Здравствуйте, врачи!
Этой ночью мой сын (2 года) внезапно проснулся и начал кричать истошно, выгибался всем телом, закатывал глаза, бил меня руками, когда я его брала на руки. Мы никак не могли его успокоить. Минут 20. Потом сник и заснул.
У него бывают похожие припадки днем, он падает на пол или на асфальт, не жалея себя, начинает кататься по полу, сучить ногами. Обычно это происходит после какого-то запрета со стороны родителей, но его могут отвлечь звуки (мой успокаивающий голос, телефонный звонок, приятная музыка), и он успокаивается.
Вопрос такой: это просто капризы или посерьезнее что-то? До сегодняшней ночи я полагала, что просто капризы, но ведь ночью повода капризничать у него не было.
Да, и еще вот что. У него режутся коренные зубы, сказала нам педиатр.

10 Responses to неврология детская

  1. Ffazoa:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%E0%F2%E0%EA%E0 как вариант.
    а ночью у него есть сны.

  2. Amrana:

    я почитала, что -то в этом есть.
    мы однажды сели в автобус, чтобы поехать в другой город. там тесно и темно было. и он просто стал орать и выгибаться. и орал, пока мы не вышли из автобуса. причем, он тогда еще грудничок был, и я даже грудью не могла его успокоить.
    сейчас вернулся от бабушки, бабушка приучила его к мультикам. вот он приходит домой и сразу пальцем показывает на ноутбук: включай. если я не включу, или включу «неправильный» мультик он начинает нервничать и кричать

  3. AfuSuper:

    идете к доктору неврологу, желательно толковому, он после осмотра назначит ээг. потом в зависимости от результата будет назначать лечение.

  4. Amrana:

    да, нам это предложил невролог, а еще этот невролог сказал, что вероятнее всего у нас эпилепсия. я сразу же приняла протестующую позицию и сказала мужу, что мы пойдем к другому врачу
    сейчас почитала про ЭЭГ, меня смутило то, что припадки например у ребенка ближе у утру случаются, а они записывают только 2,5 часа и, как я понимаю, поздно вечером.
    или не так?

  5. AstNa:

    Обычно ЭЭГ снимают в течение 10-15 минут в рабочее время. Если эпилепсия есть, то характерный рисунок может быть зафиксирован и в отсутствие клиники, т. е. приступов. Чтобы увеличить вероятность обнаружения, проводят запись с депривацией сна, т. е. не спать какое-то время (взрослым – всю ночь). Но вряд ли такую депривацию делают таким малышам. Есть ещё круглосуточная запись, но она не входит в стандарт, т. е. её мало где делают, и скорее всего – очень дорого. И опять же не знаю, делают ли малышам. Тут надо выходить не на невролога, а конкретно на эпилептолога, причём детского, и уточнять у него.

  6. Taystyle:

    Я не врач. Eсть понятие «ночные ужасы».
    Моя старшая дочь каталась по асфальту в 1.5-2 года. До того, как я ее «излечила» — просто перекладывала на газончик…
    Ночью крики тоже бывали — невменяемые. И «кошмары» — с выгибанием дугой и полным забыванием к утру. Когда ей было 2.5, мне «пообещали», что она не сможет ходить в обычную школу вследствие энцефалопатии. «Невромед»
    Ей 19, железные нервы, оптимистичный характер.
    Сыну «поставили диагноз» эпилепсии в возрасте 8-9 мес. По результатам ЭЭГ. ЦКБ («кремлевка»).
    Ему 14, не эпилептик…
    Это я к тому, что начав искать причины странного поведения с помощхью недостаточно разумных врачей, можно зайти не туда.

  7. Taystyle:

    ПАрдон, настоящие «кошмары» бывали у другой дочери. Но она тоже не эпилептик.

  8. Amrana:

    хорошо бы также у нас все тоже было. я не получаю никакого удовольствия от похода по врачам.

  9. Taystyle:

    По моему опыту: невролог, который консультирует в основном здоровых детей, склонен приписывать несуществующие болезни. A ЭЭГ ребенка до 4 лет имеет особенности, которые для взрослого означали бы эпилепсию .Врач должен иметь дело с реально больными детьми повседневно, чтобы ему можно было бы доверять.
    Если бы я давала дочери прописанный диакарб, ничего бы страшного возможно не было бы (хотя… у нее была болезнь почек тогда). А давала бы я сыну прописанные противоэпилепрические — было бы нехорошо. К счастью, то, что врачиха (завотделением неврологии ЦКБ в 98 году) реально нереальная дура, было очевидно.

  10. Dubana:

    Надеюсь, у мальчика всё будет в порядке, но для диагностики, на всякий случай, посоветую кафедру нервных болезней родного вуза: 107066, г. Москва, ул. Новая-Басманная, д. 26, корп. 4.,6 ГКБ
    Телефон зав. кафедрой: 267-35-07
    Телефон кафедры: 261-28-43, 261-85-05
    E-mail: neurodis_msmsu@mail.ru
    Есть такой профессор Карлов, он и детей консультирует. Один из лучших в России эпилептологов, хотя ему уже за восемьдесят.

Есть что добавить ?