Не знаю, какие данные будут лишними, а какие нет, поэтому пока пишу вкратце.
Возраст 56 лет, лишний вес (но не ожирение), сидячий образ жизни (и так всегда было). С начала года начал резко расти сахар в крови. В итоге, по результатам обследований:
сахарный диабет и гипотиреоз. Еще повышенное давление.
Из принимаемых лекарств — галвус мет, эгилок, глиформин и L-тироксин (все назначены врачами).
Была добавлена нагрузка в виде езды на велосипеде пару раз в неделю по паре часов. На мой взгляд, мама всегда была умеренна в питании, но сейчас стала еще умереннее (едва ли 1200 калорий набирается за день)

Вопросы следующие

:
1. Насчет гипотиреоза, врачебной рекомендацией было: избегать йода и фтора и употреблять больше углеводов. И не ужинать. Как в подобном случае сбалансировать питание? Не приведет ли увеличение количества углеводов в рационе, к увеличению уровня сахара? Каким вообще должно быть питание, какой баланс белков-жиров-углеводов?
2. После особо долгого катания на велосипеде, сахар вдруг резко подскочил до 10, хотя обычно после езды на велосипеде, идет снижение. Хотя в целом сахар так и не приходит в норму — сейчас в среднем 6-8). Почему сахар поднялся после физ. нагрузки, и что делать?
3. Последние несколько лет часто бывают отеки, но после начала приема лекарств, отеки стали сильнее. Как понять, это из-за лекарств, или из-за прогрессирования заболеваний?
4. Что делать, чтобы избавиться от трещин на пятках — если на всех скребках и большинстве средств по уходу, есть отметка — не рекомендуется больным диабетом? (подойдет ли gehwol?)

23 Responses to Образ жизни при сахарном диабете и гипотиреозе.

  1. 2aneva:

    4 не врач. У моей мамы диабет и трещины на пятках были. Спаслась только одним, каждый день в обязательном порядке, на ночь уход за ногами. Мажет кремом, массирует. Крем любой — от кремов для тела до остатков моих кремов для лица. Главное условие — в креме не должно быть вазелина, как в «нивее» например ( он там есть) ,вазелин сушит кожу.

  2. Spene:

    спасибо за участие. то есть у вас (в смысле, у мамы), при строгом ежедневном уходе (только крема и массаж), исчезли трещины?

  3. 2aneva:

    Да, и у неё, стыдно признаться, пятки в гораздо лучшем состоянии чем у меня. У неё гладкие, кожа как у младенца, а у меня при том, что я пользуюсь скрабами и терками, картина совсем другая 🙁 ….Правда вначале, когда она только начинала уход за ногами она в первый месяц пользовалась теркой,ноги распаривала в теплой воде с содой или мылом, а потом очень осторожно терла пятки, поверхностно. Ещё( я её сейчас допросила) применяет специальный крем , наравне с прочими Он в аптеке продаётся, без фирменного названия , просто » для диабетиков, смягчающий, для ног». Сейчас уже тёрками не пользуется совсем, хватает крема, кожа не грубеет.
    Вообще для диабетика уход за ногами, ежедневный их осмотр очень важен. Удобная обувь, отсутствие потёртостей.

  4. Spene:

    окк, поняла. еще раз спасибо.

  5. Dubana:

    Нет ли у вашей мамы проблем с сердцем? Смотрел ли её кардиолог?
    Эгилок при диабете — не самый хороший препарат, хотя, конечно, всё индивидуально плюс зависит от дозы. А что-то ещё в связи с повышенным давлением мама принимает? И до каких цифр оно у неё повышается?
    Обследованы ли у мамы почки? Какой уровень общего белка в крови?

    Вообще-то диабетики питаются, съедая за день определенное количество хлебных единиц (каждая хлебная единица равна определенному количеству продуктов, но дальше не буду вас путать — поскольку сама не эндокринолог, знаю эти вещи только в общих чертах). Погуглите «диета №9 по Певзнеру». Её обычно советуют диабетикам. Кинула бы ссылку сама, но здесь комменты со ссылкой считаются спамом (

  6. Ki4Woman:

    ХЕ считают при 1 типе и на инсулине))

  7. Dubana:

    На прошлой неделе на курсах повышения квалификации как раз читали диабет и почему-то этого не уточнили. Выйду на работу, спрошу нашу эндокринологиню.

  8. Ki4Woman:

    А у вас курсы по терапии? У нас в прошлом году был выездной цикл по диабетологии, там говорили, что на таблетках не имеет смысла считать, т.к. пьют они всегда одинаковую дозу, а количество ХЕ может варьировать, поэтому диета важнее. Вы как спросите — напишите, плиз, а то может я что забыла или путаю.

  9. Dubana:

    По терапии, но почему-то диабет тоже читали — правда, больше для ознакомления, кто ж даст его лечить без сертификата?
    Наверное, правы вы — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1%ED%E0%FF_%E5%E4%E8%ED%E8%F6%E0
    В статье по ссылке внизу упомянуто, что хлебные единицы вводились для больных, получающих инсулин.
    До работы раньше понедельника не дойду (

  10. Spene:

    Ну, жалоб на сердце нет. Кардиолога не смотрел, делали только ЭКГ. Видимо, там все в норме, ничего не говорили.
    Эгилок терапевт назначила по полтаблетки от 25 мг один раз в сутки. Именно на давление мама больше ничего не принимает.
    Давление сейчас в среднем 130-140 на 80-90. Изредка доходит до 150.

    Насчет почек — рекомендовано узи почек (так же печени), но пока не дают направление (нет талончиков).

    «Общий белок: 76.7 г/л (норма взрослые 64-83).»
    Насчет девятой диеты — если верно ее понимаю — рекомендовано в целом ограничение углеводов.
    А насчет гипотиреоза маме рекомендовали потреблять больше углеводов. Вот мой вопрос как раз как с этим быть…

  11. Dubana:

    Отеки бывают разного происхождения. Получается, на «сердечные отеки» не похоже. А смотрели в биохимии крови креатинин, мочевину? Есть ли возможность вызвать врача на дом, если мама не может прийти в поликлинику? Возможно, ему достаточно будет осмотреть вашу маму, чтобы выяснить, что за отеки и что с ними делать. Кстати, отеки бывают и при гипотиреозе.

    Нужно уточнить у эндокринолога, какие именно углеводы имеются в виду. Диабетикам советуют сократить потребление простых углеводов, а сложные углеводы кушать в соответствии с положенным числом хлебных единиц. Насчет гипотиреоза врать не буду, не знаю (

  12. Spene:

    Вроде креатинин и мочевина в норме (креатинин 69 (норма 44-80), мочевина 7.09 (норма 1.7-8.3). Вот мочевая кислота выше нормы — 353.6 (норма 142.8-339.2), не знаю, играет ли роль?
    Я просто если верно понимаю, отеки могут быть и от лекарств, и при гипотиреозе… И видимо при диабете, хоть и неспецифичны. Или отеки при диабете скорее совсем редкость?

    Ко врачу само собой… Просто только из за отеков, внеочередно посещать очного врача мама не хочет, а я вот беспокоюсь, не опасно ли? или действительно терпит до планового визита… Вот и набираю информацию какими могу способами…

    В любом случае, большое спасибо за рекомендации!

  13. Dubana:

    Мочевая кислота может повышаться при разных болезнях, это не очень надежный показатель.

    При диабете отеки — это проявление его осложнений. Да, лекарства могут дать отеки, но ваша мама ничего такого не принимает, что могло бы их вызвать.

    А какой белок? Какой анализ мочи (кстати, отеки появились до или после сдачи анализов?) ? Отеки больше на ногах или на лице? Появляются утром или к вечеру? Как ваша мама мочится, нет ли недержания или наоборот?

    Всегда пожалуйста )

  14. Urdy:

    1. гипотиреоз это не болезнь, а синдром. надо бы понять причину. если это аутоимунный тиреоидит хашимото — наиболее частая причина — йод действительно имеет смысл исключить из рациона. фтор, углеводы и ужин к функции щитовидной железы никакого отношения не имеют.
    2. если сахар один раз подскочил, ничего страшного, и сделать ничего нельзя. причина неясна, да и не имеет никакой диагностической ценности.
    3. отеки нельзя объяснить ни диабетом, ни гипотиреозом. нужно искать причину.
    4. нужно постоянно аккуратно убирать ороговевшую кожу на пятках. особенно диабетики склонны к так называемому гиперкератозу — утолщению рогового слоя кожи стоп. регулярно снимайте ороговевший слой пемзой и специальными напильничками.

  15. Spene:

    да, аутоимунный тиреоидит. все поняла, спасибо.
    могу ли уточнить, вы врач?

  16. Spene:

    ок, еще раз спасибо.

  17. Urdy:

    следите за тем, чтобы доза л-тироксина была достаточна. важно регулярно, хотя бы раз в 3 месяца, контролировать гормоны щитовидной железы. желательно ттг пониже, но еще в пределах нормы, чтобы немного облегчить похудение. похудеть нужно обязательно, это однозначно улучшит ситуацию с диабетом. если мама в самом деле съедает в день не более 1200 ккал (верится с трудом), то похудеет она быстро. измерения глюкозы в вашей ситуации малоинформативны, для оценки вероятности осложнений и необходимости оптимизации терапии важнее гликелированный гемоглобин. в таком возрасте он должен быть ниже 7%. если выше, нужно улучшать схему. придерживайтесь диабетической диеты, для тиреоидита никакой диеты не нужно (кроме йода), это доктор сам придумал.

  18. GecWoman:

    Есть специальные крема для ухода за кожей стоп у пациентов с сахарным диабетом-Balsamed, Diaultraderm.По поводу гипотиреоза,принимайте Л-тироксин,контролируйте уровень ТТГ,и никакой диеты не нужно.Сдайте общий анализ мочи,биохим.анализ крови (мочевина,креатинин,АСТ,АЛТ,об.белок). Коррекцию диеты и сахароснижающей терапии лучше обсуждать с лечащим врачом.

  19. Spene:

    спасибо за ответ!

  20. KinNet:

    с ужином надо быть поосторожней,особенно если мама на инсулине.К ночи сахар может упасть и может случиться гипогликемия- состояние опасное.
    Трещины многие любят мазать какими-то коровьими (для вымени) кремами.Заживляет отлично,только чуть воняет

  21. Spene:

    инсулин не принимает. спасибо за совет.

Есть что добавить ?