Добрый день,

Вопрос к ЛОР-ам или/и окулистам или/и иммунологам или/и аллергологам. Скажу сразу, что мне несколько раз делали тесты на наличие аллергии (царапают кожу и наносят разные аллергены) и каждый раз все тесты показывали, что аллергии у меня нет никакой. Астмы также не обнаружили. Хотя, если я съем много фисташек, мне становится немного тяжело дышать, опухают и чешутся веки. Иногда бывает крапивница (покраснения и опухания на коже, которые чешутся, очень похожие на укусы комаров), особенно на нервной почве. Очень плохо переношу укусы комаров – появляются большие красные волдыри и долго не проходят. Также у меня — диабет 1 типа, который, как известно — аутоиммунная болезнь. Всё это, на мой взгляд, может указывать на повышенную «агрессивность» моей иммунной системы.

Собственно, проблема: Стоит мне выйти на холодный воздух, или если дует холодный ветер, у меня, во-первых, начинается довольно ощутимый ринит, а во-вторых, начинают течь из глаз слёзы. Ещё несколько лет назад ЛОР-ы мне поставили диагноз «вазомоторный ринит» и сказали, что бороться с ним – невозможно. Кроме признаков «насморка» в холодное время года на улице (который меня ощутимо беспокоит, т.к. нужно постоянно чистить носик), у меня часто «намертво» закладывает одну из половинок носа, при любой температуре, если я приму горизонтальное положение (в основном, во время сна). Всему этому ограниченно помогают гомеопатические спреи в нос, «против хронического синусита» (сейчас применяю Эуфорбиум композитум — http://amt.allergist.ru/13_b.html). Ринит у меня уже – много лет (10-15, не помню).

Год назад началась новая напасть: холодный воздух теперь вызывает слезотечение. Нет, это не больно, но – довольно неприятно. Я должна постоянно останавливаться на улице, чтобы вытереть слёзы, из-за воды в глазах ничего не вижу. При этом, глаза становятся красными и опухшими, как если бы у меня была аллергическая реакция.

Была у окулиста, он назначал: видисик (на тот случай, если у меня – синдром сухого глаза) – не помогло; двойной курс по 3 недели окомистина и интерферона (не помню, какой интерферон, но он борется с вирусами) – никакого улучшения; индоколлир – никакого улучшения; лекролин (сейчас дженерик КромоГексал) – в начале помогало, только если накапаешь прямо перед выходом на улицу, и так – 4 раза в день, но сейчас уже не помогает. Тем более, что он мне сказал использовать лекарство 2 недели, которые уже давно прошли (а я стала использовать больше, чем 2 недели).

Что делать, как быть? 🙂 Слезотечение конкретно достало. Может быть, есть какое-то лекарство – гораздо сильней, чем кромоглициевая кислота? У меня впечатление, что это – гипертрофированная реакция моих слизистых носа и глаз на прохладный воздух. Думаю, что нужно основательно блокировать гистамин (или что-то другое, я не большой специалист по иммунитету), чтобы не было этой неуместной реакции.

Спасибо.

Есть что добавить ?