меня из-за этого комплексы

  20. Полина:

    Добрый вечер я девушка мне сейчас 23года вывих бедер двухсторонний было 6 операций хромота на левую ногу осталась но я не унываю ,как только сделали 1операцию пошла в бассейн в оздоровительную группу для начала укрепления мышц, теперь уже я КМС с 16лет по плаванию в параолимпийских спорте ,я закончила институт физкультуры и спорта год тому,стала магистром и на данный момент тренерую в бассейне детей здоровых и параолимпийских,чувствую себя отлично после бассейна,но сказали родить сама могу из-за широкого таза,но замена суставов когда-то нужна будет.Жеоаю все добра и не унывать.

Есть что добавить ?