Сегодня у меня случайно (на рентгеновском снимке по назначению ЛОРа для исключения гайморита) обнаружились кисты в проекциях гайморовых пазух, справа и слева. Врач сказала, что ничего особенного делать по поводу этих кист не надо, просто регулярно посещать стоматолога.
Вот я, собственно, хочу спросить, действительно ли ситуация не требует панических метаний по врачам 🙂
Ну и вообще, хотелось бы узнать, чего можно от этих кист ожидать.

Tagged with →  

7 Responses to Кисты и зубы

  1. Ast77:

    Воспаления. Но не обязательно.

    Удаляют кисты чаще всего в случае, когда воспаление из-за них возникает хронически.

  2. EciSuper:

    Метаться по врачам не стоит. Если вас не беспокоят стойкие головные боли, ощущения дискомфорта, и в принципе нет никаких жалоб, которые обычно бывают при воспалении, то удалять кисты с помощью операции не нужно. А стоматолога обязательно посещайте регулярно, плюс ежегодный контроль томографии.

  3. Ekiana:

    Спасибо 🙂

  4. Akv007:

    у меня была киста в десне, пиявками избавилась=)

  5. otSuper:

    А какого происхождения кисты, доктор не уточнил?
    Потому что если одонтогенного (т.е. причина — зуб), то эти зубы необходимо обязательно лечить. Если кисты — результат ЛОР-патологии, то действительно просто необходимо наблюдаться у стоматолога (осмотр раз в полгода) и своевременное лечение зубов.

  6. Ekiana:

    Доктор спросила, не болят ли у меня верхние зубы. Не болят. Правда, 3 года назад был у меня странный эпизод как раз с верхними зубами — после суровой простуды они заболели, вся левая половина верхней челюсти ровно до переднего зуба. Лор и стоматолог тогда мне ничего не порекомендовали, попила нурофен с недельку и все само прошло.
    А в чем причина кист — в зубах или чем-то другом — она не сказала.

  7. SepNet:

    Обратитесь к практикующему лору, т.е.в любое приемное отделение больниц, где есть лор-отделение, города где живете. покажите снимки кист.
    Можете пропить антипаразитарную терапию. Обычно еще советуют поднять иммунитет.

Есть что добавить ?